发烧论坛

返回列表 «56789101112 / 12
发新话题 回复该主题

我也玩双炮:惠普 旗舰低音炮 SUW-380。第5页起简介我的AV系统。 [复制链接]

真乃及时雨啊!

我正在改造听音室,原先的房间有点奇特,什么样的音箱、功放都推不出好听的低音,我目前的音箱是法国三角 珍尼斯-四重唱,功放是音乐传真M6i合并,起先怀疑是功放推力不够,为此,先后搬来过斯巴克 9084D前后级功放、金嗓子 A-65试听,越听越糟,后来怀疑是听音环境有问题,(长7米、宽5米、高2.6米的半地下室,除地砖外,另五面为石膏板空腔5公分填泡沫材料)。

目前正在改造之中。

需要说明的是,我不是HIFI发烧友,或者说还不够,听音乐只是部分需求,不想打造一间专业的试听室。既然改造,就必须从电源开始(单拉二路6平方+40A空开),预埋7.1多声道线路,我平时很少看电影,我的高清投影系统是用来看照片的。但看了E版介绍的二期“《新音响》赖英智主编家访”的帖子,和谢劲宇大师的“家庭影院DIY攻略 v4”,很受启发,与摄影中的胶片与数码的关系一样,多声道系统的发展空间更大,尤其是现在的家庭影院系统是建立在标准的基础之上,从这点看,是超越仅凭经验的HIFI系统的,他们之间的关系不应该是对立的,今日读到本帖,更是增添我的认识。
汲取先前走过的弯路,认真学习,听取大师的意见,目前想上如下器材,维真SUW-380低音炮、维真中置、维真环绕, OPPO 105D、安桥5010AV功放。主音箱仍用三角 四重唱,M6i亦留用。
问题来了:
1.
我现在的M6iPRE OUT,能不能调节低音炮的音量?如果行,可以解决我听音乐的需求,我是个低音控。
2.
安桥5009(现在是5010AV功放据说是可以充当前级的,如果这样,将来有需要就可以照谢大师的推荐上AV后级,是不是?
3.
房间设计前墙放置器材,后墙是一个电脑桌及器材架,也可以放置器材,投影至前墙器材架HDMI线10米,距后墙6米,为了减少四米的HDMI线传输距离,有没有必要埋一条平衡信号线贯穿二个器材架?
4.
我在国外看人家的有线电视音乐节目十分了得,我想咱们的有线电视以后也会有高清音乐节目,请问有线电视机顶盒宜放在前面还是后面?电视传输线好像可以很长很长。
5.
HDMI线是不是直接甩头,还是在墙上预埋HDMI插座板,转接会衰减的哦。

附改造前后示意图,天花板已经修改为扩散为主。
请各位指教。

jpg(2015/5/16 16:45:08 上传)

最后编辑北京少愚 最后编辑于 2015-05-16 16:48:26

回复 170# mmydh 的帖子

请教谢兄,我有二个低音炮,一个十寸的MK KX10,一个是十五寸的雷鸣F15,请问摆位如何摆好?客厅位置,布局与兄的客厅差不多,谢谢!!

玩双炮要用两个相同的炮,否则会左右不平衡,这和Hi-Fi左右音箱要相同是一样的道理。

回复 181# 北京少愚 的帖子

越听越糟很可能是环境问题:“石膏板空腔5公分填泡沫材料”,刘汉盛特别强调不要用薄板加空腔。如果正在做改造,建议先停工,购买刘汉盛《音响调声学》,详细阅读第三讲聆听空间二十要和第四讲聆听空间十大实战案例。

聆听空间的重要性远远超过器材本身的好坏,这是毋庸置疑的。一间布置良好的音响空间,即便使用一般平价器材,也能发出让人舒服的平衡声音。反之,如果音响空间问题多多,就算使用数百万一套的器材,其声音表现水准恐怕还不如平价者。(摘自刘汉盛《音箱调声学》)

关于器材的问题稍后沟通。我的《家庭影院DIY攻略》已在微信公众号陆续更新,欢迎关注。
最后编辑fsxiejy 最后编辑于 2015-05-17 15:37:06

回复 183# fsxiejy 的帖子

谢谢谢先生!
《音响二十要》
《新音响空间十五守则》
《家庭影院DIY攻略 v 4》
正是我启蒙的好教材,从音箱摆放的实践,现在已经进入房间的改造,这些都是好声音的重要部分,本次改造委托了一家专团队实施,但每一步都在我理解的情况下进行,参与这个过程是提升的极重要步骤。这就去找《音响调声学》学习。再次感谢!

