发烧论坛

返回列表 12345678» / 23
发新话题 回复该主题

关于黑胶唱盘改良及制造声音取向的讨论 [复制链接]

播完了1首蔡琴老歌之后,跟住1首邓丽君小村之恋,1首意大利随想曲,1首梁祝最后1首是柴可夫斯基1812录真炮嘅选段/.在中场休息我马上征求他们的听后感,他们一致认为声音正宗,连贯性和线条感一流,能把黑胶的神韵发挥出来,基本上沒什么大问题.我个人嘅听后感,基本上同意他们的睇法,音质和音色一般,(因为当时用嘅是落定含9寸臂和高度风2000元橙头)只能发挥唱盘嘅3份之1出来,总体来讲已达到我预期嘅目标.其他不足之处以后有待改善,.待续,.
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-05 11:36:05

回复 99# 中山麦哥 的帖子

我以上有用过直驱的唱盘,可能会吵声多小小.我现用嘅是交流电机,是国产制造,沒办法多谢你嘅意见,.
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-05 13:03:53

经过呢次集体听音活动之后,已切底改变部分好友对我嘅睇法,变为主动向我提出有益的建议。(因为在我制造转盘之前,有部分人讲麦哥搞不了呢个转盘。主要是纯硬避震及转盘太重,30公斤轴承一定解决不了)在处我首先多谢他们对我的鼓励及支持。   还是呢句老话(实践是检验真理的唯一标准)之后嘅几个月在广州买了1支英国出嘅SNE12寸臂及高度风30唱头。和1支英国出12寸落定含臂,因为之前未搞好臂坐。我将盘搬回厂加装了两个臂坐,该臂坐9至14寸通用,重新搬回家里,将两支臂和唱头重新装好,约好朋友再次开声。待续。。。

回复 113# nickpro 的帖子

以后都考虑批量生产,希望你们大力支持。金属材料和其他材料,是好大的差别。(声音)

我同上次一样定左两围台,我邀请了知名嘅音响评论家发烧李,还有中山声雅向总及一班资深发烧友,大约20多人。晩上8点半一众人一齐到我家试音室,发烧李说提出为免孤芳自赏,鉴别无从,郑重提出一定要用一台级数相当的CD唱机或黑胶唱机作平台比较,方能“以正视听”。当晚我借来了一台文豪CD3(大约5万元)作为比较平台机主随机前来,一切人各就各位,首先播放《蔡琴老歌》的三年时B&W801重放出琴姐充满磁性的歌声。开头是明艳顺滑的弦乐,人声颇具密度而“文豪”播放同样曲目,其结像,形态稍胜于黑胶。但音色只欠少许丰润。大家一致认为各有千秋。细致看CD与黑胶的《蔡琴老歌》CD是飞碟24K日本版,而黑胶是再版新碟。作为比试的“各有千秋”的结果,是否受制软件?于是再唱CBS/SONY徐小凤《新曲与精选》中的无奈比较。由于这是用同是头版CD与黑胶。结果在动感,音色,密度,凤姐人声的丰厚等方面,黑胶略占优胜。接着是播放同版本的argo马莲纳指挥圣马丁学院室乐团演奏的维瓦尔第《四季》的“春”,当在文豪先唱后,再轮至黑胶,这次毫不费力,便轻松地分别出黑胶的宽松自然,绵密润泽的优势。连文豪物主亦深表赞同。又在PHILIPS“菲利浦”的托赛利《小夜曲》又称《夜莺小夜曲》,黑胶重播这热门乐曲时在活生感和弦乐的起伏艳丽,空间感都明显胜出。一转眼又到宵夜时间,一众人盛赞今晚的比试,场面感人。待续——
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-07 12:55:46

通过同文豪cd机的比试,使我信心大増,因为该文豪cd机是世界名牌,不是一般嘅黒胶唱盘在总分能胜过它.因该机在动态/音质/音色/平衡度及声音飘逸和极佳嘅线性,他在cd机嘅行列里是鼎鼎大名(很多人想拥有它)在呢次比试里为什么黑胶总分胜过它,因为我呢个转盘是纯硬避震(什么叫纯硬避震)是由盘面至中轴到机身直落钉脚沒任向弹簧和橡胶,转盘沒气浮和除浮,呢个就叫做纯硬避震.你想播黑胶靓声,首先要搞好基楚,想搞好基楚最重要是什么(水平度)因为硬避震由转盘到中板及底板是用极精密嘅洗床做出来,当你将它连接好4周保证在10cc之內,臂坐是连接在中扳上,亦都保证在10cc以下,(当你用平水尺在盘面量好平水后,臂坐嘅平氷是跟住转盘,因为是同一个起跑线,当你装好臂后(臂是很难量水平,臂坐就起作用了.呢个就是靓声嘅基楚.反过来软盘是很难保证水平问题,(比喻讲建一座大厦你唔搞好基楚倒樑做不够水平呢座厦几年后会变什么/.待续,.

