发烧论坛

发新话题 回复该主题

幾張布拉姆斯第2號交響之聆聽後感-------- [复制链接]

shinelb 在 2007-2-2 11:28:45 发表的内容
勃拉姆斯第二交响曲:

这是勃拉姆斯的《田园》,D大调,OP73,1877年作于奥地利避暑胜地沃特湖畔的一个小村庄,这是一个风景如画的乡间湖畔。1878年1月10日在莱比锡布店大厦大厅首演,指挥是勃拉姆斯本人。第一乐章:不太快的快板。浸透着置身于宁静柔和的大自然中特有的开朗喜悦的情绪,基本主题类似幽雅美妙的维也纳圆舞曲。第二乐章:不过分的慢板,三部曲式。充满沉思和冥想,严峻和壮美兼具。有三个主题相互变化,是勃拉姆斯的哲学抒情诗。第三乐章:优美的小快板,回旋曲式。勃拉姆斯更喜欢把第三乐章的速度写得较为松弛,而不用传统的快速活泼的谐谑曲。但是在第二交响曲中,他保留了谐谑曲形式,近似古典的维也纳圆舞曲或连德勒舞曲。第四乐章:活泼的快板,坚毅果断有力。正如乐圣经常做的那样,勃拉姆斯也把他的末乐章写成整部交响曲的高潮。这个乐章有点接近英雄气质,但仍保持这部交响曲的基本抒情特征.....这部作品名演很多,老卡,塞尔,克勒姆佩勒等都很出色。
(编写的旧贴)

謝謝補充 !!

勃拉姆斯第二交响曲:

这是勃拉姆斯的《田园》,D大调,OP73,1877年作于奥地利避暑胜地沃特湖畔的一个小村庄,这是一个风景如画的乡间湖畔。1878年1月10日在莱比锡布店大厦大厅首演,指挥是勃拉姆斯本人。第一乐章:不太快的快板。浸透着置身于宁静柔和的大自然中特有的开朗喜悦的情绪,基本主题类似幽雅美妙的维也纳圆舞曲。第二乐章:不过分的慢板,三部曲式。充满沉思和冥想,严峻和壮美兼具。有三个主题相互变化,是勃拉姆斯的哲学抒情诗。第三乐章:优美的小快板,回旋曲式。勃拉姆斯更喜欢把第三乐章的速度写得较为松弛,而不用传统的快速活泼的谐谑曲。但是在第二交响曲中,他保留了谐谑曲形式,近似古典的维也纳圆舞曲或连德勒舞曲。第四乐章:活泼的快板,坚毅果断有力。正如乐圣经常做的那样,勃拉姆斯也把他的末乐章写成整部交响曲的高潮。这个乐章有点接近英雄气质,但仍保持这部交响曲的基本抒情特征.....这部作品名演很多,老卡,塞尔,克勒姆佩勒等都很出色。
(编写的旧贴)
最后编辑shinelb

莱纳 在 2007-2-2 15:40:19 发表的内容
[upload=jpg]Upload/20072215392370901.jpg[/upload]
     真的是很巧,真想发个帖子谈谈最近收的这张勃二,想不到被reiner前辈抢了个先。呵呵。

不知道是录音的问题还是乐团的问题,乐队的声音听起来很亮,弦乐仿佛打过蜡光鲜,滑亮。明希的指挥并不象传统德奥指挥那样来得“严谨,理性”他的勃二完全是另外一翻景象。整首曲子节奏处理相当灵活自由而富有张力。缓和时闲适,清淡,高潮时激情四射,reiner前辈形容的很好,象坐云霄飞车。呵呵。尤其是末乐章,乐队象是吃了兴奋剂,旋风一般,横扫一切。但又不是肆意的狂乱,明希仍然对乐队有着良好的控制,一个活力迸发,自恋狂妄的勃拉姆斯跃然眼前。以前常说小克的贝七有酒神的狂舞的味道,老实说没怎么听的出,直到听了明希这个勃二现场才真正体会到。我理解的能代表“酒神”,“狂舞”的演绎该是最自我,最即兴,最张扬的演出,所以在我看来明希这版火暴,激情的勃二现场才有资格堪称最具有“酒神”般的演出。演奏间歇有时候还可以听到明希跺脚的声音,甚至在一次乐队高潮前明希还轻轻吼了一声。呵呵,很有个性的老头。

当然也许很多朋友都不喜欢这样的勃拉姆斯,可能会觉得这样的指挥没有深度,不正宗。但还是我还是向大家推荐,听惯了德奥老大师们的四平八稳,严谨深刻的演出,何不换换口味试试这个带着强烈即兴色彩,个人特点鲜明的版本,或许真能让你眼前一亮。

最后感叹一下,现在这样带有强烈个性的指挥真是越来越少了。

我這張也買沒幾天,其實我有日版的布1,2,4,但看到90年初老美版庫存新品就買了.

