发烧论坛

返回列表 «23456789» / 12
发新话题 回复该主题

相遇EMT 980 CD机(谈五台专业机的自我聆听感觉、第18页兼聊日系... [复制链接]

原帖由 西湖肥妹88 于 2011-11-3 11:26:00 发表
来个古董机大交流?我参加!!!!!!!!!!!!

07年的那次试听聚会,大哥也是参与者之一,应该还记忆犹新吧。

是地!好好再来一次,但是,那次的的器材太差了,

楼上几位大佬太客气了.

玩古董器材,还是现代器材,还是古董和现代器材相结合,是种玩法,也是乐趣的一种.楼上的几位大佬,也是不断徘徊在古董器材和现代器材之间,至少都有接触.

对于小弟我来讲,古董和现代只要是好的,是自己喜欢的就好,没有门户之见.我是大杂烩,器材是现代和古董混合,软件也是古典,流行,摇滚,民乐混杂.LP和CD软件,也是不分伯仲.

现在使用顶级现代器材的肥妹大佬,当年不也是迷恋古董大箱子?其实二者之间并不冲突,只要是能带给阁下欣赏音乐的愉悦,就是好的器材.

相对来讲,对于玩古董器材也不能迷信,因为其中也是良莠不齐,经典古董器材是凤毛麟角,当然也经历了历史的考验,经历了听者的考验.个人体会,古董器材在转盘,胆机,喇叭单元方面不管是设计理念,还是用料,都有独特之处.现代器材在唱臂,唱头,唱放,数码音源,晶体管功放,音箱方面也有时代的优势.事实上二者很难彼此取代,原因就是设计的理念不同.也不要拿现代技术来说事,现代技术那么厉害,不一定是解决听感上的问题,同时,声音的取向妥协于市场.

玩古董经典还是现代器材,是个个人审美取向的问题.另外,讲句客观的话,还有价格因素.现代顶级器材的价位,将很多爱乐人拒之门外,古董经典器材在保证音乐还原的大前提下,是个实惠之举.个人对现在天价器材是有保留的.例如肥妹兄玩的旗舰JBL,的确有技术和指标上的优势,但和JBL鼎盛时期的经典箱子,也有相形见拙的地方.个人感觉太偏重音响性了.很多复刻型号,也是不尽人意.现代型号,更追求全面,整体,而失去了一种最勾人的真实自然神态.

以上谨代表个人观点,共勉.

其实我们所说的音响和音乐,还是有相当差别的,我们可能是两股道上跑的车,却也是为了同一个目标。象我们现在的这种听法,如:日本,台湾还有相当的我们,认认真真一听就是两三个小时的人,在欧美肯定是不多见的,现代的音响的确比较难弄,信息量太大,极难处理,可是你一旦玩好了的话,那可是可以给我们带来极大的喜悦!
最后编辑西湖肥妹88 最后编辑于 2011-11-03 12:35:04

我还是非常欣赏菅野的那句名言:“我们是唱片演奏家”。放好,还是放不好,均在我们掌控和努力之中!
最后编辑西湖肥妹88 最后编辑于 2011-11-03 12:33:05

你喜欢古董的声音,我喜欢现代的声音,他喜欢另类的声音,实在我们大家讨论是不会有结果的,这就是大家各玩各声音的美妙之处。但有一点可以肯定,大家的听感一般都会变,至于之后变成了什么,也只有变了才知道。哈哈

肥妹兄的说法很客观,赞同.

我也喜欢这句话:对于音乐爱好者来讲,玩音响的乐趣在于音乐的再造.

至于唱片内到底有多少东东可以真实还原给我们?比如说“泛音”,该怎么听?我想,每一个人的理解一定不同。

原帖由 西湖肥妹88 于 2011-11-3 12:49:00 发表
至于唱片内到底有多少东东可以真实还原给我们?比如说“泛音”,该怎么听?我想,每一个人的理解一定不同。

能听多少"泛音",基础是取决于投入多少金钱,没有一掷千金的能力和勇气,是体会不到的.

这就是现实和理想的差距.肥妹兄是先富裕的人,幸福啊.

说句玩笑话:5万元的音响是玩具,10万元的音响是入门,50万元是HIFI,100万元以上是还原唱片,再造音乐.(环境因素与之配套).

对号入座,我的器材是玩具,但是我明白这个道理,哈哈,也算是多年来把玩器材,听音乐的阶段心得.

哈哈哈!玩100--200万的人不明白什么叫泛音的人多了去啦!!这就是音响,更多的时候实在与钱没有太大的关系。apc64体会多多啊!而玩汽车却一定适应这一法则!

50元在广州星海音乐厅的音乐下午茶就能听到很好的音乐。

此时无声胜有声
玩HIFI就是玩音场

哈哈哈!玩100--200万的人不明白什么叫泛音的人多了去啦!!

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

请问有无,广州星海音乐厅的音乐下午茶的介绍或者提前知道曲目?
CDpro2+PrismsoundADA8+Melody1688II+Martin4.2s+唯美6号

去星海音乐厅的网站看看

原帖由 八先生 于 2011-11-3 16:21:00 发表
说的好!
花钱不一定有好声,但好声一定要花钱的!
好声由什么决定,要我说就两字:大脑!

八先生每每都有点睛式的归纳和总结。

从古董专业CD播放机的感受,到其和现代同类器材的相遇、到听音标准的侃侃而谈,再到古董和现代、性价和极品的取舍和把握,音乐的播放工具是如此迷人、惹人和愁人,过程的享受真的是无法用语言来描述,而各位腕级烧友也将屡屡心得展示给论坛和同好。

真想再搞一次群机试听聚会,可惜难度太大,毕竟一下子要凑齐5台专业机,呵呵。

冥冥之中,楼主原来内心总在找一台能够接近EMT930的CD机。

从A730,到980,再放眼望去如今历历在目的大堆新旧名器,难道只能叹息CD和LP是走不同道路的吗?

这个帖子里发言的、被提及的,不少用EMT930的,敢问差距能被消灭吗?
最后编辑独行客 最后编辑于 2011-11-03 21:59:54

原帖由 独行客 于 2011-11-3 21:58:00 发表
冥冥之中,楼主原来内心总在找一台能够接近EMT930的CD机。

从A730,到980,再放眼望去如今历历在目的大堆新旧名器,难道只能叹息CD和LP是走不同道路的吗?

这个帖子里发言的、被提及的,不少用EMT930的,敢问差距能被消灭吗?

这是一个很有意义的话题,虽然很多烧友也一直在这么做,但确实很少能触及正真的细节。
发新话题 回复该主题