发烧论坛

发新话题 回复该主题

转出动人的音乐旋律------我玩黑胶的四年历程 [复制链接]

2010年已经悄悄来临,从2006年初玩第一台黑胶唱机开始,到现在已经有四年时间。在这四年时间里,我玩器材、听音乐的过程都有很多变化,喜怒哀乐,不一而足。而这四年,也正是国内玩黑胶方兴未艾的时期。在CD的新格式前途不明朗的时候,人们又回过头来追求声音更自然的黑胶,加上国内外一些卖家的炒作,现在国内的黑胶市场可以说一片兴旺,而我也不幸中招,堕入了黑社会的深渊!

我购买黑胶唱片的经历请见:http://bbs.hifi168.com/showtopic-171722.aspx

2006年初,左右无事,手里刚好有一部闲置的PS
SUPER LINK
解码器,而朋友由于黑胶升级,闲置一部多能士320黑胶唱机。我补了一些钱,把这部多能士拿回家玩一下。

匆忙地把舒尔97MM头买回家,经过初步的调整后,就开始听黑胶了。那段时间,我委托陶街的老秦帮我买了很多香港流行的唱片,其中邓丽君的岛国情歌系列真是不错的唱片,而古典唱片就在168上找一点,又委托在加拿大的妹妹帮我买回来几十张,一下子就有近百张黑胶唱片了。

在懵懵懂懂中,也慢慢地学习一些关于黑胶的知识,才知道,玩黑胶确实是劳心劳力的工作,所以说听CD觉得好听的人真是有福气了。不过,黑胶的知识也是要慢慢消化的,一下子不会都明白什么含义,只有玩得多了,听的多了,才会有收获。可是我身边玩黑胶的人不多,互相之间交流的机会不多。

jpg(2010/1/28 22:12:48 上传)

最后编辑海涛123 最后编辑于 2010-01-29 11:58:59
本主题由 版主 eric 于 2010/2/18 0:21:10 执行 主题置顶/取消 操作

再来!

说实话,一开始玩黑胶,并没有太大的惊喜,相比网上一些朋友被数千元的黑胶唱机毒到,声称数万元的CD机没法听了,这样的观点我是没有亲身感受的。

作为一种新的欣赏音乐的途径,如果只是尝尝新鲜,好不好也无所谓。可是由于玩黑胶的历史很长,不论软硬件都非常多,理论知识和听音感受也很多,显然它是一种经过时间证明,是欣赏音乐的较好途径。如果往前走,应该是会有收获的。

抱着这样的想法,我又开始寻找让声音更好的办法。

多能士玩了半年之后,我有机会从朋友手里接过一台品相不错的ROKSENRADIUS唱盘。

ROKSENRADIUS唱盘也算是一台名机。乐圣公司在黑胶市场上赫赫有名,所开发的黑胶唱盘都有不错的口碑,但是除了ROKSENRADIUS唱盘以外,其他型号价格都很昂贵,特别是他家那台三层底座的顶级唱盘,更是工薪一族不敢想象的东西。

RADIUS唱盘不是严格意义上的硬盘,他也采用了乐圣唱盘常用的工业用避震胶脚的设计,分体电源设计,两层木板的底座,可以在唱盘的正前方选择33转和45转,配上TABRIZ唱臂,以及较轻的铝合金转盘,配上自家椭圆形的黑色羊毛垫。轴的精密程度非常高,一般情况是把轴杆轻轻放入轴套后,可以安心的喝几杯茶,甚至先出去吃中午饭,回来再看看轴杆是否已经进入轴套,乐圣的老板就是这样干的,呵呵。

jpg(2010/1/28 22:15:58 上传)

jpg(2010/1/28 22:28:57 上传)

唱盤:Roksan Xerxes.20.jpg (, 下载次数:1)

jpg(2010/1/28 22:33:21 上传)

唱盤:Roksan Xerxes.20.jpg

最后编辑海涛123 最后编辑于 2010-01-28 22:33:20

还有!

不过最近听说居然有厂家故意把轴杆和轴套之间的缝隙留大一点,以达到更好的避震和减少摩擦的效果,我没有办法求证,但我相信一定有实践和理论的支撑吧。哎,黑胶唱盘的设计实在是水太深,什么理论都有,经常发生玩了几十年黑胶的老客,很多理论在一夜之间被推翻的事件,真是很恐怖!

这台乐圣盘的卖家当天专门带来一台美国精神的唱放,二手都要万元级的唱放,效果果然比我的金嗓子406自带的唱放好多了,一曲《鲁宾斯坦弹肖邦的辉煌的大波罗乃兹舞曲》让在场的朋友都很惊艳,唱头还只是舒尔97而已。这让我第一次认识到唱放的重要性、

然而卖家帮我把唱盘调整好了以后,乘最后一班汽车离开了,美国精神唱放的声音也随之远去。于是我又再次进入了一开始玩黑胶的轮回。

正在这个时候,我的工作上有一些变动,让我暂时没有心思玩这些东西,我一狠心,把这台经典的唱机和我所有的唱片一次性的卖给了当地的玩家,暂时离开了黑社会。

也许人生就是这样,得而复失,失而复得,喜怒哀乐中,要保持平常心,谈何容易啊。

顶顶同乡黑胶友O(∩_∩)O~
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

好文!待续。

上图看看,就在昨天我也进入黑社会了,不懂啊,一切的调整都是别人代劳。

再继续!

