发烧论坛

发新话题 回复该主题

基于以下原因,黑胶很长时间内无法被取代 [复制链接]

原帖由 初烧友 于 2014-9-29 21:28:00 发表
蓝光纯cd是好,但防盗版性能差,所以莫法普及!

这个应该不是问题。CD不是也照样被盗版吗?
现在的情况是,一般人,你给他正版CD碟他也不一定要,就是要了他也不一定听(大部分人根本没有音响器材)。但是烧友又没有称心的音乐软件。CD有CD的问题,黑胶有黑胶的问题。总之,这两种载体都不够理想。
最后编辑SPETR 最后编辑于 2014-09-29 23:25:15

回复 17# 无胆匪类 的帖子

哈哈,那只是反话而已,我已经有自己的黑胶唱机了,而且有一定数量的黑胶了,老实说,听了黑胶后不想听CD了,回不了头了。对比同样录音,无论音场,信噪比,乐器的质感,瞬态发应,清晰层次感,动态黑胶比CD均全面胜出,而CD音乐显得平面化,没有立体感, 声音薄。我认为怀疑说黑胶不行的,根本没有好好听过,玩过黑胶。只不过我玩我的过黑胶,他听他的CD, 他听不进别人的意见,我也无所谓,他听得好不好,不关我事,懒得争辩。
当然,我同意不参放弃CD, 主要是CD出品较多,不少曲目只好退而求次,听CD, 同时,留一些CD与黑胶比较,作为调整的参考,也是有必要的。

自从听黑胶以来已经N多年不听CD了

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 Rossi 于 2014-9-30 0:01:00 发表
哈哈,那只是反话而已,我已经有自己的黑胶唱机了,而且有一定数量的黑胶了,老实说,听了黑胶后不想听CD了,回不了头了。对比同样录音,无论音场,信噪比,乐器的质感,瞬态发应,清晰层次感,动态黑胶比CD均全面胜出,而CD音乐显得平面化,没有立体感, 声音薄。我认为怀疑说黑胶不行的,根本没有好好听过,玩过黑胶。只不过我玩我的过黑胶,他听他的CD, 他听不进别人的意见,我也无所谓,他听得好不好,不关我事,懒

呵呵,吓得我一身汗,我还以为黑胶真的变成了一堆屎了,差一点就要将黑胶全部卖掉!
因为爱乐,所以发烧

原帖由 无胆匪类 于 2014-9-30 10:39:00 发表
[quote] 原帖由 Rossi 于 2014-9-30 0:01:00 发表
哈哈,那只是反话而已,我已经有自己的黑胶唱机了,而且有一定数量的黑胶了,老实说,听了黑胶后不想听CD了,回不了头了。对比同样录音,无论音场,信噪比,乐器的质感,瞬态发应,清晰层次感,动态黑胶比CD均全面胜出,而CD音乐显得平面化,没有立体感, 声音薄。我认为怀疑说黑胶不行的,根本没有好好听过,玩过黑胶

呵呵,自己要有主见,这种主见就是自己真实的听感,毋庸置疑黑胶唱片用一套搭配好的器材播放,声音是自然、真实、耐听的。。。。。。对比同一个录音,即使是LINN的CD转盘+解码器,功放、音箱相同的情况下,声音出来的表现是输给LP的。我对比用的黑胶唱机只是THORENS TD166MKV,如果再换用THORENS TD126,声音还有提升。。。
最后编辑yinjinjun1234 最后编辑于 2014-09-30 11:09:06

126我玩过,声音是非常不错,只不过是历史原因,成色好的已太少了,而一旦中轴磨损严重,精度大打折扣,重放效果就受影响了
因为爱乐,所以发烧

我现在使用的CD系统是第一转盘+LINN的解码器,析力和味道都取得不错的平衡,但和黑胶系统相比,就明显差得远了,黑胶系统的活生感,CD何止差一条街
因为爱乐,所以发烧

原帖由 无胆匪类 于 2014-9-30 15:54:00 发表
我现在使用的CD系统是第一转盘+LINN的解码器,析力和味道都取得不错的平衡,但和黑胶系统相比,就明显差得远了,黑胶系统的活生感,CD何止差一条街

