发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 19
发新话题 回复该主题

请教下高手们,换个墙插,就能让系统有人耳可以识别的区别吗? [复制链接]

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 18:39:00 发表
已经有过盲听第三方器材的电源线盲听试验了,但大多数烧友不信服的理由是:对器材不熟悉、听觉疲劳。现器材、软件、环境都由盲听者准备,而且允许休息,但30次盲听过程必须在规定的一天时间内完成。唯独防止作弊工作要做好就够了。

家电不是有版主为这件事情辞了职不干了嘛?就是因为他说电源线无用。 尔后的盲听测试,那些平时都在说“一耳朵”就能听出不同的人,硬生生是没有一个人能做到。

认识一些医生和搞测量分析的科研工作者,讨论过关于音响电气的墙插问题,我们都坚信以目前人类耳朵进化程度来看,能以人类听力判别墙插是不可能的事情,至少以目前来看是不可能。
器材为音乐而服务

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 18:55:00 发表
我允许盲听者以任何一种试验方式测试,包括一次盲听测试中反复换位切换最后给出结果,或以ABC的方式。但条件最为苛刻的是神话兄自己定的:在外室听,呵呵,这条是要取消的。

我觉得要求确认切换确认听感也可以,有个次数限制(比如3次或者5次),但最后一次都必须由测试方决定换或者是不换,然后被测试方给出最后一次听感的结果,这样算做30次中的一次。这是基本。没有任何一次盲听是允许全部听完再说答案的,这样30次能记得住?
  即使是猜的,也有50%的机会,就看神话兄是不是真的能听出来了。

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 19:06:00 发表
认识一些医生和搞测量分析的科研工作者,讨论过关于音响电气的墙插问题,我们都坚信以目前人类耳朵进化程度来看,能以人类听力判别墙插是不可能的事情,至少以目前来看是不可能。

同样是导电,既然能听出区别那肯定在电传输的过程中产生了差异,这完全可以用仪器测量的,如果连测量都分辨不出,我不觉得人耳能分辨得出。三星兄你是打算用一个插孔内部完全氧化了的插座去和一个全新的插座比较听感吗?

看见前面有个朋友说:如果是普通的十几元的插座,那换一个素质较好的医疗级的插座,还是能明显的感觉到提升的。这个我比较赞成。如果你原来就是素质较好的插座,换一个不同牌子的素质好的插座就不一定能感觉到这种提升。但是可能可以感觉到音色的不同。

人类的想象力是无比丰富的,往往事实又是另一回事了。我同意用10几元墙插和高档墙插盲听,前提是两个墙插都要求导电性良好。
器材为音乐而服务

听不听的出区别有以下几个原因:第一是你的耳朵好不好;第二是你的器材器材好不好;第三是你的钱包厚不厚----

原帖由 谢成 于 2010-1-9 21:09:00 发表
听不听的出区别有以下几个原因:第一是你的耳朵好不好;第二是你的器材器材好不好;第三是你的钱包厚不厚----

这三点都不重要,最重要的一点:你是不是个合格的音响器材发烧友
器材为音乐而服务

条件以定,还有人敢上吗?哈哈!

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 13:06:00 发表
首先,第六条规则在下不认可。其次在下再提出几点要求:
1。两墙插并联接在一组供电电源线上,并能事先检查墙插内部,谨防电子传感器
2。换插时仅有我一人知道换的是什么插,任何人事先都不知道,我换好后会走开不再靠近换插处,本次盲听结束后再公布。谨防内部人员通过动作暗号或无线电传达信息。
3。由于远赴外地参与这个活动,请神话兄先转入资金到指定中介帐号,我随后1天内转入。
4。转入资金后若1个月内无

既然三星兄对第六条规则不认可那就修改一下:盲听者可以要求在下一次确认对换后试听并同时报出两次结果。
下面对三星兄提出的要求作以下答复:
1.两测试墙插并联接在一组供电电源线上,接好后我上传图片供三星兄确认,如有疑问可提议改进。但检查必须等盲听完后进行,如检查出电子传感器我当即认输。
2.换插时需双方同时确认并作记录,原因正常人应该明白。
3.第3点同意。
4.第4点周期可否改15日内,补偿方式虽显有不公但不妨依你。

请问神话兄,我提的第二点要求有何不妥?我换插后是远离换插处的,我根本无法作弊。但你不同意这点要求,你作弊就轻而易举了,你的人一个眼色就能让你100%命中。
器材为音乐而服务

在外室听本为避嫌却遭来质疑,呵呵!无妨,在哪里听就依三星兄。

你提的15天还是一个月我觉得都不是重点,我不会因为你这些无关重要的要求而害怕。重点是我上面提的两条要求。由于器材、人员都是你的,我又要远赴外地,这两条要求是我防止你们作弊的基础。如果你是真正盲听出来那这两条要求我觉得不过分。另外,一开始你就说要求在室外听,我就觉得很迷惑。如果兄一开始就无诚意真心去做这个盲听实验,那我劝兄还是不要浪费大家时间,到此为止吧!看帖子的人都不是傻子。
器材为音乐而服务

你不是说难度高吗,3万不是小数目吧,还主动要求在室外听,做这么大的让步阿,真让在下佩服!
器材为音乐而服务

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 22:28:00 发表
请问神话兄,我提的第二点要求有何不妥?我换插后是远离换插处的,我根本无法作弊。但你不同意这点要求,你作弊就轻而易举了,你的人一个眼色就能让你100%命中。

三星兄如果你错记几处岂不更是容易?另单次结束应公布结果。

我意思就是说每次我换完插,就离开换插处,单次盲听结束后记录在文件上并由盲听者签名,然后再向大家公开正确与否。
器材为音乐而服务

实际墙插听者判断听者签名
A
B
B
A
B
A
A
B

我会事先准备好这么一份文件,第一列我先帖好,换插时只有我一个人知道,换插后我会远离换插处,待盲听一次结束后撕开一行便能知道结果,这样双方都无法作弊。
器材为音乐而服务

请三星朋友就事论事,猜测性的个人臆断不说也罢。

我从来都是就事论事,“难度高”和主动要求“在外室听”,明显就是个非常大的矛盾!
器材为音乐而服务

回复 197# 三星带花 的帖子

到时简单可行双方无异议就成。
发新话题 回复该主题