发烧论坛

返回列表 «3031323334353637» / 72
发新话题 回复该主题

经过四年的努力,基本升级完成现在的配置。 [复制链接]

回复 660# ningjy12 的帖子

排除人声录音可能近mic原因引起外,听古典的可以用小提琴测试下。
丹拿出刺耳大多是系统毛刺引起(平衡问题在初级阶段已解决)。
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

回复 661# daniel115 的帖子

系统毛刺?兄能否说的细一些,我的环境存在问题,需要调整并增加扩散,两面墙太光了,什么也没有。
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

回复 662# ningjy12 的帖子

打个比方,就像女人的长头发,发尖处缺少营养就会开叉。
再一个比喻,假如你有喝茶的习惯,一般廉价茶叶就没贵些茶那么顺滑。

系统声音出现毛刺容易在齿音,和小提琴上听出来。
声音出现毛刺在cd机读出数据(精确度),解码部分(时钟不够精确,升频解码的最大问题)波形二次取样产生失真,继而经运放初次放大(此处也会出现失真)最后输出。
信号经插件,线材(因线材材料纯度不足,干扰等也会出现),接下来功放的前后级放大,里面变数也很多。最后经喇叭线推喇叭。
大多数烧友换线材垫材等,能减轻上述一些环节产生的问题。不过根源在音源和功放内部的就无法解决了。丹拿只是把它表现出来,让你知道。其他音箱没表现出来,不代表那系统就没有潜在的问题。
最后编辑daniel115 最后编辑于 2012-01-12 17:45:01
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

壮观

原帖由 ningjy12 于 2012-1-12 8:35:00 发表
我也很关注这个帖子,因为在用丹拿S1.4,建议360兄可以在环境上改变一下试试,多增加些扩散,个人觉得吸音多了一些,可以在喇叭后面加一些扩散试试,我现在也开始逐渐的注意房间的处理。还有就是那个数字电压表是数字电路,可能会窜入数字的噪声到其他的器材,尽量少用,或用分开的排插,个人意见,供参考。

增加扩散这对声音有正面效果,除了侧墙装有书架,我也就像你所言在喇叭后面加了用旧书架改装的扩散架。

旧书架改装的扩散架(2012/1/12 21:11:03 上传)

旧书架改装的扩散架(2012/1/12 21:11:03 上传)

最后编辑360 最后编辑于 2012-01-12 21:12:36
音箱:丹拿焦点360,银彩770喇叭线。
功放:德国之声RG10 MK5,电源线随机电源线、古河镀金插头插尾。
CD机:德国之声 Vibrato CD机,电源线随机电源线、古河镀金插头插尾,信号线银彩770信号线。
喜欢喝酥油茶、吃糌粑、听藏歌,喜欢喝花茶、吃红烧肉、听中国民乐,喜欢喝咖啡、吃肯德基的炸鸡、听西方古典音乐。

原帖由 hanjian_cn 于 2012-1-12 8:58:00 发表
兄,我用了2个多小时的时间把你的帖子看完了。其实我和你情况有点差不多
我是焦点140.我也在家电论坛发了咨询帖也是高频刺的问题。难道丹拿都有这个问题?
我有点怕了,看你折腾了这么久。买了这么多东西。高频还是发飙,我怕以后我也步上你的路啊。
不过我个人觉得可能还是功放的问题。像SMERT说的可能推力和控制力不够引起的。
我焦点140现在功放还没买。用的是我朋友的国产200W的声雅206,发觉

你是在家电论坛发以下帖子的烧友?http://www.jd-bbs.com/thread-3501152-1-2.html为什么下高手们。。我的丹拿焦点140为什么高频会这么刺。。听久了实在有点累。下看来困扰我们的都是丹拿音箱。手问下高手,为什么我的丹拿140高频这么刺,是什么原因引起的?(已上照片) ,为什么我的丹拿140高频这么刺,是什么原因引起的?(已上照片)
功放:德国之声RG10 MK5,电源线随机电源线、古河镀金插头插尾。
CD机:德国之声 Vibrato CD机,电源线随机电源线、古河镀金插头插尾,信号线银彩770信号线。
喜欢喝酥油茶、吃糌粑、听藏歌,喜欢喝花茶、吃红烧肉、听中国民乐,喜欢喝咖啡、吃肯德基的炸鸡、听西方古典音乐。

