发烧论坛

发新话题 回复该主题

理性而又狂乱、迷惘而又孤独——格伦.古尔德小记 [复制链接]

原帖由 ftkn 于 2009-5-26 15:07:00 发表
原帖由 pacinoy 于 2009-5-26 13:21:00 发表
相比起巴赫我更喜欢他的莫扎特

千万别相信啊,不是一般的烂。他那是在毁莫扎特呢
哈哈,这几天回老家休假,和大家乱侃.......
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 shenming 于 2009-5-26 15:53:00 发表
此本真,非彼本真也。你用这个问题问巴赫自己,他未必能说清楚。作品一旦问世,就不属于自己了。——我说的是真正的伟大作品。
我记得赫尔维格谈过所谓本真(大意,可能就是兄台所理解的):以本真的方式而非浪漫派的方式来演奏巴赫音乐,并不是为了复原几百年前的历史,而是为了触碰到巴赫音乐的灵魂——因为那样的巴赫是纯正的巴赫。    
其实卡尔.李赫特他们也是殊途同归。是不是古乐形式或许并不重要........

哈农库特曾经说过,以本真手法演绎“古乐”不是为了忠于历史,而是为了忠于艺术。这句话和上面赫尔维格的话是同一个意思。
历史不可能复制,我们无法也不必要回到古代。我们需要做的是通向音乐的灵魂,并借此对关乎生命意义的问题作出解答。音乐的真谛在于其灵魂,而它的目的在于探求生命的意义。至于使用怎样的乐器、风格、演奏法等等,都只是通往灵魂的道路。

天才都是孤独的.
我最喜欢他弹的平均律,所有的才华尽现与此.
最简单的旋律往往最触及人心.
新年换个新头像~
购碟,换碟的兄弟来:http://shop33919193.taobao.com/

该用户帖子内容已被屏蔽

这种单纯,投入,但有富于微妙的变化.
听起来实在是过瘾.
新年换个新头像~
购碟,换碟的兄弟来:http://shop33919193.taobao.com/

古尔德和瓦尔查,我同样喜欢
我一直觉得,听VIVALDI、TELEMANN、HANDEL等等巴洛克音乐,一定要选古乐,惟独巴赫,无论古乐还是现代乐器都各有风韵,难以取舍。也许听其他作曲家的曲子,听的是声色香味,而巴赫,除了声色以外,更重要的是完满的构造,和音符后蕴涵的饱满的深情,是超越了表演形式的限制的,因此古乐的清丽轻灵,现代乐的温润宽厚,都可以从不同方面表达巴赫音乐的特质。
最后编辑江月 最后编辑于 2009-05-26 16:49:58
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

喜欢古尔德55年版的歌德堡变奏曲,常当作JAZZ SOLO来听.

原帖由 lmluc000 于 2009-5-26 16:40:00 发表
天才都是孤独的.
我最喜欢他弹的平均律,所有的才华尽现与此.
最简单的旋律往往最触及人心.
夸张点地说:古尔德是在巴赫这座迷宫里闲庭信步了。各声部非常清晰,层次感极佳。乐句短促而又生机勃勃。第二卷快了点。

回复 23# shinelb 的帖子

这话说到这儿,已经说到头了。巴赫很多曲子压根就不标乐器、速度等,他的意思还不明白吗?巴赫真是一个至人,我说他对这些问题压根就不感兴趣。他的作品完全是开放的,那正是巴赫音乐的精神。——他甚至朝向外星人。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 江月 于 2009-5-26 16:44:00 发表
古尔德和瓦尔查,我同样喜欢
我一直觉得,听VIVALDI、TELEMANN、HANDEL等等巴洛克音乐,一定要选古乐,惟独巴赫,无论古乐还是现代乐器都各有风韵,难以取舍。也许听其他作曲家的曲子,听的是声色香味,而巴赫,除了声色以外,更重要的是完满的构造,和音符后蕴涵的饱满的深情,是超越了表演形式的限制的,因此古乐的清丽轻灵,现代乐的温润宽厚,都可以从不同方面表达巴赫音乐的特质。
江月兄说得好,完全同意。

原帖由 书架箱 于 2009-5-26 16:43:00 发表
巴赫的莫扎特,贝多芬简直是一塌糊涂。

我对这人更多的是感觉猎奇。
他的《田园》弹得怎样?

我有幸听过田园,感觉很有创意,当然前提是先要忘了其他人的演奏
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

原帖由 lmluc000 于 2009-5-26 16:43:00 发表
这种单纯,投入,但有富于微妙的变化.
听起来实在是过瘾.
这是他的过人之处啊,能被后人记住的音乐家总是有其鲜明个人特色的。

原帖由 江月 于 2009-5-26 17:21:00 发表
我有幸听过田园,感觉很有创意,当然前提是先要忘了其他人的演奏
我说的是交响曲改编的《田园》哦,老兄听的是奏鸣曲吧?

正是那个田园交响乐改编版,值得听听

原帖由 copboy 于 2009-5-26 16:49:00 发表
喜欢古尔德55年版的歌德堡变奏曲,常当作JAZZ SOLO来听.
他的GV是很有个人特色,乐句短促而有节奏,是有点象爵士,令人想起贾略特。

原帖由 shenming 于 2009-5-26 17:12:00 发表
这话说到这儿,已经说到头了。巴赫很多曲子压根就不标乐器、速度等,他的意思还不明白吗?巴赫真是一个至人,我说他对这些问题压根就不感兴趣。他的作品完全是开放的,那正是巴赫音乐的精神。——他甚至朝向外星人。
就是22#、23#的意思咯,把很简单的问题搞复杂了。

原帖由 江月 于 2009-5-26 17:26:00 发表
正是那个田园交响乐改编版,值得听听
估计老兄也是很久以前听的,我也是很久以前就知道有这个版本,都10几年了。

我有 不咋地 这个田园个人认为没用用心
几乎有电子琴弹轻音乐的感觉了
发新话题 回复该主题