发烧论坛

返回列表 12345678» / 23
发新话题 回复该主题

喜欢听歌剧的发烧友,请在此帖多交流。 [复制链接]

回复 257# 中山麦哥 的帖子

老哥此话使我面带羞容了,我乃平凡小字辈能在各位前辈面前挪把小板凳坐在门口倾听教诲已是幸福之事了,岂敢在前辈面前班门弄斧;前辈可能看见我写民族唱法的小文,小弟在此实情汇报,以前我自以为能把器材之声调好,并且平日以听古典音乐为主,后来遇上我的老师,他播放的民乐和民歌让我一听倾情使我深受启发,从此便去音乐厅听现场、观看授课录像,故此了解一些皮毛,同时在老师帮助下学习如何调声;今天在“好是”帖子里发些“胡言”,请前辈们看后勿笑我,谢谢。

回复 259# 中山麦哥 的帖子

回前辈,上海文化基础确实较厚,但是每年高考状元却很少,主要是客观条件有了,人们缺少专心、持之以恒的定力,高等学府培养出来的高材生上海人不多,海纳百川使上海的优点,而优秀人才基本来自外来人口,所以土生土长的上海人在此方面没有优势可言,再加上市场经济竞争的意识深入使本地人又失去了一些好的传统;故此,海派文化也不伦不类了;一句话:挣钱意识强了,人的本性和优秀文化、艺术传统正在逐渐流失;音响发烧也是如此,有经济条件的扔银子买高档器材当作玩具,没经济条件的就听MP3之类,能像前辈那样在硬件和软件范围内发自内心、自觉的爱好音乐而发烧的人数呈几何级的减少;谢谢。

回复 261# 中山麦哥 的帖子

前辈说的对,可能我们的观点落伍了,跟不上潮流;前几天我在与孩子交谈当中,发现她的观点发生变化:
1.对于事物的认识的正确与错误问题上,她能得出判断;但是她会说,班里同学大部分是这样认为的,所以她只能随大流,否则会显得另类、不合群;例如:老师问,你最亲的人是谁?大部分同学回答是同班同学和社会朋友,我的孩子回答是父母;同好们,你的孩子如果在读高中时期认为最亲人是同学、朋友,你会怎么想?这里面包含了不少问题呢(家庭、教育、社会、伦理等)。
2孩子在学习过程中独立学习和同学与同学、同学与老师关系问题;我的孩子最近学习压力较重,我问其原因,居然是有的同学会搞好同学、老师之间关系,她在上课时有不懂的地方问老师,会受到讥笑和嘲讽,所以不像以前主动与老师沟通;相反,她却经常与同学、老师之间送礼物、请客请饭搞关系;我们作为家长的看到孩子都把社会那一套带进学校并且腐蚀教育会放心吗?

具有亚平宁半岛上明媚阳光般的笑容,身披富贵的裘皮大衣,唱出具有大炮似冲击力的咪咪。

回复 310# 中山麦哥 的帖子

如老哥不嫌,我先将《波西米亚人》中咪咪咏叹调三位女高音大师的听感贴过来,请稍等谢谢。

回复 310# 中山麦哥 的帖子

可能是民族特性或艺术家(或艺术流派)审美观的差异,我认为在歌剧艺术中爱情主题描绘和抒发,意大利歌剧这方面是杰出的,我想就此观点阐述如下:
我们知道普契尼的歌剧《波西米亚人》(又名《艺术家的生涯》,《绣花女》)。有一段抒情女高音的咏叹调“人们叫我咪咪” (Si, Mi chiamano Mimi),其歌词转载:
啊,人们叫我咪咪,
其实我的名字是露琪娅。
我的身世很简单,
一针针一线线绣出百花争妍。
生活平静愉快整天与玫瑰,百合作伴,
花儿朵朵美丽娇艳,
用那无声的语言,
向我叙述爱情和明媚的春天,
描绘那奇妙的仙境和梦幻。
这诗情画意多么动人心弦,你可听见?

人们叫我咪咪,不知为什么?
我独自生活每日孤孤单单,
虽不常去做弥撒,但常祈祷苍天。
韶光虚度一年年,
我住在那边白色小屋里面,
凭窗眺望天空胸怀舒展。
寒冬已尽春烂漫,
阳光绚丽照人间,
春天第一个甜蜜的亲吻多温暖!
初生的太阳多灿烂!
瓶中玫瑰把我来陪伴,
多么芳香多娇艳,
一朵朵含苞欲放待开绽,
但我绣出的花儿,
我绣的花儿不会有芳香飘散!

