发烧论坛

发新话题 回复该主题

基于以下原因,黑胶很长时间内无法被取代 [复制链接]

原帖由 Rossi 于 2014-9-30 22:50:00 发表
[quote] 原帖由 yinjinjun1234 于 2014-9-30 17:40:00 发表
是的,CD和LP的差异的很明显,我的黑胶系统上买回来一个多月,我的黑胶不多,但每一次听都给我很大的震撼,原来梅纽恩拉琴的声音是这样的;为什么海飞兹人称小提琴的化身而不是大卫,柯岗,以前不明白,听了海飞兹的唱片,明白了,因为他的琴音是如此的乡独特,不同一般,是那么美,别人从未拉出象他一样的声音。我认为这才是真实的声音。

黑胶唱片里,我最喜欢的是海菲兹在RCA的录音和大卫奥伊斯特拉赫在EMI的录音。他们的唱片我听得比较多。
我也是因为听海菲兹的黑胶唱片而中毒的,因为海菲兹那把琴音色很漂亮。
我当时也用一部jadis CD机听CD,要区分小提琴音色比较困难。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

楼层讨论到后来就歪了。
取代与否,应该以市场主流来评判,而不是说要彻底消失了才算被取代。
例如当时CD取代LP,现在MP3或无损音频取代CD,这都是事实。
我们为何不清醒一些:其实我们这些所谓的音响发烧友,虽然自视甚高、自我感觉良好,但在音乐唱片市场中,所谓的音响发烧友的比例直接就无视。

某个小群体,某个人喜欢的东西,虽然在这个群体中位置甚高,但不代表这就是市场情况。

另外市场取代与否,与所谓的“价值”是没有必然联系的,市场共识共成的是另一个价值,不是几个烧友坐井观天所能代表与了解了的。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

玩黑胶,听黑胶,这是烧友的个人爱好,与市场无关,与价值无关!
因为爱乐,所以发烧

玩黑胶还是玩数播,是一个生活态度问题,各玩各的,说多了都是扯蛋。

原帖由 dinu 于 2014-10-10 11:54:00 发表
是的,换了一个三重避震,精密时钟的转盘,播TACET的7把名琴,原来要费劲听,现在轻轻松松
[quote] 原帖由 qsyd 于 2014-10-2 0:52:00 发表
都一样,只要系统够好,CD或LP上的小提琴家都各有各的风情。问题不在于LP还是CD,在于系统。

[quote] 原帖由 无胆匪类 于 2014-10-1 10:14:00 发表
在CD系统上,我感觉每把小提琴的音色都不是相差很远,但在LP系统,你可以十分清淅地分辨出每把小提琴音
TACET这张碟我也听过,要区分那7把名琴确实很费劲。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

各取所需

已经被取代了。取代说的是数量不是音质,怎么更方便获取信息的途径和方法,永远是主流。音质确实可能比MP3好,可大众市场,就叫被取代,无论胶卷到数码还是CD被数字媒体流。

原帖由 yjhhh 于 2014-10-10 23:50:00 发表
玩黑胶还是玩数播,是一个生活态度问题,各玩各的,说多了都是扯蛋。

同意

原帖由 无胆匪类 于 2014-9-30 15:54:00 发表
我现在使用的CD系统是第一转盘+LINN的解码器,析力和味道都取得不错的平衡,但和黑胶系统相比,就明显差得远了,黑胶系统的活生感,CD何止差一条街

你好,我想买  第一转盘,请问价位多少?   是纯转盘,还是 CD机作转盘?

你好,我是用第一的VROS—10做转盘,要是投入多一些,用它的纯转盘,效果应该更好一些
因为爱乐,所以发烧

这个VROS—10二手价3000左右,用的是SONY151A的蔡司玻璃光头,磁浮系统,VROS的压碟方式,是性价比最高的一个转盘,没有第二!
因为爱乐,所以发烧

原帖由 初烧友 于 2014-9-29 11:26:00 发表
黑胶的唯一优势在于反目前猖狂的数字化盗版比较有优势!其他都是扯淡!

我也没有放弃CD, 其实我的CD现在也搞得很好听了,但对比在同一音箱功放下出来的效果,的确LP更是好听很多, 自己的真实感受,旁人说什么都是多余,说我坐井观天,我现在坐了两个井,一个CD, 一个LP. 请问你又坐了几个井?

原帖由 无胆匪类 于 2014-10-12 0:55:00 发表
这个VROS—10二手价3000左右,用的是SONY151A的蔡司玻璃光头,磁浮系统,VROS的压碟方式,是性价比最高的一个转盘,没有第二!

给你加上一句,220v啊,太难得了。

可以同时用的
杭州,仅以你消逝一面足矣荣耀我一生!
        Q:4526326

完全同意楼主观点。只要拿相同 曲目的CD和黑胶对比一下就明白了,没必要争论。

DG最近不少新唱片都有LP发行。
不过我严重怀疑,本来就是数字格式录音的东西,放到黑胶有什么可“暖”的?
自来水放进巴黎水的瓶子里就是巴黎水了?
——好吧,我是不懂巴黎水有什么特别的屌丝。。。
chrisspher 发表于 2014/9/27 18:53:00

数字录音的黑胶从80年代就开始了,我们很多耳熟能详的经典名碟都是采用数字录音的,各公司在唱片封面的显著位置都标有“Digital recording”。这就是数字录音了。

回复 13楼初烧友的帖子

现在某宝上的成堆成堆的全新未拆封的所谓复刻名碟,都是盗版。

这个问题在很多年以前就讨论过了,当时我没听过黑胶,片面夸大了CD,后来玩了这么多年,黑胶也有了,也听过一些好系统播放的天价碟(比如科岗的蓝地球等),说实话,黑胶确实有好表现,但是,跟CD系统一样,黑胶也需要升级整个系统,几千块的黑胶唱机,播放一些后期生产的几十块的廉价黑胶,感觉也一般。CD呢,狠劲砸钱,通过解码,升级线材或者功放喇叭,未必不能出好音。还是看玩法,会玩的也不会太差。

说到进步与取代,其实要把市场分开来说,专业(发烧属于半专业吧)和民用,民用市场现在是无损数播的天下,CD都快消亡了。发烧呢,也有数播,黑胶CD更多。不存在取代问题。这就像手机照相普及了,能代替专业相机和摄像机吗?笑话。不可能的。现在一堆汽车厂在搞新能源,小排量,但是那几个V8、V12照样是金字塔顶端俯视众生。在科技取得革命性的进步前,这些玩意还会在相当长一段时间存在。各玩各的就好。

谁取代谁不去讨论。
用开盘和卡带转录过CD,声音的确会发生变化,数码味道会变淡一些(或者说“暖”了)。

lzyyj 发表于 2018/2/22 21:22:16
发新话题 回复该主题