发烧论坛

发新话题 回复该主题

~~关于在北京创办一家古典音乐主题咖啡馆的设想,欢迎大家参与讨... [复制链接]

理想很丰满

……

你首先要有一个严谨的市场调查,看市场是否有这方面的需求?(如:房价,收入,爱好,素质,人群等等),觉得可行的话,才开始策划。做什么都是开始难,很少一开张就赚钱的。

我是重庆的,大概7年前有本地的想做音响的生意,到我学校来听我的建议。我的回答是:你用车负责接送还包吃,可能一天都没有几个人来,更不用说想赚钱了。你如果对音响确实有兴趣,建议你开个农家乐,里面放上音响可能有兴趣买的人还要多一些。

别靠想象!
别在嘴上!
去干……
干一粒芝麻,远胜吹落一地西瓜!

器材发烧友,买一杯咖啡希望你能提供一个听音室和不同种类的高档器材供个人搭配试听2个小时,这种好像怎么都划不来。
但愿意买一杯咖啡一起听音乐聊天的有多少呢。
我是器材发烧友。

在北京,书店都纷纷关门,干这个我觉得是养活不了自己的

除非你能办一个很好的咖啡馆,兼容音乐交流,倒还有点可能

回复 20# 修竹 的帖子

是的,要兼顾太难了。我目前在大理。我们这里就有一家“结庐”。刚开,装修很好。咖啡、酒吧、书吧、演出、什么都是,但问题就在这什么都是。喝咖啡的人、喝酒的人、看书的人、反而都不会来。地段也是冷清的地方,都不可能有人路过。至少几十万的装修,每天都不知道有没有能卖10杯饮料。但关键是、关键是、关键是    重要的话说三遍,这是一帮有钱的文化人开的,赔钱赚个乐子。

请千万不要以为开咖啡馆是很轻松的很浪漫的事情,本质上和开一个面店没有区别,要能维持,就是辛苦的累的。边听音乐边聊天,咖啡味伴随着悠扬的旋律,黑胶斯拉斯拉的在空气中回荡,到头来还把钱赚了。这种好事,还能轮到咱头上?

时光车间兄的建议是对的,你要开咖啡馆,先搞个60平的,老老实实做一年看看吧。还有,你懂咖啡吗?满大街的咖啡馆,你要是不懂,你怎么做?
多么音乐社

黑胶:http://photo.163.com/kevinlovemusic@gmail.com/#m=1&aid=230381385&p=1
4轨原版开盘带:http://photo.163.com/kevinlovemusic@gmail.com/#m=1&aid=231077604&p=1

时光车间同学说得好,先搞个几十平米的咖啡馆开一年再说,再给你一个建议,就找成熟商圈的搞,租金高不怕,能回本,文艺小青年最喜欢这种高逼格的场所,旁边再找个几十平米的搞个地道的重庆小面馆,搞不好赚钱比咖啡馆多,可以补养一下。。。
至于发烧那些事,等稳定了再说,亏的可能性比较大
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

挺困难的,如不在乎钱纯图一乐,那就耍耍吧
旅人只有在外四处漂泊,才能进入内心深处的殿堂

北京的,关注中

原帖由 kevinlove 于 2015/9/2 18:39:00 发表
是的,要兼顾太难了。我目前在大理。我们这里就有一家“结庐”。刚开,装修很好。咖啡、酒吧、书吧、演出、什么都是,但问题就在这什么都是。喝咖啡的人、喝酒的人、看书的人、反而都不会来。地段也是冷清的地方,都不可能有人路过。至少几十万的装修,每天都不知道有没有能卖10杯饮料。但关键是、关键是、关键是    重要的话说三遍,这是一帮有钱的文化人开的,赔钱赚个乐子。