楼主的环境令人羡慕啊

原帖由 ningjy12 于 2012-1-12 16:24:00 发表
我的S1.4也有些刺耳的情况,但只是在播放人声的时候,播放古典音乐还行,问题不是太大。也再不断调整中。

看来我们都在受丹拿音箱高频刺耳的困扰,还是相互多交流改善心得,希望对高频刺耳有作用和改善。

我的焦点360高频没有一点毛刺的感觉,而是非常顺滑细腻

原帖由 daniel115 于 2012-1-12 17:41:00 发表
打个比方,就像女人的长头发,发尖处缺少营养就会开叉。
再一个比喻,假如你有喝茶的习惯,一般廉价茶叶就没贵些茶那么顺滑。

系统声音出现毛刺容易在齿音,和小提琴上听出来。
声音出现毛刺在cd机读出数据(精确度),解码部分(时钟不够精确,升频解码的最大问题)波形二次取样产生失真,继而经运放初次放大(此处也会出现失真)最后输出。
信号经插件,线材(因线材材料纯度不足,干扰等也会出现),接下来功

如同你这句:系统声音出现毛刺容易在齿音,和小提琴上听出来。

原帖由 SMERT 于 2012-1-12 22:09:00 发表

首先恭喜你,顺便可否告知你的功放和CD机是什么品牌为谢!

原帖由 SMERT 于 2012-1-12 22:09:00 发表

我有点想上你的焦点360了。反正我现在功放和CD机都还没买。。。想直接换360了

还是烧友说的好,有机会我还是希望有烧友到西藏旅游,顺便到西藏昌都我家里坐坐,我会好酒好菜招待,帮我现场把把脉,一般的试音碟我都有,谢谢!

(在各烧友推荐及翻阅各种音响杂志情况下,我的系统高频刺耳得到很大改善,像现在阿卡多的《魔鬼的颤音》和亚伦、罗桑《无伴奏小提琴》琴声中基本听不到尖刺声音,其中在这些音响附件中改善最大先后是roomtune systune音响器材架豪华版双层x1、二手德国之声参考级信号线、日本纳米电源线、最近从成都新买的书柜,同时还有音响系统逐渐煲熟,现在我的系统至少消除了90%的高频过亮刺耳现象,可以说高频刺耳现象微乎其微。)虽说高频刺耳现象微乎其微,可是我是一个完美主义者,还是觉得有改善空间,结合其他烧友的推荐和经常往返于个音响论坛,想买一套二手德国FE中钉放在功放下,一是消除目前系统微乎其微的高频刺耳现象,二是提高我系统音质表现,所以一直物色二手的德国FE中钉,可是这个德国FE中钉很抢手,有几次看到有出售的信息,一打电话不是被定走就是已卖完,心里很纠结也很无奈,只好老老实实在淘宝上查找德国FE中钉,有两家在做这个钉子,刚好春节单位发了点过年费,同时家里“领导”也同意,赶紧拍下一套http://item.beta.taobao.com/item.htm?spm=110-1cXX-28p6f.5PPM-avbal.h-1wrDOr&id=9608757459&。昨天到货后马上放在功放下面。

德国FE中钉包裹(2012/2/18 16:42:31 上传)

德国FE中钉(2012/2/18 16:42:31 上传)

最后编辑360 最后编辑于 2012-02-18 16:44:01

在功放下放好后,开始放我喜欢的音乐碟,随着多次换碟后我开始对德国FE中钉的表现“目瞪口呆”,没有想到德国FE中钉对消除高频刺耳和提升音质“立竿见影”。首先我的系统有点“朦”,现在很干净、很通透,放阿卡多的《魔鬼的颤音》时琴声高贵而不燥,蔡大姐的《民歌蔡琴》里歌“唇齿音”有所收敛,同时人声更富有乐感,鼓声下潜更富有弹性。把前几天从淘宝购买的黛青塔娜《寂静的天空》一放,比先前清晰、自然、柔和。还是摘抄一下CD碟上描述比较贴切,《寂静的天空》是听见一种幸福足以悲伤,用最温柔安静的方式感动你。天空、草原、雪山、湖...都展开在磅礴无极的音乐之中,耳朵成了灵魂与天地宇宙沟通的唯一管道。于是,身体、时间、空间都消失了。真的说的没有错《寂静的天空》是来自草原的寂静天籁,别无所求的灵魂之歌。