在离开黑社会的日子里,我并没有完全放弃学习有关黑胶的知识。网上有关黑胶的贴子我都很关注,渐渐地,以黑胶代替CD的想法也渐渐远去,作为听音乐形式的补充,找到一台黑胶唱机,听听没有发行过CD的黑胶唱片里面的音乐,也是一种放松心情的方式吧。

一位朋友主动和我联系,说是有一台君子P3加上奔驰的GOLD头。在提供先试听再付款的承诺后,我把这台唱机拿回家试听了两天就付款了。

君子P3非常简单:一块纤维板做底座,12MM厚的玻璃转盘,提供相对活拨的声音,使用君子300臂。

不知道怎么的,我对君子300臂有一种好感,在同价位中,它几乎没有竞争者,它成了国外中等价位唱盘的标准配置,而且他容易调校,国外提供的升级配件也很多,唯一的遗憾就是不能调整VTA,如果要调整,就要购买调整环,价格就上去了。所以很多朋友就拿东西来垫它的臂座,这样一来VTA显然就不够精确了。不过,现在我还是很喜欢它,也许,我喜欢一切简单的东西吧。

我是第一次用MC头,MC头带给我的感受还是很明显的,网友诚不欺我也!声音比舒尔97头好了很多,而且提供了非常有活力,非常饱满而不迷蒙的声音,有了可以和CD相比的解析力。

jpg(2010/1/28 22:35:50 上传)

谢谢大家!

谢谢大家参队!
这个时候,我又开始收集黑胶唱片。还是从喜欢的流行唱片开始吧。
没有想到,时隔一年,唱片的价格已经飞涨,可见这段时间国内黑胶唱片市场的火热,而古典唱片的价格涨得更厉害。在国际知名的黑胶拍卖网站上,亚洲买家之间的竞争非常激烈,特别是中国内地的买家,打得头破血流,但同时也让很多优秀的黑胶唱片流入国内。要知道,黑胶唱片盛行的时代,正是我国相对封闭,而且人们还没有办法花大量的精力和财力消费黑胶唱片的时代。即使到了八十年代,我国开始陆续引进黑胶唱片,但情况依然不够乐观,因为黑胶唱片的黄金期已近尾声,CD唱片已经开始大肆攻城略地,黑胶唱片不容易保存,操作不方便,“音质”不佳等缺点被大肆宣扬,黑胶软硬件市场渐渐萎缩,最后连中图也开始倾销库存的黑胶唱片。谁也想不到,现在黑胶会卷土重来,虽然不是主流,但市场正在逐渐恢复当中。
君子P3被同城的朋友相中,也拿走了。但我并没有停止收集黑胶唱片。因为我知道,我一定会再买到合适黑胶唱机。
到了2009年四月份,我偶然在网上发现,国内已经有高人开始制造国产的黑胶唱机,这个当然不是以前国内某某音响厂家生产的低档黑胶唱机,而是借鉴了国外很多名厂的设计原理,加上自有技术含量制作的HIFI级的黑胶唱机,包括唱臂也自己开发,非常不容易!我一直认为:唱臂的制作比唱盘难。
在我暂时还没有找到合我心水的黑胶唱机的时候(主要是没钱),我想先支持一下国内的唱机,买一台来试试看。
最后编辑海涛123 最后编辑于 2010-01-29 13:10:49

哈哈!许兄的亲身经历,等待继续.............
如果您只想永远做个雇工, 下班的汽笛可以让您停下手中的工作, 如果您想开创一番事业, 那汽笛仅仅是您重新思考的信号.
------亚靈

期待下文, 聽聽海涛兄的心得..

同样期待
真诚交流,不说假话。

我也是从多能士开始真正的黑胶历程的,欣赏海涛兄的好文。。。
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

原帖由 mylp 于 2010-1-29 0:10:00 发表
我也是从多能士开始真正的黑胶历程的,欣赏海涛兄的好文。。。

类似,最初买了一台NAD转盘,却没尝到音乐是一圈一圈转出来的滋味。

黑胶的声音是玩出来的,买来不玩,好声不到哪里去。不调整,很多时候的声音是有苦自己知。想想要花的时间,暂时放下吧。
海涛兄的真实体会,值得入门的烧友借鉴。
好文!
最后编辑shotchen 最后编辑于 2010-01-29 06:36:06

个中滋味一起分享,大早来顶顶!
如果您只想永远做个雇工, 下班的汽笛可以让您停下手中的工作, 如果您想开创一番事业, 那汽笛仅仅是您重新思考的信号.
------亚靈

谢谢海涛兄的好文。

我的黑胶历程,将从GARRARD 301开始,找底盘,调唱臂,选唱头,做唱放一步一步分享着个中乐趣,对于爱好音乐的朋友来说,黑胶可能是最好玩的玩具了。
欢迎光临高盈电子城三楼琉瑪唱片,一起感受黑胶的魅力。电话:13312884688.

我也想入黑胶世界,正苦恼于要具备什么敲门砖?海涛兄的心得确是好文,期待下文!

当年听你在桂林经济调频台讲古典音乐,同样十分地来味!

听美国唱放06年夏天刚和海哥哥认识不久,那时还用着贵族200,时间过得快,一晃就三年半了。

享受型,迷LP
发新话题 回复该主题