发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

理智地玩黑胶 [复制链接]

回复: 理智地玩黑胶

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 万众 于 2008-10-5 17:55:00 发表
   阿杰,洗刷它干吗。教唆犯教唆人发烧听音乐和耶稣差不多,和老鳱差十万入千里。

当年曾肆无忌惮而又一知半解地到处放毒,罪过啊!

回应一下肖邦在52楼的观点。

很多高档器材听单声道的历史录音刺耳的很。现代高级器材崇尚细节和两断延伸,在这样的器材上听这类录音的确会发疯。

但相对于现在高BIT数、高取样频率的数码录音来说,模拟黄金年代的录音也算是历史录音了,用现代高级器材崇尚细节和两断延伸来重放,恐怕又是另一种境界了吧。

在八十年代曾经用自制的功放、自制的音箱,加上翡翠牌的LP唱机播放和现在相同的唱片,得到的听感和现在相比根本不是一回事。

经常在一些LP的简介中看到当年伟坚逊录音的场面和监听的器材,发现他们当时使用的监听耳筒足有现时多媒体卫星音箱这么大,很怀疑那些大笨牛的频响是否足够?更怀疑当年的录音师们是否只是凭借经验来操作,而根本不知道自己的作品是如此伟大?

回复:理智地玩黑胶

看来,又是谁玩谁的怪圈儿!
有米有时间有精力,想咋玩就咋玩;没米的.看钱袋子玩,看心情玩.
最后编辑czj 最后编辑于 2008-10-05 22:48:09

原帖由 阿杰 于 2008-10-5 17:29:00 发表
原帖由 shinelb 于 2008-10-5 7:15:00 发表
上黑胶很大程度是在基点受了你和小姗姗的毒害,一晃几年就过去了。

我好像没有在基点放过毒哦,不过连小姗姗这半桶水都能把你毒倒,施兄也算是可造之才了,呵呵。
当年看着施兄满腔热情地加入LP行列,原以为轰轰烈烈之后就会归于平淡,没想到经过数年的摸爬滚打,施兄已经成为了一个软件高
你当时推荐我一定要买炭素臂啊。哈哈。

本来这个帖子是请大家谨慎玩黑胶,到最后变成鼓励大家去玩黑胶了。对于一般人来说,只要减少一些别的开销,玩黑胶也不是高不可攀的事情,只是在玩的过程中保持头脑清醒就是了。

原帖由 shinelb 于 2008-10-6 5:39:00 发表
本来这个帖子是请大家谨慎玩黑胶,到最后变成鼓励大家去玩黑胶了。对于一般人来说,只要减少一些别的开销,玩黑胶也不是高不可攀的事情,只是在玩的过程中保持头脑清醒就是了。   

施兄也算是玩黑胶得道之人,硬件方面可以具体地谈谈入门、初烧、高烧几个阶段lp唱机究竟该如何选择为好....才不会日后幡然悔悟!(烧至吃糠咽菜或觉悔应放弃情形者除外)

对于硬件,我也没听过几部LP机。当初请教过邝版,他就推荐莲12和诺丁汉。很多有一定资历的黑胶烧友都是用莲12的。所以可以考虑中档配置的二手莲12,就一万多,播放弦乐是他的特长,能玩很长一段时间了,而且保值,将来出手也不会亏。对于硬件,邝版和阿杰比较懂,你可以请教他们。

原帖由 我爱LP 于 2008-10-5 0:36:00 发表
原帖由 Dr kuang 于 2008-10-4 20:13:00 发表
调水平已经是LP系统中最容易的一环了

硬盘、软盘要调好水平不难,但弹簧悬浮的软盘要调到几根弹簧达到100%同步的就非常之难了,甚至是没有可能的,有85%已经不错了。

革命尚未成功。除太低档或者状态不佳的旧盘不在讨论之列外,好的弹簧悬浮盘就要求接近百分百同步,否则大动态时声音会大很大折扣。

正在努力创造一个与主题呼应的条件,从器材搭配到唱片选购都能让众黑胶爱好者更合理地感受到黑胶的魅力。
欢迎光临高盈电子城三楼琉瑪唱片,一起感受黑胶的魅力。电话:13312884688.

