发烧论坛

发新话题 回复该主题

带着费加罗拜访潘主编和他的音箱们 --- 47楼更新网络功能和手机... [复制链接]

一直计划把家里的EC-i3和AE209换掉。这套器材素质实在有限,是木耳时期的产物,好器材听得多了就开始嫌弃这套不高级的系统了。音源在数播初出茅庐的时候入手了一台入门级的国产播放器,也是尝了一回鲜。后来一直在关注168的数播帖子,拜读了E版和一些用家的评价,也蹭听过高高低低各家的机器, 对数播的便利性非常满意,最终看中DSD直解拿下了欧博费加罗,出厂前还升级了晶振,音源到此满意收货。
另一件让我纠结的器材就是音箱,好声音和好价格就像一对儿冤家,想听好音乐几乎要拼爹了。在此要先谢一下168,的确是烧友福地,特别是初烧器材可以跟着E版一路学习,评价器材是一件很主观的事,但E版用心做了很多力求真实的好内容,向您致敬!
谢过168,再说音箱。潘志强主编的ETA(原谅我实在记不清英文全称)平均律也是我关注很久的音箱,在网上看帖感觉“工匠情怀”应该是很符合潘主编做音箱的思路的,忘掉成本,回归声音,做国产器材的精品,为潘主编点赞!
为了让耳朵收货,我带着加强版的费加罗登门拜访了潘主编和他的音箱们。
潘主编是前辈大烧,我当以师者尊。 在北京音响展上见过潘老师,所以谈不上陌生。安静朴素我觉得非常适合用来评价潘老师的状态。作为多年投身音乐和音响领域的前辈,却并不以自己的专业身份自居,总是说习惯让别人称自己“小潘”,这是很难得的品质。到了潘老师家中,最抢眼的就是装满书柜的CD唱片,甚至沙发上也摊满了CD,我在各类土豪家中确实见识过类似的阵势,但以挣工资为生的烧友家中,这还是头一遭。发烧至此,我觉得难能可贵。音响不仅是烧器材和耳力,音乐素养其实是所有环节中至为重要的一环,软硬兼修是我的目标,应向潘老师学习。

选择去试听潘老师的音箱,不可否认有一部分原因是认可潘老师的文章和为人。写文章需要完全投入去体验每件器材,准确把握到各种器材的个性和属性,再把这些体验整理成文,同时要担负着对烧友和厂商双重负责的责任,再把真实的信息无损传递给读者。在我看来,能做到其中任何一点都很不简单。我想其中的难度只有E版最能体会吧,呵呵。 在以前订阅《高保真音响》的时候,潘老师的文章肯定是不能错过的,也因此了解到很多音响知识。文如其人,平实朴素,胜过费尽笔墨堆砌辞藻来表现自我的枪文选手几条街不止。想用通俗易懂的文字去描述声音的印象,实在是一件不可能完成的任务。但潘老师和E版都做到了。

最后编辑wazki 最后编辑于 2015-02-05 17:54:53
本主题由 版主 eric 于 2015/2/1 0:15:29 执行 设置精华/取消 操作
闲时行摄,忙时听音

一般来说,去店家试听器材我是有些心理压力的,领教过帝都音响店的待客之道,有些朋友应该懂的。说实话,我是多少有些社交恐惧症的,在音展上碰面聊几句和真正坐在别人家里还是有很大的不同。而且弃笔从商(希望潘老师不要真正放弃笔耕)之后,潘老师会不会变成潘老湿也很难说啊。等寒暄坐定,基本上我们直接就进入了主题。我没有空手而来,所以听一听加强版费加罗的表现也是主题之一。在潘老师自己的帖子里,我就看到他也在用欧博的参考2.3 CD机和KT120合并胆机,而且对这套简单的搭配赞许有嘉。我很久以前也用过同款CD机,所以对它的声音还是很熟的,这次正好带来费加罗比较一下。

