发烧论坛

发新话题 回复该主题

德产和港产SACD产品质量问题扫描大图 [复制链接]

有坛友发帖说欧版德产的SACD有“氧化”问题,其实这个问题几年前偶就发现,还以为是个案,没想到果然是产品质量问题!难怪环球去年把库存的德产港产SACD都低价清仓了!

由于尚有几位SACD的大力推崇者质疑此现象不属于氧化,而是因为用“不干净的手”取碟造成发霉的个体案例,故此发个扫描大图,大家看看到底是发霉还是氧化,不过据我所知,发霉是需要一点点的霉斑的,这样一片片的出现绝对不是普通的使用问题,况且同样使用环境下的日本产SACD怎么没有出现这样的问题呢?

需要提醒的是,这里说的只是SACD的生产工艺或者某些产地的生产技术有问题,或者为了降低成本使用了劣质涂料,或者根本少用了某种涂料。与SACD格式的优劣没有任何关系。但是再好的格式如果使用寿命很短,那就和磁带没啥区别。

以下取德产和港产SACD各一张做图例

边缘未密闭、涂料变质现象,王菲 菲靡靡之音,德产SACD

内圈开裂现象(其他港产碟内圈开裂后,造成不密闭空气进入后涂料开始变质),徐小凤 极品质选,港产SACD

最后这张是从开始有小霉点或氧化点开始慢慢变成恐怖条状的真实CD图, 不是SACD哦!

是特别送给那位SACDFUN的,因为他没见过这样的碟,就在另外一贴中说偶是信口开河且“很没有文化”,好委屈呢!
最后编辑bigcity1069 最后编辑于 2008-06-17 09:48:04

回复:德产和港产SACD产品质量问题扫描大图

好,这个比较有说服力,但是不要用氧化,嘿嘿,我学化学出身,不喜欢
别人跑来乱下结论。

你这最后一张,不可能用金属氧化来解释。涂层出了问题,倒是可能。
第一张边缘出问题,也不是氧化吧,倒好像是层分离了。

而且你这几张,我都有,至少目前完全没有问题,不过我也说过我是07年
初进的货,到现在才一年。不是我不相信你的照片,我只是不完全相信你
的结论。只同意你一个结论:工艺确实出了问题。

无论如何,还是谢谢你分享你的经验。

看来SACD真的很有问题哦

最后那张是CD吗?真恐怖!我的唱片还没有出现这些现象。

偶的克莱伯贝5&贝7是DG公司发行的SACD版和楼主的第一张图情况完全一样,也是边缘处出现了问题,看这趋势大有可能向CD的圆心处蔓延。偶的这张可是3年多前从德国买的,总共听了还不到20次,CD保持的非常干净,没想到这样还会出问题,质量真的很差!
最后编辑yipming 最后编辑于 2008-01-09 15:55:40
[fly]“人心散了,队伍不好带啊。这次来北非,一是锻炼队伍,二是考察新人”
[/fly]

第三张看起来应该是镀层剥落。

回复: 德产和港产SACD产品质量问题扫描大图

原帖由 sacdfun 于 2008-1-9 13:38:00 发表
好,这个比较有说服力,但是不要用氧化,嘿嘿,我学化学出身,不喜欢
别人跑来乱下结论。

你这最后一张,不可能用金属氧化来解释。涂层出了问题,倒是可能。
第一张边缘出问题,也不是氧化吧,倒好像是层分离了......

请教:SACD的涂层是什么材料?CD也经常发现有内圈封闭不当,造成涂层慢慢向内氧化的现象,但一般也需十来年才明显表现出来,为什么SACD就这么快?
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

最后附送一张开始有小霉点或氧化点开始慢慢变成恐怖条状的真实CD图,偶没啥文化,CD的问题一般就是发霉和氧化,还有其他的说法吗?

他最后这一张不是SACD的图,而是他自己想象中目前SACD的斑点最后就会
变成那个样子,纯粹speculation。

从目前的照片看,第一张的情形,我只在中国城盗版的CD上见过一次.第三
张的情形,听SA-CD网上讨论过.至于最后一张?嘿嘿,非常不科学的表达
手法,不细看你可能会被误导成SACD已经变成如此这般了。

其实他的修辞的夸张,我从一开始就注意到了,所以我说我要照片,要数据,
其他的说法和结论,就不要跟着说或信。什么氧化这氧化那,有点扯!

CD的工艺过程,除了发霉和氧化,当然还有其他的说法.自己用'CD rot'去
查查英文资料就行了.我不必重复那些限于特定生产线或承包商特定用料
的陈年故事.
最后编辑sacdfun 最后编辑于 2008-01-09 19:44:39

最后一张貌似传说中滴激光盘,经常去DZ滴人多少见过几次,属于“人工时效”;P

第一张氧化的是CD层,SACD层没事,这个问题早就发现了.

