发烧论坛

发新话题 回复该主题

聆听记:Harbeth SUPER HL5雨后超5,我从未听过其发出好声音的喇... [复制链接]

原帖由 jwalk 于 2013-5-24 21:32:00 发表曾经用过雨超5三年。当时我的前后级是LINN KAIRN和KLOUT。LZ的观点很正确。当年我买雨超5也是因为其的好名声。一开始非常惊艳,特别是人声和旋乐。可是时间一长,这个喇叭的弱点就暴露出来了。我最不满意的是雨超5的低频表现,非常弱小。高音也失真。。。听了三年,换了功放还是出不了好声。只好卖了。现在用瑞士的PIEGA C3 LTD。这个喇叭的高音才是真正的好声。。
用家很有参考价值的一番话
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

原帖由 atcxzc 于 2013-5-24 23:40:00 发表铁饭终于拍了一次,逢机必赞的纪录终于打破了。可惜我觉得唯一拍的一次,却拍错了。雨后被玩成极HIFI的样子,真不知道是怎么玩的,你让张飞去绣花,黛玉去砍柴,能有什么好结果?玩衰一对箱子有上千种办法,玩好可能就几种对路的手段。每对箱子都有擅长的特点,喜欢才选,选了就玩好,玩出优点,不是随便一搭就会有好声,不好声就说箱子不行。说说我的看法,如有不妥,见谅。
不妨分享下你觉得用什么功放能推到你认为满意的超5,
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-05-26 07:26:12
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

也请其他朋友推荐搭配
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-05-26 07:25:35

实事求是。

回复 16# atcxzc 的帖子

支持楼主说的话,雨后初晴HL5的确需要自己去慢慢品味,目前玩了3年没有想换其它音箱的想法、功放和CD、线材并不需要贵的就好,要找到适合她的才是最好。

回复 1# sega88 的帖子

“不要买!这是个大坑!”
兄弟言之过激,有机会来我家听听SHL5,也许会改变看法。个人认为超5是一对好箱,好箱要发出好声音因素太多了。我是宁波的,SHL5跟我有5个年头多了,确实很好。

回复 23# sega88 的帖子

侍候SHL5的家当不起眼。
功放:丹麦神功合并
音源:普诗PCD2
PAD20周年喇叭线;PAD老款老二电源线; Audio Not  VX RCA讯号线。

原帖由 草铭 于 2013-6-23 17:47:00 发表
“不要买!这是个大坑!”
兄弟言之过激,有机会来我家听听SHL5,也许会改变看法。个人认为超5是一对好箱,好箱要发出好声音因素太多了。我是宁波的,SHL5跟我有5个年头多了,确实很好。

无可否认,喜欢雨后超5的大有人在。在人声或是小提琴的音色上,雨后超5有其独特的魅力。有人确实会喜欢加了很多味精的东西。

但是雨后超5是一个很没有办法表现真实音乐的喇叭。低频的缺乏,不但是量而且是质。我曾经用很多非常优秀的前后级或合并机来尝试推雨后超5,但是都不理想。

试过的机器包括新藤(SHINDO),AYRE,ROWLAND,MF,VIVA,LINN。

前后3年多时间试图想推好超5,最后还是只好放弃。后来买了瑞士PIEGA C3 LTD,立刻把音质提高了好几个档次。

雨后超5低音浑,高音更混。在没有玩过真乐器的人耳多里会觉得声音讨好,但是对于玩过乐器的耳里,雨后超5的音色是极端失真的。

回复 29# jwalk 的帖子

兄弟,不客气告诉你咱玩了20多年小提琴,这点感觉还是有的,话说回来,有哪对音响能做到真实还原,近百万的系统还原也不过如此,你对超5的要求是否高了点?

回复 30# 草铭 的帖子

只要自己喜欢就好了。我也说过了很多人是会喜欢雨后超5的味精汤。对我来说雨后超5听人声和提琴不错,钢琴的声音严重失真。两端的延伸很差,只适合某些种类的音乐。

当然市场上很多的喇叭都是这样只适合某种特定的音乐。如果平时只听这些音乐,你也不会觉得雨后超5有任何不好。

我各种音乐都听,古典,爵士,摇滚,R&B。我需要一个能够更好还原音乐的喇叭,而不是有限制的喇叭。

回复 29# jwalk 的帖子

"雨后超5低音浑,高音更混",一.有可能你没推好,二.你的超5是假货。

回复 32# 草铭 的帖子

还真不知道我曾经用了3年的雨后超5是假货。反正卖掉也有4年多了,想再查也查不到。反正我是再也不会上当了。

呵呵,好吧,雨后超5有很多人喜欢,固然有其中的道理。不过这个版上真正烧的是没有人用雨后超5的,这也有道理。

还是那句话,只要你喜欢就好了。

雨后超5的高音很清晰,低音也很清晰。但是,比较紧,比较累。

承认超5很有个性,5年前把超5请进门,300B国产推挽除了高频还算漂亮,其它一无是处,几年来换了好几台功放,都不尽人意,直到把神功请到家,终于还了超5的清白。箱子不好听,问题大多在搭配,后来通过更换CD,更换线材,拉独立10平方专线,调整听音室的吸收扩散等。一路走来,有苦也有甜,很庆幸终于找到了自己想要的声音,(目前系统:高频细腻飘逸、中频厚实饱满、低频宽松又不失弹性,可贵的是三频段平衡度极佳)超5是一对难得让人静下心来听音乐的好箱!
另外本人觉得给超5一个合适的空间很重要,千万不能太大,在一个超过20平方的房间里可能有点为难超5了。(个人观点仅供参考)
最后编辑草铭 最后编辑于 2013-06-25 21:35:55

回复 35# 草铭 的帖子

家门宝盖上那点放错地方,含义大不一样哦。

回复 35# 草铭 的帖子

草铭兄评价很有道理

很多人说某某箱子不好基本都是没认真玩好它

有个性的箱子不要追求全面,声音全面的箱子不会有太多的个性

虽然俺也不喜欢超五,但我听到过超五发出很吸引人的女声和弦乐

原帖由 阳光枫林 于 2013-6-27 9:52:00 发表
有个性的箱子不要追求全面,声音全面的箱子不会有太多的个性

虽然俺也不喜欢超五,但我听到过超五发出很吸引人的女声和弦乐

Rockport的箱子就非常全面而且富有感情和魅力。
发新话题 回复该主题