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玩音响、听音乐、品名茶(普洱收藏篇)! [复制链接]

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转贴一篇文章,大家看看!

你绝对应该看到的关于普饵的文章!!
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当你走进如今市场上到处都是的普饵茶店,看到各类形形色色的普饵紧压茶,诸如生态、有机、野生、野放、早春、谷花,看到各类形态紧压茶,如饼茶、陀茶、方砖什么的,没有人会怀疑这是一家普饵茶店,但可能它根本就没有真正意义上的普饵,只不过是一家云南茶店罢了。这可能有些偏激,但不如此,我们将依旧糊涂并从本文中毫无所获。所以在这里不讨论广义上的普饵茶,也将普饵茶中的熟茶搁置一边,本文普饵特指经过时间陈化能够达到更利于品茗并产生美好滋味的真正意义上的普饵,它是普饵中真正的精华,是普饵因为年代而升值的关键因素,剥离鸡犬升天的杂乱现象,独独剑指获得成功的早期云南七子饼茶或者字号饼茶,这些成功经验除了时间因素,更绝对取决于茶种的选择,这些有着成功经验的普饵茶有着不容置疑的个性,它们都来自云南思茅周边极其南部的茶区,且茶种如果仔细辨别,虽然茶料选择有些差异,但基本为同种茶种。绝对不会包括泛云南的众多茶种。和龙井、铁观音等知名茶叶一样,它绝对不会是广义的,而是专指特制某一种茶。

据市场经济完全占据主导之前的数据显示,在云南的全部茶叶产量中,普饵约占1/10之一的产量,在90年代末的数据是约7000吨。这还包括当时内地销量占更多比重的熟普,真正可用来陈化的生茶产量比例可以想像是不多的,种植面积也不会是广泛的,而且这些产量几乎全部被香港茶商垄断。云南本地以及广大内地几乎都没有,只有广东约还有很少的数量但一般也被短期消耗了。这些字号饼茶经过历史的机缘和时间的磨砺,成为普饵陈化茶极品的典范。虽是巧合,但其中茶种是关键因素绝对不该被市场忽略,并不是所有的
云南大叶种茶都能如此,也更不是把茶压成类似形态就能达成。但今天普饵茶市场出现新兴市场的早期特征,概念混淆、奸商云集,敢把一切紧压茶都说成普饵茶。由于上面所说的该类茶种仅仅为云南茶叶中的1/10产量,显然不能满足市场需要,于是目前泛云南的茶叶源源不断地加入其中,我甚至怀疑云南周边广西、贵州引种的大叶种茶也在其中,当然还有更离谱的,今天在各类紧压茶中都大量出现小叶种的绿茶,可见市场需求旺盛已经达到疯狂。而那些已经退化的所谓野放茶,甚至包括野生乔木种茶叶也并行其中并被大肆炒作,并被冠以真正的天然极品普饵。

试对奸商精心泡制的常见招数加以剖析:

1.偷换普饵茶拼配的概念

普饵茶拼配并不是什么拼配不同种的茶叶,而是指普饵制作选料和别的茶不同,一般既要芽尖,也要青状叶,甚至粗老茶叶和茶梗。偷换这个关键概念的目的就是为了达到把不同种茶叶并销以获得暴利。就算因为生产管理模式并不能保证茶叶来源是同一个地区的,正规做法也是同一种茶叶,最多只是产地不同罢了。普饵茶和龙井、观音一样并不是不在乎茶种和产区范围,它同样是有个性的茶种,这里再次强调。

2.偷换茶叶分级的真正意义

把茶叶分级说成茶青等级,设定档次,一级为最高为芽尖,八级最差为粗老茶叶。这样的目的是为了给以取芽尖和嫩叶为主的绿茶冒充普饵茶大开方便之门,普饵茶的分级仅仅为方便生产的划分,对讲究拼配的普饵茶来讲,分级对茶叶后天表现没有直接关系。如所谓一、二级为主的陀茶很多时候就是散茶压制,而7542的茶青也不是绝对四级茶青,它什么都还是有如芽尖、大叶和老叶都包括。今天其实由于便于陈放的茶青稀缺,很多当代字号饼连碎料都舍不得给陀茶和砖茶,而是选择把它压入饼茶内部,这只是早期造假的模式,现在索性什么茶叶都上阵以解决市场缺口。

