发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的疑问 [复制链接]

回复 40# qzhl 的帖子

本人早已在前面言论谈到在这方面是无知,本人虽不才,然亦虚怀若谷,才问,请问有什么可笑可悲的呢?我不认识什么古琴家或中央音乐学院教授,我看兄台很象是很有研究似的,所以诚心讨教,谁知兄台以不屑,轻蔑,讥笑,傲慢之态度回复,兄台莫非心虚?兄台有论点,总有论据吧,问句在哪不是正帮助兄台,提醒了兄台提出你的论据,稳固台之论点吗?何以不识好人心,兄台就这点德性吗?!!!!!

古琴在下也很喜欢,正如前面一些朋友说的,传统曲目较为贫乏,当然楼主说了有上万首,就姑且有吧,不过由于传承的原因,好的演绎更是少得可怜,好的演奏家更是稀缺。目前来说,个人觉得最好的一套古琴曲还是50年中唱出版的“老八张”,其次是龙音公司陆续出的20几张名家琴集和雨果的广陵琴韵7张;近几年赵家珍等新一代的古琴演奏家也有一些录音,但跟前面这一些老艺术家还是有点差距的。
    暂且不论国乐和西洋乐孰是孰非,其实从我的角度来说,西洋音乐对国乐乃至民族音乐的一个很好的补充。大家如果有留意就会发现,咱们的传统音乐,都是以高音为主,不管是二胡、古筝、扬琴、琵琶等,还是京剧、汉剧、民歌等,几乎都是在中音以上,没有低音区的东西,从架构上来说,缺乏底层基础的支撑,声音的建筑是有一定缺陷的。所以至今为止,民乐团都会加入大提琴等作为补充,这就是典型的洋为中用,事实也证明民乐加入大提琴等西洋乐器效果要比不加好的,所以西洋乐对民乐也是有促进作用的,不是一无是处。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2014-05-20 12:13:06

琵琶曲“阳春白雪”就是典型的例子、

原帖由 yudeanwu 于 2014-5-20 10:06:00 发表
古琴在下也很喜欢,正如前面一些朋友说的,传统曲目较为贫乏,当然楼主说了有上万首,就姑且有吧,不过由于传承的原因,好的演绎更是少得可怜,好的演奏家更是稀缺。目前来说,个人觉得最好的一套古琴曲还是50年中唱出版的“老八张”,其次是龙音公司陆续出的20几张名家琴集和雨果的广陵琴韵7张;近几年赵家珍等新一代的古琴演奏家也有一些录音,但跟前面这一些老艺术家还是有点差距的。
    暂且不论国乐和西洋乐孰是

原帖由 qzhl 于 2014-5-20 0:02:00 发表
在你好学问里就仅仅几首曲吗,那么我告诉你单古琴音乐就有上万首佳作.几十种乐器,你自己算一下吧.可以毫不夸张的说,单中国古典国乐这部分,就浩如烟海.................................    
不知者不怪,中国文化传承......

这位朋友千万不要不懂装懂,绝对没有哪个中央音乐学院的教授敢说单古琴音乐就有上万首佳作。有这么无知的教授,那真是奇葩了。建议楼主还是自己扫盲一下,买些音乐书籍了解一下,不要想当然。西洋音乐的教学法,是现代音乐教育的主流。名族音乐即便在音乐学院,也只不过一个系而已,是现代主流音乐教学的补充。即便是民乐团也只不过是中国乐器西洋技法的交响化而已,不要在跟我说戏曲,用五线谱跟你表达太简单了,几个调,几个节奏音型而已。
        楼上也有好多朋友说到点子上了,国乐对世界音乐的贡献确实不大,我们必须客观承认。但是我们也有我们的长处,如书法,哪个国家能比。
   本来爱乐是好事,但也不能盲目自大。好多朋友,买器材,唱片花钱如流水。可是买些乐理知识,曲式学书籍的朋友太少了。

飞机大炮和大刀长矛的关系,不过有时候还真得用大刀长矛、飞机大炮也不是万能的。

暂时好像没人说不要大刀和长矛,只是有朋友不明白为何很多人喜欢大炮飞机而已,在我看来都可兼得,不过喜欢大炮飞机多点就是了,哈哈

回复 44# 花鸟虫鱼 的帖子

你不要不懂装懂好吗,无知只会被人齿笑.你知道中国有几大琴系.中国琴系有九大流派,浙派、虞山派、梅庵派、浦城派、泛川派、广陵派、九嶷派 、诸城派、岭南派。
仅建国六十年代初期为挽救古琴乐就收集到三千多首古琴曲.书籍<琴谈>,<琴赋>理论著述就一百五十余种.
真他妈抽蛋,啥鸟人都有,无知还在这里装大头.

