发烧论坛

发新话题 回复该主题

《皇帝位》唱片发烧摆位问题专题。 [复制链接]

买了此CD。但我这里因环境所限音箱离后墙很近。应该如何调整?现在主要是低频不好,场面放不开

深度测试,木鱼声偏左其他的倒都好,我的听音室左边挂落地窗帘,右边是光墙,在墙上挂了一幅1M见方的木雕。

深度测试木鱼声偏左,后面几下才正中.(我的听音室左边大于右边)

除了深度欠缺点外,其他的还可以

马马虎虎,有6成,线性不好,深度不直,横向弧度较浅,点也不均匀,垃圾器材有这样效果,满足了。
录音很好,没有刺耳的齿音,没有过多的换气声,恰到好处。
两组清唱,比较喜欢双声道录音,细节更多。
最后编辑胡思

嘿嘿,我的表现也不错,看来原来的摆位思路是正确的.

对音箱摆位起步点有点疑问:我的听音环境为宽4.7米、长5.7米,音箱摆短边。如音箱以离后墙2米、侧墙0.7米作为摆位起步点的话,则左右音箱距离达3.4米,远大于317摆法的2.66米,且为平放,无内拗。此摆法中间声音太空。请问:该起步点是否合适?

胡思 在 2007-3-16 22:36:47 发表的内容
马马虎虎,有6成,线性不好,深度不直,横向弧度较浅,点也不均匀,垃圾器材有这样效果,满足了。
录音很好,没有刺耳的齿音,没有过多的换气声,恰到好处。
两组清唱,比较喜欢双声道录音,细节更多。

双声道录音,声音润泽多了

我的音箱平放时,声音明显偏左,杨滨的声音和木鱼声均是.将音箱内拗约15度后,上述声音基本能居中,但第13轨的第一声和第九声不够对称,第一声离左边音箱要近些.应如何调整音箱摆位?目前是按317法.听音室长5.74米,宽4.74米.音箱摆短边!那位高手能解答?在此先谢过了!

给我的感觉是:房间左右不平衡,吸音也不平衡,导致中音部分居中,则可能高音部分不居中;高音调居中了,则可能中音不居中。

这些天先后调过好多次,今天周日又仔细再调,初步有了结果:

我的房间-------宽4200mm 长4800mm
原来音箱对称摆放,距后墙1370mm、侧墙1006mm。用皇帝位测试后主要是9轨深度和13轨的宽度问题,音乐的层次和结像精度不够。

调整后的位置:左音箱中心位距后墙1585mm、侧墙886mm
右音箱中心位距后墙1600mm、侧墙1046mm

现在播放9层次好不少,放13轨基本对称、等距,这一段调的次数最多,可是需要耐心啊!

我又用My Disc测试,确实比之前提高了。层次聚焦活生感都有提升。

kick 在 2007-3-19 10:43:45 发表的内容
给我的感觉是:房间左右不平衡,吸音也不平衡,导致中音部分居中,则可能高音部分不居中;高音调居中了,则可能中音不居中。

大家的问题我也碰到了。大家用的是箱子,我用的是耳机。
深度测试偏左,逐渐靠中。耳机反着戴,偏右了。
左右测试,右边离箱偏大,但不在一个弧线上,右边偏后。
坐着说话位置感不明显,站着在天花板

实在搞不懂,耳机也有这问题!?
最后编辑ele-tube

《皇帝位》初步测试情况:
1.    高度测试:杨滨站着和坐着位置变化明显;站着和在凳子上说话的高度变化不明显,不是在天花板下。
2.    单声道和立体声的人声测试:单声道时声音结像在中间,立体声时声音结像靠左;男女声均如此。
3.    相位测试:正相时音乐音量较大,声音混浊不清,左边及中间乐器声音重叠;反相时音乐的音量较小,声音分离度较好。
麻烦了,相位有问题!插座火线、零线接法没问题,电源线没问题,音箱线接驳也没问题,是功放或CD机的相位有问题?这该如何测试和解决啊。

为什么没有回复的反应?看来是实在有问题了!没有关系的!下次出更好的!

调之前,第9轨声音居中,但音场不够深。第13轨测试勉强,第1和9下未飞出箱距。
用13轨调试后,第1和9下木鱼声已飞出箱距,穿过侧墙,但回放第9轨,前面几下木鱼音偏左,后几下居中,音场深度较好。
为什么大家都出现的是偏左,而没有偏右的呢?

调了很多次还是跟以上大部分楼主说的一样。
http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?ntypeid=56&titleid=114092&page=9
大家好!不知道是什么原因,<皇帝位>我测试的第13首的木鱼4、5、6声点距离分不大开,是摆位还是录音的问题?我在好多部机和其他朋友的器材也是这样的感觉,耳机试一试也一样,是我的耳朵听不出来?请拥有这张唱片的大虾发表一下见解,谢谢!!!

ele-tube 在 2007-3-20 9:37:14 发表的内容
大家的问题我也碰到了。大家用的是箱子,我用的是耳机。
深度测试偏左,逐渐靠中。耳机反着戴,偏右了。
左右测试,右边离箱偏大,但不在一个弧线上,右边偏后。
坐着说话位置感不明显,站着在天花板

实在搞不懂,耳机也有这问题!?

我的也是右边离箱偏大。

我有一个不明的新问题。我坐在皇帝位望住音箱,我左边的音箱就是左边吗?

对,请用耳机听听。
右边的四个点,不管怎样移动音箱,始终不能同左边对称,右边偏后。

深度测试中,木鱼不在一条直线上。
发新话题 回复该主题