发烧论坛

发新话题 回复该主题

苏锡常发烧群活动直播,兼评WEISS DAC202解码 [复制链接]

闲云孤鹤也跑去了?

恰好昨天上午在吳江拜訪客戶而下午有空,就去蘇州參加蘇錫常燒友聚會暨拜見著名教授、博導(真正的教授、博導,不是論壇內的等級稱謂哦)、CAS燒友散人兄,源於我與散人兄的箱子相同,但他用天進3008+211推動,我一直想聽聽效果到底在哪裡,我跟徠卡大師去過吳大師家聽了3008+211推TAD2402的聲音,感覺天進的做工實在需要改進但聲音還是很有感覺。
我到達時,無錫蘇州燒友兄弟一大群都在忙碌,對比了DCS ELGAR PLUS与WEISS DAC202解碼,都是好東西,我喜歡202的聲音多些,更精緻和溫潤些,小提琴的所謂空氣感比較強,相比較DCS的線條感清晰,感覺琴弦更細,但是總體上覺得差距不大,到這檔次了單獨隨便聽哪一台都會有讓你掏錢購買的衝動,呵呵。。。
LT1501與TAD2402比較,聲底接近,風格相同,但聲音的差距也是明顯的,因為不是同場對比所以純粹是主觀感覺,我覺得主要表現在聲音的精緻度上,2402有一種“貴氣”的聲音(不知該用什麽詞更貼切只好用“貴氣”了),可是1501的價格尚不足2402的單元價吧,所以我也覺得滿意,聲音差距可沒那麼大的,CP值還是絕對勝出的,哈哈!
CAS系統我也在用,但我的是Windows+Foobar2000,我比較糾結的是,遠離座位的LCD上顯示的字體太小很難分辨,這次有了啓發:1、我先試一下用筆記本跟HTPC通過家裡的局域網連接,控制HTPC播放;2、散人兄的建議,用Mac mini通過火線連接硬盤和功放,用IPAD通過Amarra控制播放,要再買一套蘋果電腦系統。
CAS播放真正的高清文件確實比CD機效果要好,只是高清母帶比較少,或者說自己想要的基本很難找到,比如DG和DECCA就沒有這個文件放出來。而播放散人兄搞到的LP抓軌音頻,我覺得那根本就不是LP的聲音,動態壓縮有點大,也許是LP抓軌時A/D轉換有問題吧,這個需要專家解讀。
網上言語犀利的Morefeel在現實中卻是個很少言語的人,似乎有些靦腆的,估計是喜歡戶外自行車運動,騎一輛很時尚漂亮的、由於天黑我沒看到牌子的自行車,呵呵!
我很少跟燒友見面交流,然此次見到了眾多蘇錫常燒友真的是很開心,承蒙散人教授熱情款待,還拿出那麼好的藏酒招待大家,真是非常非常感謝!
敬畏規則,尊重對手,善待他人,禮遇客戶!

原帖由 徕卡 于 2011-4-11 10:21:00 发表
闲云孤鹤也跑去了?

昨天上午去吳江拜訪客戶,下午結束后急急忙忙就跑去蹭聽了。。。呵呵
有很多人想要來常州拜訪你的,呵呵!

原帖由 ray_ji 于 2011-4-10 21:35:00 发表
MACBOOK + AMARRA = 极品转盘

试了十多款播放和录音软件,AMARRA最好。声音有修饰,但是是奥斯卡影帝级的表演。

感谢林总让我们认识到这么好的播放软件。不过,现在林总可能正在忙着反网络D版。呵呵!

D版AMARRA音质和正版比 还有相当大差距的:)
WEISS;AMARRA ;OYAIDE NEO Viard Audio
诚征全国各地经销/代理
TEL:18610296369
WEISS中国官方网站:www.sinoweiss.com

昨天玩的很高兴,回去后兴奋的一直睡不着。

有幸与闲云大哥、老马大哥、XU526、HANNA、西红柿、等群里烧友见面交流,这样的活动今后要多搞。

谢谢各位的捧场。尤其偶和闲云老弟相谈甚欢,因为我俩年龄相仿。
我是因为喜欢音乐而走上了HI-FI之路,而又因为喜欢苹果,就走上了CAS这条路。一段时间下来,有些体会而言。个人以为,苹果电脑+AMARRA+高素质解码是目前情况下CAS的比较好的选择。我选择202作为解码,除了它的音质出众以外,还有下面几个原因:1. 与AMARRA天衣无缝的匹配。2. 体积小巧,便于出差时携带当耳放用。3. 能够输出时钟,配以能有时钟输入的音源,将会对音质有很大的提升。4. 600~800火线输出,传输速率明显高于USB。
因爱而烧。由烧生爱。