我的生活每天就是这样平淡,
我是你邻居,常来打扰你,
使我心中非常不安。
对于这首咏叹调,现在我分别将我理解的卡拉斯(EMI版)、泰巴尔迪(DECCA版)、弗蕾尼(DECCA版)三位不同的表演艺术风格介绍给大家;
段一:“啊,人们叫我咪咪,其实我的名字是露琪娅。”
1.卡拉斯上来第一音就是希腊女神形象,这种雕塑般的美感是唯美艺术的表现方式,你可能认为缺乏亲和力;
2. 泰巴尔迪的起音就是贵族妇女,雍容华贵、美艳富态,这是意大利人完美的标准,你可能认为不通人情,无法沟通;
3. 弗蕾尼一啊,你就瘫软了,那是娇小可爱、楚楚动人的小女人啊!奶奶的,多温暖的音色啊!她美妙的嗓音控制和情感的表达完美结合告诉我们什么是歌唱艺术!
段二:“寒冬已尽春烂漫,阳光绚丽照人间,春天第一个甜蜜的亲吻多温暖!初生的太阳多灿烂!
瓶中玫瑰把我来陪伴,多么芳香多娇艳,一朵朵含苞欲放待开绽,但我绣出的花儿,我绣的花儿不会有芳香飘散!”
这段崔古拉朽的演唱各自表现为:
1.卡拉斯歌声是千年铁树开了花,神也需要人间温暖,我把阳光撒给你们,我吹来春风温暖你们,你们也给爱吧!
2.泰巴尔迪歌声是贵妇外表光亮丰腴,我多么渴望男人啊,不给我真是受不了!此时请注意她的嗓门是彻底打开的,冲击力之强,你试过就知道了;
3.弗蕾尼歌声是你麻烦来了,小女人已经对你产生幻想了,她不仅要把身体献给你,灵魂也出窍了。
以上观点尽代表个人听感,用词不当,无伤大雅;谢谢!

雷纳塔•泰巴尔迪(Renata Ersilia Clotilde Tebaldi,1922-2004),被誉为二战后最伟大的女高音与卡拉斯齐名,托斯卡尼尼称她具有“天使般的美丽歌喉”,其歌唱艺术生涯黄金期在上世纪五十年代至六十年代末;声乐界如此评论她的歌喉:早年音色清亮温润,细致可人,中晚期后音质转为浓艳馥郁,有着鲜明的戏剧感。DECCA出版过泰巴尔迪精选集(2CD)唱片中主要选取她50年代早起至六十年代中后歌剧咏叹调,是了解她歌唱艺术的正选,值得推荐;

回复 320# 中山麦哥 的帖子

老哥喜欢鼓声,那张泰巴尔迪的精选集发烧性也挺好,当她唱到 C3音时那个发音点(或称口型点)竖立在空中停驻;当她唱出极富冲击力的强音时,管弦乐队随着她的歌声喷薄而出,让人听得血脉膨胀,刺激!
最后编辑670707 最后编辑于 2011-09-26 11:10:54

回复 319# herodotus 的帖子

回先生,我窃以为威尔第和普契尼作为意大利歌剧顶峰期代表人物,他们创作特点各有不同,其中在人物刻画和歌唱技巧方面,威尔第要求戏曲人物之均衡性,普契尼则更多在女性形象和人物内心世界的探索;故此,说一句一家之言:听女高音在普契尼歌剧中容易寻找好段子。谢谢!