3.把下关等泛云南茶厂纳入普饵阵营

下关历史上确实有真正意义上的普饵茶,如中茶简体、繁体,但这些成功的普饵茶茶种依旧是勐海等南部地区的茶种,而不是下关常用的凤庆和保山地区的茶种,其实下关厂自己的传统产品都从来不提普饵二字(奸商定制茶例外),而去年下关特陀索性把包装改为封塑胶纸拒绝陈化,另外要强调的是下关自己的茶叶产品一般注明保质期三年,这里面的深意值得思考。但下关流水无意,奸商倒是落花有情,大肆篡改下关厂的历史,把普饵茶之外的下关传统陀茶纳入普饵系列。再加上市场经济的东风大量向下关厂定制所谓普饵茶精品,如台湾某狗屁公司的狗屁普饵产品,大量陀茶茶青加上面撒云南用来作女儿环的绿茶茶种银毫,还有采用此工艺的仓饵陀茶,可惜下关依旧没有打上普饵字样,只是这仓饵怕也是呕心沥血的字眼选择了。我相信下关不是不能作不想作真正的普饵,而是今天的市场它也不可能获得我文中一再强调的普饵茶青。

4.暴炒野生、野放概念

抓住绝大多数顾客不可能喝过野生、野放茶的机会,迎合野生、野放环保生态的概念心理,把这一类茶并入普饵概念,并无耻杜撰曾经某些某些字号饼其实拼配的野生、野放茶等等,推销一些不为人知的云南茶种。野生、野放是什么概念,高度纤维化、木质化的茶科植物,它们怎么可能含有普饵丰富的茶多酚,怎么可能有普饵出汁浓郁的特征,且野生茶的茶叶尺寸摆在那里,掩耳盗铃到这种地步简直匪夷所思。就是野放,到底是什么茶种的野放??是野放就是普饵??退化了会更好??

5.模仿绿茶暴炒所谓季节

普饵茶和许多茶叶不同,并不在乎茶叶的选取部位。正因为如此,普饵一般四季均可采摘,这和云南南部四季本也不分明的气候特征也相宜。但如今市场什么全芽尖、春尖、早春、谷花等等狗屁东西层出不穷,其实真实目的就是混淆视听,便于推销真正普饵茶种以外的茶种。如此乾坤大挪移可谓用心良苦,可惜那些成功的字号饼、印级茶默默地展露着它们质朴的面貌,诉说着它们真正的身世。可惜糊涂者太多助长了奸商如此嚣张。真不知道以后我还会看到什么普饵,世界真奇妙,普饵尤甚。

谎言说一千遍就是真理,在台湾某热门普饵网站,那些谎言经不断地加工修饰也越来越像真理了,对于没有真正意义上的普饵历史来说,这张白纸任由人说,于是这成了真正的历史,从诸葛亮说到茶马古道说到今天的繁荣,并把那些风马牛不相及的事情反复演变成普饵文化,其实里面通篇写满了两个字---骗钱!

那么普饵爱好者如何入门呢??

看完全文其实方法再也简单不过,花一些时间和精力寻找一片真正的勐海7542、8582等等的字号饼茶,这需要你寻找到一位值得信赖的商家或者朋友,这一片普饵饼茶会告诉你它那特殊的茶种和特殊的茶气,它是那么与众不同,请你牢记这滋味直到辨别它就如同辨别普通绿茶和龙井一样轻松。它的苦涩与浓郁可能会让你不喜欢,但请记住,它才是真实的普饵茶种,它的未来不可能现在昭示,但和它的长兄弟一样,它有着光辉的前程。现在千万别以貌取茶,更不能以味取茶,经过奸商拼配造假的所谓普饵,虽然不是普饵,但现在试喝可能无不顺滑入口,有的花香,有的带甜,毕竟也是真正茶压制的嘛,而且云南不乏好茶,但千万别忘了,无论它多么美妙它也不是普饵,多年以后,这些陈旧的东西只能是陈旧,水也会变红,茶感也可能会更润一些,但这只是植物一般现象罢了,几乎所有茶叶都会经时间有黄绿转暖色调。但它此时只能带给你陈旧茶的概念,没有鲜活的茶气和生命,只有讨厌的陈旧。

