发烧论坛

返回列表 12345678» / 23
发新话题 回复该主题

关于黑胶唱盘改良及制造声音取向的讨论 [复制链接]

回复 149# zh2506 的帖子

转速不是电子调速,是大小轮。转速绝对准确。

回复 144# ast654321 的帖子

大家共同探讨.是为左小走弯路.共同进歩.多谢您.

回复 148# fengyuwuzujq 的帖子

多谢您的赞赏.

回复 145# 小星星 的帖子

有空请到小杬来.麦哥欢迎您.

回复 157# nickpro 的帖子

我测试过好多台进口的转盘,转盘不够重的,全部都有“停一下”的感觉,主要是自转重量不够造成。多谢你的提问。

回复 158# 烧不死 的帖子

多谢你的支持及鼓励。

为什么有蒙隆感和慢嘅感觉及吵声特别多,主要原因是自转重量不够,所以被马达有所控制,(马达本身自转是有停顿感)加上转盘自身不移重量的话,所以在播放的时候最大影响是线城不够,(什么是线城)当你播独奏小提琴,去到又高又慢乐章的时候,你就会感觉到高端去得不够,擦弦声不够丰富.及梵音不足.有不够连贯性的感觉.直接影响中低音变肥变蒙.(高音是一套音响的灵魂)播人声及重低音就会感觉到肥蒙和偏慢的感觉.人声中点经常飘移.打鼓鼓点不准.(有感冒带来沒有冐囗食饭的感觉)沒气沒力.有以上的影响播交响乐音场不够宽阔及深度不够.前后乐器不够明显.(可能未有食晚歺就上台演奏了说说笑话)用什么避和头是很大关系.讲起唱头.本月初在广州拿左一个高度风唱头.(是朱古力的改良版叫做(黑)15000元和我用开的高度风30同场比试.比试结果(黒)播人声偏滑.不够中气感.人声和乐器梵音不够丰富.沒有足够嘅楷波.有橎cd的感觉.(但一般人是中意呢种声)播交响乐音场深度足够.但不够宽阔.活生感及动态不足.播管弦乐沒有足够的擦弦声.管乐不够铜质感.梵音不够丰富.整体平平淡淡沒有惊喜感.到听30播人声质感丰富.中气十足.有足够嘅楷波.(呢个楷波是指有足够的黒胶味)(听音响不是越滑越好)厚薄洽到好处(人声和乐器)播交响乐音场宽阔.有足够的深度.定位及密度一流.动态超强.播放低信号又够幼细.乐器与乐器之间分隔度一流.鼓声音质一流.播管弦乐有足够的擦弦声.梵音相当丰富.播管乐有足够嘅铜质感.音乐味和活生感及鲜明度一流.(总比分4比6)下次再讲我为什么这样比分.明天我去广州电台96.2讲心得.待续.
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-22 16:14:31

回复 27# 海心沙 的帖子

请问海心沙23号有冇录音.

回复 165# linn12 的帖子

多谢您的支持.有时间请到中山来麦哥欢迎您.

为什么我比分是4比6呢?(1)(黑)的唱头15000元30是5000元,在成价比30是很超值的唱头,(2)(黑)的唱头输出是0.033.30是0.050,两者输出相差0.017,我现用的唱放是厂家出厂前调教好,是没有人手调教的,可能输出偏细。所以对(黑)没有优势,相比30帮助很大了。我讲一句最中肯的说话,当你现用的唱放,包括我自己,输出太小的话,尽量避免使用输出小的唱头,当唱放输出够大的话,你可以考虑用输出小的唱头。(我所讲的是高级数,又可以调教大小的)我讲的说话是代表我个人认为,有讲得不对的,请大家多多包涵。做呢个大盘连臂和头超10万,所以对外观的好看又实用。所以我写了几份外观图纸,包括正面,侧面,后面及内部结构,因呢个盘分量十足,又需要有牢固的连接,因为它是全金属结构。大家都知道,金属的响声最丰富,所以对偕震的处理要相当小心,处理偕震关键是内部结构及连接,整盘高89公分,宽66公分,内部结构和连接搞得不好的话,就可能会有摆动的可能。经过多次图纸的修改,基本上没什么大问题,马上去订料及锻打转盘,几天后材料到手,马上拿去加工,十天后全部加工完毕,因该盘连接要求特别高,我自己亲自动手做了几天,把转盘以下基本做好。因为转盘净重量41.5公斤,对轴套及中轴和承底轴承要求特别高,因为该转盘是纯硬避震,因我以上有做中盘的经验,所以关键的转速好快就做好了。跟住用转速测评机测试转速及抖摆,测试结果抖摆在2cc一下,转速控制在33.4及45.1以内,(因播放黑胶宁快莫慢)因转盘太重,所以要用两个马达带动,之后连续日夜运转240小时,再用转速测评机重新测试,一切指标没任何变化,之后将转盘分解开,搬回家重新装好,(拆装过程需要时间3小时)装好臂和头,准备开声。待续——
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-27 12:45:02

回复 167# hopeman 的帖子

30唱头不是天下第一.但其它器材配搭得好的话.30唱头已经很好声了.多谢您..

