.
回到丽.君兄的问题——镁声基本赞同北京某音响厂家负责人的经验介绍,但依然要注意甄别:音量变小是因为“理顺”了系统中原有的不协和音符,还是因为衰减了高频延伸吃掉正常的细节所导致的。比如说,某些“电处”可能会衰减高频、吃掉细节,同样是让“音量”变小的效果。
.
一个可以采用的技巧是:测试前先把音量开到感觉略吵的响度,然后换上待测试器材,如果感觉不吵了,而且细节没有缺失,三频没有失衡,情感(音乐的微弱起伏)更加饱满,那这就是正确的变化。更加妥善的办法是:听几天之后,再撤下该器材,如果觉得声音变得索然无味不吸引你了,那么恭喜您,终于碰到了好的器材!
.
也许有烧友会有疑问,线材是不懂音乐的,它怎么知道去“理顺系统中原有的不协和音符”呢?
.
镁声玩音响这么多年,越来越认识到:所有的音响器材和周边,从线材到器材,从供电到空间,其实都是谐振器!
.
脚钉有固定谐振频率,复合器材之后会有更多的谐振点;线材有分布参数,结合前后端元件之后就是个LC谐振电路;空间更不用说,长宽高对应着不同的简正模式和频率。我们从音响系统听到的,只有一部分是音源的信息,其他都是各种扭曲染色激励后的个性化的声音。音响难玩,这就是根本原因!
.
以单件器材来说,好的音响器材和周边,会让谐振频率尽量处于人类能感知到的频率之外(例如黑胶唱盘唱臂的设计),或者让谐振频率尽量分散和均化(例如空间的处理)。以整套音响系统来说,脚钉、线材、音源、前级、后级、音箱、空间等每一个环节,都会有固有的谐振频率分布,如果刚好彼此错峰填谷,也能达到意想不到的好效果。这,也就是器材讲究搭配的重要原因。
.
镁声漫长的发烧经历中,曾经遍访名师,见识到很多颠覆认知的现象。有一位李老师,只用三枚小小的木钉放在cd机下面慢慢找位置,就能很大程度修正系统和空间的缺陷,调出宏大的音场、精准的结像、饱满自然的声音。另一位江老师,也是用几只夹板木块,打败了公认好声音的贵价钉垫。在这些老烧的系统,每一件器材,每一个环节,虽然未必最优,但搭配好经过常年的精细调整,整体处于自然平衡的状态,新的器材加入,系统的谐振分布变了,必然打破平衡,需要进一步耐心调整才能融入。
.
有一位茂名的AV烧友,用了镁声推荐的无线圈空开,反馈说中高频好得不得了,但低频变弱了。我让他重新跑一遍AV前级的奥德赛设置,又重新取得了平衡,而且声音上了一个档次。镁声线的几次试听退货,也都是类似原因,例如加入后系统声音改变太大,重新调整太花时间,所以即使听得出很多正面的提升,也只能放弃。
.
回到开始的话题,好的线材能够“理顺系统中原有的不协和音符”,其实是指旧的错误的线材,带来了更多的谐振,让音乐不自然,不耐听。换上正确的线材之后,减少了谐振,也就相当于“理顺系统中原有的不协和音符”。
.
那么,一条普通的线材,是那些环节造成谐振加剧的呢?
.
1、线头部位阻抗突变造成反射,因此要妥善处理线头的压接和锁紧。
.
2、火地零平行顺绞会加强彼此的串扰和谐振,因此要利用电磁学和电动力学的理论重新组织和编织。
.
3、绝缘体的介电特性会造成导体所传输的信号的频率分布及谐振特征。因此尽量采用介电参数低的材料。
.
4、导线导体铸造和拉拔引出的方向不同,会造成不同的传输特性,频率越高区别越明显。因此要管理导线的“初始电气方向”。
……
.
这些可以调整线材谐振的切入点还有很多很多。一些线材厂家正是在某一个或某几个切入点上做到了极致,就诞生了不同技术路线的线材品牌。
.
由于以上这些切入点,某些是可以用仪器测试的,某些就无法测试和证明,只能靠经验和大量的打样对比反复试听,因此有些发烧友会认为这些知识点是玄学,是忽悠,是线材商家讲故事。其实,只要发烧友做个简单而安全的试验,就可以亲自证明导体方向的重要性:把自己家音响系统的喇叭线,头尾对换一下(只换一边就行),听听声音有没有区别。
.