本文行笔匆匆,但愿话糙理不糙就好,由于并非业内人士,文章中部分观念可能有误,但误不至于会影响到本文内涵的正确,作者放弃所有版权,欢迎各类转载。
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俺昨天的收获,这种铁饼刚好是JS的最后一片,大家看看有几年了?
由于和卖茶MM关系不错,连平时放在店内试喝剩下的半片也一起送我了,没另收钱。 ^_"
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正面
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反面
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dong33 在 2005-7-15 0:37:49 发表的内容

看茶饼像似熟饼,若是生饼的话,则有十年以上的了,但从汤色上看,却不像熟饼,反而像只有三两年的生饼。唉呀,我昏了!
上述是本人初哥的看法,还请其他的DX们说说吧。


呵呵,绝对是生饼的,而且卖茶的MM说此饼已有8年了。再上一张今天刚泡的,第二泡的汤色。
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第7泡后的茶底
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第7泡的汤色
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400页的帖了,恭喜天神兄呀!
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找到个不错的普洱论坛,有不少高手,商业味较淡。

http://www.ywcha.com/bbs/forumdisplay.php?fid=4
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推荐一篇文章:《茶马古道考察》
http://www.ywcha.com/bbs/viewthread.php?tid=355&fpage=1
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看到有今年的下关简装特沱卖,砍到40元/条砍不下去了,值不值得买?
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以上文字主要还是谈的生茶的辨别、选购。哪位DX能多介绍一点就熟茶的类似文章?
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ZT 选购普洱茶的一些小贴士

1.干茶的味道,勐海茶的干茶味道有一种劳动人民棉布汗衫干了的味道,别的普洱茶味道要么类似这种味道,要么类似植物干枝的味道,尽量贴近干茶闻,尽量抓住打开包装的那一刻闻。干茶的味道让人容易联想到阳光晒东西的味道。如果干茶可以闻到什么明显香气或者有凉快联想的清气,可以放弃了。

2.干茶的茶面,正宗普洱的生茶干茶应该是青黑色以及夹杂黄白毫的组合,有些年头的情况是青黑色转红、转褐色,而黄白毫则转为金毫。索条应该是要成梭状的比例高、片状的少,如果看到任何绿色甚至隐含绿色的茶面,可以放弃了,要么不是普洱茶要么不是晒青茶。

3.看到干茶基本是银毫甚至全银毫,尤其银毫很肥大甚至整条都是银毫那种,可以放弃了,不会是普洱茶,普洱茶最嫩的春蕊青黑色的比例也约有一半以上。

4.茶汤应该是淡黄色、黄色、琥珀黄色,茶汤颜色有温暖感,如果看到任何绿色或者冷调子,可以放弃了。

5.如果茶汤颜色对,但口味很淡、很清但却有较高的涩度,可以放弃了。

6.如果喝到茶汤滋味以明显的香气为主导,尤其是芬芳类的香气或者较明显的蜜香,可以放弃了。

7.喝到茶汤有稳重深沉的木头味道、有些发棉,让人联想到纸张味道,这很有可能是正宗勐海茶。

8.看到茶底的叶子一片红变的叶子或者一点红边都没有,可以放弃了。

9.看到茶底的叶子大多都不能展开,呈现手风琴那种多重褶皱、或者呈现边缘卷曲,可以放弃了。

10.看见茶底的叶片颜色较统一,叶片都是黄绿(甚至就是黄的),叶面发亮,叶背批针毫且基本全部展开,这是好普洱。

11.看见茶底的叶片有明显的墨绿色或者暗绿色,可以放弃了。

12.看见茶底的叶片很软很弱甚至很透明,叶脉很清晰,可以放弃了。

13.看见茶底的叶片呈现白色或者粉白色,可以放弃了。

14.看到茶底基本是方片状或者断裂状,别担心,很可能是勐海下关大厂生产线的正宗普洱茶。相反如果看到茶底一芽两叶或者梗保留很长,肯定不是勐海或者下关的传统工艺制成品。
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天神 在 2005-8-4 16:01:14 发表的内容
久泡不退味!第三泡!

