发烧论坛

发新话题 回复该主题

家访记—SMERT 之ELAC 210CE音箱系统,徕卡制作CD机聆听记 [复制链接]

SMERT(网名)以下简称S兄,是一位极具实力的音乐爱好者,具备钢琴十级的高音乐素养,不仅如此,他非常热心,平时乐于将自己的经验给发烧友们分享,这次我有幸前往S兄家聆听学习,在这个愉快的学习过程中,还观察到,S兄是一位温文尔雅,具有绅士风度的好丈夫!
言归正传,我先简单介绍一下S兄所组建的音响系统。

音箱,为德国ELAC意力的210CE
FS- 210CE使用同轴单元,三路半落地式设计,自行生产之铝合金振膜,交由德国高科技公司DDKM把它压制成水晶切面状,一方面消减在大动态下出现之微弱盆
分裂失真;另一方面还让本身的频带更趋平直,最终让分频器电路得以简化,把音染减少,位于铝盆背后,紧贴着的一层富柔韧性纸盆,水晶低音的心脏部分是其音
圈筒,其构造与过去非水晶单元带微妙的差异。它是先把音圆筒贯穿纸盆,然后与铝盆接合,让音圈筒与纸/铝盆同时接触,同时运动,有助提高及均衡这两层音盆
的反应敏锐度。音圈筒以铝合金制造,具备轻、硬和快速散热多项优点于一身,这对于长冲程单元所需之整体刚性、高效率
(减低驱动功率),乃至于承载力要求各方面都得到了莫大裨益。
技术规格
低音:2 x 180mm AS-XR振膜
分频点:180 / 550 /2,500Hz
推荐功放功率:80 ~ 400W (每声道) 额定负载功率:200W
频响范围:28 - 50,00Hz 灵敏度:89 dB /2.83 V/m
一般阻抗:最低阻抗:3.3Ω (90Hz)
体积(HWD)1114 x 286 x 348 mm  重量:31kg

这款喇叭我曾经在上海音响展上听过,报价78000元,当时是用全套德国AA旗舰器材驱动,是全场HIFI性最强的系统,见我当时的报道:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90100dxh6.html

CD机采用国内名人徕卡制作的CD机,这台CD机来头不小,采用了一般四、五万人民币档次的进口CD机才会选用的著名的CD-Pro机芯。DA部分每声道二片AD1955,共四片。这台价格15000元的国产CD机,我听下来,具有非常强的解析力,通透度也十分出色。完全可以越级挑战价格昂贵的进口CD机。可谓是国人的骄傲。有机会建议大家想办法听听看。也希望徕卡能够带这台CD机举办一些现场活动,来展示国人的实力。只要从S兄在入了徕卡CD机后,出掉了自己原来的英国之宝G08就能感受到徕卡CD机的实力。

功放采用基于铭达MC3008-A进行大幅度摩机而成。
这款原型机的网络介绍如下:吸取了MC3008-AB被市场广泛赞誉的优点,改为单声道前后级兼纯后级。克服了合并式大而重的缺点,每个声道有独立的电源变压器,使动态和控制力更佳,声场更深阔。可搭配83dB以上100~300W HiFi音箱。前后级式可自主调节音量,又可以转为纯后级,用高档前级推动,使它表现的更出色。本机优秀的线路,独创的宽频输出变压器,精选的优质电子元件,多年的磨练提升,其稳定性和音乐表现力有了新的提升。
功率为40瓦,采用805×1 2A3C×1 12AX7×1 12AU7×1

线材采用价格在5000元人民币以上的进口名线。我试听时,S兄采用银线。

先来一曲陈洁丽,可以说,这套系统一下子就让我感受到巨大的声场,出色的离箱感,与平直的频率表现。时常听到有发烧友抱怨,怎么陈洁丽的嗓音有严重齿音?我想说,S兄,以及绝大多数我拜访过的搭配合理的系统下,
不会听到陈洁丽有什么刺耳的齿音,而是淡雅而美妙的吐息,醇美无比。S兄的系统下的陈洁丽,具有非常凝聚,却又边缘柔和的声音表现,三频的延伸很强,这样,就很容易令人感觉到声音是自然地往听者的方向如伞状照射开来,显得十分开阔,令人心旷神怡。

聆听中国民乐,出色的高频延伸令我觉得相当满足,亮而不刺,这正是优秀的高频所具有的特点。而且由于使用了银线,高频细腻中泛出一层淡雅的“气”,这种“气”,就仿佛你在观看优雅的芭蕾舞女演员轻盈的脚尖点地的美丽瞬间,令人感觉婀娜多姿。S兄的品味,可见相当高雅。这样的高频,是有生命力的,用专业的语言描述,就是具有强劲的鲜活感。我听过有的系统为了增加力量与肌肉,使得中低频健壮无比,高频,却缺乏活生感,与S兄的系统声音可谓南辕北辙,萝卜青菜,各有所爱。S兄系统的高频,活灵活现的气质可以用优秀来形容。但是,低频则缺乏量的烘托,使得低频给我的感觉比较清瘦,注重低频细节的还原,而没有一锤定音的肌肉感。

聆听神秘园,我感到,没有比这套系统更合适的了。杰出的空灵感使优美的音符极具宽度与高度的扑面而来,使我感觉如临梦境。能量感充沛,但是,这种充沛,是如一位举止优雅的绅士那般的健康而活泼。并非西湖音箱,JBL音箱那样具有压倒性的强壮体格。可以说,与我以前在上海王兄家聆听的B&W N800系统完全是两种风格,没有任何关联。

