发烧论坛

发新话题 回复该主题

杂弹:我喜欢听的几首曲子 [复制链接]

[upload=jpg]Upload/200731522193736175.jpg[/upload]

莫扎特K581单簧管五重奏是全部室内乐的仙品.
勃拉姆斯的单簧管五重奏OP.115更是更是百里挑一的杰作.
两个曲子放在一张上,是多周到的安排啊.

受了关兄的蛊惑还有楼主的推波助浪,俺现在喜欢舒伯特的钢琴奏鸣曲了,以后要多多交流.......

huobs 在 2007-3-5 17:37:34 发表的内容
首先谈贝多芬,我和大家一样都是从贝多芬开始自己的爱乐历程的.我听的第一首古典音乐是贝多芬的小提琴协奏曲,而听的第一张CD唱片是10元买的RCA出版的奥曼迪指挥的贝多芬的威灵顿的胜利.知道现在贝多芬还是我最喜欢的音乐家之一,我收集的音乐CD最全的作曲家也是他,是贝多芬把我带进了古典的世界,他的音乐也将伴随我的一生.
我也是从贝多芬开始的。刚开始是听乐圣的钢琴奏鸣曲和小提琴协奏曲。贝多芬的伟大在于他既能写出非常通俗易懂的作品,也能写出思想非常深邃的作品。

套句俗语就是不那么做作,以后出现的浪漫主义作曲家多少都有点做作。

[upload=jpg]Upload/200731616101683292.jpg[/upload]

还是莫扎特,XD们肯定会心里想:俗。啊,对,将要谈的曲是他的单簧管五重奏,XD们心理肯定又想:俗,啊对,还是谈莫扎特,还是他的这首五重奏,我们大家都俗,恐怕没有一个音乐爱好者不会喜欢他的这首五重奏,这首编号K581的作品已经属于莫扎特的晚期作品了,稍微早于他的单簧管协奏曲,很多书籍都把这两首为单簧管所作的经典的音乐描述为:天鹅绒般的。不幸的是,长了这么大,没有见过什么天鹅绒,天鹅绒般的是什么概念我更不清楚。不过我却听过这两首音乐,难道睡在天鹅绒上的感觉就是那样吗,如果真是的话,那每天睡天鹅绒一定很幸福了。我以前看过一位二战时候移居到美国的一位奥第利音乐家写的一本西方音乐史,尽管本书之中对于浪漫主义音乐的观点我不太认同,但是作者评论莫扎特的时候引用了一句古语:有艺不露,乃是真艺,用这个古语莫扎特的音乐真是太合适了,尤其是对于他的后期作品,如果说早期作品之中的那种天真,开朗或者游戏一般的特征是出于他的天才和对于生活的陌生和向往之感的话,那么后期作品之中的含蓄,精致和让人流泪的甜美则是莫扎特出于对人生的艰难的体验而写出来的最感人的音乐,我们常常说莫扎特的一生遭受了很多的痛苦和磨难,并为他的英年早逝而惋惜,其实人生在世,谁又不会遭受或多或少的磨难呢?

为什么莫扎特在他的这首五重奏里面这么内敛,这么遮遮掩掩,难道他不会象贝多芬那样把他的所有情绪都发泄出来吗,为什么在第一乐章隐隐约约地浮现出来的内心的剧烈冲突到了第二乐章马上就不见了,我们听的则是渗透着忧伤和顺从天命般的著名的广板,第三乐章更找不到悲剧性的影子了,到了第四乐章,一惯的莫扎特形象出现了,调皮,天真,幽默.在这首无比和谐,结构完美,旋律动人的五重奏里面,我们似乎能够找到莫扎特精神的真缔,似乎又找不到,但是无论如何我们可以肯定,他的一切,他的所有想说的话,他对生命的体验,他的哲学,他的情感都会在这里,虽然他并没有告诉我们这里隐藏了什么,当你听完它的最后的乐章的时候却发现自己落泪的时候,也许那时你才会真正体会为什么亨利朗会用有艺不露,乃是真艺来形容莫扎特.

