发烧论坛

发新话题 回复该主题

好声音的标准是真实吗? [复制链接]

回复 39# 670707 的帖子

我帮67兄上图

最后编辑szlghyj 最后编辑于 2014-01-03 14:54:13

我的帖子,对新人应该有点用:http://bbs.hifi168.com/showtopic-209136-5.aspx

回复 41# szlghyj 的帖子

谢谢兄帮助,我至今不会在本坛内贴图,只能用文字描述。其实论坛是一个好平台,可能我自己周边有些便利条件,只要想听各类音响器材只要脚头勤快一点便可,我师兄经常出国,拜访海外烧友,并将信息回馈,感激心里难以言表。上述相位问题,是他在国外一位著名音响设计工程师哪里所见所闻,回来后说,人家器材很普通,但是能做到这种声音情况,我向他请教了,并得到秘方;故此,我们自己找来设备一试,果不其然。

原帖由 kick 于 2014-1-3 14:08:00 发表
录音本来就是处理过的,夹杂着录音师自己的思想,每个烧友的耳朵也不大一致,说白了,就是骗耳朵的。
所以我觉得好声的标准只有一个:自己觉得好听。

没错,尤其是数字音频工作站和多轨录音普及后,后期处理的便利与功能之强大与以往模拟录音时代有天壤之别,一件乐器后期想摆在哪里就能摆在哪里,而不论其原始录音时的位置在哪里

现场摆位是可变的,录音时摆位更是灵活的。
重播时必须把左中右,前中后交代清楚。

回复 39# 670707 的帖子

对你的描述和观点我非常理解和赞同,我所讲的是结果和目的 ,你所讲的是过程和手段。用你的手段,走完你的过程,才能出现我的结果,达到我的目的。这是我的理解和安排,不知对否?    我讲的比较简单,其中包含很多的理论知识和实用技巧。  没有相当的理论基础和‘发烧’经验,是做不到你所讲的那样的------。

庞大的音乐阵型并不能说明什么,声像、定位等等已经由立体声基本理论所决定。现实重播声音好孬只须简单单音即可判断,如果连每个基本声音元素都播不好,别指望更多内容能完满。

回复 47# znd06 的帖子

看似简单的事情,但现实中器材播好几重奏、协奏的已少之又少。
平衡度、音场做到缩龙成(寸、尺、丈•••••)极度难得。接近原声更

看了讨论很有启发。玩音响听音乐心中都会有自己的好声标准,也包括闭门造车,沉浸在自己的好声里,没有笑话谁的意思,因为我自己也是这么走过来的,随着条件的改善和认识的提高,走到现在殊途同归发现只有真实才能走的长远,还是那句话,音响里的真实不是要求无限接近现场,那样做不可能也没必要,用音响听音乐其实也是对音乐的再创作,把音色修饰的更美一些没什么不好,但不能改变的是声音的透明度和速度感,这是真实的重要指标,也是好声音的重要指标,天天听音乐会不现实,多听几场绝对有必要,那是把尺子,最起码能少走不少弯路。

越贵价的器材越离现实声音远。所以没多少人玩真正的鉴听音箱。

回复 49# DUZHE 的帖子

非常同意兄的见解
以前也常到星海,接受政府的补帖

対真实的思考:
把现实的原声(退而或是软件),搬回一个房子里,我们要的是音色音质的象真度?能量(声压)?空间?••••••••在必然被压缩的前提下,我们如何重建我们心中的好声?

我的想法是音色音质的大体接近,空间和能量按接近比例须㢱纳介

原帖由 lesss 于 2014-1-1 13:35:00 发表
能让人感动富有感染力的声音才是真正的好声音!

赞同~~

为何提大体接近呢?
因音响接近原声是无法完成的任务,如䥽、钢琴这器材,去那找器材去接近它的音色音质量感呢?别说整个乐队这么多的不同乐器了•••••••••••••

对喜欢音乐类别、音色入手,找出喜欢声音是途径之一

回复 49# DUZHE 的帖子

楼主听出透明度欠缺是对的,传统系统必然有这毛病,发闷、不透。速度却不一定,有的感觉快紧,有的感觉慢松,总之不似真声。这些都因基本认识错误,调音方法不对所致。

回复 41# szlghyj 的帖子

哇塞,林林总总的,真是详细。
相对浓浓的味道,我倒是更喜好淡淡的,而又不会忽略的感受

呵呵!记住大概方位不难

听了真正的母带没有?以前认为的发烧理论会空洞很多了。
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

母带在欧美也极度极度难找,据说就港台某母带过百W,还不知是多轨还是两轨。就2分一寸2轨带也难买到二手原板发行商业带了,別说母带了。
倒是4分一寸4轨原版带容易点.也常把玩,但也比LP难找!
翻录的带子没兴趣玩
发新话题 回复该主题