我们先听了一下CD机和胆机推Opus-1号的声音,我的第一印象是准确。但这时的准确并不是在评价声音,我第一感觉168的帖子中对这对音箱的描述是准确的。这并不是一对6寸半小音箱的声音,我不想过多形容听到的声音,因为我实在无法用修辞手法来还原对声音的感受,但我可以说这个声音是非常健康的,可以无视高中低频的存在,其实音乐本身不需要过分去强调三频,试想听一下《The London Cello Sound》,没有高频的音乐就不堪入耳么?如果真的听在耳朵里满是三频的声音,那么音乐本身又在哪里呢?我更喜欢富有密度和乐感的声音,宽松一些,多一些韵味。Opus-1带给我的体验就是这样的,分析力是存在的,更诱人的是重现的录音浑然一体,不管你喜不喜欢,它刚好适合我的口味。

看到回帖,有仁兄说我不在意高频。我觉得有必要说几句 - 这,是个误会。
1. 高频丝般润滑的声音人人得而爱之,我也不能免俗;
2. 我描述的可以忘了三频,是针对音乐本身,对于器材,特别是潘老师的平均律品牌,是非常注重解析力和三频均衡的,难能可贵的是他的音箱既做到了三频均衡,声音厚润宽松,同时非常好推。有分析力又宽松的声音我觉得是Hi-END系统才能做到的,潘老师家的这套平价器材和OPUS-1能有这样的声音非常了不起。
我该说说神奇小子费加罗了。
最后编辑wazki 最后编辑于 2015-02-03 17:03:40
闲时行摄,忙时听音

更得有点慢,抱歉。音箱我会继续讨论下去,现在先转回音源说一下费加罗吧,这个小东西极具亮点。

喜欢音乐就是因为简单纯粹的东西可以让我更投入,所以也倾向于操控方便、功能专注性高的器材,当然声音一定要好。
瞄上费加罗是因为一直在跟进E版的帖子,全体数播大乱斗非常过瘾,每台数播都有自己的声音和功能特性。不同需求的用家可以参考帖子各取所需。我曾经非常关注马兰士的SACD机,很迷恋SACD唱片的那种扑面而来的声音密度,和普通CD相比有种更偏向模拟声音的特点。没有入手马兰士就是因为当年纠结于那台欧博参考2.3 - 食之有味,弃之不能,而且sacd碟片的购买渠道和价格也不理想。SACD应该算作我的一个情节,是高品质音乐的一个标志性代表~ 后来的情况就是,在SACD镜像开始冒头的时候,我搜集了几乎能找到的所有的ISO文件,刚开始收集ISO的时候,只能用Foobar2000听一下,市面上还没有能支持DSD的播放器,为此还险些着了北极星的道儿。因为PCHIFI是年轻时烧电脑时候就折腾过一圈儿的东西,PC平台做HIFI先天不足,后天就很麻烦,开关电源可以换成线性供电,可是主板上供电的各种开关器件实在没办法换了,地线、高频串扰和时钟…说PC是HIFI天敌我觉得一点不为过。对于数播我是非常享受超越CD信息量的那种声音感觉的,声音充满整个房间是种很好的体验。至于数码声,我的确有一些心得愿意和烧友讨论,玩好数播决不是简单的插上硬盘就万事大吉的,如果说数字音乐是快餐,那玩数播就应该是快餐慢吃,每一个细节都马虎不得。

attachimg]499305[/attachimg]

1/5.64MHz,非常过瘾的DSD128录音。费加罗的直解能力很好很强大。

虽然我已经放弃添置CD机的计划了,但家里的CD存货还是要播的,所以换费加罗也是看重它能播CD,连接个USB光驱就可以开播了。从声音上讲,费加罗播CD时,少了一些电子管带来的柔和,多了一些线条感和分析力,声音的质感更强烈,低频的层次感出现了,细节交代的也比较清晰,总体上是鲜活明快的现代风格。可以说在声音素质层面不输参考2.3 CD机,要知道费加罗的价格可是要低于这台CD机的。 试听时候我带了一个先锋的外置DVD,供电直接取自USB口。欧博自家有专门给数播配套的X1,用蓝光光驱播CD,这部分的听感等X1到手补充,已经向代理订购坐等收货。费加罗用遥控器操作播放CD,和普通CD机相比没什么区别,毫无违和感。

jpg(2015/1/29 18:22:56 上传)