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口水!
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[供讨论]曾经关于茶种、茶区的一些肤浅讨论

1.茶种和产地密切不可分,产地的气候特征、土壤构成对茶种影响深远。在中国还没有可以普种的茶种实例。比如西湖龙井好卖,全国许多地方都引种,别说贵州、安徽等地,就是杭州周边也没有功,植物还是那个植物,表观特征高度相似,但茶质、茶味早已由量变扩大到质变。普饵也不能,我绝对反对泛普饵化。但因为泛普饵化对云南经济有好处,可以通过普饵声名卖出相当多数的云南茶,此观点必将导致主流传媒的严重不认同,也导致茶商的普遍反感,我为此必将难行。所以只能泛泛说说自己的心得,根据我对普饵的肤浅总结,普饵的最核心茶种特指曾经港销、侨销在后期陈化取得良好效果的普饵生茶,该茶种地域跨度易武、勐海两县,时间跨度就更大,因为植物原种从来就存在着,这一物种一直在这一地点活跃,从中药典谱的相关描述来看,它一直存在在这一区域。但我坚决将仓、南涧、凤庆、保山等泛临仓大叶茶种从中划开,甚至到不了思茅、澜仓。该茶种和其它茶科植物一样,是祖先千年的选育种,同样存在着高度不稳定性,根据横断山脉错综复杂的气候变化,随着纬度和海拔增高,该茶种喜阳喜高温的植物活性会产生很大变化并逆转其关键特性,对于我们所关心的茶味、茶质来说,它已经不再是同一种茶了。

2.茶种是动态变化的,其中有性繁殖更容易导致茶种的交叉遗传,对我们所关心的茶味产生深远的影响。普饵茶种是大树种茶,和灌木化后再选育的大叶种茶的变异和退化不同,对其性状的影响主要是有性繁殖所带来的影响,今天的易武在交叉遗传影响中,该茶种出现了相当程度的退化,表现为野性化、部分木质纤维化。这和易武的历史原因和后来的人为大意有关,易武茶种并没有朝一个单方向变化,而是呈现物种交叉遗传的多样化,其中一些可以非常肯定地判断为普饵茶种,一些还具有普饵茶种的关键特征,但很多茶种已经偏离普饵到质变边缘或者已经质变。易武依旧是普饵茶种最宝贵的植物学基地,但从中再通过有性繁殖到最恰当的普饵品质有一段艰难的育种道路要走。所以我再次推出一个千夫所指的观点,今天的普饵名种依旧还要看勐海茶种,尤其以勐海基地茶种为上佳,其去处了野生的性烈及木质化、纤维化(是中国茶祖先育种并人工化的必然取舍)又保持了茶质的高度厚重,并维持种性状的较好稳定性。讨论这一茶种变异时我不会谈临仓种,泛临仓种根据我前面所说一是因为植物为了生存自然淘汰了它本身喜高热、喜高阳的关键普饵植物学特征而使茶味发生根本变化,另一是云南茶叶界为了和内地最流行的绿茶争夺市场而人为朝向绿茶特征育种所导致,其核心特征是水细质薄,虽然和一般绿茶比,它依旧是融出物优胜的茶种,但按照普饵要求,该地区是不能符合要求的。而恰恰云南最大的茶区就在这个区域,假如被扫出普饵定义之外,相信喜欢的人不会多。这牵扯到对“云南大叶种晒青毛茶就是普饵茶种”的否定。唉,多年以来,我在云南各地甚至周边贵州都常常喝这些大叶种的绿茶,这些是茶研所的灌木改良栽培种大叶茶。多年以后,在普饵市场开始启动以后,我是很难理解我喝的这类茶会是那些港销、侨销七子饼的茶种,当然事实他们也不会是。

3.关于制作和陈放
这方面台湾茶人、香港茶人研究颇深,我深感佩服。但对其中的一个观点我觉得过于概念化了,就是极度迷信传统制作工艺。普饵茶之形成,有自然性和人工性两种,自然性属于大自然的馈赠,人类干预的功绩终究是小的,也就是在大自然的变化之中挑选适合人类口味的罢了,人类就是到了飞上火星的时代也造不出一片茶叶。但人工性就不不同,绝对会随着茶人的认识大大提高制茶的工艺,泥于传统意义并不大,当然本人坚决反对流程中任何不环保不尊敬自然的化学行为。我的体会就是现在市售普饵普遍压得不够紧,由于茶的透气性强,个人趋向在不伤茶的情况下越紧越好。而在陈放方面,也是港台茶人的强项,说来惭愧,内地陈放的直接经验几乎可以说没有。在溫度,溼度,通風性,光線等的深入讨论中,千万莫忽略氧气,这方面小弟可有一点直接经验,放在过于密封的塑料桶中的普饵因缺氧而延缓陈化。

