发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶乐趣----小提琴奏鸣曲的春天----贝多芬 [复制链接]

借这个帖子和大家一起再欣赏欣赏这套几乎所有的大师都演奏过的名曲----贝多芬小提琴钢琴奏鸣曲。

谈到古典音乐的高峰巴赫、贝多芬、莫扎特时代当之无愧了。

巴赫留给我们的室内乐精品很多很多,弦乐中的大无、小无似乎达到了难以逾越的境界,玩黑胶,巴赫的大小无绝对是毒品中的毒品。
既然是毒品,就以后再说了,哈哈,我还在中毒中。

莫扎特留给我们的弦乐小夜曲、四重奏、三重奏都极具魅力,他的一整套小提琴和钢琴奏鸣曲应当算是精品中的精品,曲曲动听,仿佛仙乐。
但似乎没有演奏家全部演奏过莫扎特的小提琴奏鸣曲全集,就lp来说应该是录全了一共需要9张唱片,幸运的是,philips出的莫扎特全集中,收录了所有的曲目,且演奏都很经典,它不是这个帖子的主题,也就暂且不提了,希望爱好者去找吧,那套合集并不贵,相当大碗。

在这里嘀咕嘀咕贝多芬这套小提琴奏鸣曲吧,一共10个曲目,均是上品。
更幸运的是,和巴赫的无伴奏小提琴组曲一样,几乎所有的小提琴家都演奏过这些曲目,且所有的名家似乎都录过这个曲目的全集,绝对可以大饱耳福。

好吧,吃完饭再聊。

回复: 黑胶乐趣----小提琴奏鸣曲的春天----贝多芬

作为音乐爱好者和收藏者,我还是先推荐这个阿什肯纳齐和帕尔曼的版本吧。
这套唱片大约录于1977年,帕尔曼1954年出生,这一年他33岁,正当壮年,他这个时期录制的这套奏鸣曲和小无,恐怕是新一代演奏家中出类拔萃的选择了。
其实关于贝多芬奏鸣曲和小无这样的作品,不用评价演奏的优劣,因为从这样的作品中,听众听到的是演奏者的心,听他们的感动。而,感动和心是没有优劣之分的。
作为黑胶爱好者,我首先介绍这套原因很简单,录音一流,价格极好。
我最近总劝些朋友放弃cd,乘黑胶碟的价格还算理想,赶紧过来玩黑胶。
最后编辑shanxz 最后编辑于 2008-11-17 21:56:12

回复:黑胶乐趣----小提琴奏鸣曲的春天----贝多芬

黑胶我只有一套格洛米欧的。我觉得已经非常好了。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

格鲁米奥和哈斯基尔录制的那次比较齐全,10首都录齐了,且效果不错(应该是单声道录音),我慢慢介绍给大家。

70年代末格鲁米奥又再次录制贝多芬的小提琴奏鸣曲,这次的合作伙伴好像是阿劳,可惜这次没有录齐,似乎只录制了两张黑胶,这个版本我暂时也还空缺,相信不久也会拥有这两张精品。
最后编辑shanxz 最后编辑于 2008-11-18 11:21:05

都说格鲁米奥好,呵呵,我还是按照我的思路来推荐吧。
其实我也搞不清楚我的思路,到底是怎样,是不是推荐的顺序?

还是来第二套大家参考参考。
海菲兹录制的贝多芬小提琴奏鸣曲全集:

不知道海菲兹是不是小提琴家中唱片最多的一位,几乎把所有经典曲目都录制了一遍。
海菲兹这套奏鸣曲由他最熟悉的两位钢琴家伴奏。
按照他的发行时间,1963年,这套可能有阴影狗单声道头版发行,我只是拿了redseal版本。

历史录音中最让人喜欢的就是室内乐,海菲兹这套,效果不错,行云流水,一往无前。

其实他这套也很有名气,很多书中都推荐,我很喜欢,因为我喜欢海菲兹的所有历史录音,像一本音乐史文献,同时,性价比很高,呵呵。

为这套碟也留一点遗憾,我一直很想找一套克莱斯勒的贝多芬小提琴奏鸣曲全集,但一直没有好消息,在想克莱斯勒的时候就只能听听这套海菲兹了。
听这些历史录音,是玩黑胶的乐趣之一。

