发烧论坛

发新话题 回复该主题

聆听记:Harbeth SUPER HL5雨后超5,我从未听过其发出好声音的喇... [复制链接]

不知道有多少人因为名气与一耳朵的听感而冒然购买雨后超5,如果我的任何朋友问我可不可以买超5,那么我会斩钉截铁地说:不要买!这是个大坑!

先谈谈我的听感,听感基于十多万人民币的前端,谱丽声的EMBLA高级播放器,美国MANLEY的100瓦的SNAPPER单声道胆后级一对与前一台。在聆听超5前,用这套前端驱动的JBLARRAY1400与德国ALR JORDAN的NOTE9都发出了很棒的声音,足以说明此套前端的强大。可以说,按理说,驱动超5应该戳戳有余。

我先聆听专辑《伶歌》
。超5带给我非常高素质的第一感觉,与传统的英国声没有任何关系,声音非常开扬,男声在富有穿透力的同时,具有清晰的反应。人声的凝聚度相当好,不愧是有超高音单元,一耳朵就很抓耳朵,造就了清晰的定位。显然,仅仅听了一张唱片,我就很清晰地掌握了超5的卖点,不是古典派的声音,而是超现代派的声音,富有极强的HIFI性,高音穿透力强,低音收的紧而干净,塑造出庞大透明的如水晶般的声场,各种声音元素以凝聚清晰的姿态展现出来。
按理说,这样的声音好像非常强大,但是,越听,越感觉哪里不对。因此,我继续聆听。
一张蔡琴的机遇,把超5的缺点逐渐暴露出来。有两派人,一派认为人声最难还原,一派认为器乐最难播放,我的意见是,这两派人都很片面。准确地说,但凡真实的声音,都难播放,用音响去还原真实的声音,就仿佛用画笔描绘大自然存在的事物一样,不可能简单。即便模仿的再像,还是假的。有人认为小提琴难还原,很可能是他根本不了解真实钢琴的声音,反之亦然,认为钢琴难还原,小提琴简单的,他很可能没有拉过小提琴。人声亦如此。超5还原的蔡琴,很显然高频过于锐化,导致蔡琴的嗓音失去宽松而又充满能量与感情的感染力,变得神经质,年轻化,这样的声音,在平衡度上明显偏向于高音。而此时,我开始对超5喇叭上的那个超高音产生厌恶感。

为了验证是否是超高音矫枉过正的问题,我继续聆听弦乐,海菲兹演绎的小提琴。
小提琴的高音部分的延伸无丝毫妥协,这点当然是拜超高音单元所赐。然而,小提琴就仿佛是钢丝,缺乏明暗的纹理与对比。超高音将中低音收得过于紧,使得中低音的泛音缺失,导致琴腔仿佛不存在。这种声音,初听很惊艳,很夸张,但长时间聆听,由于缺乏宽松感与中低音的能量感,耳朵会非常累。而且,小提琴的声音显得清晰而死板,缺乏游动的感染力,听起来很无趣。

播放交响,声场、定位很出色。但是,声音显得机械而死板,偏向于中高音的风格使得交响没有了稳健底盘的铺垫,在表现管乐器与鼓时,如蜻蜓点水,缺乏重量感与宽松感。

此次结束聆听后,我有心询问了超5的价格,没想到行货超5要那么贵,这个价格,完全不应该考虑超5。带着是否系统不匹配的怀疑,我并没有写听感,直到我又去了本地的一位叫做马里奥夏的发烧友中聆听了超5,我想,我不得不写下此篇文章了,因为,超5可以基本被我定性了。

马里奥夏是采用英国LINN的LP12黑胶作为音源,英国EAR的胆前级加上德国AUDIONET的功放驱动雨后的超5喇叭,按理说,我此次听到的声音应该与在代理商处听到的超5有着不同的倾向,然而,事实证明,超5这对箱子不是难推,而是有非常固执的癖性。黑胶唱片加上以宽松为卖点的EAR胆前级并没有让超5发出宽松的声音。音调还是牢牢地以偏向高音为基础,优点是塑造宽阔广大的声场与凝聚无比清晰无比的声音线条。然而,过于清丽的声音缺乏中低频的支撑,使得音量一调高,高音就过于明亮而直接,缺乏宽松感,无法长时间聆听。这对喇叭表现音乐,缺乏感人的,弹跳的,饱满的要素,声音让我感觉HIFI性过了(贬义),而且在全频泛音的表达上过于干净,缺乏自然的泛音,使得声音比较假,不够真实。