CD碟(2012/2/18 17:35:45 上传)

CD碟(2012/2/18 17:35:45 上传)

最后编辑360 最后编辑于 2012-02-18 17:41:21

楼主你好,我也是RG14用家~~,箱子是焦点140,前端是naim 5XS。
我的听感和你相仿,的确高频有点过亮,这是它家东西的特点,我是个线材无用论者,不知道楼主所做的一系列调整是否真正收到了成效。。
个人感觉要想真正解决高频的问题,估计只能从前端或箱子进行调节。
不过话说回来,RG14的确是一台非常不错的合并功放,我对比了NAIM SUPERNAIT,PASS INT 30等价位相仿的合并功放,它的优势还是很明显的。

原帖由 llliuqiang 于 2012-2-18 19:21:00 发表
楼主你好,我也是RG14用家~~,箱子是焦点140,前端是naim 5XS。
我的听感和你相仿,的确高频有点过亮,这是它家东西的特点,我是个线材无用论者,不知道楼主所做的一系列调整是否真正收到了成效。。
个人感觉要想真正解决高频的问题,估计只能从前端或箱子进行调节。
不过话说回来,RG14的确是一台非常不错的合并功放,我对比了NAIM SUPERNAIT,PASS INT 30等价位相仿的合

对于我的系统高频刺耳,在其他烧友和参考相关资料下及我自己的实践经验,一是电源线、信号线、插座等音响附件尽量选用纯铜和镀金的,不用纯银或者镀银的音响附件。二是做好音箱、功放、CD机的避震工作。三是调整房间的空间处理。你有时间看看我的升级过程,可以参考一二。
最后编辑360 最后编辑于 2012-02-20 01:10:53

楼主帖子早就全文拜读过了!
个人感觉高频过亮和这个功放还是有莫大的关系。
我前一个功放是意大利雅乐的VERDI,箱子是52,推力不够,但模拟味很好,尤其是人声。
升级RG14是因为VERDI的确无法发挥丹拿箱子的优势,尤其是古典,推不动,即便52也不行。
RG14的确很对丹拿箱的胃口,速度快,线条感强,低频十足,尤其是古典几乎是不二的选择,但是高频的缺点也比较明显。瑕不掩瑜吧,还是要有所妥协。
对于人声,RG14,流行还不错,关键问题在于女声的柔美感不够,尤其是表达情绪的时候过于阳刚,声音过于“现代”。
但是总体说来,RG14还是很对丹拿箱的胃口。
有空可以移步我的帖子:http://www.av199.com/thread-422675-1-3.html
多多交流~~~

原帖由 360 于 2012-2-18 20:35:00 发表
对于我的系统高频刺耳,在其他烧友和参考相关资料下,一是电源线、信号线、插座等音响附件尽量选用纯铜和镀金的,不用纯银或者镀银的音响附件。二是做好音箱、功放、CD机的避震工作。三是调整房间的空间处理。你有时间看看我的升级过程,可以参考一二。  

我的系统,用的是被很多人说是垃圾的国产贵族架子,没有用任何器材和线材的避震道具,而且线材还是用的银彩,一点都不存在高频过亮的问题。

想一想,360兄投资在线材、道具和架子上的这么多预算,如果放在功放上,升级为交响线的前后级,是否更合适呢?

原帖由 llliuqiang 于 2012-2-18 20:50:00 发表
楼主帖子早就全文拜读过了!
个人感觉高频过亮和这个功放还是有莫大的关系。
我前一个功放是意大利雅乐的VERDI,箱子是52,推力不够,但模拟味很好,尤其是人声。
升级RG14是因为VERDI的确无法发挥丹拿箱子的优势,尤其是古典,推不动,即便52也不行。
RG14的确很对丹拿箱的胃口,速度快,线条感强,低频十足,尤其是古典几乎是不二的选择,但是高频的缺点也比较明显。瑕不掩瑜吧,还是要有所妥

呵呵....你的帖子我早就拜读过。我为了消除高频刺耳,走过不少弯路,这台都是第二台功放,好在现在有很大改善。
发新话题 回复该主题