发烧论坛

发新话题 回复该主题

木耳朵听不出高级器材的优点 [复制链接]

朋友最近花了三万左右买了一对300B电子管,(一对管子的胆机)
花了1.6万买了一对6L6(有没有这个型号)电子管。(好像是好几个管子的胆机)
装在胆机上让我听,我听不出几百元的电子管和上万元的电子管的声音的区别。绝对的木耳朵。
我说,你应该找一个懂行的来听,比如:潘老师,残剑老师(不过,估计朋友不可能请到这些高人的)。
我一个菜鸟,一个木耳朵,你让我听,还有给出意见。我头昏啊!
也许论坛上很多高人可以帮我解决这个问题。
如果有老师指点一二,我可以抄写下来,下次去找朋友卖弄一二!

这位朋友你不用在这里反讽了。既然你发烧的时候我都还不知道hifi音响是啥.那你我能听到的东西肯定是不一样的。也许你的境界已经到达了大音稀声的状态了。而我又是你所说的吹毛求刺自以为是之辈,更是没有资格评论您的高档dd了。

原帖由 残剑831 于 2014-4-8 18:37:00 发表
这位朋友你不用在这里反讽了。既然你发烧的时候我都还不知道hifi音响是啥.那你我能听到的东西肯定是不一样的。也许你的境界已经到达了大音稀声的状态了。而我又是你所说的吹毛求刺自以为是之辈,更是没有资格评论您的高档dd了。

有一点,你比我强,你绝对可以听出300元和30000元300B电子管的声音的区别,我真的听不出。
所以,你是我的老师!
我也没有什么高级DD。
你想知道我的器材吗?我开心的时候,我发一个帖子!

原帖由 残剑831 于 2014-4-8 18:37:00 发表

忘记和你说了。我一直不买(高保真音响)杂志的。也没有兴趣看这类杂志!
你感觉不爽,
你不要进我的帖子,
我感觉不爽,
我就不来论坛混!

很奇怪的是我周围几个玩乐器的熟人却都是玩万元左右一套的低档器材还都听得津津有味!还说他们的声音多么真实,不可理喻!

楼主这种耳朵真没有必要发烧了,听电脑音箱得了,因为发烧对你来说又花时间又浪费金钱。

听不听出高级器材的优点没所谓,多发贴就成论坛博士后 了!

原帖由 ATD18 于 2014-4-8 18:55:00 发表
忘记和你说了。我一直不买(高保真音响)杂志的。也没有兴趣看这类杂志!
你感觉不爽,
你不要进我的帖子,
我感觉不爽,
我就不来论坛混!  

不好意思,《高保真音响》杂志和我半毛钱关系都没有。呵呵

论坛常常有一些烧友,自称是木耳,连电源线信号线的作用都否认,个人认为这些耳朵不敏感的人真不适合发烧,干其它去吧,浪费时间和精神,直话实说,不好拍砖,呵呵

原帖由 lesss 于 2014-4-8 18:58:00 发表
很奇怪的是我周围几个玩乐器的熟人却都是玩万元左右一套的低档器材还都听得津津有味!还说他们的声音多么真实,不可理喻!

这个其实一点都不奇怪,我的师姐,当年音乐金钟奖金奖获得者XY女士家的系统就是我当年按其预算给配的达尼低端落地箱和wk解码+40w小功放。她觉得效果非常好。我校著名外籍指挥家张培豫用的是国都万元内落地箱,前管弦系主任赵宝平用的是钟神。他们都觉得声音挺好。不是他们不会听更不是买不起高价的,是因为它们没有进入发烧音响圈,购买时更没有去花精力对专门作对比。基本上都是代理推荐啥就买啥了。音响这东西,除非是极为低端廉价的产品,不然如果之前从没有听过或对比高端器材的话,万多元的器材他们都是觉得挺好的。就像我,不玩摄影。一个松下卡片机我用着就觉得挺方便挺满足了。所以,hifi音响是个无火炕,慎入啊!

心在哪,深渊在哪。无心处,处处皆乐土。

原帖由 linnlinn 于 2014-4-8 23:05:00 发表
心在哪,深渊在哪。无心处,处处皆乐土。

兄这句话必须顶!哈哈

所谓木耳朵,其实就是指不专注听音乐的人,不是指他耳朵不行。

可能这个和酒量一样,有些锻炼一下,就提升了,有些锻炼后也只是小幅提高。

原帖由 壮家汉 于 2014-4-9 1:41:00 发表
所谓木耳朵,其实就是指不专注听音乐的人,不是指他耳朵不行。
非也。有的人听音响,是注重大方向(平衡),而不追求所谓细节。这类烧友的耳朵是行的,发烧已进入了另一个境界了(起码不是初哥,初哥的发烧精神是疯狂的)

如果你走入了这道,再跟其他发烧友比较,就会越陷越深。

用相机的例子比喻非常恰当。玩进去的人乐在其中,旁人无法理解。
但是玩这些东西要理解最终目标是艺术本身。论器材素质,1000万像素一定没有全画幅好,但好相机拍出的相片不一定比普通相机好。因为还有构图、选景等因素在里面。我们玩音响也是一样的,不理解作曲家创作的本意,不理解乐队的演绎风格,一味追求器材的素质,只能走火入魔————把器材的功能神秘化,玄学化。

绝大多数的折腾来、折腾去,大多在玩弄音效……
用家、商家、你我他!无一免俗……

同喝酒一样,不会喝的人喝茅台和二锅头是一样的。

比我听,我绝对听的出几百元和一万元人民币挥动空气时哗哪哪的声音,最后会选择发出有一万多元声音的人民币,呵呵、讲下笑。
音响人生
发新话题 回复该主题