如果你是在不喜欢历史录音的尘封感,那就听这张立体声录制的克鲁采来解渴吧。
很遗憾,好像海菲兹没有录制立体声版本的春天。
但,如果你听过这张克鲁采,你就可以知道为什么在第二个推荐海菲兹。
海菲兹的春天可能算不上第一,但我听过的克鲁采里面,我会第一个想到上面这张海菲兹和史密斯演奏的“克鲁采”。
对我来说,这个克鲁采,没有对手。

单兄听单声道唱片时用什么唱头的?

我也只有立体声唱头。
暂时不打算奢侈的搞双臂双头了。省点上唱片好了。

哈哈,海菲兹和史密斯的“克鲁采”是我最喜欢听的版本!
我心中只有感恩,平凡而充满乐趣的人生。

十首奏鸣曲中,最著名的就是春天和克鲁采。
如果说春天带来的是一种万物皆新,欣欣向荣,得气氛,我认为帕尔曼和阿什肯纳齐的版本最合体。
克鲁采我觉得要一种辉煌壮阔和一气呵成的风范,其实克鲁采较为符合贝多芬那种打破陈规,桀骜不驯的特质,除海菲兹能有这种气质,不做第二人想。

原帖由 shanxz 于 2008-11-18 11:20:00 发表
格鲁米奥和哈斯基尔录制的那次比较齐全,10首都录齐了,且效果不错(应该是单声道录音),我慢慢介绍给大家。

70年代末格鲁米奥又再次录制贝多芬的小提琴奏鸣曲,这次的合作伙伴好像是阿劳,可惜这次没有录齐,似乎只录制了两张黑胶,这个版本我暂时也还空缺,相信不久也会拥有这两张精品。

据说那4张黑胶里只有一张是MONO,因为录音很好,很难分辨。

http://ycwb.com/xkb/2006-06/15/content_1145722.htm

■1958年 立体声(stereo)录音唱片开始正式发行。相较于原来的单声道(mono)录音唱片,声音质量进步之程度,令消费者大为惊叹,趋之若鹜。于是,众家唱片公司无不投入最大的人力物力于录音唱片的发行上。所谓录音的黄金年代由此展开。 各大唱片公司立体声唱片第一版标签开始。 DECCA开始录制萧提指挥的华格纳指环全集。 RCA发行LivingStereo系列首张唱片,莱纳指挥芝加哥交响乐团演出理查德?施特劳斯的《英雄的生涯》、《查拉图斯特拉如是说》。

1944年立体声录音技术才出来。1958年各大公司开始采用立体声技术录音。才有最早期的真正的立体声唱片。

philips录制立体声的年代比其他几个大公司还要晚。

格鲁米奥和哈斯基尔的那套贝多芬奏鸣曲分别录制与1957年1月(1-5)和9月(6-10)。
所以我不认为格鲁米奥的这套贝多芬奏鸣曲的任何一张原本是立体声录音,我认为他们都是单声道录音,后philips制作成立体声唱片发行。
且这套唱片没有见到有philips hifistereos版本。
只是单声道的室内乐,特别是独奏和奏鸣曲,效果很好罢了。

我记得很久以前阿杰兄问我有没有听出哪张是MONO,那些是立体声?所以才有这个疑问,反正我是听不出来,呵呵

哈丝基尔(Haskil)1960年与小提琴家葛罗米欧赴土耳其的布鲁塞尔演出时,在火车站因意外摔倒去世。之后有评论家称她为“钢琴圣女”。

实际上哈斯基尔的大部分录音都是单声道录音。立体声录音并不多。

这些也只是我的猜测,未必作准。

音乐圣经也是将这套录音称为历史录音,一般历史录音都是MONO。根据单兄的分析也有道理,而且这套录音好像是没有HIFI立体声版本发行的,所以这套录音很可能是MONO。但唱片盘心为什么标为立体声呢?也就是单兄说菲利普将这套MONO制成立体声发行,这是怎么回事呢?又是怎样制成立体声的呢?

