发烧论坛

发新话题 回复该主题

电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方... [复制链接]

引用:
原帖由 車佬 于 2015/11/11 9:22:00 发表

高次谐波衰减这个没什么好奇怪的,例子是你家cd机产生的高次谐波不会老远跑来我家性骚扰我家前级
----------------

的确不如此,这是电网结构决定的,并不由高次谐波“快速”衰减“性质“决定的!
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-16 10:40:01

原帖由 車佬 于 2015/11/11 11:57:00 发表
原帖由 Real 于 2015/11/11 10:50:00 发表
兄把快速两字减了,剩下衰减两字,不知如何回答了。这样吧:我家的CD机微观上干拢不了兄的CD机,宏观上存在这可能性。

哈哈!逐渐有共识了!

---------------
我和你共识没多大意义的,你说水浒好汉109个我都说对啦!就只因为你是我网友啊,要和科学(真相)有共识嘛!

回复 100# 車佬 的帖子

换一个角度思考,如果认同一条电源线的结构等同一个弱滤波器,那么在电源与器材之间插入一个滤波器有用,为什么在电源与器材之间插入一个弱滤波器没有

对!不用换一个角度,这个还是初中物理知识我当然清楚啦。
思考:是高次谐波快速衰减?还是被干预了,被滤波了?究境有多快?

再提一下,高次谐波快速衰是帖主以此假设,展开推论的!这里不稳阵,推理……就……
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-17 13:37:15

如果••••如果••••••••为什么在"不"在电源与器材之间插入一个"可变""可调"弱滤波器呢?
如果•••••••如果••••••这这样还需要天价电源线?

谐波•••电源线•••声音的"相关度"有多高呢?这就是科学思维方式。
也就是那个试验在本帖有多大说服力的问题!
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-17 13:32:23

回复 101# 車佬 的帖子

进步?本帖所说还没迈出中学物理课本!

说得好!这些线我都见过,不用研究,猜和看都是这些RCL东东。我只是让大家思考一下,本帖的谐波理论(及快速衰减理论)与电源线及声音的相关度。我的疑问是想抛砖引玉。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-17 17:07:21

说理论有风险,镁声开始的自信去那儿呢?

1谐波也是3,5,7为主的基波?怎么感觉和帖子1,2页有点不一样(只是感觉!!!难怪不少网友为有数据有理论而欢呼,还好,我的思维和大众一样,正常)
2很多大厂对线材讳莫如深,估计是它不说,也可能它不敢说。

另,对3,5,7等熟视无睹的谐波,也难怪专业和工业基本上不用电源线去影响它了。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-17 17:51:07

噢!这话很有哲学的味道。

原帖由 車佬 于 2015/11/18 19:14:00 发表
有没有用是一回事,天价不天价又是另一回事。

兄没看出我根本没说线材有没用和天价不天价,天价与有用是否相关,以此和兄开个玩笑,就是说明高次谐波是否如帖主所说‘’快速衰减‘’吗?

回复 131# 車佬 的帖子

兄可思考下传说中专业(包括录音制作)也不需用发烧线材(只是听说)。

我在思考这个问题,当想通时,就可把现用电源线插电饭煲了。

回复 118# 镁声绕梁 的帖子

既然镁声这么说,我就少些提疑问…………
不过,镁声有否思考过因有疑问,(并由此需要致谢):
1由此认真对待高次谐波
2看回所发帖子除欢呼帖外,对疑问及询问如何‘厚度‘过’?
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-18 20:00:54

原帖由 車佬 于 2015/11/18 19:51:00 发表
我在家有听收音机的习惯,但是每当开灯时对收音机干扰就很大,把收音机拿到二楼就好了,这算不算快速衰减的例子

兄别跟我开这样的反逻辑性玩笑呀!
兄最多说与灯有关,无从说‘高次谐波快衰减’有关吧。你也不至于不停地开关灯去干拢收音机吧?另:兄不至于没看帖吧,帖主是用串联在电路‘‘工具’’量出谐波数据。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-18 20:24:54

回复 138# szlghyj 的帖子

兄真爱搞气氛,我就严谨一点点再回兄:我想通这点后,仍不会考虑用电饭煲线插音响,可能用退下电源线插电饭煲。

回复 140# szlghyj 的帖子

兄家里用的是LED灯,是LED灯的驱动器干扰•••••••••••再严谨一点点:拿到二楼影响少了,无法证明(说明)是高次谐波快速衰减的原因。

我再回复兄一下:
1我觉得不说科学还可,说科学就不应傲慢,至少严谨点。我针对的是髙次谐波(串联在电路测量数据类••••••为免岐义)是否快速衰减(属性)。兄说电源线弱滤波即使可能也是非属性,是干预结果
2上述谐波由产生点,沿导线流向电源点。只会因导线RCL消耗一些,其余部分仍然由强制(干预)消除(为提高效率、保护变压器及发电机等供电设备)
3快速衰减是本帖理论支撑(本帖唯一实验数据是谐波测量••••••••应用这实验应相关紧密吧)。这里不稳固,其后推论又如何呢?
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-19 08:20:31

对实验得出谐波是基波的1•4倍这结果感非常惊讶,如果我做这个实验会反复寻找原因,从选用另厂高阶工具、使用环境,连接,放置位置•••••••••或试下另一台功放
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-19 08:28:26

关于低压配电系统中的谐波自衰减效应在本帖开始时,已有位厦门网友提出测量建议,我也看到傲慢回复。

关于快速,什么是快速?本帖在叧一个物理量电磁波也使用了快速,是一样的快速吗?看帖的网友及我可能产生如此联想,估计它的衰减特点并不一样。
另:按理电磁波(家庭非理想)接近与距离成反比线性减弱。一般线性减弱称快速不快速也只能当形容词了。

我的理解快速与快速衰减应有区别,就如汽车速度与速度感不一样一样。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-19 08:26:43

还是那么傲慢,哈!
对于谐波自衰减效应,我想用非专业词语表达下:
系统内每个用电器可看成谐波发电机发出电流,分布不同位置,对一个点而言,使电压畸变,并相位分布某一个范围内(每个谐波发电机不同),,,,,,,电压畸变变大时,反制了谐波电流,反制力度与网内用电器关系复杂,可用衰减系数表达,,,,。

有点像音响负反馈,当谐波源越多越强并不简单线相加而矣,但实际民用上不会因增加谐波源而减低系统总谐波电流。

我想这个应用于系统研比电源线那一点有意义点。

但仍未看出与快速有多大关系!!!
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-19 16:21:02

回复 149# shaohua0823 的帖子

1有三相四线接线方式,可测单相参数
2精度、功能不够,可作测量用,未够做科研用。
3理论上有用电器分量大于1(存在1,4的可能)
4兄要想知的数据需要两台高精度同型并同校正专用仪器才可做。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-20 07:22:01
发新话题 回复该主题