发烧论坛

发新话题 回复该主题

理性而又狂乱、迷惘而又孤独——格伦.古尔德小记 [复制链接]

回复 99# burt5177 的帖子

谢谢B老师不辞辛苦一下就给粘了这么多,受教。如果楼主没意见,俺也粘本书(如果不乐意,吱一声,俺立马打住)。下面是我刚读过的一本书,不知B老师是否读过?如何评价?

jpg(2009/5/28 21:11:46 上传)

我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

这帖子怎么变成贴书帖了。

古尔德未必不本真

巴赫未必不是本来如此
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

古尔德的勃拉姆斯

古尔德的勃拉姆斯,横跨早期晚期的叙事曲与小品。我就不去形容它怎么好了,这可能是我排名第一的唱片。

古尔德在自撰的唱片解说,用一个我们大家意想不到的词来形容勃拉姆斯这些钢琴曲:性感(sexy)。

乍听之下有点奇怪,但仔细想想,实在太有道理了。各位知道为什么吗?

原帖由 shenming 于 2009-5-28 21:11:00 发表
谢谢B老师不辞辛苦一下就给粘了这么多,受教。如果楼主没意见,俺也粘本书(如果不乐意,吱一声,俺立马打住)。下面是我刚读过的一本书,不知B老师是否读过?如何评价?
没问题呀,SH同学尽管尽情发挥,哈哈。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 亮亮2 于 2009-5-28 18:09:00 发表
还没听过波大师的版本。应当很好,也一定是结构清晰,透视度高的演绎。

波大师对我来讲有一个问题是,我大概能想象会弹成什么样子。但这点就绝不适用在顾尔德身上。
我不是经常听肖邦。第三奏鸣曲比较难,我记不大清楚了,但肖邦第二钢琴奏鸣曲我就相当熟识。我以前经常听,主要是弗朗索瓦和波大师的唱片。弗朗索瓦弹得很萧瑟、送葬进行曲弹得非常哀婉。而我并不认为波大师是冷漠的,夜曲是有点冷,但他的第二奏鸣曲弹得非常好,是弹得相当温暖的,尤其音色优美,仿佛在抚慰听者一样。这两人的第二奏鸣曲都弹得非常好,但风格不同,这也是我最喜欢的两个版本。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-05-29 04:39:48

原帖由 亮亮2 于 2009-5-29 0:22:00 发表
古尔德的勃拉姆斯,横跨早期晚期的叙事曲与小品。我就不去形容它怎么好了,这可能是我排名第一的唱片。

古尔德在自撰的唱片解说,用一个我们大家意想不到的词来形容勃拉姆斯这些钢琴曲:性感(sexy)。

乍听之下有点奇怪,但仔细想想,实在太有道理了。各位知道为什么吗?
勃拉姆斯曾说过(大意):他最好的作品的灵感都是来自克拉拉。我想你说的这些作品可能与克拉拉有关吧?

古尔德的版本:

jpg(2009/5/29 3:57:41 上传)

原帖由 burt5177 于 2009-5-28 10:44:00 发表
[quote] 原帖由 shenming 于 2009-5-28 8:18:00 发表
还有其他“干”的吗?
B老师推荐的很多书我都没看过,狂汗,哈哈。

原帖由 亮亮2 于 2009-5-28 21:29:00 发表
这帖子怎么变成贴书帖了。
哈哈,不要紧,大家开心最重要。

原帖由 lbcpc 于 2009-5-28 23:57:00 发表
古尔德未必不本真

巴赫未必不是本来如此
哈哈。这个问题很深奥哦。

还有一套书和音乐没有关系,但非常值得读,就是不太好找到。

jpg(2009/5/29 6:09:29 上传)

最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-05-29 06:09:29

原帖由 shinelb 于 2009-5-29 3:52:00 发表
原帖由 亮亮2 于 2009-5-29 0:22:00 发表

勃拉姆斯曾说过(大

舒曼和勃拉姆斯的很多作品里都有克拉拉的影子,在伟大钢琴家那本书里有论述。
克拉拉还写过钢琴协奏曲和小品

jpg(2009/5/29 6:24:19 上传)

最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-05-29 06:24:18

克拉拉这幅画像很忧郁。

原帖由 burt5177 于 2009-5-29 6:08:00 发表
还有一套书和音乐没有关系,但非常值得读,就是不太好找到。
刘亚洲能文能武。

原帖由 shinelb 于 2009-5-29 3:58:00 发表
古尔德的版本:

这张封面有个问题注意到没有,你以为看得到他的眼睛,但仔细一看,才发现其实看不到他的眼睛。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 shinelb 于 2009-5-29 3:43:00 发表
原帖由 亮亮2 于 2009-5-28 18:09:00 发表
还没听过波大师的版本。应当很好,也一定是结构清晰,透视度高的演绎。

波大师对我来讲有一个问题是,我大概能想象会弹成什么样子。但这点就绝不适用在顾尔德身上。
我不是经常听肖邦。第三奏鸣曲比较难,我记不大清楚了,但肖邦第二钢琴奏鸣曲我就相当熟识。我以前经常听,主要是弗朗索瓦和波大师的唱片。弗朗索瓦弹得很萧瑟、送葬进行曲弹得非常哀婉。而我并不认为波大师是冷漠的,夜曲是有点冷,但他的第二奏鸣曲弹得非常好,是弹得相当温暖的,尤其音色优美,仿佛在抚慰听者一样。这两人的第二奏鸣曲都弹得非常好,但风格不同,这也是我最喜欢的两个版本

波大师最近似乎又出了一张第二奏鸣曲?没想到他对此曲这么情有独钟。准备买来听听。

原帖由 shinelb 于 2009-5-29 3:52:00 发表

勃拉姆斯曾说过(大意):他最好的作品的灵感都是来自克拉拉。我想你说的这些作品可能与克拉拉有关吧?  

差不多就这意思。但说是克拉拉还算是客气了,干脆就说这些音乐其实充满着欲望,而且绝不止是这些曲子。勃拉姆斯是百分之一百二十的闷骚型男人。

听听叙事曲第二首,前面的漫游似的音程节节升高,充满着挑逗性,Trio第一段结尾的最后高音他人已经飞起来了。

第四首,吟歌似的第一声部与亦步亦趋跟随的第二声部简直到了缠绵悱恻的地步,但好景不常,展开部分音调转为忧郁,离散的和弦诉说着很重的心事。但最后结尾,吟歌似的简单旋律再度从高空降临,这天外飞来的音色就像那芳香而熟悉的气味,要把人迷死。
最后编辑亮亮2 最后编辑于 2009-05-29 18:06:02

原帖由 亮亮2 于 2009-5-29 16:51:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-5-29 3:58:00 发表
古尔德的版本:

这张封面有个问题注意到没有,你以为看得到他的眼睛,但仔细一看,才发现其实看不到他的眼睛。
呵呵,这个没留意。

发新话题 回复该主题