对普饵来说,现在是一个新的开元时代。其名称目前还和曾经的乌龙相似,是一个概括、泛指的不科学时代,举一个茶科发展重新细分再命名的例子:
安溪产的是铁观音———>>安溪出产铁观音,铁观音以外的品种是色种—————>>安溪出产铁观音和黄旦、乌龙、本山、毛蟹以及其它色种——————>>安溪出产铁观音、本山、黄旦、毛蟹、乌龙、奇兰、梅占。。。。。。。>>>>,不会停止。
普饵也是如此,未来注定将会细分,因为我们今天所说的那些不同品种之间的差异早已从茶味、茶质上面构成质变。在新的命名没有成立之前,市场必将混乱,讨论也没有条理,我的普饵观点是暂指港销、侨销那一、二种。该种还没有自己独立的命名,再加上其它茶区性格截然不同的普饵也缺乏命名,望大家积极参与,展开广泛的科学命名工作。


以雲南生產之鮮葉日曬而成曬青毛茶與緊壓茶!
此乃普洱茶之正意!!!有何爭議??
个人认为有争议,“雲南生產的曬青毛茶”还是范围太大,中国还没有一个著名的茶的产区有这么大,更何况从易武、勐海到凤庆、保山的气候跨度极大,温度、湿度、土壤、阳光都有质的不同,把这些地区的大叶种茶划为一类怕不够科学、精确。当然也就制不成同一类茶,这个就如同如果云南认为渥堆熟茶是普饵,那我们这里很多玩的都不是普饵;如果普饵是黑茶,咱们这里玩的也不是普饵。


就我们现代人理解过去,总是怀疑古人缺乏科学种植茶树的能力,但我常想阶段科学所带来的破坏可能比古代粗管要严重得多,要更不科学。茶经过几千年发展和人类喜好的选择,一般不会存在什么原始种了。那些古董茶基地、乃至茶园也觉不会是我们想像的粗耕野放茶,中国古代农业已经相当了得,存在着和今天不同但同样有效的物种划分和科学分类,官府也会管理这些茶园并强烈保持其连续性和稳定性,总之,不会是“瞎蒙”的,绝对是科学选育、精心挑选的。当然,茶质也就没得说,确实有保证。
另外,我还要说说关于港销、侨销的个人看法,一般普饵书上基本喜欢把这些东西的成功说成偶然因素,其实不然,根据满清时代的情况,这一地区的茶种一直被科学记录并经典化。已经存在着一股系统集成的认知。后来因为战争等因素,有一些相当人物去了南洋、香港。后来的七子饼绝对也不会是“瞎蒙”的,而是幕后有一股强大的力量、有一股强大的认知促成。

原文:http://www.ywcha.com/bbs/viewthread.php?tid=81&fpage=1
最后编辑庆庆
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又找到个8错的茶文化网站
http://www.cteaci.com/index.htm
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乌龙茶详细泡法(视频)

http://teabbs.zjol.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=20&ID=5594&page=1
最后编辑庆庆
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ZT

中国茶艺经典视频讲座 望各茶友喜欢

中国茶艺经典第一集《优雅的绿茶》
mms://video.shedu.com.cn/cha11.wmv

中国茶艺经典第二集《多情的花茶》
mms://video.shedu.com.cn/cha12.wmv

中国茶艺经典第三集《浪漫的红茶》
mms://video.shedu.com.cn/cha21.wmv

中国茶艺经典第四集《浓重的黑茶》
mms://video.shedu.com.cn/cha22.wmv

中国茶艺经典第五集《温暖的乌龙茶》
mms://video.shedu.com.cn/cha31.wmv

中国茶艺经典第六集《温暖的乌龙茶》
mms://video.shedu.com.cn/cha32.wmv

中国茶艺经典第七集《体贴的保健茶》
mms://video.shedu.com.cn/cha41.wmv

中国茶艺经典第八集《白云流霞》
mms://video.shedu.com.cn/cha42.wmv
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以上视频均可使用网际快车下载!
最后编辑庆庆
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dong33 在 2005-8-14 18:25:30 发表的内容
多谢庆庆兄。
刚刚看了第一集,呵呵,继续仔细看。


后面发的8集我都下了,挺详细的,建议下载收藏慢慢看。
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乔木茶在近年也遭到毁灭性的破坏,可是,他的生命力是无限的,在阳光和雨水的滋润下,他仍然是强劲的生长,这是他的本性,与生俱来的性格!!!


