发烧论坛

发新话题 回复该主题

杂弹:我喜欢听的几首曲子 [复制链接]

作为一个初级的爱乐人,虽然自己聆听范围一直在扩大,但是一直以来自己都是以德奥音乐家的音乐为重点来聆听,买了一些唱片.,虽然不多,但是有很多自己并不常听,而只有少数几张是听地频率最多的,而且我发现,听地多了,自己更加喜欢室内乐和古乐,今后选择唱片也是以这两个为主要方向的.再过半年就毕业了,发个贴子来纪念一下自己四年来爱乐生活.

关山月_ 在 2007-3-5 20:19:41 发表的内容
H弟的文章很朴实,顶!

"爱格蒙德"序曲的宏大史诗性只有贝多芬能契合.

贝多芬一生爱着歌德的作品,
不但枕头底下放着歌德诗集,在病入膏肓的最后岁月,贝多芬经常抱着歌德的诗集痛苦流涕.
他生前最大心愿是为<浮士德>谱全曲.
可惜未能如愿.

[upload=jpg]Upload/20073521222233113.jpg[/upload]

我也很喜欢"爱格蒙德"序曲,
平时经常听上面的这张,不仅有非常棒的"爱格蒙德"戏剧配乐,还有火热的合唱幻想曲,真是不可多得的好片

H弟的文章很朴实,顶!

"爱格蒙德"序曲的宏大史诗性只有贝多芬能契合.

贝多芬一生爱着歌德的作品,
不但枕头底下放着歌德诗集,在病入膏肓的最后岁月,贝多芬经常抱着歌德的诗集痛苦流涕.
他生前最大心愿是为<浮士德>谱全曲.
可惜未能如愿.

期待huobs兄弟的好文章!

