发烧论坛

发新话题 回复该主题

NAIM用家专栏(二) [复制链接]

[quote]低调工程师 在 2007-3-27 8:55:51 发表的内容
[quote]低调工程师 在 2007-3-26 8:58:31 发表的内容
[quote]naim 在 2006-11-5 13:24:46 发表的内容
[quote]hififish 在 2006-9-10 3:44:01 发表的内容
[quote]enjoyer 在 2006-9-9 23:17:45 发表的内容
请问各位用家,naim的CD机是不是要才开电源才好?如果长开电源,是不是不能在机子里有碟的?[/quote]
是要常开。使用手册没有提到不可以留碟在cd机里面,不过有些人建议拿开,我自己一向比较懒,所以一向留碟在机子里面,呵呵。[/quote]

CD不要长期放在片仓里,会引起片镇上的橡胶滚条加速老化。[/quote]

那么不听的时候CD镇是不是也应该拿出来啊?橡胶滚条那么容易老化吗?急问各位NAIM的用家,谢谢!!![/quote]

没有知道吗?[/quote]
1)NAIM的侧舱机种转盘与舱门一体,多次开合后门轴会有偏移,转盘可能不再处于水平位置,这个可能不重要,但不能不说是一个遗憾;[s:97]
2)CD镇的小胶环要注意保护,否则影响寿命,当然不能老用磁力压着它啦,不用时多放松。[s:16]

[quote]Naim 在 2007-4-3 12:50:11 发表的内容
[quote]低调工程师 在 2007-3-30 12:14:37 发表的内容
其实我的CD镇上也找不到椽胶圈,奇怪呵呵![/quote]

Naim的CD镇有两种,分别是Puck 4和Puck 5。
Puck 4用于高端机型,如CDX2,CDS3。其结构是中心三个金属锥,外圈三个橡胶滚。
Puck 5用于中底端机型,如CD5X,CD5i。其结构是中圈金属环,无橡胶滚。

所以,橡胶老化问题只存在于CDX2和CDS3。
至于不听时是否要把Puck 5取出,其实只要仔细观察一下没有CD时Puck 5在片舱里的状态就知道了。橡胶滚是用来压CD的,而三个金属锥起到固定和支撑作用,在没有CD时,橡胶滚是腾空的,只有金属锥在支撑,所以,.......

[/quote]

老兄正解。

[quote]chohoo 在 2006-6-21 10:43:16 发表的内容
[upload=jpg]Upload/200662110394225122.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200662110395977131.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200662110402055599.jpg[/upload]
我的CDX,只谈外形大家喜欢新的还是老的。。。[/quote]

NAIM的侧舱机种转盘与舱门一体,靠右侧一轴支撑,由于重量较大,长期使用多次开合后门轴会有偏移,左侧会出现下沉,转盘可能不再处于水平位置,碟舱左下沿会越来越靠近舱口下沿,甚至出现细微接触,请问有较正的方法吗?谢谢!

[quote]桃花岛主一世 在 2007-4-9 14:34:35 发表的内容
NAIM的低频应该是重质不重量的,量感不足但力度不会偏软。量感不足应该可以用线材调整,请有经验的大侠出来谈谈:[/quote]

同意楼上说法。影响低频量感的因素很多,对于NAIM来说,只要与设计基本得当的器材搭配,弦乐有线条,钢琴有力度,人声有质感,低频量感则见仁见智,大多数情况会略显不足,但也只是“略显”而已。不过,对中小型作品的表现力较强,大型作品会在气势上有所妥协。量感可以通过音响摆位来调节,线材也可以,但是只能微调,我在用的AN线我觉得与NAIM很般配,可以使线条更平顺,低频量感也有所补偿。所以,低频量感不足且偏软,估计是音箱摆位、或是线材、还有可能是系统各环节连接的相位不一致所造成。
最后编辑中庸无为

回复:NAIM用家专栏(二)

CD3的CD镇老化,请朋友们提供购买途径,谢谢!

回复: NAIM用家专栏(二)

[quote] 原帖由 [b]hifi40cn[/b] 于 2008-5-15 8:22:00 发表
[quote] 原帖由 [b]中庸无为[/b] 于 2008-5-14 20:30:00 发表
CD3的CD镇老化,请朋友们提供购买途径,谢谢! [/quote]

可以找南京三越联系. 最好找附近的代理.