回复 326# 中山麦哥 的帖子

谢谢老哥赞同,这些声音我都记在脑子里,有时在写听感时可能一时激动会把主观意志带入,故有煽情成份请大家谅解;现在我也认识到这一点,正逐步改进,想用理性、客观的方式表达。

回复 329# herodotus 的帖子

回先生,我这个提议是从楼主角度考虑问题,我用意是想请麦哥对于一些著名咏叹调和名家演绎了解前提下,再购买整套作品,这样能提高自发性的爱好和积极性;谢谢。

回复 331# 中山麦哥 的帖子

麦哥客气了,作为发烧前辈级人物能够屈身开出此贴,是需要勇气和心态的,我不知其他同好是否看出这一点;为此小弟也会关心“歌剧”一贴,会时不时进来插一二句话老哥勿见怪;请歌剧爱好者能踊跃进来参与讨论。

回复 334# herodotus 的帖子

回先生,那顶帽子千万别给我带上哦,我近日在隔壁“音乐唱片”版块与几位同好聊的来劲,请让我那边忙完再回来,谢谢。

回复 338# 中山麦哥 的帖子

麦哥抬举了,我们爱乐之人心心相映,谢谢。

回复 341# 中山张 的帖子

威尔第的《游吟诗人》(泰巴尔迪、莫纳柯)
请欣赏其中:爱情乘着玫瑰翅膀(泰巴尔迪演唱)、柴堆山的火焰熊熊(莫纳柯),让我们再次领略金色小号和灿烂的长号的辉煌吧!请先生再来张二人合作的《奥泰罗》,谢谢。

回复 345# 爱碟子肥猪猪 的帖子

谢谢先生的建议,您所指的“扯着嗓子叫”问题,我想等另一帖一位同好的出现再回复您,有些问题分析得过于透彻可能结果非我所愿,我想慎重一些更好,谢谢。

回复 347# 爱碟子肥猪猪 的帖子

回先生,《爱情乘着玫瑰翅膀》的歌词中文大意是:
我不害怕,我坚强,不顾这一切的危险!这夜色多么昏暗,在暗中我把自己隐藏,走进这牢房,听微风悲叹,那微风飘荡。温柔的微风,把我的渴望轻轻送到他的身旁。
爱情的翅膀在飞翔,它带着我的渴望,飞到哪悲惨监牢里,安慰那痛苦的心灵,啊,微风轻轻飘荡,把希望送进牢房,让他能够在梦中把爱情的欢乐重回忆!可是你别让他知道我心中,我心中,我心中的痛苦。啊,你别让他知道我心中真痛苦,啊痛苦在我的心中。
好,现在我们分析这段咏叹调,该曲是莱昂诺拉去监狱看望曼里克前的唱段,此时她已服毒,但毒性尚未发作,歌曲表现了人物对情人挚爱和离世的痛苦;咏叹调前段是宣叙调的十六分音符,旋律断续,表现阴暗、不详的气氛;三连音的过门后出现爱情的咏叹调,此时旋律伤感而带有幸福回忆;请注意该曲后半段出现了带C3音的快速音符,它们突出表现在“啊,你别让他知道我心中真痛苦”中,这是泰巴尔迪把人物情感用歌声充分表达到极致,岂能称为“扯着嗓子叫”?
此观点是我愚见,不妥之处请先生斧正,谢谢。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-09-27 23:11:01

回复 347# 爱碟子肥猪猪 的帖子

先生好,您推荐的版本也是相当优秀的,对于杜琪和科雷利演唱风格叙述待我日后补上;我昨天上午在另外一贴写过类似性的分析短文,算我敏感可能使人不悦,但绝非我本意,所以在此之前打了招呼;我还是那句话:音乐艺术没有一把绝对精确的尺进行衡量,否则它会失去固有生命力和美感。在给你回帖同时,我也在“好声”一贴中向一位老哥推荐马加诺夫演奏肖邦钢琴作品唱片,对此也许有同好会嗤之以鼻,为何不推荐鲁宾斯坦、科尔托等大师版本,原因想寻求另外一种演奏风格,可能这种演绎方式在如今已经过时了,然后其清新、高雅、温暖、透明的艺术美感需要我们品味;啰嗦几句,望先生勿误解,谢谢。

回复 357# 爱碟子肥猪猪 的帖子

能看到先生回复很高兴,发烧友就应该有你的心态,好!

回复 357# 爱碟子肥猪猪 的帖子

有了先生平和的心态,我们就可进一步在声乐艺术的歌唱方法、西洋女高音发声史、声乐与戏曲关系、咏叹调歌唱特点、西洋女高音类别(包含:戏剧女高音、抒情女高音、花腔女高音)、咏叹调中戏剧张力和抒情表达之间关系、咏叹调之乐谱分析法等等诸方面进行探讨和学习;谢谢。
发新话题 回复该主题