下面是我以前写的一篇文章

也是在去年的假期,不过是暑假,我认真地听了几天老柴的1812年序曲和贝多芬的威灵顿的胜利(即维多利亚的战争),一般这两首描写拿破仑战争的曲子通常都是放在一起的,所以可以同时欣赏,并且由于二者相似的背景,使的我们在欣赏音乐的同时可以联想到作曲家当时的心境.而且二者的相似之处是惊人的多,不仅仅是因为它们都可以称为是战争交响曲,而且都是作者的应景之作,思想的投入是很少的,但是二者都不约而同地成为了流传很广的曲子,尤其是老柴的1812年序曲,我小时侯第一次听说有柴可夫斯基这个人时,便是因为我听了他的这部作品,也许正因为都是应付之作,所以作者没有试图在作品中蕴涵作者本人对世界的思索,贝多芬创作<威灵顿的胜利.>的时候已经进入了他的晚年,但是这部大众化的作品丝毫没有体现他的第九交响乐中的虔诚和晚期弦乐四重奏中的冥想,因为这是给维也纳会议的那般战胜者们听的东西,难道政客们会欣赏一个作曲家内心的独白吗?显然不会,但是贝多芬这首被后世指责为庸俗,媚上的交响曲却是他生前最受欢迎的作品之一,并且给他带来的一生中最后一个在维也纳的辉煌时期,此后他便完全沉浸在晚年的沉思中了.但是意外的是正如我是从1812年来认识老柴一样,我是从<威灵顿的胜利.>来认识贝多芬的,由于这部作品录音很少,我一直怀疑他是不是他九部交响乐中的一个乐章而已,但是当我听完了所有的交响乐仍然没有发现那个以英国国歌为主题的旋律(法国影片虎口脱险中两个英国空军兵开步走向一个教堂时哼的就是这个旋律).直到有一天我意外地发现了奥曼迪指挥费城爱乐的版本,它立刻成为了我最喜欢的唱片之一,去年暑假当我不知道该听什么时候就拿出这张唱片,里面还收录了培尔金特组曲,也是陪伴我度过贫穷但是充满幻想的童年的曲子.当然话说回来,贝多芬虽然因为这首交响乐而获得了国家作曲家的称号,但是他内心之中仍旧是为自己而创作的,因此他晚年重新又回到了孤独之中,而且创作的许多作品都把乐队和听众丢到了一边.
     但是我的奥曼迪的版本由于还在同学手中,没有归还,于是我就趁这几天空闲把水星公司那张著名的发烧片买了,不贵是中价的.里面的曲目包括这两首曲子,此外还有两段人声解说,和老柴的意大利随想曲.唱片最大的亮点就是使用了真实的炮声和钟声,炮声使用1775年法国制造的大炮,钟声则用纽约河畔教堂的大钟钟声。并且在当时使用了最先进的技术,进行录音,水星公司在当时使用的三支麦克风的录音机来进行录音,得到了极大的成功,多少年来,这张1812无不是试音首选碟,和这个曲目的第一版本。同时就多拉蒂的指挥来说,也是极其成功的。在他指挥下的明尼阿波利斯交响乐团,声音饱满圆润,充满了激情和内涵,而LSO演绎的<威灵顿的胜利.>也是用了西点军校的真枪真炮,发烧之极.而中间的那首意大利随想曲的演绎则是我听过的最好的演绎了,里面似乎还有一些新大陆的自由和无拘无束的断片,看过教父的都对意大利音乐那种豪放但有有着一种南方人特有的深沉的风格所打动,而事实上我听多拉第的演绎确实地联想到了教父和美国精神之中的那种并不是历史的历史的悠远.艾尔加的作品中的风格在魂断蓝桥中我们会发现,而老柴的音乐却在美国精神让我找到了共鸣,这到底是意味着什么呢?当然我没有能力解决这个问题.有时候和音乐联系的不仅仅是作曲家的内心世界,也有深深的文化根源.也许这才是这几部作品得意广泛流传的原因吧.无疑在老柴的1812年序曲和贝多芬的威灵顿的胜利我们发现最多的是作者对于民间乐思和时代精神的借鉴,而这恰恰是他们的其它富有个性的作品所缺乏的,它们在那个时代倍受欢迎,是因为整个时代或者民族喜欢它们.因为它们迎合了大众的口味,所以往往被现代人视为庸俗之作.而且对于作曲家精神境界的苛求不仅仅是当代评论家们的要求,就是作曲家本人也是这么想的,贝多芬的老师内夫就是这么教自己的学生的,而他的学生也是这么做的.于是他们留下的另一种风格的作品却不自觉的成为了他们作品中另一种意义上的精品.因为我们很少能够发现其他类似的作品了.
      多拉第的<威灵顿的胜利>唯一缺撼是有时候太过匆忙了,尤其是那一段描写战争真实场面的枪炮乱发的场面,毛瑟枪短促而又不连贯,而奥曼迪的处理就非常流畅,使的战争都象是充满了艺术性.但是录音上这一版本却的确是极至,最让人难忘就是那几台真才实货的法国加农炮,只有一个词可以形容我第一次听完时的感觉;崩溃.

沙发.

首先谈贝多芬,我和大家一样都是从贝多芬开始自己的爱乐历程的.我听的第一首古典音乐是贝多芬的小提琴协奏曲,而听的第一张CD唱片是10元买的RCA出版的奥曼迪指挥的贝多芬的威灵顿的胜利.知道现在贝多芬还是我最喜欢的音乐家之一,我收集的音乐CD最全的作曲家也是他,是贝多芬把我带进了古典的世界,他的音乐也将伴随我的一生.

shinelb 在 2007-3-5 17:54:59 发表的内容
期待huobs兄弟的好文章!

也欢迎S兄指教.

既然说到了威灵顿的胜利的胜利,就从它开始吧,虽然它并不是贝多芬的代表作,但是我对它有特殊的感情.不知道那是多久之前的成年旧事情了,但是我一直都记得清清楚楚,小时看电视的时候,听到了里面播放的音乐,非常好听,当时只知道是贝多芬的交响音乐,结果误以为是他的九大交响曲之一了,它的旋律一直都停留在我的脑海里面,当我找到了它的唱片的时候,感动之至,因为好多年来,我一直在寻找它,当找到它的时候,我已经是一个大学生了.

关山月_ 在 2007-3-5 17:36:42 发表的内容
沙发.

期待关兄的指教.

太喜欢上面的合唱幻想曲了,基辛表现的太完美了!