左右声道做成一样的,不就做成立体声了吗?呵呵。
应该后期大部分重发的单声道唱片都是类似这样制作的吧?请高人解答了。

哈哈,反正这套录音效果确实很好,尤其小提琴音色、质感特别好,在我的系统,钢琴声差点。我没有听过大卫、奥博林那套,等待你的介绍。如果好很多,砸锅卖铁也要搞一套。

呵呵,好吧,那我就第三个说说大卫和奥伯林的贝多芬小提琴奏鸣曲。

看起来憨厚朴实的大卫,其实他的琴声很温润,好像是一把暖玉做的小提琴。
我认为大卫的这套最均衡,最成熟,大卫和奥伯林都很内敛,很谦让,很君子,很花无缺。
这套给我的感觉,总体上是一种成熟的美。
我喜欢大卫的琴声,不张扬、不华美但就像可以做一辈子的朋友,这套奏鸣曲是属于长久的。
呵呵,该砸锅卖铁了吧?
不过我也暂时只是后期版,一直想拿下头版,但囊中羞涩。
再加上。。。。。

呵呵,再加上。
但我觉得这套唱片也有它的问题,我就说说外行话吧。

看到吗,这套唱片中录音的两个人录音的距离比较远,呵呵,基本上是一人一边。
如果你听格鲁的那套听不出那是单声道,那么听这套吧。
这套小提琴和钢琴各踞一边,没有理由听不出立体声了,哈哈。
我觉得的一点遗憾就是两个人的距离感觉太远,呵呵,外行了。

这套碟是隽永的,迟早我会有一套头版的。
最后编辑shanxz 最后编辑于 2008-11-19 22:18:57

原帖由 shanxz 于 2008-11-19 14:22:00 发表
格鲁米奥和哈斯基尔的那套贝多芬奏鸣曲分别录制与1957年1月(1-5)和9月(6-10)。
所以我不认为格鲁米奥的这套贝多芬奏鸣曲的任何一张原本是立体声录音,我认为他们都是单声道录音,后philips制作成立体声唱片发行。
且这套唱片没有见到有philips hifistereos版本。
只是单声道的室内乐,特别是独奏和奏鸣曲,效果很好罢了。

我觉得不管从录音年份、实际聆听的效果还是盘芯的制作(从来就没有过唱片公司将一个还未发行过的单声录音制作成立体声录音来首次发行的先例),这都是立体声录音。
Beethoven Violin Sonatas-Grumiaux,Haskil(Label).jpg (, 下载次数:241)

jpg(2008/11/19 22:20:00 上传)

Beethoven Violin Sonatas-Grumiaux,Haskil(Label).jpg

关于大卫和奥柏林的贝多芬奏鸣曲我见过一个Melodiya发行的5LP盒装的,也是1962年录音,应该是和Philips的巴黎录音是同一个录音。

恩,探讨探讨。
音乐圣经说格鲁米奥和哈斯基尔的贝多芬和莫扎特奏鸣曲,都是单声道。
不过不可尽信书,那本书错误也不少。

这是网上找到的philips单声道头版的照片。
Philips mono AOO412 L
Beethoven
sonaten for violin and klavier
nr 7  c- moll op 30,2
nr 10 g-dur  op 96
Clara Haskil - piano
Arthur Grumiaux - violin
一张,编号A00412。

这套奏鸣曲录音于56或者57年,60年哈斯基尔就去世了,philips立体声制作比较晚。
无论如何,这是一套非常好的录音。

另外,如果是立体声录音,philips肯定会在60年代初发行有hifistereos版本,不会把这么好的录音等到70年代红银时期才发行。这套碟甚至没有紫银、红银粗体出现。
一切只是估计,好碟是关键。

jpg(2008/11/19 22:56:39 上传)

发新话题 回复该主题