发烧论坛

返回列表 12345678» / 23
发新话题 回复该主题

关于黑胶唱盘改良及制造声音取向的讨论 [复制链接]

我麦哥玩音响已有30年,但上纲不足10天属于幼儿园,打100字已经很辛苦了,请见谅.,我会分几十次把做黒胶盘的过程同大家分亨

回复 52# 云山樵 的帖子

我麦哥玩音响已有30年,但上纲不足10天属于幼儿园,打100字已经很辛苦了,请见谅.,我会分几十次把做黒胶盘的过程同大家分享。

多谢时光车间的赞赏,我介绍完黒胶转盘的制造之后,再讲我30年的音响搭配及听音经验..

原来用卡尺量了以后,发现轴套大咗中轴0.20公厘,空位太大,所以转盘走动的时候是一晃一晃的.(一开始已经发现转盘走得不定,以为是转盘问题)说明咗中轴和轴套是最重要.空位太大会发出多佘的呔震,加上转盘不够自重,所以在播放的时候就会发出多余的吵音.提酲大家以后买二手转盘的时候,认真注意看清楚.待续..

多谢两位,以后我们多点探讨,共同进步。

呢个落定含继续使用或放弃,一时间难以决定.因外边买一个二手比较好的盘最小2至3万,新盘5至10万,一时难以决定.过了几天,我突然想起一件往事,在07年尾,有10至8个去我处听音响,听完后一齐去食夜宵,席间有人说起中国很小人做黒胶转盘,有一个资深发燒友讲,中国人制造不了转盘,我马上问他是怎么一回事,他说轴套和中轴搞不了,(因为太精密了)我们听了沒有一个人敢出声.待续,,

因为讲太精密呢个发烧友不是做机械出身,所以他讲的说话不具代表性,因为在坐只有我是做机栻出身,所以我没有和他理论.以后好几个月脑里总是想起他说中国人制造不了转盘的废话.一眨眼几个月过去了,我决定自已动手做转盘,因为我不懂电脑工业设计,我有一好友开了一间模具厂,他对工业设计很精通,我前去将来意说明后,他将右手一拍台面,当时把我吓了一跳,他 跟住说我无条件支持你,我一剎间感到好兴奋,.待续,.

多谢各位兄弟的支持,麦哥会继续努力.

回复 74# pk164 的帖子

小盘8500元是不包唱头,唱臂。2万元就全包。技术指标33和45转,总重量28公斤,转盘重量8公斤。

回复 75# 静听天地 的帖子

最好就是过了7月3号以后才来,欢迎你们的到来。

当时我为什么咁高兴呢/是因为有我呢个好友嘅支持.,我相信在不久的将来会实现我嘅梦想.接住的十几天里,我毎天和他一起研究转盘的外观,及内部设计,又要简易又要实用以及牢固.和最重要的楷震问题,(因为是全金属结构所以金属声特别丰富)((关于处理楷震问题以后再讲))对不起这个是我嘅制造经验和个人认为.,有讲得不对请大家多多见谅.过了几天笫一份草图终于出来了,我和他觉得基本上满意,.待续,

回复 81# nickpro 的帖子

一讲你就会明白.因为我制造嘅盘主要材料係用,紫铜/黄铜/不锈钢/和高纯度合金铝.呢几样金属都是响声丰富嘅物质,曰后再讲你就会知道,多谢你嘅提问.

图纸基本上写好,我将正面/側面/后面三张图打印好,我想我两人的智慧有限,因为转盘嘅外观性很重要,有必要征求广泛意见,所以我将图纸给他们睇,并征求他们需要有什么改良的地方.经过两个多月的冷静期,((又点解要冷静期呢))因为呢个转盘做好的总重量是180公斤,买材料需要350公斤,需要金钱1万5仟元,另加工费1万3仟元,加唱臂唱头1万多,总数4万多元.因为净转盘重量是30公斤,主要是纯硬避震,所以对轴承要求极高,成功与否难以预测,需要慎重考虑,.待续,.
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-06-30 11:36:38

回复 86# nickpro 的帖子

因我好友嘅冼床太陈旧,沒办法所以拿去外面加工,.

时间过得真快,经过充足嘅时间孝虑,在2008年7月10日开始定料,材料回来之后马上机栻加工,6天后已全部加工完毕.开始进入关键嘅安装及调试,我每天准时8点至晚上1点才下班休息.在这几天里,轴夽及中轴和轴承,经过几十次嘅调试,终于找到最佳的物料,把最关键((转速))攻克下来.以及处理好金属嘅响声,((就是我哋平时讲的楷震))和关键嘅抖摆指标,(锁定在3cc以内.)之后连续将转盘转了3天72小时,一切工作正常备料至.完成共18天,.待续,.
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-01 12:10:14

明天2号停止一天的发表,因为去广州电台音乐台96.2讲解黑胶盘制作心得。3号去江门参加江门7周年庆典活动。4号继续。

经过72小时嘅运行,我再用转速测平机再检验1次,转速及抖摆指标沒有变化,我先介绍1下呢个转盘重量及指标,整个转盘总重量130公斤,净转盘30公斤,33.3转及45转.呢个转盘是三文治设计,(黄铜紫铜及合金铝)3种物料组成,目的是有效地降低金属的响声,(统称楷震)2008年7月28号,我将该转盘搬回家试音室,晚上定左两席台,请了20佘人,1齐庆祝我嘅转盘诞生及开声,(我自已本人在之前未听过.在吃饭期间1班好友热烈讨论,究竞是什么声音呢?之后1齐去我家里,因为呢个转盘未搞好臂坐,(未定用什么臂)我用1块临时铝板,装了1支9寸落定含临时放在盘的右边,调好角度及落针距离及针压,1齐人各就各位,开声的第1只碟是蔡琴老歌,(为什么用蔡琴老歌)该碟之前cd已用10多年,所以节奏感及音质音色已滚瓜烂熟.放好碟1落针唱左几分钟,在坐嘅人哑雀无声,.待续,.
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-04 13:26:33

回复 93# nickpro 的帖子

请你耐心等待,过多点时间就会讲比试。多谢

回复 94# 外卖仔 的帖子

多谢你的支持,我会继续努力,有空请到中山小榄一走。
发新话题 回复该主题