发烧论坛

发新话题 回复该主题

怀旧贴---我曾经拥有过的磁带 [复制链接]

回复 76# zjize 的帖子

是郑京和,不是郑明勋 (郑京和的弟弟)。

原帖由 keli 于 2015/10/26 19:43:00 发表

晕了,汗!
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

引进版的德九和德大协,远远次于我以前听到的伯姆版的德九,不管是音质还是演绎。
这个真不能尝,不过当时并不算便宜。

jpg(2015/10/26 21:11:43 上传)

这套虽然也是引进版,不过音质还能过得去。用耳机时感觉不明显,换成音响就明显了。
现在回过头去看,这些版本都挺冷的。国内有古典磁带,包括现在引入的CD,都只能说差强人意。

jpg(2015/10/26 21:13:24 上传)

jpg(2015/10/26 21:13:24 上传)

这套磁带当时也买了几张,全是历史录音,音质真不太好(录音原因居多)。
对初入门者,录音真的非常非常重要,就因为过早接触历史录音,弄得我对历史录音从此无好感,而且对马勒第九也一直无感。

jpg(2015/10/26 21:14:42 上传)

莱文指挥的歌剧选段,无感!弄得我很长时间一直对歌剧无感。
那时还好奇的拿过一张威尔弟和罗西尼的歌剧选段,那个之难听,到我受不了的程度。导致我至今对这两位的歌剧毫无兴趣。

jpg(2015/10/26 21:20:41 上传)

这一套原来有好几张,结果居然只剩了最不喜欢的一张了。反正对海顿音乐的不爽从这盘磁带开始的,以后连碰的兴趣都无。现在想想,应该有机会听听他的室内乐,看看感觉是不是会好些。
原来还有一张马连纳的德八,那感觉好啊,可惜不知道到哪里了!

这张门德尔松的第四是我拿到过的比较有意思的磁带,一是录音极好,二是演绎很棒,三是出版的公司很奇怪,我后面从未见过这个公司的任何东西。
音乐当然不错,但门德尔松少年天才,长大后写的东西反而差了神韵,一开始非常有意思,很快就喋喋不休了。

当年听古典就是从买磁带开始。那时(80年代初)工薪阶层的收入,买一盘磁带真不易呵。以后出国了,开始买CD,原来精心收集的磁带就成了古董收着。现在CD包子有如白菜价,人人都可以有许多。当初听磁带的那份惊喜和激动,如今只有怀念的份。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 keli 于 2015/10/26 22:36:00 发表
当年听古典就是从买磁带开始。那时(80年代初)工薪阶层的收入,买一盘磁带真不易呵。以后出国了,开始买CD,原来精心收集的磁带就成了古董收着。现在CD包子有如白菜价,人人都可以有许多。当初听磁带的那份惊喜和激动,如今只有怀念的份。

看样子你比我老一代,80年代初那会儿我只听过黑胶。当时还有蓝胶、红胶、黄胶啥的,呵呵

当年也是如此,转悠半天也舍不得下手,好容易买一张回来还得找双卡机转录到空白磁带上,原版带舍不得听,怕磨坏了。一个月工资就几十块,一盘进口的就24到25元,所以当场心跳加速,回来后废寝忘食。现在不愁钱了,但没什么买了,买一堆回来也不那么激动了,有的碟买回来好长时间也没好好听,没那个心情了。奶奶滴!

原帖由 mzl 于 2015/10/27 16:49:00 发表
当年也是如此,转悠半天也舍不得下手,好容易买一张回来还得找双卡机转录到空白磁带上,原版带舍不得听,怕磨坏了。一个月工资就几十块,一盘进口的就24到25元,所以当场心跳加速,回来后废寝忘食。现在不愁钱了,但没什么买了,买一堆回来也不那么激动了,有的碟买回来好长时间也没好好听,没那个心情了。奶奶滴!

同感!同感!

原帖由 mzl 于 2015/10/27 16:49:00 发表

永难忘在磁带店转悠时的煎熬和绞带时并发的心绞痛。

原帖由 keli 于 2015/10/26 19:43:00 发表

郑京和有个姐姐叫郑明和,是大提琴家。这三姐弟一起在DG录过贝多芬三重协奏曲。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

布拉姆斯第一和命运之歌,听到倒背如流的程度。虽然布拉姆斯的交响曲并不好听,也不易懂。但当年确实比较饥渴,所以饥不择食。
版本又一次让我晕了,我后面没有买到个Keips的任何碟。显然这是个珍稀的版本。
后面买了布二布三CD,几年了都没有开封,唉!

jpg(2015/11/2 9:21:40 上传)

最后编辑zjize 最后编辑于 2015-11-02 09:21:40

布小协,似乎全无记忆了。只是后面再听见布小协有似曾相似之感,原来自己还听过,笑!

jpg(2015/11/2 9:24:45 上传)

当年喜欢的三大轻音乐团。近段时间找了一张他的CD来听了一听,KAO,真是难以听进去啊!
难道当年我的口味这么差吗,倒!

jpg(2015/11/2 9:34:53 上传)

jpg(2015/11/2 9:34:53 上传)

曼陀瓦尼的轻音乐,轻柔而迷人,当年也是喜欢得不行。后面买CD时也听了听,很明显,就是古典音乐原版的简化版,不仅弦律简单了,连配器也简单了。好倒是好听了,却也失去了正品古典音乐的味。
如同一位大侠所说的,这些轻音乐,就是方便面,好吃管饱,但说营养有多少那是假的。
本次怀旧完!等几十年后,咱再拿我的CD来怀旧,哈哈,到时出过几十页估计问题不大

jpg(2015/11/2 9:38:33 上传)

原帖由 zjize 于 2015/11/2 9:38:00 发表
曼陀瓦尼的轻音乐,轻柔而迷人,当年也是喜欢得不行。后面买CD时也听了听,很明显,就是古典音乐原版的简化版,不仅弦律简单了,连配器也简单了。好倒是好听了,却也失去了正品古典音乐的味。
如同一位大侠所说的,这些轻音乐,就是方便面,好吃管饱,但说营养有多少那是假的。
本次怀旧完!等几十年后,咱再拿我的CD来怀旧,哈哈,到时出过几十页估计问题不大[img]http://imgstore01.cdn.s

跟你真有共鸣啊,你贴的好几盘磁带我都有过。
卡拉扬那张贝九也真是无感,皇家爱乐那几张音效还算可以了,曼陀瓦尼和保尔莫里亚的都很喜欢,瓦尔特的单声道马九听了几次开头就放弃了。
此外,各位大烧们真是有钱啊啊啊!我刚开始烧的时候只有钱去买10元一盘的Naxos磁带,在上海音乐书店(现在只剩遗址了)买了好多。
Naxos的马一,波兰国家广播交响乐团演奏的版本,从磁带时代起一直是挚爱。还有瓦格纳、威尔第、法雅什么的,后来知道有些算是名版。
Decca、Philips什么的,太贵不敢买啊。
还有些叫做什么二氧化铬磁带,不知道各位大烧有研究么。
最后编辑tian1864 最后编辑于 2015-11-04 18:55:21
发新话题 回复该主题