什么时候有空去贵府拜访。闲云老弟对你可是佩服的五体投地。哈哈

原帖由 徕卡 于 2011-4-11 10:21:00 发表
闲云孤鹤也跑去了?
因爱而烧。由烧生爱。

非常好的发烧交流活动。

周日因为要陪太太小孩去公园游玩,没有机会参加这个难得的活动,希望以后有机会专程拜访苏州的烧友,特别散人兄和我都使用天进前后级推2402,很想认真听听林涛版的2402在一套天进前后级驱动下的声音表现。
看到莫非兄和闲云兄的听感,看来这对林涛版2402的声音风格和TAD2402非常相似,虽然由于单元(2寸对4寸头,TAD1601的15寸单元和自己研制的15寸单元),箱体(钢琴板和桦木夹板),分频器等的不同,林涛版2402在整体的能量感,气势,细致度等方面稍弱于TAD2402,但以其十分之一左右的价格,确实是对非常超值的大型号角箱。
从散人兄的空间,器材和箱子的摆位,结合我自己对2402的调整,给散人兄提几个小小的建议,和散人兄共同探讨:
1。从图片上看散人兄的阁楼空间比较小,而且呈前矮后高的结构(不知道实际的空间尺寸是多少),如果空间的长度足够,是否可以考虑将喇叭拉离后墙,并做一定的内拗,也许会在细节,音场的宽深度,结像等方面有一定提高(因为箱子后面的高度最小,一定程度上对音场的构建有负面影响)。
2。看到散人兄箱子和脚架之间放了一套垫钉(是FE钉吗?),而脚架直接落地。我个人的调整感受似乎箱子直接落在脚架上的声音更平衡(尤其中低的饱满度和宽松度),而脚架底部倒可以考虑用尖钉(黄铜钉最理想,不知道脚架底步有没有钻螺孔,厂家有没有送脚钉),这样对低频的解吸力和层次感有一定的帮助。尖钉下可以放一套钉垫(自己使用比较效果最好的是高丘的PTS-F垫),这样也方便移动箱子调整摆位了。
3。上次散人,莫非兄来寒舍时好象还没有上超高,想不到很快超高就到位了。ST-200素质不凡,而且内置分频器,可以很方便的调整分频点的超高输出电平,比我的ET-703方便的多。不过建议散人兄将超高垫高一些(可以在ST-200下垫个8-10CM高的木块比较一下),这样有利有超高声音的传播而不受到箱子顶面的干扰。
4。如果空间允许,可以考虑将器材架再往前拉一些,因为两个箱子中间的能量比较聚集,也是空气震动比较集中的区域,如果能避开这个区域,对器材的稳定运转会有正面的帮助。另外器材拉离后墙对音场定位也有正面的改善。
5。2402效率很高,对前端非常敏感,因此器材的摆位,线材的搭配,胆管的搭配(看到散人兄M211的输入,整流,和功率管都换掉了),以及电源处理对最终声音的还原都有着莫大的影响。散人兄的听音室有没有单独拉电源专线,有没有使用电源处理器?
6。最近听过了一些发烧系统,感觉还是大口径低音结合号角最符合我的口味,号角的声音是直接无阻碍,开扬,细节多,质感强烈,能量感强,而大口径低音所提供的大场面大气势,,轻松和宽松的感觉是一般的小口径单元所难以提供的,而高效率号角只需十数瓦,甚至数瓦的功率就可以爆棚,而低灵敏度的箱子出动大功率的后级,甚至上千瓦的放大器,有时候还是无法将箱子完全驱动和掌控,因此前者的系统搭配仍将是我继续探索的目标。
7。关于CAS系统,目前还没有上的冲动,不过相信这是大势所驱,尤其从这次活动的参与者的主观感受,散人兄的CAS系统已经达到了很到的声音水准,几可与CD系统分庭抗礼了,这对我也是一个启发和鼓励,希望不久的将来也会组建自己的CAS系统,并向散人兄等高手多所请教。

谢谢吴敏大师的建议。

原帖由 wm711130 于 2011-4-11 13:25:00 发表
周日因为要陪太太小孩去公园游玩,没有机会参加这个难得的活动,希望以后有机会专程拜访苏州的烧友,特别散人兄和我都使用天进前后级推2402,很想认真听听林涛版的2402在一套天进前后级驱动下的声音表现。
看到莫非兄和闲云兄的听感,看来这对林涛版2402的声音风格和TAD2402非常相似,虽然由于单元(2寸对4寸头,TAD1601的15寸单元和自己研制的15寸单元),箱体(钢琴板和桦木夹板),分频器等

谢谢吴敏大师的建议。经过最近一段时间的折腾,我这套系统较之当初有了很大的改变。除了你观察到的,还做了以下一些功课:1.拉了独立电源与地线。弃用电源处理器。2.电插、电源线以及信号线根据我的取向作了调整。3.电脑内存升级到8G,外接火线硬盘。4.箱子重新摆位,可能是相片的问题,我的箱子实际离后墙有1.5米以上,并轻度内凹。
欢迎到苏州交流。
因爱而烧。由烧生爱。

原帖由 灵岩散人 于 2011-4-11 14:01:00 发表
[quote] 原帖由 wm711130 于 2011-4-11 13:25:00 发表
看到莫非兄和闲云兄的听感,看来这对林涛版2402的声音风格和TAD2402非常相似,虽然由于

谢谢散人兄的盛情邀请。有机会一定去苏州登门学习。
相信经过散人兄的以上调整,系统已经有了很大的提升。散人兄有别墅这样好的居住条件,在院子做一条独立的地线应该很方便,相信会对系统的宁静度,解析等都会有正面的改善。
天进前后级换了哪些胆,都有哪些变化?另外,M211后级有没有换发烧电源线,喇叭还有电流声吗?