聆听大编制交响,听一曲TUTTI参考交响录音。优秀的空气感与通透度使得我仿佛完全置身于音乐会现场,这对音箱表现出极其雄伟的声场高度与宽度,大号声嘹亮却不刺激,钢琴晶莹剔透,弹性绝佳。打击乐器具有雷厉风行的瞬态表现,毫不拖泥带水。极低频有清晰的解析力,耳朵可以感受到极低频清晰地波浪,量不多,注重对质的刻画。唯一可惜的是,在小提琴的表现上,显得偏光滑与纤细,使得粘滞感与宽松度有所不足,表现一般。

这套系统,是非常大气但是不厚声的系统,不论人声与器乐,都能够用平直的频率进行音乐的还原,富有相当的参考价值。属于具有强大空灵感,鲜活感,庞大声场,杰出的瞬态与动态,细节揭示力一流的系统,而非
强健体格,权威能量感与扎实稳重的中低频的系统。我感觉,首先得益于徕卡CD机具有十足的信息量与透明无染的声低,加上胆机悦耳的音乐感,通过高素质的ELAC喇叭的还原,从而得到了S兄满意的声音。从听感来看,这套系统的耐听性要强于展会上用全套AA系统驱动的相同型号的喇叭。但是,能量感,线条的饱满度,力量不及展会上的那套系统。ELAC210CE的潜力,还没有被完全挖掘,如果能够在声音的饱满度上,通过优秀的前后级进行进化,一定会更加出色,而ELAC的音箱,用德国的名牌功放比如AUDIONET,柏林之声等一般会得到令人满意的结果。

这次去S兄家还有两件很大的收获,是一定要带给大家的。
一是线材,S兄给我盲听了两根线材,我感受到强烈的声音反差。这是很明显的音色区别。使用银线,声音会结像更加细腻,速度会明显更快,而音色则不食人间烟火般的有气质。而使用铜线,声音空灵感变差,感觉回到世俗的人间但是,中频人声明显更加丰满的感觉,声音温暖,饱满度有所上升。对于不同的系统,可以根据自己需要调整的方向利用线材不同的特性,进行音色与声音走向上的修正。

二是关于入门CD机的选择。听了S兄的秘密武器,飞利浦的DVD后,我很诧异,这台DVD播放CD竟然具有温暖耐听,却无毛刺的致密听感。经过我的打听,S兄告诉我这是台1000元的飞利浦DVD。在这里我强烈推荐希望买入门CD机的朋友,如果你们问我5000元下买什么CD机入门,我凭着我的良心告诉你,买台1000元的飞利浦DVD吧,她的听感,比我听过的马兰士CD5001要优秀,密度更高,音乐味更好。作为入门机,不会错的。

PSS兄很强大的将徕卡CD机中的保险丝换成了“铜棒”,令我看的大呼过瘾!

最后,感谢S兄带给我这次聆听音乐与学习的机会。

需要大图的朋友可以到我的博文下载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90100h9m8.html
最后编辑sega88 最后编辑于 2010-02-09 17:24:49
本主题由 版主 eric 于 2010/2/9 18:49:01 执行 设置精华/取消 操作
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

搬个沙发坐着看实况转播了~~~

同是elac fs210ce用家

沙发了,赶紧顶一下。

最强还是下面那根“哑铃”,哈哈。

原帖由 天神 于 2010-2-9 15:49:00 发表
最强还是下面那根“哑铃”,哈哈。

是的哈哈
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

哑铃是干什么用的啊?
生命的精彩在于把握浪漫与现实间的契合

没猜错的话应该是保险丝

徕卡的CD 机真的很牛吗,和他通过电话,说是没现货,要订的话也要等很久
http://shop72145251.taobao.com/shop/view_shop.htm?mytmenu=mdianpu&utkn=g,o5vwmxzr1339772733234&user_number_id=24017666

原帖由 huuhuu 于 2010-2-9 16:22:00 发表
没猜错的话应该是保险丝

没错

这喇叭定价78000?

现在钱是不值钱了

那个哑铃若是为了加大电流通过能力,倒不如直接跳过、电源线直通接入;如果还有换不同“保险”调声的想法,那就有些玄了。

原帖由 wkf_1 于 2010-2-9 16:57:00 发表
徕卡的CD 机真的很牛吗,和他通过电话,说是没现货,要订的话也要等很久

东西做得并不完善,声音也只适合一部分人喜欢,所以没量产,明年也不会有太多,目前正准备建一条SMT生产线…

原帖由 徕卡 于 2010-2-9 17:57:00 发表
原帖由 wkf_1 于 2010-2-9 16:57:00 发表

东西做得并不完善,声音也只适合一部分人喜欢,所以没量产,明年也不会有太多,目前正准备建一条SMT生产线…

徕卡兄过谦了 期待你的产品早日量产 让更多烧友享受到

原帖由 mackiel 于 2010-2-9 17:37:00 发表这喇叭定价78000?现在钱是不值钱了
所以我自己用天朗15寸385ARDEN。现在HIFI越来越贵,一个15寸的肯德堡要十万多啊!

好声的东西

该用户帖子内容已被屏蔽
孤独人@流浪  远方钢青色的天际线是我永恒而无法企及的追寻

建议用银棒做根保险丝,和铜棒又是一种不同的味道呢!

我也把我的Magnepan喇叭上的保险丝短路了,声音顺畅不少。本来是想换好的保险丝,但太穷了,只有冒险短路。
逗你玩儿

原帖由 ray_ji 于 2010-2-9 21:26:00 发表
我也把我的Magnepan喇叭上的保险丝短路了,声音顺畅不少。本来是想换好的保险丝,但太穷了,只有冒险短路。

太强大了!能否拜访您一下

回复 12# 徕卡 的帖子

赫赫, 你量产的故事不要再说拉. 什么时候出ANAGRAM啊...太拖拉了.
上海王先生: 买片听片卖片 信用比TAOBAO还要可靠的自用片卖家
发新话题 回复该主题