发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教各位:我的系统低频不足.不知何解(9月24日加入丽声雷达得到... [复制链接]

音箱很漂亮
meridian aodixun
sonus faber

原帖由 jacky_good 于 2011-8-25 19:40:00 发表
原帖由 ghr2499p 于 2011-8-25 17:20:00 发表
为什么要用德松呢?低频,包括全频,音质,音色都会受它的影响,不如拿掉再听听。。。CD机的电源线反而用的是DIY?殊不知,源头是关键啊!

1 用不用德颂或其他品牌电源,我发现在烧友中有两派截然不同的意见。之前我买电源专线时的卖家也是说建议我把德颂电源拿掉,所以期间也反
我在使用EP15A期间,曾对比过以下三种情况:1.没有专线;2.有专线但没有接地线;3.有专线并接独立地线;在第三种情况下,EP15A对音场的压缩和对声音的影响是最明显的;在第一种情况下,反而影响最小。
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

原帖由 jacky_good 于 2011-8-25 19:55:00 发表
原帖由 jacky_good 于 2011-8-25 19:40:00 发表
[quote] 原帖由 ghr2499p 于 2011-8-25 17:20:00 发表
为什么要用德松呢?低频,包括全频,音质,音色都会受它的影响,不如拿掉再听听。。。CD机的电源线反而用的是DIY?殊不知,源头是关键啊!

1 用不用德颂或其他
音乐丝带有散线出售吗?什么渠道的货?保真吗?不要因为这个影响了你的声音就得不偿失了。。。我还是相信成品线。呵呵。
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

玻璃的问题。
我也曾摆成这样,声音差别太大
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

原帖由 yavis 于 2011-8-25 21:44:00 发表
玻璃的问题。
我也曾摆成这样,声音差别太大

请问有何折衷解决办法?

这个我有经验。
玻璃问题是主要的。可以通过垫才和咸菜找一些低频回来。摆位也试一下,喇叭贴侧墙会让低频变好。
输入音频扫频信号,看看哪个频率有谷,再做针对性的处理。
出自用的线材器材:
http://bbs.hifi168.com/showtopic-196863.aspx

贴墙一些是最直接简单的方法,其实我觉得只要不要靠墙太近,没有必要非要拉到那么远,看照片里估计快一米了。

我的感觉是器材放短边后,环境对称情况以及背景玻璃对环境产生重大影响,提升了中高频,感觉低频少了许多,和我现在环境差不多。我的办法是在功放电源线和跳线上下功夫,功放电源线可以考虑一下TCM或欧阳黑龙,跳线找一些纯铜材质的,当然我没用过世霸箱子,不知是否用上跳线。耐住心慢慢调
留住时光

恭喜!是驻波减少,底频道干净了

楼上说的差矣,我的房间老烧也这么说,但低频一出来明显更好听更耐听
留住时光

试试音箱的内凹角度和两箱的距离,317的摆法微调应可以解决

从图上看你的两个音箱不对称,侧边的沙发距离左边的太近,音箱又太靠前。众所周知沙发是吸收低频的。我认为应该是先将音箱位置摆正确再谈其它的。

其实道理很简单啦,原来放长边,音箱离后墙近,所以低频量感多,但质感差,现在放短边,离后墙远了很多,低频自然会在量感上减少许多,但质感明显会好于之前;其实这才是你对箱本来的面目;至于你信不信,我反正是信了。。。

楼上的这位烧友说得对,其实就是音箱距离后墙远了些,低频的量感明显减少了,还有音箱的摆位不对称,还有音乐丝带也会影响低频,说的不对请你参考

请各位多提供意见。谢谢!
破壁灵芝孢子粉
www.lingzhi01.com灵芝孢子粉

谢谢楼上各位的热心意见和建议!

综合各位的建议和我个人的看法,感觉低频量少有如下原因:
1 背面是玻璃门是主因。但请问各位,有比较好的解决办法吗?不知近期看到的有个叫丽声雷达的东西有否这方面的改善帮助?
2 喇叭摆位问题。我现在试了将喇叭内凹加大和往后墙靠近些的处理。低频量感比原来有一点加强,但不是变化很大的那种。并且我觉得喇叭越靠墙,深度就越受影响。有得也有失啊!
3 线材和垫材问题。可能我原先线材低频方面都是少些的,长边时觉得ok现在短边就不ok了,例如楼上提到的音乐丝带,我也觉得这线低频本身是不算多的了。
4 还有一种说法是现在我觉得量少的现象可能反而是正常的。这点我觉得不太是。有质无量或有量无质都不好。有质又有量才是真的好!还有我朋友来听过也是觉得少。

我的摆法同你基本一样,而且,背面玻璃门比你还大,是阳台的四扇移门,但没觉得低频量感少;喇叭内凹在低频增加的同时,中高频也会增加;线材也会有明显影响,尤其是来路不明的线材(恕我直言)做的DIY散线,对声音的走向没有把握;离后墙越近,低频量感越多,反之越少,这个事实勿用争辩,不信,你把箱子靠墙试试,保证轰轰隆隆的。。。

回复 10# daniel115 的帖子

摆位,低频可能有谷
中高频可能多了,加块地毯试试就知道丶

可先试试摆位,一个音箱不要开声,先摆一边。从靠后墙慢慢向前拉,拉到合适位置。同样方法调整靠边的距离,再调音箱角度,最后微调。单纯增加低频的话,不要用那么多水晶钉,音箱也不要用尖金属钉。丝带线,欧亚的R1 低频都比较少。旁边的海绵帖用竖的贴在边墙第一反射点,其中两块贴在玻璃的第一反射点。

不用怀疑你的器材与线材,以图片的实况,楼主的低频减少就是玻璃的问题。

我的厅与你的一样,全屋子那里都摆过了。这样的摆法要不低频少,要不低频混,虽说音场深,其实里面的层次,发声点就没有了,象一面墙发声,定位模糊不确定。

你开声时用手摸着你的玻璃就知道了,整面玻璃都会振动。这个振动就是声能变成了动能。低频就是这样减少的。而且你这样的摆法永远也听不到层次分明,定位准确的效果,只能感觉有一大片音乐在后面响罢了。

既然楼主可以作这样的牺牲玩音响,建议把音箱放在你现在听音的那面,就是坐在玻璃那边听音响,这是我在家里发现最好声场的摆法。(虽然不对称但是很有效果)

如果说没办法了,只有这样摆,只有一个方法,就是把它变成实墙。以前我试过摆满纸箱也好,用全家的棉被盖住玻璃也好,全都是徒劳。不要相信搞什么扩散板,什么木制的百叶窗帘,什么吸音棉,那都是白忙的事情。前硬中吸后扩散不是不无道理的。

花一个晚上,把你的器材按我建议的摆法,你就很清楚了。试试!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456
发新话题 回复该主题