后级换了电源线以及电插。电源线是 Oyaide TUNAMI GPX-R,电插是Furutech  GTX-D(R) 。
前级换了整流管全真的274b,第一第二级放大也换了,6922也换了,型号我自己都昏了,要回去看看。音质的改变还是符合我的取向:高音不冲,低音不闷。
用了202解码后,解析力,力量感明显提高。
要做的事情还有很多,可惜平时很忙。可不,今天晚上还要开会,研究生复试。但是,乐在其中。
因爱而烧。由烧生爱。

很中肯的评价。很好的文笔。期待以后多多交流。

原帖由 閑雲孤鶴 于 2011-4-11 11:01:00 发表
恰好昨天上午在吳江拜訪客戶而下午有空,就去蘇州參加蘇錫常燒友聚會暨拜見著名教授、博導(真正的教授、博導,不是論壇內的等級稱謂哦)、CAS燒友散人兄,源於我與散人兄的箱子相同,但他用天進3008+211推動,我一直想聽聽效果到底在哪裡,我跟徠卡大師去過吳大師家聽了3008+211推TAD2402的聲音,感覺天進的做工實在需要改進但聲音還是很有感覺。
我到達時,無錫蘇州燒友兄弟一大群都在忙碌,對比了
因爱而烧。由烧生爱。

非常好的活动 非常好的解码器:)

中午跟徕卡通过电话,他帮我升级唱放的,因下午有客人在就没过去听,明天如有空的话就过去看看。
刚刚也试过Notebook通过wifi控制HTPC进行远程遥控操作,发现有很大问题:通联速度很慢且不是很稳定,看来windows的资源占用问题和连接速度问题还是比较大,如果要方便的话可能应该试下在pc上装遥控软件,用ipad遥控,但这样我还不如直接买个Mac mini与Ipad连接也许更可靠,音质也会更好些吧。。。呵呵!

相比之下我的DAC1U真的差太多了,听高清音频还好些,呵呵!

原帖由 閑雲孤鶴 于 2011-4-11 21:33:00 发表
相比之下我的DAC1U真的差太多了,听高清音频还好些,呵呵!
等着你升级呢  好去蹭听
CDP: MSB 4代3件套
LP:LINN LP12+JUBILEE
AMP: AUDIONET PRE G2+MSB M202
SPK: PMC MB2

原帖由 coolskysh 于 2011-4-11 21:40:00 发表
原帖由 閑雲孤鶴 于 2011-4-11 21:33:00 发表
等着你升级呢  好去蹭听

兄弟,我这个听高清音频还过得去的挖,所以要满头大汗地坚决压抑住升级的躁动。。。哈哈
下次来时给你听高清音频。。。

原帖由 jahal 于 2011-4-11 0:43:00 发表
偶昨天给mac mini升级了内存到8G.这点钱对发烧友来说太便宜了。

偶更提倡用mac mini比带屏幕的电脑更好一些,因为经过实验,屏幕开启的时候对声音是有负面影响的

请教兄:Mac mini如果不用屏幕的话怎么选曲?能否在mini开机时直接无线连接到Ipad显示?就是说,Ipad可否作为Mini的无线显示屏?还是仍然需要一个显示屏连接到Mini、待Mini启动好并且连接到Ipad之后关闭这个显示屏,采用Ipad控制Mini?
对苹果不熟,请兄不吝赐教!

原帖由 閑雲孤鶴 于 2011-4-11 23:34:00 发表
原帖由 jahal 于 2011-4-11 0:43:00 发表
偶昨天给mac mini升级了内存到8G.这点钱对发烧友来说太便宜了。

偶更提倡用mac mini比带屏幕的电脑更好一些,因为经过实验,屏幕开启的时候对声音是有负面影响的

请教兄:Mac mini如果不用屏幕的话怎么选曲?能否在mini开机时直接无线连接到Ipad显示?就是说

mini+ipad的方案是可行的。但ipad看到的只能是你所装的遥控软件的内容,并不是真正的显示屏。除了itunes的遥控,还有很多其他遥控软件。
我的建议:1.入手二手有外接 电源的老款mini,便于改造电源。2.选择内存能升级到8G的机型。3.卸载所有的应用软件,只留itunes以及其它音乐播放软件。4.外接火线硬盘,itunes的资料库以及音乐文件均放在外接硬盘里。5.临时接显示器,设置无线上网。
因爱而烧。由烧生爱。

有用苹果一体机玩的吗?用了苹果机不用他那屏幕还真是浪费了。
发新话题 回复该主题