回复 119# nickpro 的帖子

是的你说得有道理多谢.

回复 121# jianji 的帖子

订制一个小盘大概30天,因为明天去广州电台96.2讲心得,估计15号讲小盘指标。多谢你的诚意。

通过几个月嘅调 试和比较,再和我自有嘅落定含同场比较,落定含出来嘅声音音乐味可以,但活生感不移,空间慼不够宁靜  ,音场和定位一般,声音不够开扬,因该盘不移自重,所以出来嘅声音不够厚重,沒落地生根嘅感觉,在大动态的时候有点乱,播人声不够松化,人声嘅中心点经常飘移,音质和音色好一般,整体来讲也能基本上播到黑胶独有嘅味道出来之后将落定含嘅臂和头移到我嘅盘里装好 ,一开声人声开扬又有活生感,又够松化,人声中点沒有飘移感,空间感特别宁靜 由于呢个盘总重130公斤(转盘30公斤)所以播大动态嘅时候,音场宽阔厚重,前后定位相当精准有落地生根嘅感觉 ,音压大而不乱由于避和头好一般,音质和音色胜落定含一点,亦能够播到黑胶嘅味道出来.通过同落定含嘅比试,我己初歩掌握做转盘嘅要点  ,我决定做一个30至40公斤的细盘,.待续,.

回复 121# jianji 的帖子

因这几天很忙,我大概讲讲小盘嘅指标 抖摆律保证在5cc以内,转速33,3及45转,整盘重量28公斤,转盘8公斤,一个马达是交流220伏声音取向同130公斤是一样只输一点稳定和厚重感 (这是物理定律0)多谢你嘅诚意,.                     ,          ,            ,              ,                ,                   ,

回复 125# nickpro 的帖子

如果进口机一万元,亦能保证抖摆率,但重量可能只有11至12公斤。(转盘在保证钛震和抖摆率及转速正常之下,够重就是靓声的保证)

在2008年11月,我决定做一个细盘,我马上去到上次帮我的好友厂里,见他这段时间工作很忙,我和他说要做个小盘,他孝虑了一下,然后对我讲,呢排自已很多工作要做,你最好自已学会电脑工业设计,我情愿教会你.我听了以后停顿了一下,心想我从来末学过电脑设计,怎样能学会呢.(以上的中盘是由我讲他帮我写图纸)沒办法只有自已学会电脑设计才是正路,之后嘅几个月里,我毎天在他旁边学电脑设计,功夫不付有心人,我已基本掌握一般的模具设计图纸..(我本人在70年代做了20年机栻及模具)我决定自已动手画小盘嘅图纸出来,大致沒什么问题,(小盘总重量28公斤转盘8公斤)电脑是可以把重量箅出来的.之后去备料及加工,由于有以上做中盘的经验,很怏就把小盘做出来.跟住将楷震调到最低,(俗称金属响声)将抖摆律控制在3cc以內,因转盘只有8公斤,所以用一个马达驱动,之后连续运转120小时,再用转速测平机重新测试,结果所有指标沒任向变动.之后搬回家试音室,(7.5米x5.7米x3.1米共43平方总立方133)装好避和头准备开声,.待续,.