请千万不要以为开咖啡馆是很轻松的很浪

这家“结庐”,名字起坏了。陶潜诗云:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。。。

说正经的,作为一个开过咖啡馆的人,必须得说,不管什么主题的咖啡馆,首先得是个咖啡馆,其他所有都是附加的。所以楼主请先问自己,对咖啡有多少了解与研究,有没有信心开好一家“纯”的咖啡馆,对这两个问题有自信以后,再谈别的吧。

[quote] 原帖由 正版发条兔子 于 2015/9/2 21:27:00 发表
[quote] 原帖由 kevinlove 于 2015/9/2 18:39:00 发表
说正经的,作为一个开过咖啡馆的人,必须得说,不管什么主题的咖啡馆,首先得是个咖啡馆,其他所有都是附加的。所以楼主请先问自己,对咖啡有多少了解与研究,有没有信心开好一家“纯”的咖啡馆,对这两个问题有自信以后,再谈别的吧。

楼主的模式是---开乐友、烧友俱乐部,顺带卖咖啡。不同于“纯”的咖啡馆,同时通过网络论坛,微信发布活动信息,这是另一种商业模式。有些接近一些居住小区的棋牌室的营利模式。棋牌室可以按席位收费,也可以每一局(圈)收一次费。而这种俱乐部是通过咖啡来收费的,本质上是席位费,吸引顾客的不是咖啡而是活动和社交。甚至可以卖门票的。俱乐部最硬的硬件是一间标准视听室(经过声学处理),有了它才能区别于一般的咖啡(茶艺)馆、会所等场所。
最后编辑SPETR 最后编辑于 2015-09-02 22:45:12

原帖由 SPETR 于 2015/9/2 22:37:00 发表
[quote] 原帖由 正版发条兔子 于 2015/9/2 21:27:00 发表
[quote] 原帖由 kevinlove 于 2015/9/2 18:39:00 发表
说正经的,作为一个开过咖啡馆的人,必须得说,不管什么主题的咖啡馆,首先得是个咖啡馆,其他所有都是附加的。所以楼主请先问自己,对咖啡有多少了解与研究,有没有信心开好一家“纯”的咖啡

那就要考虑“烧友俱乐部”有没有市场,棋牌室之类肯定是大有市场的,因为神州人民对于小赌怡情的爱好根深蒂固,几乎快赶上法国人离不开咖啡馆的程度了。至于收费方式,可以研讨商议,倒并不一定是通过咖啡的方式——相反咖啡的方式说不定还不好呢,比如咖啡豆和设备都是有成本的,咖啡的制作是有技术的,如果差的豆子和设备加上比较烂的制作水准,肯定让一部分对咖啡品质有要求有讲究的烧友心生不满,结果是反而是“因小失大”,连带着对你的“俱乐部”也心生不满。