关山月_ 在 2007-3-15 22:24:13 发表的内容
[upload=jpg]Upload/200731522193736175.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/20073168301028448.jpg[/upload]

rosemaid 在 2007-3-15 19:40:22 发表的内容
受了关兄的蛊惑还有楼主的推波助浪,俺现在喜欢舒伯特的钢琴奏鸣曲了,以后要多多交流.......

听了第一耳就把cd请回家了,呵呵!

望七了 在 2007-3-15 22:36:38 发表的内容
[upload=jpg]Upload/200731522341775394.jpg[/upload]

特别喜欢勃拉姆斯第一小提琴奏鸣曲《雨点奏鸣曲》
这两个搭档演绎一级棒啊。。。

羡慕望七兄好碟....

huobs 在 2007-3-16 16:10:39 发表的内容
那么后期作品之中的含蓄,精致和让人流泪的甜美则是莫扎特出于对人生的艰难的体验而写出来的最感人的音乐,我们常常说莫扎特的一生遭受了很多的痛苦和磨难,并为他的英年早逝而惋惜,其实人生在世,谁又不会遭受或多或少的磨难呢?

为什么莫扎特在他的这首五重奏里面这么内敛,这么遮遮掩掩,难道他不会象贝多芬那样把他的所有情绪都发泄出来吗,为什么在第一乐章隐隐约约地浮现出来的内心的剧烈冲突到了第二乐章马上就不见了,我们听的则是渗透着忧伤和顺从天命般的著名的广板,第三乐章更找不到悲剧性的影子了,到了第四乐章,一惯的莫扎特形象出现了,调皮,天真,幽默.在这首无比和谐,结构完美,旋律动人的五重奏里面,我们似乎能够找到莫扎特精神的真缔,似乎又找不到,但是无论如何我们可以肯定,他的一切,他的所有想说的话,他对生命的体验,他的哲学,他的情感都会在这里,虽然他并没有告诉我们这里隐藏了什么,当你听完它的最后的乐章的时候却发现自己落泪的时候,也许那时你才会真正体会为什么亨利朗会用有艺不露,乃是真艺来形容莫扎特.

对于这样的作品,我所做的只能多听多哭了!

[upload=jpg]Upload/200731522341775394.jpg[/upload]

特别喜欢勃拉姆斯第一小提琴奏鸣曲《雨点奏鸣曲》
这两个搭档演绎一级棒啊。。。

[upload=jpg]Upload/200731617561356662.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/200731617562580305.jpg[/upload]

和你一样,贝多芬是我的最爱.
而这套莫扎特钢琴协奏曲完全把我征服.
现在越来越觉得莫扎特的音乐境界如此之高,
能装进去整个人生了.

shinelb 在 2007-3-15 9:46:15 发表的内容
huobs 在 2007-3-5 17:37:34 发表的内容
首先谈贝多芬,我和大家一样都是从贝多芬开始自己的爱乐历程的.我听的第一首古典音乐是贝多芬的小提琴协奏曲,而听的第一张CD唱片是10元买的RCA出版的奥曼迪指挥的贝多芬的威灵顿的胜利.知道现在贝多芬还是我最喜欢的音乐家之一,我收集的音乐CD最全的作曲家也是他,是贝多芬把我带进了古典的世界,他的音乐也将伴随我的一生.
我也是从贝多芬开始的。刚开始是听乐圣的钢琴奏鸣曲和小提琴协奏曲。贝多芬的伟大在于他既能写出非常通俗易懂的作品,也能写出思想非常深邃的作品。

S兄说地极是,贝多芬从来都是我的最爱,直到现在.

