发烧论坛

发新话题 回复该主题

刘汉盛:你折煞老夫也! [复制链接]

买了一张《音响论坛20周年纪念CD》(2CD),其中CD1的第12首是由刘汉盛主编亲自录的一段测试音频(如图,前25秒是刘汉盛主编站在正中央的位置讲话),此段音轨名为:中频人声定位测试。播放这一轨发现声音偏左。于是调整喇叭摆位,无论怎么调整,声音始终偏左。心中紧张起来,因为我的CD和前级都是采用胆放大输出。

整个一下午(详细过程不再次不必赘述),我一个个更换了所有的备用胆,一条条的去更换了所有的备用线材;始终无法解决。更换CD机为影碟机,还是无果。虽然空调温度已调整为20度,由于心情紧张,不停地操作,无奈还是流了近4个小时的汗,身上的衣服浑身湿透。

莫不是后级输出不平衡??无奈此时已经下午7点钟,快要开饭了。手头没有万用表及其他仪器去测量。

饭后打了很多长途电话请叫我的音乐启蒙老师(我的前级也经他手进行了摩改)以及其他平时经常联系的烧友,终是无果。一直忙碌到半夜12点,在QQ上跟老师交流此问题。老师让我抓一轨传给他听一听,传过去后老师无意中通过Cool Edit Pro软件分析了一下,发现录音本身竟然就是不平衡的!!大家可以看下上下两端的录音,明显上面那段(左声道)要高于下面那段(右声道)3DB!!!

天哪!刘主编!你折煞老夫一下午加上1晚上也!!!

jpg(2009/8/2 13:16:43 上传)

jpg(2009/8/2 13:16:43 上传)

最后编辑inno1219 最后编辑于 2009-08-02 13:16:43
醉拍春衫惜旧香,天将离恨恼疏狂。年年陌上生秋草,日日楼中到夕阳。
云渺渺,水茫茫,征人归路许多长。相思本是无凭语,莫向花笺费泪行。

哈哈!中计啦!

晕~~~
逗你玩

严重怀疑LZ真实音频轨真实性,如上边音轨大于下边音轨。那么尾部波形为何下边大于上边呢?对于LZ所言“无论怎么调整,声音始终偏左”严重质疑。

原帖由 coolbill 于 2009-8-2 14:13:00 发表
严重怀疑LZ真实音频轨真实性,如上边音轨大于下边音轨。那么尾部波形为何下边大于上边呢?对于LZ所言“无论怎么调整,声音始终偏左”严重质疑。

我不知你是如何观察左右声道的两段音轨的,开始的白色部分是我“圈定”的刘汉盛江湖的部分,明显上面的音轨的延伸要大于下边的相同的音轨(也就是说左声道的音量要大于右声道,故导致声音的定位偏左),
如上边音轨大于下边音轨。那么尾部波形为何下边大于上边呢?

为什么是“如上边音轨大于下边音轨”呢??怀疑你会不会看图??请将你所说的“尾部”截图过来?我并没有从图上看到尾部波形有你所描述的情况。(另也须告诉你最后一段是右后面的陶忠豪的讲话录音)

另外我告诉你一个原理:倘若一段录音中只有一个人在说话没有其他任何声音的时候,想要人的声音在中间的话,左右声道必须是均衡的,一摸一样的!因为采用2支麦克风录音,2支麦克风的增益没有完全调整一致,便出现如此情况。但我很怀疑刘汉盛为何会犯这种低级错误呢??

前25秒是刘汉盛站在中间说话,仔细看可看出波形文件共有6段(共有6个人分别讲话)。具体排列队形请看下图。第一段(前25秒)是站在正中间刘汉盛,第二段是刘汉盛背后的刘名振,第三段是左边的书世豪,第四段是左后的林怡宏;第五段是右前方的李建华,第六段是右后方的陶忠豪。请看下图:

jpg(2009/8/2 15:57:48 上传)

最后编辑inno1219 最后编辑于 2009-08-02 20:27:50
醉拍春衫惜旧香,天将离恨恼疏狂。年年陌上生秋草,日日楼中到夕阳。
云渺渺,水茫茫,征人归路许多长。相思本是无凭语,莫向花笺费泪行。

回复 5# inno1219 的帖子

你信他就立刻死,不信他就慢慢死。这就是信名人的结果

哈哈 都是试音碟若的祸。。。。。。。
如果您只想永远做个雇工, 下班的汽笛可以让您停下手中的工作, 如果您想开创一番事业, 那汽笛仅仅是您重新思考的信号.
------亚靈

原帖由 inno1219 于 2009-8-2 15:58:00 发表
其中CD1的第12首是由刘汉盛主编亲自录的一段测试音频

LZ讨论第12首录音人声定位问题,从录音的图解说明图片来看是第13首的鼓掌声高低定位。莫非第12首与第13首内容一样?

jpg(2009/8/2 19:51:05 上传)

jpg(2009/8/2 20:00:34 上传)

最后编辑coolbill 最后编辑于 2009-08-02 20:01:35

原帖由 coolbill 于 2009-8-2 19:51:00 发表
原帖由 inno1219 于 2009-8-2 15:58:00 发表

LZ讨论第12首录音人声定位问题,从录音的图解说明图片来看是第13首的鼓掌声高低定位。莫非第12首与第13首内容一样?

“摆位”相同内容不同而已。

jpg(2009/8/2 20:10:12 上传)

最后编辑inno1219 最后编辑于 2009-08-02 20:20:54

原帖由 coolbill 于 2009-8-2 14:13:00 发表

我不知你是如何观察左右声道的两段音轨的,开始的25秒的白色部分是我“圈定”的刘汉盛江湖的部分,明显上面的音轨的延伸要大于下边的相同的音轨(也就是说左声道的音量要大于右声道,故导致声音的定位偏左),

如上边音轨大于下边音轨。那么尾部波形为何下边大于上边呢?

为什么是“如上边音轨大于下边音轨”呢??怀疑你会不会看图??请将你所说的“尾部”截图过来?我并没有从图上看到尾部波形有你所描述的情况。(另也须告诉你最后一段是右后面的陶忠豪的讲话录音)

原帖由 coolbill 于 2009-8-2 19:51:00 发表

“摆位”相同内容不同而已。

你这个人真的很奇怪.....你说来说去究竟在说什么??
最后编辑inno1219 最后编辑于 2009-08-02 20:28:07

呵呵折腾

頂一下。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

顶一下。
美国JPS, 美国Sound Anchors, 美国ABYSS, 美国Cavalli
http://shop34547859.taobao.com/

我现在开始怀疑是不是我所购买的这张CD的质量问题??请问是否有可能?(在怎样的情况下?)

LZ 头像那个发烧猫 很可爱。
美国JPS, 美国Sound Anchors, 美国ABYSS, 美国Cavalli
http://shop34547859.taobao.com/

原帖由 开心发烧鼠 于 2009-8-2 22:37:00 发表
LZ 头像那个发烧猫 很可爱。
老鼠愛上貓??
si

lz自己失误了,如果发现偏左,只要把左右的信号线调换一下就清楚是不是器材原因了,还浪费这许多时间?
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

玩音响  经常有这样的情况发生。。。

享受过程。。。。。。。

何必这么累,找只耳机听听不就解决了。
发新话题 回复该主题