很多绝版的老唱片,CD片片是从LP转录过来的,信号损失、失真,再加上后期处理制作等等,已经不再是原来的声音表现了,不可能原还原的,不过,CD曲目齐全,能够比较容易的买到,而黑胶唱片在一些珍贵录音方面,却很不容易买到,即使有,在国外也已经被炒至天价!
最典型的列子:匈牙利传奇女小提琴家玛尔齐或者叫玛茨在COLUMBIA留下的一套8张的单声道唱片录音,可谓极品,视品相价钱在4000英镑以上谈
最后编辑yinjinjun1234 最后编辑于 2014-09-30 18:48:11

原帖由 yinjinjun1234 于 2014-9-30 17:40:00 发表
原帖由 无胆匪类 于 2014-9-30 15:54:00 发表

很多绝版的老唱片,CD片片是从LP转录过来的,信号损失、失真,再加上后期处理制作等等,已经不再是原来的声音表现了,不可能原还原的,不过

我很喜欢Martzy!虽然我听的是CD,她的演绎感情炽烈!拉威尔的小提琴奏鸣曲,对比飞利浦的格雷米欧版,格雷米欧的录音比玛茨好太多,但是没有玛茨的耐听!
[upload=jpg]Upload/200411201411841881.jpg[/upload]
俄罗斯钢琴之神Vladimir  Sofronitsky

原帖由 yinjinjun1234 于 2014-9-30 17:40:00 发表
很多绝版的老唱片,CD片片是从LP转录过来的,信号损失、失真,再加上后期处理制作等等,已经不再是原来的声音表现了,不可能原还原的,不过
是的,CD和LP的差异的很明显,我的黑胶系统上买回来一个多月,我的黑胶不多,但每一次听都给我很大的震撼,原来梅纽恩拉琴的声音是这样的;为什么海飞兹人称小提琴的化身而不是大卫,柯岗,以前不明白,听了海飞兹的唱片,明白了,因为他的琴音是如此的乡独特,不同一般,是那么美,别人从未拉出象他一样的声音。我认为这才是真实的声音。

在CD系统上,我感觉每把小提琴的音色都不是相差很远,但在LP系统,你可以十分清淅地分辨出每把小提琴音色的不同,每个小提琴家演奏的技术的差别
因为爱乐,所以发烧

我以前也觉得海菲兹没有什么了不起的,后来换了个带辅助电源的解码器,就发现他的碟太好听了。
[upload=jpg]Upload/200411201411841881.jpg[/upload]

是的,CD和Lp最大的区别就是声音的鲜活度不足,如同隔着一层纱在演奏

都一样,只要系统够好,CD或LP上的小提琴家都各有各的风情。问题不在于LP还是CD,在于系统。

原帖由 无胆匪类 于 2014-10-1 10:14:00 发表
在CD系统上,我感觉每把小提琴的音色都不是相差很远,但在LP系统,你可以十分清淅地分辨出每把小提琴音色的不同,每个小提琴家演奏的技术的差别

同一个录音,同一个系统,LP和CD的差别还是蛮大的。
ATC 40 | ATC CA2 | Musical Fidelity 550K | Esoteric DV-60 | Bryston BDA-1/BDP-1

回复 36# stratus 的帖子

lp和cd怎么可能是同一个系统?呵呵。

倒是要请教一下,为什么不能是同一系统?

除了音源以外,其他器材是一样的,就是同一个系统?
最后编辑stratus 最后编辑于 2014-10-02 22:15:34
ATC 40 | ATC CA2 | Musical Fidelity 550K | Esoteric DV-60 | Bryston BDA-1/BDP-1

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 qsyd 于 2014-10-2 0:52:00 发表
都一样,只要系统够好,CD或LP上的小提琴家都各有各的风情。问题不在于LP还是CD,在于系统。

原帖由 无胆匪类 于 2014-10-1 10:14:00 发表

是的,换了一个三重避震,精密时钟的转盘,播TACET的7把名琴,原来要费劲听,现在轻轻松松
发新话题 回复该主题