[upload=jpg]Upload/20073722284423687.jpg[/upload]

贝多芬的三首钢琴三重奏

在室内乐之中我现在最喜欢听贝多芬的钢琴三重奏,一般而言,大家说的较多的是他的鬼魂和大公这两首,我觉得应该把他的所有钢琴三重奏都来听听,非常地动人。其中有两首还是贝多芬的七重奏和第二交响曲的三重奏版,我印象最深的是后者,我并不常听第二交响曲,但是这部三重奏改编版(op36)却非常地喜欢。我最喜欢听的是三首,前两首便是他的第一第二钢琴三重奏(op1. No.1 and op1.No.2) ,另一首便是那首最著名的大公 (op97)。

贝多芬把他写的三首钢琴三重奏作为自己作品的第一号,足见他对自己的这三首三重奏的自信,事实上也是如此,OP1是三首写地非常美妙的钢琴三重奏,我尤其喜欢它的前两首,在这两首三重奏里面,处处洋溢着贝多芬早年精神之中的乐观,自信,还有一种出于向外界表现自我的愿望而浮现的对生活的自发的赞美。第三乐章已经出现了恢谐曲,是一种贝多芬式的幽默。这种令人难忘的幽默感在其他的乐章之中都有表现,每次听到第一号的第四乐章的时候,我都忍不住笑出声来,但是这不是因为音乐的滑稽,而是因为音乐的乐观,音乐的发自内心的阳光。

更加令人难忘的是这两首早期作品保留着贝多芬中后期作品之中没有的深情无比的慢乐章,无论任何人只要听完第二号的第二乐章都会百感交加的,但是这是一种非常纯洁的感动,是一种莫扎特一样的抒情,在这里我们想象不到人类的苦难,想象不到艺术的磨难,只有一缕淡淡的阳光和一个对未来无限憧憬的艺术家的内心的沉思。这种天真无邪的深情同样存在于他早期的其它作品里面。

[upload=jpg]Upload/20073723192087593.jpg[/upload]

有人把钢琴三重奏的三把乐器象征为:太阳,地球,月亮.
而贝多芬又是喜欢凝视宇宙.
相得益彰!

我也很欣赏贝多芬早期作品的气质风格:清健

huobs 在 2007-3-7 22:29:03 发表的内容
贝多芬的三首钢琴三重奏
在室内乐之中我现在最喜欢听贝多芬的钢琴三重奏,一般而言,大家说的较多的是他的鬼魂和大公这两首,我觉得应该把他的所有钢琴三重奏都来听听,非常地动人。其中有两首还是贝多芬的七重奏和第二交响曲的三重奏版
[upload=jpg]Upload/2007381284481192.jpg[/upload]

贝多芬七重奏非常动听,而我还没听过相关的钢琴三重奏版呢.

贝多芬的七重奏确实非常好听,管乐八重奏也不赖,很生动有趣。

[upload=jpg]Upload/20073812194562069.jpg[/upload]

shinelb 在 2007-3-8 11:48:02 发表的内容
[upload=jpg]Upload/2007381148027445.jpg[/upload]

谢谢S兄图片支持.

关山月_ 在 2007-3-8 12:10:13 发表的内容
huobs 在 2007-3-7 22:29:03 发表的内容
贝多芬的三首钢琴三重奏
在室内乐之中我现在最喜欢听贝多芬的钢琴三重奏,一般而言,大家说的较多的是他的鬼魂和大公这两首,我觉得应该把他的所有钢琴三重奏都来听听,非常地动人。其中有两首还是贝多芬的七重奏和第二交响曲的三重奏版
[upload=jpg]Upload/2007381284481192.jpg[/upload]

贝多芬七重奏非常动听,而我还没听过相关的钢琴三重奏版呢.

这张里面的七重奏非常好听,当初买的时候是因为想听门德尔松的八重奏,可是最后却最喜欢里面的这首七重奏

chopin 在 2007-3-8 12:20:55 发表的内容
贝多芬的七重奏确实非常好听,管乐八重奏也不赖,很生动有趣。

[upload=jpg]Upload/20073812194562069.jpg[/upload]

chopin推荐地好,我一直都在找这张唱片

[upload=jpg]Upload/2007381148027445.jpg[/upload]

好文
发新话题 回复该主题