发烧论坛

发新话题 回复该主题

难得好箱----------惠普“写真一号签名版”(组图) [复制链接]

曾经试图拆解手上的老丹拿,结果发现单元全是粘在箱体上的,严丝合缝,密不透风,根本拿不下来,只得作罢。

原帖由 神农 于 2014-4-4 23:02:00 发表
曾经试图拆解手上的老丹拿,结果发现单元全是粘在箱体上的,严丝合缝,密不透风,根本拿不下来,只得作罢。

有一些厂家为了杜绝单元与箱体的不良谐振,会用一些特定的阻尼胶来密封单元和箱体的。所以,喇叭单元不是随意想拆就拆的。尤其是设计精细的高端音箱产品。当然如果厂方设计教声时压根就没有考虑过此环节那就另当别论了。

作为用家我更期待看到这款箱子的搭配和使用经验

原帖由 残剑831 于 2014-4-4 22:29:00 发表
原帖由 lbbbq7738 于 2014-4-4 22:19:00 发表
拆完了装回去,声音会不会有变化?

是否所有品牌随意拆装喇叭单元后声音有否变化我不清楚,但就我了解的西湖和pmc如果没有按照厂方提供的扭力参数,自行拆装喇叭单元后声音的变化明显可闻的。而台湾telos的小林也深谙此道,经常用此法调声。我不知道惠普厂方是否在这方面有自己固定的参

我折过很多音箱也包括西湖6。75旧款箱,小小改变一定会有,但这些我个人认为都可以忽略不计吧,这此都是心理作用和牛角尖的问题,曾有此些很执着的老烧也这样敂告过我,我不信这一套,曾做过盲听试验,一对折过、一对所为原装,盲听之下他们都无言了,所以我认为玩好音响一定要向大方向走,精心调效器材和环境,除了选好三大件之外,线材一定把握好品质,现在很多线材都是龙蛇混杂,大家懂得。
音响人生

其实太崔毛球次钻牛角尖的,太累。

喇叭的螺丝即使没有扭力螺丝刀,但在有经验的人手里,上进去的各个扭力也相差不大的。

回复 24# 烧也乐 的帖子

呵呵,国外大厨用天平,中国大厨估计要崩溃,尝一勺就可以,一方水土养一方人,相信中国肯定不会上扭矩的,无须牛脚尖,玩音响成在认真也死在认真,呵呵。

当然没有动手能力的和有原装情结的烧友就不要拆了,免得留下听音乐时产生心理阴影,听的不尝心乐意,还是请杨老师继续拆解供有需要的烧友们了解。
音响人生

上次音展听了一下,印象深刻。非常好!
光头强玩音响——能够还原唱片是最好。     
                                林子这么大尼玛标准没完没了!

原帖由 砖家 于 2014-4-5 1:08:00 发表

喇叭的螺丝即使没有扭力螺丝刀,但在有经验的人手里,上进去的各个扭力也相差不大的。
正解!

国内音箱厂打工妹,打工仔换来换去的,工艺标准上有没有上螺丝的扭力标准,我看够呛。用的是不是扭力扳手都危险。至于国外大厂有没有这个标准,也没在原厂报道和访谈上看到过正经有报道。

螺丝上的紧度作为调整谐振的一种手段,也是HIFI的一种玩法,问题是:厂家真的也有这么细致和发烧吗?

原帖由 残剑831 于 2014-4-4 23:06:00 发表
原帖由 神农 于 2014-4-4 23:02:00 发表

有一些厂家为了杜绝单元与箱体的不良谐振,会用一些特定的阻尼胶来密封单元和箱体的。所以,喇叭单元不是随意想拆就拆的。尤其是设计精细的高端音箱产品。当然如果厂方设计教声时压根就没有考虑过此环

我曾经做过实验,ATC100音箱和JBL4348音箱,不知道这两个音箱算不算是比西湖75(型号是不是记错了)高级一些。
我让老烧们试听。
一个音箱是拆开的,一个音箱是没有拆开的。我有拍摄的照片。
让他们盲听,结果,十几个老烧都没有听出来。
当然,这些老烧的水平绝对没有朋友的素质高。因为你能够听出来,非常明显的差别。
最后编辑ATD18 最后编辑于 2014-04-05 09:09:33

不管有无,没必要不拆(特别是密封箱)

原帖由 ATD18 于 2014-4-5 9:07:00 发表
我曾经做过实验,ATC100音箱和JBL4348音箱,不知道这两个音箱算不算是比西湖75(型号是不是记错了)高级一些。
我让老烧们试听。
一个音箱是拆开的,一个音箱是没有拆开的。我有拍摄的照片。
让他们盲听,结果,十几个老烧都没有听出来。
当然,这些老烧的水平绝对没有朋友的素质高。因为你能够听出来,非常明显的差别。  

还是你厉害,为了证明拆与不拆专门找来十几个所谓老烧来搞盲听活动,而且还是不同品牌一个拆开一个不拆让人盲听。呵呵,这样的盛况希望能看到图片报道。

原帖由 砖家 于 2014-4-5 1:08:00 发表

这一点是肯定的。一部分有丰富制箱经验的人在对喇叭单体安装的手法和力度上是有自己的标尺的。

中国人的处女情结在HIFI里的表现

拆与不拆我听不出,因为我不是孙悟空。

倒是感觉有些机器或电子的东西 拆过后是和原来有些区别 有时候确实会有不对味的感觉,像机器身上的那些看似残旧的零件 换个新的上去不一定比旧的好 即使这个新的零件也是原厂货。所以我觉得好东西还是不要乱拆得好  呵呵

原帖由 夕阳美 于 2014-4-5 15:07:00 发表
拆与不拆我听不出,因为我不是孙悟空。
首先,我没有说所有品牌箱子都在扭力方面有心得和通过此校声,所以我才提出惠普是否用到此法的疑问.其次,我没有肯定说拆与不拆在所有音箱或所有人身上上都能听出差别,这与拆箱者上螺丝的手法,听音曲目都有关系.有些diyer的手法甚至还要比厂家更精准,试听曲目如果仅是人声或小品的话听不出的可能性也很大.再次,我曾现场领教过不同扭力下声音的变化,关于些方面问题早几年前也曾发E-mail求教过西湖老总,用扭力来调教嗽叭单体与箱体的谐震点俱我所知是很多音箱厂家都会用到的手法,各厂都有各自的小窍门.你不了解或不知道不代表不存在.

单体震动方面的调教在我看来还远比线材甚至其它一些盖子之类的附件更有理论依据!

各有各的玩法,ls、lx打住,保持队形,看杨老师下回分解。

谢谢各位关注!
发新话题 回复该主题