发烧论坛

发新话题 回复该主题

巴赫:平均律曲集版本 [复制链接]

太阳老头儿 在 2006-5-12 6:56:37 发表的内容
Hans Pischner的巴赫应该是很优秀的,我听过他演绎的《哥德堡变奏曲》;非常出色!据说此公曾任东德文化部副部长,是大师级的键琴演奏家。

他的哥德堡我没见过。
东德,不知道还有多少大师被埋没?

Maurice 在 2006-5-12 8:38:52 发表的内容
兰多夫斯卡这版今年再版发行的套装不知道效果如何。

由于是单声道,但件乐器的录音,估计效果相差不会很大。即使有差别,对聆听也不会有多大影响。
我开始也面对这个选择,后来还是选择价格高出一倍且更难找齐的高价本。可能是觉得更好看、更有收藏价值吧。

yeeefeee 在 2006-5-12 9:47:06 发表的内容
说的是Ralph Kirkpatrick吗?什么时候说他啊?期待中。。。

正是此版。
没有完整听过,不过可以再听一下,再谈谈自己的简单看法。

席夫版第一卷的说明书

[upload=jpg]Upload/200651213573547637.jpg[/upload]

计划中的几种平均律:

1、尼古拉耶娃的一种
2、哈维特
3、古尔达
4、吉尔伯特

尼古拉耶娃录音至少两次,两次都已经听过,但是还是希望手中有一款,以便细听。
哈维特,又是女人,既然带花,那么还是听听吧,虽然很贵。
古尔达是最早听的之一,但是由于嫌小双张不好看,所以一直没有动力买下。
吉尔伯托,据说是最好的大键琴版。
还有呢?
似乎没有更想听的了。
巴沦博伊姆的录音也已经发行了,但是兴趣不大。

yjk98 在 2006-5-13 16:37:14 发表的内容
传说中的神品:

Feinberg 费恩伯格 巴赫平均律(1959-61录音)[rcd16231]
似乎图看不见!

既然有人说是神品,那么肯定有他的有趣的地方。
但是,是不是真的神,则是另一回事了。
听了那么多,不觉得哪一个是“神品”,所以我也不指望这个能“神”起来。

ttsoo 在 2006-5-14 8:07:34 发表的内容

请教砍柴兄,这个 NAXOS版本的 爱德温.费舍尔演奏的巴赫平均率和EMI公司的是否一个录音?

是同一个版本。而且制作水平不错好像。
我比较过卡萨尔斯的大无,声音感觉比EMI的大头像版略微柔和。
其他差别好象可以忽视。

名级潜水艇 在 2006-5-13 23:10:08 发表的内容
你的平均律永远只差两三张了!哈哈

泽民同志教导我们说,要与时具进。

kissin 在 2006-5-13 7:13:39 发表的内容
去买吉雪金啊,哈哈

想买呢,不过太麻烦了,所以就不刻意去找了。

NAXOS出版这种东西手脚快得很, 没有理由先出第二集而放着第一集不出。
所以我觉得应该出了,看看哈哈哈那边的行情了。

我喜欢吃鱼肉不喜欢吃鱼头。
或许我不是美食家,也不是机会主义者。
我讲究一定的功利。
而且,我还是个急性子,不愿意等。宁肯不要也不愿意久等。当然没有刻意去找不等于见到了不要。

dctt 在 2006-5-14 1:05:30 发表的内容
我也发个图,我收到的是,EMI廉价版出的,WALCHA平均率和哥德堡 5CD.非常喜欢.价格也非常便宜哦.全新40元.

从图片上看来品相有点问题,但是碟片应该没有问题。不过也太超值了。我那套是日版2088系列,应该是256元这样。
这是个非常好的版本,盲人艺术家的技艺让人敬佩。

三石弓 在 2006-5-17 16:18:06 发表的内容
第二集我前天刚从哈哈哈处收到,因为我以前在他那订了一和二,当时只到了一,现在二给我补来了,哈哈!

即使是单声道录音,还是不难体会到菲舍尔的大师风骨。
30年代的老录音,实在太可惜了。
不知道那索斯的制作如何?
EMI这个新办班,有些含混,还不如施纳贝尔那套贝多芬的声音好。
最后编辑上山砍柴

纳索斯的制作是不差的,我还指望它比EMI好,然后再买一张呢。
珍珠公司的东西比较贵,品质不太了解。包装也太简陋。
自己感觉好就不错了。
我比较过卡萨尔斯的大无的EMI大头像和NAXOS版,各有千秋。但是EMI老参考要好些。

修改一下,适合吗?

这部刚刚发行的阿什肯纳齐的十二平均律曲集,听起来没有希夫的流畅和华丽,没有古尔德诡异和雕琢,没有古尔达的从容老成,没有里赫特的用电光石火来思考(因斯布鲁克广播版),没有图雷克的精致优雅和灵气十足(BBC广播版),没有瓦尔哈的清新灵动,没有兰多夫斯卡的大气和睿智,没有菲舍尔举重若轻……总之,一遍下来,没有发现阿什肯纳齐的新录音有什么可以吸引人的地方。尤其是第一卷的最初几段前奏曲或者赋格,处理得简直是乏味。
但是,几遍过后,渐渐发现它的美妙。阿什肯纳齐的巴赫和他的肖邦一样,听起来朴实无华。但是,它的秘而不宣的理性气质却为这部极为重要的作品带来一种非常中肯的解读方式。不管是力度,还是速度,还是歌唱性诉求,阿什肯纳齐都选择了中庸平实的方式,不温不火,耐人寻味。他的前奏曲有歌唱性,但没有流俗;赋格部分层次也是很清晰的。在他的从容不迫的理性解读中,我看到一种最“标准”的巴赫。
还值得一说的是,这个重要新录音,DECCA公司既然是平价发行,一般来说,名家新录音是极少见评价首发的。一个很好的新录音,居然还是低价发行,实在超值。

Chanson 在 2006-5-18 0:44:43 发表的内容
[楼主对ASH这套录音的评价与我对Feinberg演奏的感觉很相像。

没听过Feinberg的演奏。好象我有朋友买到。
MONO录音,多少有点遗憾。

下海捉鳖 在 2006-5-19 16:28:55 发表的内容
下面两个纯正意大利“版本”不差过任何平均律,哈哈

恭喜砍柴雄!贺喜砍柴兄!

[upload=jpg]Upload/200651916285262264.jpg[/upload]

实在感谢!!!

下海捉鳖 在 2006-5-19 16:25:08 发表的内容
[upload=jpg]Upload/200651916243626881.jpg[/upload]

有朋友说这是神品。
有时间刻一套听听。
季雪金那套设计好难看啊。

LEO740925 在 2006-5-19 20:37:38 发表的内容
加两个大键琴的,呵呵

第一张应该没有了。
第二张偶尔见到。
都没听过。可惜。

吉尔伯托的技术我在他的其他唱片中领教过了,但是遗憾的是一直没有听过他的平均律。
你的是蓝色系列?
发新话题 回复该主题