1 、麻烦楼主帮我们扫盲一下,每个派别列举3个代表作,及其特点。
2、这3000千首作品,到底有几首是完整的、有多少是残缺的、有多少是经典的、有多少是录过音的、有多少有艺术价值的、可以在音乐会演奏又有多少。你就说3万首我也信,平庸的曲目多的是,可演奏者寥寥。有价值录音的10张CD就撑破天了。
3、算你高雅,我只识得简谱、五线谱。可不可以把古琴的古谱帮我们解读一下。

二B青年欢乐多
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

无知者无谓,无论是个人乃至一个民族和国家,最忌的就是固步自封和好高骛远两个极端。我们要学习的还很多,因为老本已经给我们啃光了,所以我们不能怪祖宗,必须有创新,在传统的智慧上发展新的东西,如果还在做着自己的春秋大梦,那必定会落后挨打的。有时自己不明白的东西,不代表不正确和不合理,多学多问多感悟,这才是我们需要去努力的方向。

巴赫一人就有1000多个作品,莫扎特600多个,西方音乐流传下来的有多少?!

艺术与科学一样,不分国界,喜欢什么类型完全是个人素养和爱好决定的,没必要争论,有这个闲工夫还不如多听听自己喜欢的音乐。
菩提非树,明镜非花,本无一物,何有尘埃。

从来就没觉得民乐好听,再加上那些个破烂乐器发出的声音...难听到爆...(不喜可喷~)
感谢上帝.

回复 53# Cantelli 的帖子

这个崇洋媚外崇拜到家了,洋人拉的屎都是香汾汾的.没有一点人格,没有一点民族感情.真他妈垃圾.

回复 54# qzhl 的帖子

好谢谢谢谢,谢谢你的鼓励,我会继续努力的。
最后编辑Cantelli 最后编辑于 2014-05-23 01:06:26
感谢上帝.

老祖宗意境高远、心绪飘逸的古琴,怎么把你听得如此心理阴暗、满口腌臜?

原帖由 qzhl 于 2014-5-23 0:45:00 发表
这个崇洋媚外崇拜到家了,洋人拉的屎都是香汾汾的.没有一点人格,没有一点民族感情.真他妈垃圾.

原帖由 shinelb 于 2014-5-9 9:22:00 发表
楼主说得有些偏激,但也不是全无道理。
我听过一段时间戏曲和古琴,但没能坚持下来。

我也听 古筝, 听一次之后隔 1,2个月再听,不会连续听。  我估计是国乐 的旋律问题,难懂。 不像贝多芬 田园, 莫扎特 土耳其 进行曲那样,连小孩也会学着哼。

请问 CBS  日版,58年, 顾尔德 演奏 海顿 钢奏。  单声道。  这个录音如何?

原帖由 贝多芬的乐迷 于 2014-5-23 11:13:00 发表
原帖由 shinelb 于 2014-5-9 9:22:00 发表
楼主说得有些偏激,但也不是全无道理。
我听过一段时间戏曲和古琴,但没能坚持下来。

我也听 古筝, 听一次之后隔 1,2个月再听,不会连续听。  我估计是国乐 的旋律问题,难懂。 不像贝多芬 田园, 莫扎特 土耳其 进行曲那样,连小孩也会学着哼。

请问 CBS  日版,58年, 顾尔德 演奏 海顿 钢奏。  单声道。  这个录音如何?

这个我没听过的,我很少听海顿。对古尔德的音乐,他其实不是我最喜欢的钢琴家,但我比较喜欢他的思想和行事作风,他其实是一个比较“怪”的人,他对艺术很狂热。
他的巴赫还是不错的,但不是我最喜欢的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复 56# qsyd 的帖子

不错,我可不是古人,我是敢怒敢言,敢作敢为的新一代年青人.我不会亦不必把怒火闷在胸里.看你也不是什么好鸟,识趣的滚远一点.
最后编辑qzhl 最后编辑于 2014-05-23 13:10:35

原帖由 qzhl 于 2014-5-23 13:08:00 发表
不错,我可不是古人,我是敢怒敢言,敢作敢为的新一代年青人.我不会亦不必把怒火闷在胸里.看你也不是什么好鸟,识趣的滚远一点.

对于你们这种5毛来说,他是汉奸
回收各种废塑料(光盘),废纸(册子)。
发新话题 回复该主题