关山月_ 在 2007-3-15 22:24:13 发表的内容

刚才也听了一遍K581,的确如关兄所言.正好把感受写到这来.

rosemaid 在 2007-3-16 14:12:33 发表的内容
毒谷有信 在 2007-3-16 13:44:20 发表的内容
rosemaid 在 2007-3-15 19:40:22 发表的内容

已经定下了,估计下个月初就到手了。。。
估计还要买套钢琴曲谱来研究一番了.........
:))
最近喜欢看曲谱,也喜欢收曲谱了。
又是一笔大开销~~~~~

呵呵,玫瑰姐姐听了钢奏之后就会喜欢上舒伯特的所有音乐的

关山月_ 在 2007-3-16 18:00:19 发表的内容
[upload=jpg]Upload/200731617561356662.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/200731617562580305.jpg[/upload]

和你一样,贝多芬是我的最爱.
而这套莫扎特钢琴协奏曲完全把我征服.
现在越来越觉得莫扎特的音乐境界如此之高,
能装进去整个人生了.

听了很多莫扎特钢协,还是发现最初买的这两套最好,第一套的20十分精彩,还有第二套现场的25,和15都是我听过的最好的演绎了,

毒谷有信 在 2007-3-16 13:44:20 发表的内容

已经定下了,估计下个月初就到手了。。。
估计还要买套钢琴曲谱来研究一番了.........
:))
最近喜欢看曲谱,也喜欢收曲谱了。
又是一笔大开销~~~~~

俺的莫扎特钢奏曲谱到手了,正在看呢.....
先看K545。。
比较简单~~~~

[upload=jpg]Upload/200731923291161572.jpg[/upload]

ESCHENBACH的NO.1
MAGALOFF的NO.4

写的真好!

[upload=jpg]Upload/20073192252653976.jpg[/upload]

在我们广大的爱乐人心目之中,如果提到贝多芬这个名字,恐怕大家都不会觉得意外的,但是我今天所说的一些东西可以被叫作:重新发现贝多芬,这并不是要改变大家心目之中以往的贝多芬的高大英雄的形象,而是想说,大家越是关注贝多芬诸如第九交响曲,第五钢协那些非常著名的音乐,那么就可能越是忽视他的许多另外的作品,而这写音乐对于我们完整地理解乐圣是非常重要的,而这些作品有两类,一类是他一生所写的许多情感非常细腻的作品,另一些则是他的许多的早期作品。

我们不能因为他的中期和后期作品的伟大而忽视了早期作品之中的贝多芬特性,诚然,他的许多早期创作都受海顿和莫扎特影响很深的,但是即使这样,那些音乐里面仍旧隐藏着一种全新的东西,在我看来是海顿或者莫扎特作品里面所没有的情感深度,甚至这这种情感深度在他自己的后来的作品之中也没有,当然它是被更加凝重的思想深度所代替。

象他的作品一的三首钢琴三重奏的慢乐章,早期的钢琴奏鸣曲之中经常使用的广板,都代表了贝多芬特有的早期特征。我今天特别想向大家推荐的是他的第一钢琴协奏曲,这是一首让人难以忘怀的音乐,尤其是九转回肠般的第二乐章,那是我听过的最感人至深的乐章,它的长度也是惊人的,在他的五首钢协里面,慢乐章写地最长的就是这一首了,可见贝-多芬在创作这首钢协的时候倾注了多少的真情实感,尤其是那段比较长的尾声,它仿佛有一种沉默的力量,让我们突然间产生了一种奇妙的感觉,心情会瞬间平静下来,它让我们去享受,同时也把我们带进了一个广阔但却充满了情感的世界,那种感觉可能只有你去亲自聆听才会感受地真切。

根据我的经验,这首钢协只有肯普夫的版本才最有味道,我比较过波立尼和他的版本,前者的简直就没有办法去听了,虽然技巧很好,但是第二乐章弹地一点味道也没有,大家如果不相信可以亲自去比较一下。
发新话题 回复该主题