发烧论坛

发新话题 回复该主题

不可貌相的“优等生”——评杜兰入门级信号线 [复制链接]

看来大家对杜兰还是蛮关注的,今天我将把自己的听感完全奉上,以供烧友们参与讨论。

在我听来,杜兰的这款入门级信号线的确具有很高的水准,因为这是一款很有个性的线材,也是一款高级别的银线。说它有个性是因为它中性、柔美、温润、内敛而又亲和;说杜兰属于高级别的银线是因为它平衡、凝聚、浮凸、细腻而又飘逸。以下我将用几张测试碟来具体说明。

人声方面,我选择了毫无新意可言的《天空》和《蔡琴老歌》,因为都是些“资深”发烧碟,所以能轻易、迅速的反映出系统更换线材后的细微变化。在这里无论是王菲还是蔡琴,其演唱时的定位、高度、口型、表情都很到位,和参考线材相比几乎没有什么区别,只是在中频的厚度和音像轮廓边缘的清晰度上略逊一筹。除此之外,随着测试过程的深入,我还先后试听了李云迪演奏的肖邦夜曲和马连纳指挥圣马丁乐团演奏的比才交响组曲。

jpg(2012/5/10 9:17:49 上传)

然而令我惊诧的是杜兰一开声就表现出了独特的气质——飘逸。这里所说的“飘逸”不是在描述其高频或者中高频,因为在测试中我发现这款入门级杜兰线在频段分布的平衡性上一点问题都没有,匀称中性、不偏不倚。这里我所说的“飘逸”是指它有一种表达强烈音乐感的独特功能,它不像很多线材那样去刻意表现音响的HIFI性,反倒是强调了音乐的连贯性与情绪。这是一种气质,在我看来也是设计者的高明之处。那么我所说的这种“飘逸”是不是对“莫能两可”或者“一带而过”感觉的另一种说辞呢?更加的绝对不是!因为它是建立在一种基础之上,这个基础就叫“细腻”,杜兰线的音质非常细腻,就像国画中的工笔画,笔触、线条纤细而又文静,既强调境界又不乏细节。因此在我看来杜兰线非常适合表现李云迪指下的肖邦,也符合巴洛克时期的文化氛围。

DIY强线,看上去很一般,没用过,等LZ继续

最近也在严重意淫这款线,这么贵的DIY不能试听,实在让人纠结。
感谢楼主的分享。

杜兰线的音色是偏暖的,因此没有生硬的刺激性,但却能在久听之后催生你的脑啡肽,令你在音乐中兴奋,被其感染。杜兰的这款线算不的重口味,但也绝非清淡,而是清甜,上面虽然说杜兰像中国画中的工笔,但亦绝非工笔重彩。因此“清”字当以不浊、中性解释,其感觉类似马克莱文斯的风格。“甜”这里着重指向其中高频及高频的表现,感觉类似300B、211的特质。

入门级杜兰线之音场是值得在此一书的,因为其规模感与包围感与参考线材而言毫不示弱,其纵深感更是好到不在AQ的“晴空”之下。那么说了这么多杜兰的好,难道它真的打败了参考线“晴空”吗?这是一个颇为敏感的问题,因为我观察到目前网络、杂志上出现的几篇有关杜兰的评论员文章中对于其PK对象多半隐去了品牌或型号,这也不难理解,谁让人家是专业机构呢?总不能为了某一家而得罪另一家吧。不过这个问题对我而言似乎不成问题,谁让我们出自坊间呢!不过既然提到“坊间”一词,我要在此声明:本次评测使用的AQ新款SKY和下文要说到的NIAGARA绝非来自坊间,而是货真价实的正宗行货。不得不说明呀,不然会有网友对杜兰的对手乃至于本文提出质疑的!说了这么多,要继续刚才的话题了。在这头一轮的PK工作中,杜兰并没有获胜。毕竟对手是“晴空”呀,AQ可不是浪得虚名的。若将差距按大小个儿排序应该是这样:最大差距在于中低频厚度与冲击力;其次是密度感;再次是凝聚感与浮凸感;最后是透明感。出现以上结果其实也并不奇怪,一个四千多、一个一万多,越级挑战怎能成功呢?不过之后的第二场PK就很有看头了。