你這張是現場的 ?? 如是,那跟RCA這張音色就不同了..我這張是1955年的錄音,,音色真的很棒 !!   有看到建議收了.

其他觀點我們還滿一致的,,呵呵..
最后编辑reiner_fans

.[/quote]

EMI毕勤版的:
这张会提起的应该也不多吧,此版也是早期立体声录音,录音也相当不错,小提琴部擦弦感也不错,但乐团层次清晰感孟许那张比较好,还有整体音色RCA/Munch那张还是强一些,此张音色也是属于早期EMI那种偏向”透明”的音色,但应不致于太过明亮刺激.音响发出的声音有刺激现象就要注意了.

诠释呢 ?
我觉得毕勤比较着重于乐器的雕琢还有抒情性及较注重细节一些,木管部徐徐的音符缓缓从我耳朵流泄而过,听起来舒服悠扬也宁静,(以前听毕勤在cbs的某些曲目也有此感觉)孟许在此比较外在重于内在了,在音乐的制造高潮能力方面,孟许爆发力比较好,第4乐章一开头的乐段就轻易聴出了,但毕勤也不弱了,该有的还是有,不可否认的,录音确实会影响一些听感,喜欢多版本比较的朋友不妨听听……………

待续!!

[upload=jpg]Upload/200722124718069.jpg[/upload]

嗯,阿巴多的全集也是今年的目标

莱纳 在 2007-2-2 15:40:19 发表的内容
[upload=jpg]Upload/20072215392370901.jpg[/upload]
     真的是很巧,真想发个帖子谈谈最近收的这张勃二,想不到被reiner前辈抢了个先。呵呵。

不知道是录音的问题还是乐团的问题,乐队的声音听起来很亮,弦乐仿佛打过蜡光鲜,滑亮。明希的指挥并不象传统德奥指挥那样来得“严谨,理性”他的勃二完全是另外一翻景象。整首曲子节奏处理相当灵活自由而富有张力。缓和时闲适,清淡,高潮时激情四射,reiner前辈形容的很好,象坐云霄飞车。呵呵。尤其是末乐章,乐队象是吃了兴奋剂,旋风一般,横扫一切。但又不是肆意的狂乱,明希仍然对乐队有着良好的控制,一个活力迸发,自恋狂妄的勃拉姆斯跃然眼前。以前常说小克的贝七有酒神的狂舞的味道,老实说没怎么听的出,直到听了明希这个勃二现场才真正体会到。我理解的能代表“酒神”,“狂舞”的演绎该是最自我,最即兴,最张扬的演出,所以在我看来明希这版火暴,激情的勃二现场才有资格堪称最具有“酒神”般的演出。演奏间歇有时候还可以听到明希跺脚的声音,甚至在一次乐队高潮前明希还轻轻吼了一声。呵呵,很有个性的老头。

当然也许很多朋友都不喜欢这样的勃拉姆斯,可能会觉得这样的指挥没有深度,不正宗。但还是我还是向大家推荐,听惯了德奥老大师们的四平八稳,严谨深刻的演出,何不换换口味试试这个带着强烈即兴色彩,个人特点鲜明的版本,或许真能让你眼前一亮。

最后感叹一下,现在这样带有强烈个性的指挥真是越来越少了。

哈哈哈……可惜啊!和我失之交臂!

细腻精致的阿巴多版:

[upload=jpg]Upload/2007221453763553.jpg[/upload]

[/quote]

CBS/SONY 塞尔版:

塞尔在CBS的录音一直以来是给我平平顺顺的感觉,既不会让人有太大惊喜,也不会令人失望,算是持平之作吧,无什大功过.

诠释方面,倒是有些特色,如精刁细琢,精心打扮的乐团音色,也是一大特点,弦乐音色也还算是细致,速度正常不像孟许变换较多,还有对各声部控制良好,一切尽在塞尔掌控之中, 整体演奏曲风还算中规中矩,不滥情过度或保守…我到觉得这算是个中庸的演出.
[upload=jpg]Upload/20072312522963887.jpg[/upload]

我也同意你50%,(瓦没听过)
克伦的贝3实在打动不了我.
听说这版还是三颗星,NND,带星版听了都不爽.............................:)))[/quote]

B3 帶花是1955年mono版的...應該還算爽, ART 有出嗎??
後來的立體聲版就軟弱無力了,2者差別不小.....

