发烧论坛

发新话题 回复该主题

我也来肖邦top5 [复制链接]

戈多夫斯基
罗森塔尔
弗里德曼
科尔托
鲁宾斯坦
本主题由 版主 eric 于 2010/12/2 11:11:48 执行 设置精华/取消 操作

这里比前面那帖多了一个我保留的,罗森塔尔。

如果把戈多夫斯基,罗森塔尔都算进去的话,我觉得如下人物更显的必不可少

帕赫曼,霍夫曼,拉赫玛尼诺夫,柯查尔斯基
另外帕德蕾夫斯基与吉泽金也完全能上榜。

帕赫曼强在马祖卡
霍夫曼听op48-1
拉赫听肖邦第二奏鸣曲
柯查尔斯基有大量肖邦优秀录音,推荐Pearl那张
帕德蕾夫斯基Op9-2
吉泽金摇篮曲,波罗乃兹

另外弗里德曼也值得大力推荐

让我来选top5,真的选不出,但我的top5真肯定不会少了里帕蒂,我觉得他的演奏的圆舞曲简直就可以代表肖邦,让我选一张最能反映肖邦的唱片,或让我推荐一张肖邦音乐的唱片,我毫不犹豫选他的最后演奏会。

另外就目前而言,法国学派是我最喜欢的学派,他们的演奏很感性,很浪漫,他们的技巧未必是最高的,法国人生性享受生活,他们不愿意把时间浪费在枯燥的技术练习上,所以他们的技巧未必最强,但他们内心深处的天生的浪漫情节以及环境所造就的优雅情绪是其他任何学派都无法取代的。所以他们演奏的肖邦和拉威尔非常美。非常让人享受,陶醉。这个学派有很多杰出的女钢琴家。希望徐汇mm再次开贴,来个系统介绍,造福人类。哈哈!
最后编辑VRMLSite 最后编辑于 2010-11-30 10:38:25

同意ls,再加弗朗索瓦。最爱他的圆舞曲。
肖邦很难说top5,大约没有没弹过肖邦的钢琴家,很难有一个钢琴家弹肖邦的全部作品都能胜过其他钢琴家。从影响看,我以时间为序选潘德瑞福斯基、科尔托、鲁宾斯坦。
喜欢很多人的肖邦,比如邓泰山和皮尔斯的夜曲,比如傅聪的玛祖卡,波利尼的练习曲,阿婆的钢协。当然还有霍老,还有潘德瑞福斯基战时的波罗乃兹。
小舟从此逝,江海寄余生。

萧邦的极致,怎么能少了Robert Lortat,这位Cortot的师弟,其萧邦绝不逊于师兄。

嘻嘻,又要是my,有自己的理解和口味,又要至多5,限制才好玩嘛~~~

历史录音看来还得好好钻研~~

Top 5

哈哈,看着一位位被大家枚举的钢琴家名字,脑海中就浮现他们演奏时的情景,感谢他们为我们演绎钢琴诗人的杰作。

原帖由 mmxh 于 2010-11-30 20:24:00 发表
萧邦的极致,怎么能少了Robert Lortat,这位Cortot的师弟,其萧邦绝不逊于师兄。

我有Dante的前奏曲和练习曲,听过一遍就再也没听了,感觉不出好

LORTAT有啥值得炫耀的,除了死要去挖掘来显示自己见识高人一等的听友
从演绎发展的角度来看
科泽拉斯基应该算是血统最纯正的演绎者,另外说个题外话,MARSTON的科泽拉斯基录音全集第一卷已经发行了,并且对会员已经寄出.第一卷两张,包括最早在宝利金的录音.马上各个代理商应该也会到货,必收盘

原帖由 小花猫 于 2010-12-1 9:51:00 发表
LORTAT有啥值得炫耀的,除了死要去挖掘来显示自己见识高人一等的听友
从演绎发展的角度来看
科泽拉斯基应该算是血统最纯正的演绎者,另外说个题外话,MARSTON的科泽拉斯基录音全集第一卷已经发行了,并且对会员已经寄出......

应该翻译成柯查尔斯基更合理吧,我有波兰一公司出品的7CDs,还有Pearls一张以及Achiphon两张,个人觉得,柯查尔斯基听那张Pearl足以,那里全部都是精华。3楼推荐过。

你好东西这么多,肯定不会再收MARSTON的啦
把克拉拉的门生交出来!!!!!!!!!!!

我绝对不赞成把ROSENTHAL算在内 他就是一大名不服司
我的选择是
RACH PACHMANN CRTOT FRIDMANN HOFMANN

Rosental是最名副其实的,他的“名”就是不靠谱,这需要见地,和勇气。
最佳协奏,Hofmann,压倒性的。
茶树菇没问题。
http://shop33364517.taobao.com/ 维特根斯坦音乐小店

eh……真希望能看到更多真实的听音感受,为啥这个牛,那个戆,而不是斗法斗收藏,掘地三尺挖老鳖……

听音感受本来就是个人性质的 都是YY
不如说点资料性的实在
再说了 和你说有什么用 你都没听过 浪费口水

Rubinstein已经沦为掉渣烧饼很久了。受众大的钢琴家里面,Arrau,Pollini,甚至Richter都要比他耐听很多,这三位还不是所谓“肖邦专家”呢。那么~
茶树菇没问题。
http://shop33364517.taobao.com/ 维特根斯坦音乐小店

原帖由 洗牌出碟 于 2010-12-1 18:50:00 发表
Rubinstein已经沦为掉渣烧饼很久了。受众大的钢琴家里面,Arrau,Pollini,甚至Richter都要比他耐听很多,这三位还不是所谓“肖邦专家”呢。那么~

还是太嫩

回复 18# fsyfsyfsyfsy 的帖子

哈~ 案头教条无用,要听音乐。
茶树菇没问题。

Koczalski血统纯正,Rosenthal难道就血统不纯了?
发新话题 回复该主题