美文。期待后续报道!
寒暑阁佬

虽是入门线,看起来却很有气质

上面的测试着实令我倍感意外,SKY的胜出在情理之中,而杜兰的优异表现就在我的意料之外了。但是话说回来,一款四千多的线也应当不含糊,事实证明它虽然算不上是顶级货,但绝对是高档货。就像学校里的优等学生,虽然和尖子生还有差距,但是那差距已经很微弱了。

我突发奇想,既然赢不了SKY,那么杜兰入门级对决SKY之下的NIAGARA,会是什么光景呢?这次我把线拿到了一家好友代理那边做进一步测试,而他们正好是AQ的官方代理, NIAGARA自然陈列在橱窗里。对于我这种踢馆行为,若非交情所在多半会遭受店家的冷遇。于是,第二轮PK工作在轻松愉快的气氛下进行,终在沉默尴尬的情形下收场。还是省去过程吧,结果是:入门级的杜兰面对实售价一万元的NIAGARA毫无惧色,轻松的获得全胜!再次强调是“全胜”,加持72V电压的纯银NIAGARA竟然没有丝毫长项。

测试就此结束了,然而可怕的是:想想折腾了半天的竟然是杜兰的入门级,那么其顶级的那款信号线将会是何等光景呢?因为无缘试听,所以我只能在脑海里加权评估了,于是一个结论很快出现“绝对的顶级”!

全文结束

[quote] 原帖由 陆仁 于 2012-5-10 11:52:00 发表
上面的测试着实令我倍感意外,SKY的胜出在情理之中,而杜兰的优异表现就在我的意料之外了。但是话说回来,一款四千多的线也应当不含糊,事实证明它虽然算不上是顶级货,但绝对是高档货。就像学校里的优等学生,虽然和尖子生还有差距,但是那差距已经很微弱了。[/f [/quote-----------------------------------------

顶1!!!杜兰好东西啊!!!

速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

杜兰一开声就表现出了独特的气质——飘逸。这里所说的“飘逸”不是在描述其高频或者中高频,因为在测试中我发现这款入门级杜兰线在频段分布的平衡性上一点问题都没有,匀称中性、不偏不倚。这里我所说的“飘逸”是指它有一种表达强烈音乐感的独特功能,它不像很多线材那样去刻意表现音响的HIFI性,反倒是强调了音乐的连贯性与情绪。这是一种气质,在我看来也是设计者的高明之处。那么我所说的这种“飘逸”是不是对“莫能两可”或者“一带而过”感觉的另一种说辞呢?更加的绝对不是!因为它是建立在一种基础之上,这个基础就叫“细腻”,杜兰线的音质非常细腻,就像国画中的工笔画,笔触、线条纤细而又文静,既强调境界又不乏细节。因此在我看来杜兰线非常适合表现李云迪指下的肖邦,也符合巴洛克时期的文化氛围。---------------------赞同!

商家搞个试听啊。枪文见多了 。

陆仁兄!顶你!!!

杜兰线我在用着,东西不错,高频表现不错。不过低频分量不多,不太适合低频量感少的系统

烦清潘主编推荐一款三段平衡但低频量感多的信号线,瑞士达声8550推爱格斯顿9号。先谢了。

原帖由 潘志强 于 2012-5-17 11:42:00 发表
杜兰线我在用着,东西不错,高频表现不错。不过低频分量不多,不太适合低频量感少的系统

真正的器评也许一两行字就足够了。顶潘总!

那些满篇辞藻在这一两行字面前往往显得软弱无力。
逗你玩儿

建议跟the one pk一下。

顶贴!!
汽车美容:www.nanfangqc.net;武汉SEO:www.hubeis.com;安庆电话:www.diandiank.com

回复 38# 神农 的帖子

这个提议好!the one我是使用过的,目前没办法同台PK了,不过在我印象中两者应该有很高的相似度。
发新话题 回复该主题