如果有区别,那镁声要问:目前世界上有哪种仪器能测出一边的喇叭线换方向之后,电、声频谱产生了什么变化吗?所以,仪器再先进,在很多方面都没有达到人耳的敏感度,千百万年来,人类耳朵不仅像话筒振膜一样敏感地感知声音,更进化出了对数、积分、自适应调整、局部放大等智能化的功能,目前仪器测不出差别不等于人耳听不出差别。
.
如果真的听不出区别,那恭喜你,从此可以摆脱发烧友纠结、折腾、不断升级的苦海了。
.
.
感谢以上朋友的回复和鼓励,镁声继续把这几年的心得体会写出来,汇总在这个帖子吧。——镁声有自知之明,现在已经不是纯粹的发烧友了,贴上了JS的标签,即使讨论技术分享心得,也低调点,不要占用太多版面。也请大家不要在此帖询问镁声产品事宜。(询问产品请扫头像加微信)
.
镁声忙着做线,所以不能每天更新,请大家谅解!尽量争取每周更新吧,也非常欢迎关于技术和经验的讨论和互动。
.
从喇叭线开始,到喇叭线结束——发烧音响线材调整的方法论
.
一套音响系统,最基本的器材多数是CD机、前级、后级、音箱。这套音响系统的线材就包括喇叭线一对,信号线两对(其中一对是过机线),电源线3条。发烧友组建好这么一套音响系统,下一步就要开始利用线材进行调声。可是这么多线材,每一种都对声音有着明显的影响,我们应该从哪一条线开始呢?
.
对于这个问题,发烧友各有各的答案,例如有的说先从电源线着手,因为供电是根本;有的说先从喇叭线着手,因为这是最后也是最关键的一个环节;有的说先从解决短板着手,换掉最便宜的那条线材;有的说随缘随意,从网上淘二手,看到价位合适的名牌线,就买回来试,不合用再出也容易……
.
这些答案都有道理!但从方法论的角度来说,镁声认为应该先从喇叭线着手,原因如下:
.
1、抛开复杂的盒子线、屏蔽线不论,喇叭线其实是最“简单”的线材,绝大多数喇叭线不需要屏蔽、接地和复杂的编织,甚至连接头都可以不要,两条裸线接上就能工作。最能听到导体本真的声音,也最容易得到负面影响最小的结果。
.
2、信号线和电源线都分别有几条,存在较多的组合搭配变数,而喇叭线只需要一对,变数少,可以更简单直接地达到目标。
.
3、喇叭线线基选择比较多,而且方便更换方向,可以零成本得到几种不同的效果,有利于发烧友锻炼耳力,顺利迈入线材调声的殿堂。
.
那就让我们从喇叭线开始吧——
.
尽管一些品牌在喇叭线上玩了很多花样,例如天仙配的盒子,NBS的屏蔽、LESSLOSS的编织。但镁声反复测试验证,喇叭线只要有好的导体,正确的方向,不需要屏蔽和编织,也一样能得到很好的效果,至少不会是系统的短板。
.
选喇叭线的线基相对比较容易,看预算了,可以用无氧铜、单晶铜或者纯银线。导体结构方面可以用毛发般的细丝绞合,也可以用单支。细丝的声音比较丰满柔和,单支的声音力度好,速度快。线径从2平方到10平方都能正常工作,越粗的线,力度和能量感就越好。
.
尽管厂家的喇叭线和电源线属于不同的系列,但从导体来说,喇叭线和电源线其实完全一样,2支或4支包在一起就是喇叭线,3支包在一起就是电源线。
.
以镁声的经验,多数厂家的喇叭线都没有进行导体方向管理,外皮的印字是跟着流水线随意印上去的。新喇叭线到手,大家一定要试试反向接的声音,说不定反向接声音更好。
.
镁声买回2支或者4支的喇叭线基,一般会把外皮剥掉,没有外皮声音更加通透细腻自然。另外,剥掉外皮后,可以把其中一支换方向来试听,很可能会有更好的效果出现。
.
喇叭线不能拖在地板上使用,一定要垫高!地板的不同材质会发射不同特征的频谱辐射造成染色,垫高5厘米就没问题了。垫块不需要购买昂贵的牌子货,做包装缓冲的廉价的珍珠棉泡沫块(材质是发泡PP料)介电指标超低,反而有很好的效果。
.
剥掉喇叭线的外皮确认好方向后,为了避免线芯散着不美观,正负两条线外面可以用蛇皮网或者棉套包在一起,但也都会造成轻微的染色。某些材质的染色比较悦耳,某些材质就会出恶声,要注意对比。两条线不要捆扎得太紧,留有几毫米的间距,减少线间电容,效果会更好。
.
经过这一番折腾,喇叭线基本到位了,下一步,镁声建议开始更换电源线。为什么呢?
.