回复 170# jacky70 的帖子

对不起,上面有部分写错。

回复 171# recorders 的帖子

唱放最好有手动调教的,多谢。

回复 174# jacky70 的帖子

你说得非常之有道理,我都想买多个30唱头做库存,因为呢个唱头非常之全面。(有阵唔一定贵的就好声,最紧要配搭得好)多谢。

回复 176# jacky70 的帖子

非常期待您到小杬来.麦哥欢迎您.

以前中盘开声我请左20多人到我家一起听中盘开声,呢次我订左两席台请左20多人一起食饭,食完饭一起去到我家,我当时有SNE12寸一条,落定含12寸一条,SNE9寸一条,落定含9寸一条,高度风30唱头一个,高度风橙头一个,和奔驰L2一个,我当时可以几个盘同时开声,但臂和头不同,为了公平起见,经大家一致决定,先将SNE12寸和高度风30唱头装在中盘上,待听了中盘之后再把臂和头移到大盘再听,只有这样做才是最公平,听中盘很容易,我以上已把SNE12寸和30头装在中盘上,先开机让它热身20分钟,一切人各就各位,首先播放《蔡琴老歌》的三年琴姐充满磁性的声音。开头是明艳顺滑的弦乐,人声密度极高,不快不慢,表现到黑胶应有的偕波丰富及梵音特佳的长处,音质和音色优良,音场和深度足够,人声的中点没有飘移感,接着是播放argo马莲纳指挥圣马丁学院室乐团演奏的维瓦尔第《四季》黑胶的宽松自然,绵密润泽,线性特佳。再听PHILIPS“菲利浦”的托塞利《小夜曲》又称《夜莺小夜曲》,播这热门乐曲时在活生感和弦乐的起伏艳丽,音场及空间感一流,最后一首播柴可夫斯基《1812战争叙曲后煅乐章》呢个曲目要求空间,音箱,前后级和音原,要求特别高,(特别是黑胶唱盘)因为呢个曲目后煅的槽沟又深又阔,所以对一般唱盘是死亡陷井,想播好呢个曲目首先喇叭要受得力,喇叭单元又够大,(两只12寸或一只15寸以上)扩音机最好是单声道两件,最好四件功率要求500瓦8欧,1000瓦4欧,2000瓦2欧或以上,点解我甘讲呢,因听呢只碟音量开得小唔过瘾,开够大就对音箱及功放和前级的控制力是严谨的考验。(一般音量不是很大和你个转盘不跳针的话,播此碟是没问题的)我有朋友是顺德这边,因播此碟开足音量,结果唱针针杆变晒形,扩音机烧左,喇叭痴了音圈,付出左非常之大的代价,某部分发烧友平时什么都话得,当我拿1812呢张碟叫它播的时候,他就举手投降了。当我把此碟放在中盘上边,在场所有人期待已久,做好被低音璀璨的心理,当播到炮声的时候,低音的声波有把整个人抬得起的威力,但又没乱的感觉,音场深度阔度十足下潜力及速度一流,在场的所有人被声压吓到停住呼吸,播完之后,他们才定过神来,然后讲:甘耐未听过甘有质量及下沉力和甘快的低音(好嘢)。跟住我将唱臂和唱头装在大盘上,播番以上的内容,整体有过之而无不及,播放蔡琴老歌《三年》声音结实而又够松化,我麦哥玩左30几年音响,声音结实是很易,静声音松化易很易,难在两者同时拥有,再播弦乐时,线性及擦弦声比中盘更胜一筹,播1812比中盘更轻松自然,音场更宽阔,又能做到气定神闲,轻松过关。前后两者中盘只有130公斤,(转盘30公斤),大盘366公斤,(转盘41.5公斤),大盘整体胜在够重,够重就够稳定,稳定就是靓声的保证,加上大盘我用了差不多半年时间,调教偕震(偕震大就会发出极低的低音吵声,令到听起来空间感不够宁静,但没偕震,听起来就不够活生感,声音会偏干没湿润的感觉,俗称不够音乐味,所以调教转盘的偕震要非常之小心处理好)我做转盘是为了评激当时有人讲中国人做唔到转盘的废话,我已达成做转盘的梦想。比试完之后一起去食宵夜,宵夜过程中,他们说1812呢支炮总是在脑里面走唔到出来。上集完,下集讲我30年玩音响的配搭及经验。多谢大家的捧场及支持。待续————
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-28 20:33:34

回复 179# jacky70 的帖子

乐林8已有黑胶转盘了是美歌1500不错.

回复 182# 名琴LP 的帖子

欢迎您们一齐来中山.麦哥期待中.

回复 184# jacky70 的帖子

不用等了,马上行动吧。欢迎。

30号星期六早上9时再去广州电台讲心得.多谢您们收听.
发新话题 回复该主题