回复 171# eric 的帖子

E版,Sony 300的效果和你新买的等离子电视比较如何啊?最近也打算折腾一下投影,幕布也只能像你那样放在器材前面,那也要考虑透声幕,可是我的观看距离只有3.3米左右,这个距离看的到那些透声孔吗?帮我看看。

原帖由 飞驴 于 2015-5-22 22:58:00 发表
E版,Sony 300的效果和你新买的等离子电视比较如何啊?最近也打算折腾一下投影,幕布也只能像你那样放在器材前面,那也要考虑透声幕,可是我的观看距离只有3.3米左右,这个距离看的到那些透声孔吗?帮我看看。

我觉得比等离子电视好。
3.3米够呛,透声幕比较适合远距离,近的话不推荐了。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

回复 186# eric 的帖子

哎!觉得在纯hifi房搞投影好像是需要妥协,屏幕放在后面会给主音箱挡住,放在器材前又会挡中置,不知有没有好的解决方案?

原帖由 飞驴 于 2015-5-23 8:00:00 发表
哎!觉得在纯hifi房搞投影好像是需要妥协,屏幕放在后面会给主音箱挡住,放在器材前又会挡中置,不知有没有好的解决方案?

我今天在实际测量了一下,我的房间4.9米深,投影幕离后墙0.7米,沙发0.5米厚,实际观看距离3.7米左右,你3.3米是纯观看距离吗?

透声幕是最适合的了,电影院都是这样的。

原帖由 eric 于 2015-5-23 11:15:00 发表
原帖由 飞驴 于 2015-5-23 8:00:00 发表

我今天在实际测量了一下,我的房间4.9米深,投影幕离后墙0.7米,沙发0.5米厚,实际观看距离3.7米左右,你3.3米是纯观看距离吗?

透声幕是最适合的了
谢谢了,其实我的房间有7米长,如幕布放在器材前,除去音箱摆位和听歌的沙发实际纯看距离为3.5米左右,这个距离上133寸会大吗?

原帖由 飞驴 于 2015-5-23 12:09:00 发表
如幕布放在器材前,除去音箱摆位和听歌的沙发实际纯看距离为3.5米左右,这个距离上133寸会大吗?

这个投影尺寸大小不是你想投多大就有多大,必须看投影机的物理极限,所以投影机必须尽量靠后墙装,另外就是查你的投影机数据了,我的投影机在我家的距离里面,极限最大就是投120寸了。

香港AV发烧前辈巴斯先生最近拜访了国内AV发烧名人ken lee的百万AV器材房,也用了我同一款的韩国光谱透声幕,蓝光机是OPPO 的103D。
http://www.avbuzz.com/audio-video/201506/kenlee-2015/0.htm

最后编辑eric 最后编辑于 2015-07-01 22:33:20

回复 191# eric 的帖子

嘿嘿!韓國 Spectro幕布,终于找到认同感了!自从上了投影,HIFI房里就多了家庭的声音了,一家老少都适宜,其乐融融!

回复 182# fsxiejy 的帖子

我的新居装修时,客厅吊了约10cm的顶,用的9.5mm石膏板+轻钢龙骨,地面是瓷砖,墙面是铺的墙纸(部分)+乳胶漆(部分)

另,在吊顶上装了2个KEF的ci160qr吊顶音箱

从声学角度讲,我家这个情况怎么样?

吊顶音箱在发声的时候,震动会不会影响吊顶的牢固性啊?

谢谢~

好帖不要沉了

顶!明天我的低音炮也到家了

恭喜恭喜,什么牌子型号?

恭喜恭喜,什么牌子型号?
eric 发表于 2017/1/20 9:46:26
暂时只买了一只入门级威力t5低音炮,以后再加多2个炮给中置和环绕!

家庭影院的学问同样非常多,业务不精就要交学费。
例如我的投影幕,我在订制的时候已经一再要求要低,但限于时间、认识不足,没有坚持,现在我的120寸投影幕的画面离地60厘米,看久了脖子会稍累,按常规,120寸的画面最好离地30CM。

通过等式,我们用如今常用的92 寸投影幕作为案例,计算得出其下边缘(不含边框)离地高度= 105 -投影幕高度114÷2 = 48cm,以此类推,96 寸、100 寸、106 寸、119 寸投影幕下边缘离地高度分别是45cm、43cm、39cm、31cm。

这就是我梦想的高度。
最后编辑eric 最后编辑于 2017-03-06 17:14:01

路过!真爽!

iggle    屏幕的高度 还有飞行的高度
淘宝企业店:https://compact-hifi.taobao.com/     COMPACT小旋风音响
推荐微信公众号:家庭影院DIY攻略
发新话题 回复该主题