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六、揉捻


从轻揉到重揉,再轻揉,中间解块2~3次。要揉得均匀,使条索紧结,叶细胞破碎在40%~50%之间为适度标准。


揉捻的作用:揉捻是在炒青时破坏了局部叶细胞组织及酶的活性之基础上,又一次对叶细胞组织的更大破坏过程,从而促成叶细胞内含物进一步渗出混合,并粘附于叶表,使茶叶色泽油润,外形美观,味香耐泡。揉捻后要及时摊开,及时烘干。


    解块:将茶条分散,使之不成团结块,便于茶条散去热量,散走水份停止发酵。





七、烘焙


烘焙俗称“焙茶”,用炭炉烘干。烘干应坚持“悠火薄焙”,并经两次以上的分次烘焙。烘焙时温度要适宜;操作时手法要轻巧。一般而言,初焙约40分钟,七成干即可,然后取出松之。30分钟后第二次入焙,20分钟后熄火,停止鼓风,就焙笼中搁置到完全干后取出,即为成茶。


    烘焙的作用:烘焙过程的物质变化,以热催化作用为主导,使茶叶中的有效成分得以充分发挥与利用,提高成茶的色、香、味水平,并且有利贮藏 。

最后编辑庆庆
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凤凰单枞茶制作全过程



凤凰单枞茶属乌龙茶之一。


凤凰单枞茶是指从凤凰高山上的凤凰水仙群体品种中选取优异单株,经精工单株培育、单株采摘、单株制作而成的名优质茶。今以春茶为例,条列工艺流程如次:




  一、采青


   一般选在晴下午采摘,做到眼紧,手快,轻采,轻放,采一个放一个,避免茶青紧压。








二、晒青

晒青即日光萎凋。晒青时间最好在有阳光的下午4-5时。鲜叶薄置,不宜重迭。一般而论,若气温在22℃~28℃,晒15~20分钟;20℃~25℃,晒20~30分钟;28℃~33℃时,晒10分钟左右。具体操作时,应依品种、气候、鲜叶含水量等不同情况,确定晒青时间的长短。通过晒青,使“茶叶晒贴筛”,鲜叶水分消失10%~15%,便算适度。



晒青作用:蒸发叶子的部分水分,为促使叶内部产生一系列的生化反应创造条件,有利于提高成品茶的色、香、味。




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三、凉青


凉青又称“复式萎凋”。是指将晒青后的茶叶,移置阴凉处的凉青架凉青。凉青属静置阶段,一般1~2小时为宜。


凉青的作用:凉青实际上是短时间内的自然萎凋,让叶内的各种生化变化在较低温度条件下均匀而缓慢地进行,继续增加水解产物,进一步强化叶细胞膜的透性,提高氧化酶的活性,从而发展香气。





四、碰青


碰青也称“做青”,俗称“浪茶”,是形成乌龙茶色、香、味的关键,也是半发酵和半萎凋(即轻发酵和轻萎凋)的综合过程。

碰青的空气适宜温度一般为18℃~20℃,适宜的相对湿度一般为75%。

碰青时间大约从晚上6:00~7:00开始,直到第二天天亮,历时需10~12小时;约隔2小时碰一次,全过程需碰青5~6次;每次适度碰青约2分钟。

碰青包括碰青、摇青与静置反复交替的过程。这个过程慢不宜快,谨防发酵不足或发酵过度。若叶片出现“叶缘二分红,叶腹八分绿”(俗称红边绿腹),叶脉透明,叶形呈当汤匙状,香气久存,这便是碰青适度的标准。

    碰青的作用:使茎脉及叶片组织中的各种有效物质成分得以充分利用和发挥。是凤凰单枞茶初制中最复杂、细致之工序。






五、炒青

    炒青也称“杀青”。碰青结束,堆放一小时后才能进行炒青。其方法是将青叶投入锅内,先扬炒,后闷炒,均匀炒;锅温控制在150℃~200℃之间。炒青要坚持炒熟,以柔软有粘手感手握成团、青臭味转为清香味为适度标准。

   炒青的作用:利用高温,破坏酶的活性,终止发酵作用,因定发酵成果;与此同时,使青叶水分汽化蒸发(减重率一般为20%~30%),叶质转柔,便于揉捻。炒青工序实质便是凤凰单枞茶内质基本定型的过程。

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