最后,我做出判断,雨后超5,是一对不值得购买的喇叭。他的问题,在于超高音矫枉过正,过强的高音能量吸收了中低音的能量与泛音,使得音调过高,在得到了所谓空间感、声场、声音凝聚力的同时,失去了聆听享受音乐最为关键的饱满感、活生感、宽松感,声音表情死板而缺乏感染力。结合我个人玩过的天朗ST200超高音与我朋友老叶的ELAC360度全方位超高音,我忠告玩超高音的朋友,超高音是一把双刃剑,适度的使用超高音,的确会增加声音在空间感、解析力、低音凝聚力的表现,但是,切莫把超高音的增益设置得过高,那样,负面作用会很明显,增益越高,低音的能量被吸掉越多,越容易导致声音的偏紧与耐听度、和谐度的下降。超5以传统式的喇叭设计,妄图用超高音解决问题的想法是比较失败的。要想真正做好一对高素质喇叭,不是简单的事情,像美国的WILSON威信那样,从箱体结构与材料上就开始做足功课,然后再在单元,磁体等组件上下功夫,才有可能做出真正的优秀现代音箱。雨后,从超5这样妄图走捷径的失败表现来看,可能可以骗过一些人的耳朵,但是,还有很长路要走。
更多超5相关照片与系统照片,见博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102e8bj.html

本主题由 版主 eric 于 2013/6/27 9:52:59 执行 设置精华/取消 操作
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

很精彩,学习了。

买超5不如买私奔大SP100了

SP100会更好。

楼主的观点非常鲜明,难得!
器材无止境,理性发烧是正道!

M30之类的应该没有此虞吧?

原帖由 西冷 于 2013-5-23 14:46:00 发表M30之类的应该没有此虞吧?
m30没听过,但根据我的一个用m30的朋友说,推不出他想要的低频。
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

楼主有没有搭配过C7-ES3?
清净自在

原帖由 广州乡下仔 于 2013-5-24 9:01:00 发表楼主有没有搭配过C7-ES3?
没有啊。

原帖由 ADWS 于 2013-5-23 11:12:00 发表
买超5不如买私奔大SP100了

我也是这么想的

有意思,帮顶

买飞星还不如买雨后

曾经用过雨超5三年。当时我的前后级是LINN KAIRN和KLOUT。LZ的观点很正确。当年我买雨超5也是因为其的好名声。一开始非常惊艳,特别是人声和旋乐。可是时间一长,这个喇叭的弱点就暴露出来了。我最不满意的是雨超5的低频表现,非常弱小。高音也失真。。。

听了三年,换了功放还是出不了好声。只好卖了。现在用瑞士的PIEGA C3 LTD。这个喇叭的高音才是真正的好声。。

有意思,学习了。

在百色老彭那里听过雨后M40,配渣的士胆机,浓得有点化不开,不过韵味还是非常好的。

铁饭终于拍了一次,逢机必赞的纪录终于打破了。可惜我觉得唯一拍的一次,却拍错了。雨后被玩成极HIFI的样子,真不知道是怎么玩的,你让张飞去绣花,黛玉去砍柴,能有什么好结果?

玩衰一对箱子有上千种办法,玩好可能就几种对路的手段。每对箱子都有擅长的特点,喜欢才选,选了就玩好,玩出优点,不是随便一搭就会有好声,不好声就说箱子不行。

说说我的看法,如有不妥,见谅。
最后编辑atcxzc 最后编辑于 2013-05-25 00:47:50

回复 16# atcxzc 的帖子

支持!
理智分析,理智看帖。

原帖由 atcxzc 于 2013-5-24 23:40:00 发表
铁饭终于拍了一次,逢机必赞的纪录终于打破了。可惜我觉得唯一拍的一次,却拍错了。雨后被玩成极HIFI的样子,真不知道是怎么玩的,你让张飞去绣花,黛玉去砍柴,能有什么好结果?

玩衰一对箱子有上千种办法,玩好可能就几种对路的手段。每对箱子都有擅长的特点,喜欢才选,选了就玩好,玩出优点,不是随便一搭就会有好声,不好声就说箱子不行。

同样,要吹牛皮,吹一对箱子好到天上有地下无,这也很容易。老兄的观点,我大部分赞同,只是个人觉得你说䏜力还不够,兄台能否举出实例,用什前端可能玩好这箱。有不同观点是好事,互相交流才有促进一

楼主可是实实在在的实踐经验,而有的结论,我认为有相当的参考价值,也有一定的说服力。

原帖由 atcxzc 于 2013-5-24 23:40:00 发表

看标题我大惑,进来一看果然是铁饭第一拍.....

支持铁板,有的东西,本来就是骗钱的,与hifi无关。
放进cd能输出信号而已。
装上电子管或场应管能放大电流信号而已。
装上喇叭能响而已。
最后编辑kick 最后编辑于 2013-05-25 20:45:12
发新话题 回复该主题