凡是代理香港威达公司产品的公司都应该可以买到...... [/quote]
谢谢老兄!
看其用家还有什么快捷途径?

胶套老化,唱片转动时打滑。
调整大小 DSC00283.jpg (, 下载次数:253)

jpg(2008/5/15 20:20:23 上传)

调整大小 DSC00283.jpg

最后编辑中庸无为 最后编辑于 2008-05-15 20:20:23

[quote] 原帖由 [b]hifi40cn[/b] 于 2008-5-15 21:43:00 发表
用新牙刷蘸稀释的洗洁精清洗橡胶轮.

用砂纸将中间的三个突起进行稍微打磨.

做完这两件时后打滑的机会应该大大减少.

同时再找代理商购买. 到手前前两个措施应该可以帮你度过非常时期. [/quote]
好主意,谢谢!磨一下三个突起应该可以加强磁铁吸力;我也想过用清洁汽车雨刮和窗刮的专用清洁剂清洗胶圈,让他恢复弹性。
最后编辑中庸无为 最后编辑于 2008-05-15 22:48:51

[quote] 原帖由 [b]hifi40cn[/b] 于 2008-5-16 9:11:00 发表
还有,不放音乐时不要把它放在机器里.否则容易被压扁形成永久变形.

播放前用手转一下橡胶圈,这样每次受压部位都不同,减少变形,避免油污在同一个地方积累.

尽量不要用比较薄的盗版,此片由于厚度不够,更易打滑.
...... [/quote]
第一和第三点平时都做到了,不放音乐时松开碟镇,从不听盗版碟;第二点做不到,因为胶圈已经难于转动了。

[quote] 原帖由 [b]recorders[/b] 于 2008-5-20 12:48:00 发表
我玩LP水平也是一般,现在比较懒,一年多没有搞器材了,老老实实的每天听1-2小时的音乐(LP为主),我用的naim唱放板,找朋友帮我作电源和机箱,我的是高度风spu t1升压牛+naim diy mm唱放.mc唱头很难推荐,每个牌子都不一样,...... [/quote]
浏览了有关帖子,见老兄在用高丘钉,能交流一下使用体会吗?

[quote] 原帖由 [b]recorders[/b] 于 2008-5-21 15:49:00 发表
已经不用了高丘钉,这钉在我的系统不是很理想,主要是乐感不合我的听感. [/quote]
同感。
现在试着拿来当避震子,只用一颗置于后级上方面板中轴线,前后移动做微调,用在前级或CD就算一颗也太敏感。如果用上整套钉子做脚垫,无论在音源、前级或后级均不合我的听感,可能接受了NAIM一类的直接、活鲜,觉得高丘有点背道而驰,难于接受。还是偏爱"神木钉"以泛中频为基准线的高低两频延伸,显得中性自然。

哪位朋友有NAIM CD机(包括旧系列在内)级数排序表,谢谢!

[quote] 原帖由 [b]cheerfulboy[/b] 于 2009-10-3 18:37:00 发表
Naim CD等级排序,由低到高:

cd5i
cd3
cd3.5
cd3.5/flatcap
cd5
cd3.5/hicap
cd5/flatcap
cd5x
cd5/hicap
cdi
cd5x/flatcap
cd2
cd5x/hicap
cd3.5/supercap
cd5/supercap
cdx
cd5x/supercap
...... [/quote]

谢谢!

想请用家们谈谈CD2与CDX声音的比较,谢谢。
道法自然,平常心是道。

请问各位大侠,哪里有CDX的碟镇出售,谢谢!
道法自然,平常心是道。

各位大侠能谈谈NAIM  CD机的电源相位问题吗?如何才正确?
一般的器材接机器端的插头“品”字正对自己,右边为火线,左边为零线,而从听感来判断,NAIM  CD机其相位似乎与其他品牌器材相反才正确。。。奇怪。。。
最后编辑中庸无为 最后编辑于 2010-03-11 10:46:24
道法自然,平常心是道。
发新话题 回复该主题