[/quote]

SONY 华尔特版:

他晚年在Columbia都是录音室的录音,虽然没有如音乐厅的声音自然,但他的制作人很认真,整体效果还算不错.

他年轻时的音乐听的少,不知风格如何,但综观他这些晚年的录音,大致上有一个感觉,就是比较不注重于乐团技术性,而是用一种较圆融的手法去引导音乐的流动,整体也比较注重意境及内涵,还有和谐,也像是一个敦厚的老者淳淳教悔及引导后进,某些曲子如果较有抒情性那较果都不差,此曲的布2有较多意境及抒情性就是一个例子.
[upload=jpg]Upload/2007232112825627.jpg[/upload]

克伦佩勒的单声道贝3,对比过ART处理过的和原先的人像版,声音差异很大很大,ART差太多了

mzt 在 2007-2-4 12:36:59 发表的内容
我说的就是帶花1955年mono版的,ART 有出。
效果奇差,还不如我用ape文件自刻的碟。

我更喜欢听SONY瓦尔特指挥的贝3, 赞!

我文不思,泉不湧,缺乏靈感及對曲子的想像空間,
有心無力啊,這要費一點時間的,我只能盡量吧 !!

ludwig2000 在 2007-2-3 23:31:09 发表的内容
玫瑰骑士 在 2007-2-2 11:38:15 发表的内容

Szell和Cleveland Orchestra的勃二也很不错,推荐一下SONY版。

我不推荐这个版本。
就像reiner说的,我也认为这是个“中庸”的版本。我说的中庸不是褒义,而是没有任何特别之处,听过之后不会给人留下印象的那种中庸。

正因为这个“中庸”,所以塞尔的勃拉姆斯的录音一直没有像克勒姆佩勒、瓦尔特或是莱纳那般被众人称颂和反复再版。

再多说一句闲话:并不是每一个大师都能演绎好每一首作品。所以我不会见到瓦尔特、克勒姆佩勒、塞尔、莱纳的任何一个录音都去热情拥抱。

同意!

克勒姆佩勒的贝3(art)和瓦尔特的布2都让我挺失望。

mzt 在 2007-2-4 0:12:28 发表的内容
同意!

克勒姆佩勒的贝3(art)和瓦尔特的布2都让我挺失望。

听说这版还是三颗星,NND,带星版听了都不爽.............................:)))

reiner_fans 在 2007-2-4 10:13:27 发表的内容
听说这版还是三颗星,NND,带星版听了都不爽.............................:)))

B3 帶花是1955年mono版的...應該還算爽, ART 有出嗎??
後來的立體聲版就軟弱無力了,2者差別不小.....[/quote]

---------------------------------------------------------------------------
1955EMI 人頭版 錄音相當好的,堂音豐富,速度也正常多了....不像後來的...昏昏欲睡...

我更喜欢听SONY瓦尔特指挥的贝3, 赞!
-----------------------------------------------------------------------------
本來想寫貝三的,10幾個版,聽起來真有趣啊,,一人一模樣!!
呵呵,有時間來寫寫.

玫瑰骑士 在 2007-2-2 11:38:15 发表的内容

Szell和Cleveland Orchestra的勃二也很不错,推荐一下SONY版。

我不推荐这个版本。
就像reiner说的,我也认为这是个“中庸”的版本。我说的中庸不是褒义,而是没有任何特别之处,听过之后不会给人留下印象的那种中庸。

正因为这个“中庸”,所以塞尔的勃拉姆斯的录音一直没有像克勒姆佩勒、瓦尔特或是莱纳那般被众人称颂和反复再版。

再多说一句闲话:并不是每一个大师都能演绎好每一首作品。所以我不会见到瓦尔特、克勒姆佩勒、塞尔、莱纳的任何一个录音都去热情拥抱。
最后编辑ludwig2000

reiner_fans 在 2007-2-4 18:39:05 发表的内容
我文不思,泉不湧,缺乏靈感及對曲子的想像空間,
有心無力啊,這要費一點時間的,我只能盡量吧 !!

谦虚了!

谦虚了!

reiner_fans 在 2007-2-4 15:58:45 发表的内容

-----------------------------------------------------------------------------
本來想寫貝三的,10幾個版,聽起來真有趣啊,,一人一模樣!!
呵呵,有時間來寫寫.

贝3和布2都是我最喜欢的,希望你继续发表高见!
发新话题 回复该主题