所以这个话题还不如转换成:关于在北京创办一家带有营业性质的古典音乐及音响器材烧友俱乐部的设想~

今天刚刚从外地回来,看到了大家给我的留言和许多好的建议。其实这个项目我已经筹划很久了,许多大家提到的问题我也考虑过,只是过于细节的问题没有在主帖中细详说明。我希望通过大家的讨论,收集上关于选址、运营和活动策划等方面的好点子,让这个项目的落地能够更踏实些,同时如果有幸的话找到几个志同道合的合作者。下面就大家提及的问题进行一下回复:1、关于孩子的活动,主要是基于两个方面的考虑:一方面是因为我希望通过这个平台能够让苦练乐器的小朋友们和家长找到一个让孩子展示练习成果的地方,也算是培养些古典音乐未来的潜在爱好者;另一方面是考虑到店铺的运营,如果能够与北京的乐器培训学校定期搞一些儿童的演出活动,比如某个儿童钢琴培训班的孩子集体搞个小演出,这样家长都会来参加,即便每人就点一杯饮料,对小店来说也算是一项收入来源。另外我还准备在演出的时候进行摄像,这样也为家长和孩子提供一份纪念。至于比较正式的室内乐演出和音乐唱片鉴赏活动中,为了保证视听环境的需要,我会考虑到参加活动时孩子年龄了限制问题,以保证品质。
2、店铺虽然定位为咖啡馆,提供的饮品绝不会仅限于咖啡,茶、轻酒精饮料、果汁、冷饮、甜品、零食和简餐都会有,这也是为什么营业面积需要稍微大一些的原因。至于唱片的交流,目前还没打算把这个定位为营利的项目,只想为大家提供一个寄存交流的场所,未来如果真的量较大,也许会考虑收取少量的寄存费之类的,不过肯定也就是意思一下,不会作为收入来源。之所以考虑把店铺分为两个区域,我希望是一个区域用来做饮料和餐食的加工,同时为周边感兴趣愿意进来坐坐的朋友提供一个消费的场所,这样小店也能增加些收入来源,另一个区域是专门为乐友设计的视听和演出区域,相对独立和专业,免受外界打扰。所以我想如果是二层的结构会比较理想。如果是平层,那在设计方面就需要多下些功夫和装修成本投入。
3、798艺术区周边的情况我还没有去考察过,节后我去转转,看看周边的租金情况如何,以及有没有合适的地方。798我以前也去过多次,总感觉天冷后人流量会特别少,不知道平日里会不会有生意来支撑小店的正常运营,另外,周边停车也不方便,没有地铁站,可能也不方便乐友来参加活动。不过我觉得这个地方值得考虑。
4、如果搞这种多个视听室式的,场地面积和租金的成本就会成倍地增加,设备也需要多套,暂时还没有把握有那么大量的乐友会来参加,毕竟初期还需要考虑运营成本和投资人的回报问题。如果项目将来运营得非常好,在扩大规模时,我觉得这个想法值得考虑。
5、项目整体投资在160万元左右,200万元是算上了前期的租金和人力成本以及物料的一次性投入。按照目前北京正常咖啡馆和茶楼的定价,100杯左右的日营业额在4000元至5000元左右(因为还会有少量其它简餐之类的其它方面的营业收入),月营业额在12万至14万之间。如果年营业额能够顺利做到150万,差不多两年时间可以收回所有投资成本并开始营利。租金合同至少是五年期,还有三年纯营利的空间。如果能顺利在五年后续租,即便在8年左右需要重新进行装修,营利情况也是比较可观的。当然这些测算都是以100杯为基础的。之所以要把活动安排得多一些,也是希望通过这些活动不断拉升小店人气同时带动营业额,另外也让北京的乐友知道,不管哪天到店里来都会不虚此行。我做这些活动,也是希望把销量进一步能拉升到每天150杯。
6、店铺里只会提供一套够档次的音响设备,用于平日大家欣赏音乐和活动放映。当然,我还打算与音响器材供应商和代理商定期搞一些音响设备品鉴活动,器材会由他们提供和运输,不会长期在店里摆放。如果未来他们愿意在店里做些广告和宣传也是欢迎的,毕竟来的乐友都是他们的潜在客户,定位还是相对比较准的。我想们小店开起来以后,与他们进行合作和联合推广是不难的,毕竟大家是互利的关系。
7、运作这个项目我也是非常小心谨慎的,不是头脑一热就打算干的。目前,我有一个在星巴克运营团队中工作了多年的朋友在帮我做选址、设备及物料预算及采购方面的规划,但这年头最难找的就是合适的地方,这个还得主要靠自己跑腿,人家只能帮我判断行还是不行。另外,还有一个目前正在管理多家咖啡店的朋友帮我出谋划策,前期的店铺运营和人员培训还是不成问题的。
8、我本人是非常喜欢咖啡的,专家算不上,小有点儿研究吧。选材和装修方面我会仔细把关的,毕竟乐友们还都是相对讲究些的。至于这家咖啡馆的定位,我想它先得是一家好的咖啡厅,可以提供好的饮品和环境。在此基础上,它又是一个能够提供良好视听环境的古典乐友俱乐部,大家可以来欣赏音乐和举办各种与古典音乐有关的活动,这也是需要小舞台、专业音响设备以及钢琴的原故。如果只是个听够播放古典音乐的咖啡馆,那就违背了我做这件事的初衷;但如果做成类似棋牌室似的俱乐部,恐怕小店无法维系正常经营。