最后编辑wazki 最后编辑于 2015-02-03 10:16:01
闲时行摄,忙时听音

听cd不是数播的“主业”, 免费大餐才是好戏。必须要先感谢一下神一样的PS3,大水冲了龙王庙,攻破了自家sacd的保护传奇。自从有了sacd镜像资源下载,一张唱片有ISO出来我肯定马上入手。中意dsd并不是因为sacd的规格有多高,1bit 2.82m的一张唱片的数据量也只是相当于32bit/88.2K的wav,网上满天飞的24bit/192的各种资源在数据量上可以秒杀dsd。我看中DSD真正的原因在于,高规格的pcm很多都是英雄不问出处的,有黑胶录音、有号称母带尝鲜,其实最多的还是把cd抓轨以后重采样做成了高清文件。辛苦下载了一批后听一下,绝大多数都有严重的数码声。高清音乐的来源没有保障,再好的系统也修复不了录音水平方面先天的不足。
说到底,SACD唱片的造假可能性很低。节省了大量去伪存真的筛选工作,造福懒人。
买费加罗之前就跟着E版评测帖学习,感觉DSD128和费加罗的隐藏大招DirectDSD很厉害。R8只支持DSD64,在账面上不如小弟费加罗。费加罗还可以打开直解功能。我没机会和R8直接对比过,但感觉打开隐藏大招儿的费加罗声音更通透,声音优点被进一步放大,声场更加开阔,泛音更多了!对比打开前后的声音,我会一直坚持打开这个功能听音乐。欧博这次玩得比较绝,有没有发大招儿在显示界面上是看不出来的,完全凭耳朵收货。这简直就是检验是不是木耳的一块试金石。实在搞不清的话,测试一下音量控制,在DirectDSD状态是不能控制音量的。

超难得的DSD128文件,录音真实感一流,的确有模拟味儿。
我这台费加罗是出厂加强版,更换了订制版本的晶振。数播的时钟是非常非常重要的。以前看过一篇文章,把时钟比作人的心脏,能够稳定有力的跳动就是一颗健康的心脏,心率就是评价心脏的重要指标之一,一会儿快一会儿慢就是心率不齐,要出人命的。时钟的重要指标是精度,具体怎么样才是好晶振我就外行了,就是知道频率第一要准,第二要准,第三要更准.... 订制的总之就是比标配的准很多。在升级晶振之前,我还是听过标配和订制的ab对比的,标配的声音自然,乐感好,换上订制晶振后,声音可以用脱胎换骨来形容,没办法说提升了百分之多少,完全是更高档次的器材出现了,既好听又精彩,声音的华丽感已经摆在眼前了,灰姑娘变白富美应该就是这感觉。这个升级应该是费加罗的另一个大招儿,以前只听说欧博给自家R8提供升级晶振服务,进厂试听才发现费加罗也可以升级,这个版本的费加罗建议加个尾缀区别一下,我觉得叫费加罗plus不错。

偷拍的升级后的晶振,墙裂推荐!

最后编辑wazki 最后编辑于 2015-02-02 17:38:58
闲时行摄,忙时听音

下文?

坐等填坑

前排就坐。

谢谢分享!
您的时间在那里,您的成功就在那里!

等待下文

潘主编的宝贝CD一般放在里屋,外屋摆的都不是珍品

沙发的确啥时候去都摆满了CD,你不把CD挪开,都找不到一个能坐的地方

非常真实的文笔,相信此文会有非常棒的点击率。
“德恒之声”矿铸声学产品
http://bbs.hifi168.com/showtopic-202039.aspx
http://shop103755252.taobao.com/
敬请来电:13801685490 (微信同号)
QQ: 1427364331

请继续,谢谢!
古典烧友

潘老师,儒雅————我的感觉

关于欧博费加罗的评测似乎很少,很有兴趣听听楼主的听感。另外改晶振的事儿也愿闻其详。

LZ对高频要求不高,可能励磁全频更适合。

LZ的更新速度真慢啊

原帖由 回龙头大 于 2015-1-27 10:54:00 发表
LZ的更新速度真慢啊

每天更一点,慢生活 呵呵
闲时行摄,忙时听音

沙发

房间小?这样摆位声音会展不开吧?听点小音量还行,声音大点低频量会多的.
静下心,一切尽在音乐中!

快快快!
发新话题 回复该主题