选取唱片方面,放弃追逐头版,不仅局限于只听古典,您会发觉到黑胶会越来越平易近人,其空间也豁然开朗。
欢迎光临高盈电子城三楼琉瑪唱片,一起感受黑胶的魅力。电话:13312884688.

其实好的LP播放设备是远远不止国内所流行的那些。曾统治了唱片发展几十年的LP其播放系统也是各有所长,百花齐放就看您是如何去发掘和发挥。

原帖由 shinelb 于 2008-10-6 8:32:00 发表
对于硬件,我也没听过几部LP机。当初请教过邝版,他就推荐莲12和诺丁汉。很多有一定资历的黑胶烧友都是用莲12的。所以可以考虑中档配置的二手莲12,就一万多,播放弦乐是他的特长,能玩很长一段时间了,而且保值,将来出手也不会亏。对于硬件,邝版和阿杰比较懂,你可以请教他们。

同问,1、LINN 12与诺丁汉二者的调校难度相差几倍?????2、二者都调校好的情况下各擅长播放什么题材的音乐???
最后编辑溪秀兰 最后编辑于 2008-10-06 12:56:13
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

这个帖子的标题是很好的。

所以说我们要理智,有闲钱的话投入到数码设备去。同样价格的前提下数码播放机的效果要好过LP的,比如说三百万的CD机音效肯定好过三百万的LP系统。
您回贴了但我没答复?请点击这里 <——(2007.12.10更新!请各位网友留意察看)

三百万的CD机是……
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

哦,我只是打个比方。其实我也很怀疑CD机是不是一定要做到几百万才能有终极音效呢?

原帖由 audio 于 2008-10-6 15:15:00 发表
三百万的CD机是……
您回贴了但我没答复?请点击这里 <——(2007.12.10更新!请各位网友留意察看)

原帖由 felixcat 于 2008-10-6 15:05:00 发表
这个帖子的标题是很好的。

所以说我们要理智,有闲钱的话投入到数码设备去。同样价格的前提下数码播放机的效果要好过LP的,比如说三百万的CD机音效肯定好过三百万的LP系统。
我的听觉和老兄相反,所以我才改听黑胶,黑胶不好的地方是比CD要多花很多钱,所以我要大家理智地玩黑胶。我是特别喜欢的曲目买黑胶,一般曲目听CD。其实这个争论由来已久,没有结果的,所以自己喜欢什么就玩什么,永远说服不了对方的,音乐和听觉这些东西有时不是科学能解释的。

回万众和阿杰兄,我说的历史录音基本上是指50年代以前的单声道。我以前在套装机上听得不亦乐乎。自从买了hifi音响,就听不下去了,现在单声道基本上被我出掉了,没法听。我虽然不是硬件发烧友,但对录音还是很敏感和挑剔的。我对好器材和好录音的标准是一致的,首先要“好听”,能让你通体舒畅的听完,还不愿关机,在这个基础上才能谈到其它一切hifi元素。但郁闷的是这个简单的要求至今也很难满足,这不是钱的问题,上百万的器材我也经常听,肯定比我自己几万块的器材好,但还是感觉除了在音量,动态,效果方面惊人外,在音乐表达上,或者说是在“好听”上没有质的变化,实在是不值得投资。当然也可能是我孤陋寡闻,接触的好东西太少,如果哪位大侠能给我指条明路,推荐一套“好听”的音响,必有重谢(至少会送几张老版唱片)
别和我比懒,我懒的和你比。

肖邦兄,这个问题其实也困扰了俺多年。现在也算明白了,我们寻寻觅觅就是找感动,找美。但这个关系到主体《听的人》的要求及感受能力的程度。所以邡版讲的那些人对音响要求很低,我完全相信。
   正是在认真的探索了这些问题后,我的结论如下:拫据自已的经济能力几万到十万可以说很烧了《对软件烧友而言》。音源认定Lp,功放匹配音箱就行。音箱最适宜者为英派监听。
  但有个决定性的条件,必须要懂调整,包括空间。否则前面所说全报废。几十万的吵的你头疼的音响也听多了。
  其实,谁也替不了谁找理想的一套。音响音乐也永远是罐头而非鲜果。
在G弦上……

一不小心玩起了黑胶,确实是比CD在很多方面优秀.LP软件的投资是巨大的,一不留神口袋就空了,但换来的享受还是很值得的.
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

总结起来是:理智的上168
发新话题 回复该主题