回复 129# nickpro 的帖子

一公厘是100CC,5CC就是一公厘的百分之五,呢个指标只有全新盘才能达到。(做转盘唔识处理楷震就不该做转盘了)楷震高的转盘,一落针就发出极低的低音,令人感到不适,楷震低的就没有呢个感觉。多谢你的提问及意见。

呢次小盘开声只有我自己一个人,(因我沒邀请他们)上次沒和你们讲,我在广州定了一支英囯出sne12寸避和高度风30唱头,(全新)装在小盘开声.先播人声连我自已都不敢相信,人声松化自然厚薄适中,中点沒有飘移感,音场和定位及线条感算是可以.音质和音色及平衡度播得很优美.播放弦乐有足移嘅擦弦声瑎波相当丰富,松香味十足乐器之间的分格度做得很好在播大型交响乐亦能做到以上嘅效果但小了一点落地新根的感觉  ,厚重和稳定感及线条感不及中盘(主要是转盘整体重量不够28公斤转盘8公斤这是物埋定律任向人都唔能够违背及抗距)但音质和音色胜过中盘是避和头不同.通过呢次的听感就证实了轻盘和重盘是有一定距离,.待续
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-14 18:35:01

通过呢次中盘和小盘同场比试,已经证实重盘在总分胜过轻盘一个马位。为什么重盘胜过轻盘呢?先讲讲机械的数据,帮我呢个好友是做高级精密模具及离心机,这种离心机是出口德国,大家都知道出口德国是多么严格,所以他在德国买了一部叫做转速测评机,剩买和打税用了7千多欧元,是用在做好的离心机进行严格的测试。(测试抖摆及转速)方能出厂。有转速测平机的帮助,做转盘的时候就能提供转速及抖摆律就能够保证绝对准确的数据。加上我本人在70年代做左25年的。(手工钳工,因当时很少机械加工)及自己听左30几年音响的经验,我决定动手做一个超级大盘。待续——

上次忘记了介绍转速测平机的功能,包括一个电脑主机.一个荧光屏.一只激光电眼.当使用的时侯.对准物件相隔10公分.当物件转动的时候.电眼拾取数据传到荧光屏就把物件的数据一目了然.我在做转盘之前先用一块铁板把中套和中轴装在铁板上.将自已听需要的转盘重量用其它物质代替.做好之后装在铁板的上面.装好马达开机测试.发现左一个重要数据.转盘重量低于7公斤以下.当开机转定之后.转盘有一停一停的数据在荧光屏上显示出来.加到8公斤以上测试就开始小左呢个停顿感.再加到30公斤就完全沒有了.通过呢个测试.我己找到做转盘关健的枝术数据.证实了轻盘及重盘在播放轻不及重嘅物理定律.(下集讲重盘和轻盘为什么有距离和关于楷震怎么处理)在09年2至3月间.我开始设计大盘的外型及结构.10后图纸基本上已完成.呢个超级大盘好快就出世.待续,.

最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-19 18:58:25

呢个大盘从电脑计算出来的重量是366公斤,转盘重量41.5公斤(是经过锻打的纯紫铜)因为锻打过的紫铜密度大,相对偕震低。(但很难做好表面处理)机械加工难度亦很高,加上卖料价钱昂贵,所以国外或国内是很少厂家用紫铜做转盘,但做得好出来的声音密度大,质感丰富,线条极佳,梵音特别丰富,其它金属是无可比拟的。该转盘净买料80公斤,整个转盘需要买料750公斤。(该转盘由紫铜,黄铜,高密度合金铝和304不锈钢,中轴是特种铝,是日本制造15万一吨,轴套是锡青铜,承底轴承,对不起是商业秘密)转盘底座由多种材料组成,是能够有效地降低金属的响声,从而达到低偕震的效果(转盘是由另一种方法去处理)我有一个提议,当你看过此贴之后,自己做一个实验(有用黑胶转盘的发烧友)你个转盘不用通电,将垫黑胶的垫拿出来,用手指弹盘身或盘面,你听听发出是什么声音。当你个盘发出的声音是:铛铛声或叮叮声,就证明你呢个盘是极高的偕震。当你用手指弹盘身或盘面发出的声音,好像木头或石头和塑料(低沉)就证明你呢个盘是低偕震。高偕震的盘,当你播放黑胶的时候,空间感不够宁静,有D可能发出低沉的吵声,加上整个盘不够重量的话,你的转盘发出的声音可能是朦胧或慢的感觉(有些人误解这是音乐味,因为他们没制作和实践的经过及没亲自调声的过程是不能怪他们)待续——
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-20 17:56:29

回复 145# 小星星 的帖子

大.中.小.同是一种物料多谢.

回复 147# 名琴LP 的帖子

你好想往就马上到广东中山市小榄镇,麦哥欢迎你。
发新话题 回复该主题