不过其实也很好读

还有,激光盘和这个是无关系的
非常喜欢某张唱片,曾经一夜之间,连听九次

原帖由 sacdfun 于 2008-1-9 19:40:00 发表
最后附送一张开始有小霉点或氧化点开始慢慢变成恐怖条状的真实CD图,偶没啥文化,CD的问题一般就是发霉和氧化,还有其他的说法吗?

他最后这一张不是SACD的图,而是他自己想象中目前SACD的斑点最后......

你这个人乱说就不厚道了,那张图的说明我也更新了,以免别人误解。

SACD有质量问题是事实,管它是氧化还是发霉或是什么,我们研究的不是这个,而是善意的提醒烧友朋友谨慎购买SACD,你那么着急反驳干嘛?

那么多照片都上了,你还让别人不要信,大肆宣传SACD没有问题,看来你的人品就有问题了。

其实第一张这样的碟在普通CD版也是可以看到的

不能说这就和SACD有上问题了

最后的激光盘更是和氧化无关啊

你把不相干的CD照片附在最后,还来个想象推理,这不错吧?

告诉你,很多人并不细看文字,你这样做,一眼看过去多少都会被你吓到.只有仔细看的人才会读到.但是在媒体,这就是误导的典型手法.当然我不是说你是故意的,但真的不敢恭维.如果我觉得你是故意的,就不会这么客气.而且说老实话,我第一次读下来,还真的以为最后一张也是SACD的真实照片,第N次读,才大骂被你骗了.所以我才会在后来的讨论里用误导这个字.

我没有否认你说的那些质量问题,从来没有过.我反驳的就是你太多的SPECULATION.也善意的提醒大家相信照片和数据,但偏偏不要信你的很多结论.氧化?嘿嘿.
最后编辑sacdfun 最后编辑于 2008-01-09 20:41:41

原帖由 一夜九次郎 于 2008-1-9 20:25:00 发表

偶家里十几年前买的普通CD一张也没出现过任何问题,听到现在一切正常,而且听的次数远高于这张有问题的SACD,因此用手接触的次数也比SACD的要多,为什么偶三年多前买的SACD会出现象楼主第一张图那样的问题?何解?不管是不是氧化问题,以我使用CD的经验来看偶手里出问题的SACD应该是生产厂商的质量问题。
最后编辑yipming 最后编辑于 2008-01-09 20:45:06
[fly]“人心散了,队伍不好带啊。这次来北非,一是锻炼队伍,二是考察新人”
[/fly]

原帖由 yipming 于 2008-1-9 20:40:00 发表
原帖由 一夜九次郎 于 2008-1-9 20:25:00 发表

偶家里十几年前买的普通C......

SACD和DVD技术上是姐妹,都是双层胶合的技术.你说的现象其实在DVD中更常见.CD不是双层的,但也有封合保护金属层的问题.

很多问题,就算看起来现象类似,不能笼统地这么下结论.

我已经把这里几张图转到英文网站,让行家来鉴定一下,特别提到你的贝5/7的问题.

我看误导大家不要相信事实的是你哦!我只有照片,只有事实。你所谓还要的数据是什么?难不成SACD的用家还要为此去学化学?

我自觉说话都十分客观,日本产、英国产、美国产的SACD我都列出尚未发现问题,但手里所有港产和德产的SACD全部开始出问题。“氧化”只是偶等无知农科对于SACD发生严重质量问题的代名词而已,你没必要在“是否是氧化”这个问题上偷换概念、混淆视听。

你做SACD生意是你的事情,论坛是公众互相交流的地方,发现问题彼此提醒是最为正常的事情,信不信我根本无所谓,别人是不是还继续买SACD,我也不会有任何损失  本来这种揭短的事情就是凭良心,没有报酬,也知道会看到一些利益相干者的污言秽语。。

原帖由 sacdfun 于 2008-1-9 20:48:00 发表
[quote] 原帖由 yipming 于 2008-1-9 20:40:00 发表
[quote] 原帖由 一夜九次郎 于 2008-1-9 20:25:00 发表

最后的激......

谢谢sacdfun兄帮偶反映情况。偶不是一概而论的说全部的SACD有质量问题,而是说偶手头上的这张出问题的SACD是生产厂商的质量问题。
[/fly]

原帖由 bigcity1069 于 2008-1-9 20:49:00 发表
我看误导大家不要相信事实的是你哦!我只有照片,只有事实。你所谓还要的数据是什么?难不成SACD的用家还要为此去学化学?

我自觉说话都十分客观,日本产、英国产、美国产的SACD我都列出尚未发现问题,但手里所有......

别急,我不卖SACD,只买和收藏.不要在这个问题说乱说.事情怎么发生,给人什么印象,都在论坛上,自己都反省一下.

说话这么没谱,我做SACD生意都出来了.真是!还是那句话,只相信照片数据,不信你的结论和想象.

下次我回家找些普通版来照

不是说双层的问题

好象是最外圈的铝层脱落

变成不规则的淡圈
发新话题 回复该主题