以上是我对大家近两天来的想法和建议的回复,欢迎大家继续帮我出谋划策啊!也欢迎大家对项目设计、运营和选址(北京的乐友们帮我多想想!)多多进行讨论。有啥问题和想法随时与我联系!
在此一并感谢大家!
最后编辑flhs03 最后编辑于 2015-09-03 14:43:53

回复 2# SPETR 的帖子

关于孩子的活动,主要是基于两个方面的考虑:一方面是因为我希望通过这个平台能够让苦练乐器的小朋友们和家长找到一个让孩子展示练习成果的地方,也算是培养些古典音乐未来的潜在爱好者;另一方面是考虑到店铺的运营,如果能够与北京的乐器培训学校定期搞一些儿童的演出活动,比如某个儿童钢琴培训班的孩子集体搞个小演出,这样家长都会来参加,即便每人就点一杯饮料,对小店来说也算是一项收入来源。另外我还准备在演出的时候进行摄像,这样也为家长和孩子提供一份纪念。至于比较正式的室内乐演出和音乐唱片鉴赏活动中,为了保证视听环境的需要,我会考虑到参加活动时孩子年龄了限制问题,以保证品质。
感谢您的建议!

回复 3# SPETR 的帖子

店铺虽然定位为咖啡馆,提供的饮品绝不会仅限于咖啡,茶、轻酒精饮料、果汁、冷饮、甜品、零食和简餐都会有,这也是为什么营业面积需要稍微大一些的原因。至于唱片的交流,目前还没打算把这个定位为营利的项目,只想为大家提供一个寄存交流的场所,未来如果真的量较大,也许会考虑收取少量的寄存费之类的,不过肯定也就是意思一下,不会作为收入来源。之所以考虑把店铺分为两个区域,我希望是一个区域用来做饮料和餐食的加工,同时为周边感兴趣愿意进来坐坐的朋友提供一个消费的场所,这样小店也能增加些收入来源,另一个区域是专门为乐友设计的视听和演出区域,相对独立和专业,免受外界打扰。所以我想如果是二层的结构会比较理想。如果是平层,那在设计方面就需要多下些功夫和装修成本投入。

原帖由 samchen 于 2015/9/1 7:58:00 发表
支持,来798办吧,欧博也在里面,文化气息浓厚。

798艺术区周边的情况我还没有去考察过,节后我去转转,看看周边的租金情况如何,以及有没有合适的地方。798我以前也去过多次,总感觉天冷后人流量会特别少,不知道平日里会不会有生意来支撑小店的正常运营,另外,周边停车也不方便,没有地铁站,可能也不方便乐友来参加活动。不过我觉得这个地方值得考虑。

回复 8# 醉翁 的帖子

798艺术区周边的情况我还没有去考察过,节后我去转转,看看周边的租金情况如何,以及有没有合适的地方。798我以前也去过多次,总感觉天冷后人流量会特别少,不知道平日里会不会有生意来支撑小店的正常运营,另外,周边停车也不方便,没有地铁站,可能也不方便乐友来参加活动。不过我觉得这个地方值得考虑。

回复 9# 一旧云彩 的帖子

如果搞这种多个视听式的,场地面积和租金的成本就会成倍地增加,设备也需要多套,暂时还没有把握有那么大量的乐友会来参加,毕竟初期还需要考虑运营成本和投资人的回报问题。如果项目将来运营得非常好,在扩大规模时,我觉得这个想法值得考虑。

回复 10# alecfo 的帖子

感谢支持!!
发新话题 回复该主题