发烧论坛

发新话题 回复该主题

不可貌相的“优等生”——评杜兰入门级信号线 [复制链接]

以往独钟于网络中搜寻一些奇门独类的音响产品,只是最近由于工作的原因竟然很少再触碰音响了,除了在自家听音室徜徉音乐海洋之外,音响硬件方面几乎对外界的新生事物很少关心。

前几个月,一位远方挚友询问我有关杜兰信号线方面的资讯,而我竟一时语塞,虽面有愧色,但久而久之此事也就淡忘了。事后不久就逐渐在网络上看到了有关杜兰信号线的讨论。以前只知贵丰喇叭后面别着的“雪茄”是杜兰电阻,既然是贵丰的合作伙伴肯定不是俗物。“又是杜兰”!心中难免疑惑,“到底是怎么回事儿”?好奇之心顿起。

发烧友总是难耐寂寞,时间久了不折腾一下自己似乎就会难受,我也不例外。适逢最近自己在考察超高音的连接导线,于是想起了杜兰,在网络搜寻后发现其果然绝非俗物,入门级别的散线都要一米近千元的售价,这在DIY物料中实属高级货了!果真如传说的那么好吗?真想一探究竟。

jpg(2012/5/9 13:50:25 上传)

顶!

几经辗转,终于在代理商手中借来了一副杜兰入门级别的信号线。据称:杜兰线号线总共仅有2个品种,粗一些的或者细一些的,当然用料足的自然排老大。这样的排序虽然好记,但似乎也有些过于简易,但是到后来我才明白原来这竟然是一种非常实在的做法,那是后话,我稍后再表。

刚收到入门级杜兰信号线时,我的心都一下子凉了。一向注重外表和设计的我很难接受眼下的这对线竟然是四千多元售价的事实。然而在发烧圈里混迹多年的我也知道不可貌相一词的含义,尤其是对于老外而言,玄乎的背后往往是认真。在此我就不为杜兰做深一步外貌描写了,大家可以通过我附上的图片对此略做了解。不过为了拍好这些照片倒是颇令我煞费苦心,目的只有一个,就是希望大家不要也像我起初那样被杜兰的外形所迷惑,当然,这是我在品鉴完杜兰之后的想法。

jpg(2012/5/9 14:09:13 上传)

初初接驳我的系统时就发现看似简易的杜兰其实插拔手感还是非常紧致和顺滑的,这无疑是创造好声的基础条件。然而接下来发生的就可说是奇迹了,身为入门级的杜兰线不辱使命,让我顿生惊艳之感。再进一步阐述之前,我需要说明一下我的参考信号线,品鉴杜兰时对比试听的是AQ的新款晴空,考虑到都是银线,所以具有可参考性。

jpg(2012/5/9 14:41:24 上传)

估计杜兰有胜算,杜兰的优势是密度极大且高中低3段非常平衡,密不透风是她的特长!!在用平衡1米。对比的AN VZ肯定是输了!
自娱自乐,诚信交友。

哈,好久不见陆仁兄的文章啦。

回复 5# 文君 的帖子

DIY的平衡线么?可以达到成品线几层功力?
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

今天实在是公务缠身,刚才抽了点空胡乱写了个开头。明天再继续和大家交流。

不过概括的说来我对这副线总结如下:
平衡、细腻、飘逸、音场宽深。
等明天再深入评述。

原帖由 ningjy12 于 2012-5-9 16:03:00 发表
DIY的平衡线么?可以达到成品线几层功力?

杜兰没有成品线,全是DIY的,楼主这个线也是小皇店里师傅焊的吧?我用古河铑头和古河焊锡做的(原来用纽崔克,分析力差点)
自娱自乐,诚信交友。

这款线很有料的,线基的不同金属成份是该线好聲关键.

这么差的密封,导体表面是不是很容易氧化?
逗你玩儿

一直有关注此线,但如此高价的DIY线国内用家比评的不多,据说用EI的银头 蒙多福的银焊锡出来效果不错,待楼主继续……

这款线的确很有料到!是近10年来罕有的作品。杜兰不愧为丹麦音响界灵魂人物。贵丰音箱就是他操刀设计。贵丰老板和他情如手足。朋友用杜兰顶级型号线做了对信号线,打的他用了1年的银采SILTECH 信号线 CL 770I 落荒而逃!银采当天就拿去淘街卖了,流浪2手市场!

银彩现在已经达到了马克,PASS和超时空的地位,谁想打市场都踩着这些老家伙们上位。

每次PK表演赛都是这些老家伙们被秒。过个两年,无名小辈们还是市场上的二流货色,老家伙们继续被新的无名小辈们秒杀。。。

商家搞这么多明的暗的推广,不如直接搞个试听接力活动光明正大的搞推广。
逗你玩儿

该用户帖子内容已被屏蔽
孤独人@流浪  远方钢青色的天际线是我永恒而无法企及的追寻

该用户帖子内容已被屏蔽
孤独人@流浪  远方钢青色的天际线是我永恒而无法企及的追寻

顶!!!正考虑上对杜兰平衡信号线,小皇电子用卡达时平衡头做的,一米一对的是六千六
喇叭线也会考虑旗舰,一米一千六,但由于杜兰是单股,十米得一万六

这两万多元值得花,以后器材升级了还能用,不合系统的话就靠电源线调整
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

原帖由 ray_ji 于 2012-5-9 17:09:00 发表
这么差的密封,导体表面是不是很容易氧化?

--------------------------------
杜兰线完全不用屏蔽,绝缘层是真丝编织外层,抗氧化的是浸泡亚麻仁油然后长时间自然风干
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

原帖由 科研级旗舰 于 2012-5-9 18:21:00 发表
银彩和VDH就是荷兰俩活宝。卡玛高高在上,不提也罢
Argento,Zensati以及Jroma都是强力集团新贵,老杆子们也怕啊!!!

平时也没听说哪个真正的新贵秒这个秒那个。反正玩HIFI论坛这么多年,秒别人秒得最凶的都是些HIFI市场的边缘产品。

商家也在看这个帖子,能否搞试听,发个话啦!
逗你玩儿
发新话题 回复该主题