发烧论坛

发新话题 回复该主题

小众信号线用家专栏 [复制链接]

崔兄,我是刚和你联系的天津的小金,等忙过这一段再试听你的线。大热天前后级蛋鸡发热家里人意见大,不是每天都开机,又不愿空调风声坏了情绪,所以得看天享受。

gif(2015/7/29 12:45:08 上传)

最后编辑Willson 最后编辑于 2015-07-29 12:45:08

kimlif
YOU ARE WELCOME,没事儿看看这个帖子吧。对认识DIY线材应该有些帮助。部分转贴自音乐与音响网站。

如有对其他作者的得罪之处请见晾,并删除。谢谢。
http://audiophile.bbs.net/bbs/01/212748.html

我认为DIY是比较难做好,但不能就认为DIY就不好. (429字)(海阳 今天12:27 阅读 3)
我发现一个问题,只要是名牌货表现不好的时候,通常会说可能是不搭配,反之DIY的待遇就不一样了,声音好可以说正好搭配,不好就拳打脚踢,丢之一旁,视如垃圾用他有失身份.很多人说DIY和国产机不平衡,不知大家有没有想过那种机和线,声音是平衡的?比如VDH和MIT声音不一,量感分布不一,如果说一种是平衡的,那么另一种就是不平衡,但没人这么说不平衡,只因为他是名牌.在我的观点中只有平衡的系统,个体器材和线是没有绝对的平衡中性.在此我觉得应该要给DIY和国产机正确的对待.
我靠,我太同意海阳大哥这句话了。经典呀。真可以当座右铭了。 (182字)(小众 今天13:05 阅读 1)
“在我的观点中只有平衡的系统,个体器材和线是没有绝对的平衡中性.”
平衡应该是一个音响系统的平衡。个体真的没有平衡可言。只有相对的平衡。然相对中性,往往失去个性。没有个性又往往。。。。
我再补充一句 (270字)(小众 今天13:24 阅读 0)
音响玩家其实就好像一个领导。他领导这一大帮个性迥异的人。然后他发现这些人的个性“长处”合理的分配他们围绕一个目的(中心)干他们胜任并擅长的不同的事情,共同完成一个成功的结果(平衡)。而不是要那些好像什么都能干,其实什么都不突出的平凡(平衡)的人在一起扯淡,却玩不成任务。

转贴一个其他坛子上本人对DIY线材的一些看法:
从我开始做线说起,我为什么做线;归根结底是为了两个字:省钱。因为我的分体音响系统(就是5/8加5/9加超高的电子分音系统)需要至少三台功放,而信号线就得至少4条以上,这还不算其他音源。如果都算下来的话,喇叭线,信号线大家想想就知道用多少了。如果都买进口的成品线,要求又很高的情况下,没有个上5位数的款子恐怕是没戏。(这个问题一并存在与大多数玩电子分音的系统玩家中,就我所知,DADB和庄园大哥等玩JBL电子分频的大侠都没有发烧线材到什么程度。而且从另一个方面说。由于电子分频后对线材的要求相对较低(这个较低是不必建立在全频段的基础上的。)所以DIY自己做线就成了一个非常可行的方式了。而且线材的趋向可以根据系统进行调整(就是买成品线恐怕用碰对头的方式能把人给累死)。这也是DIY的优势,就是怎么改都有你来决定。是你在玩音响,而不是音响玩你。后来感觉DIY的线材中,大部分都是失败的东西。但是失败是成功的母亲,只要深入的研究,多下功夫还是基本能作出差不多的东西的。而且做出差不多的东西也是建立在合理的投资比例上和经验教音上。用高价的DIY材料做出高质的声音不是DIY制作者的目的。大部分DIY者的初衷都还是将经验转换为金钱。还是那两个字省钱。如果想花钱的话,他就不DIY了。所以,DIY线材大部分的拥护者应该说是整个系统中低档的用家。因为他们舍不得花更多的钱在线材上投资,却希望达到一定的较好的效果。而那些拥有高级器材,和拥览众多名线好线的玩家,是根本不可能专注于DIY的东西的。甚至不屑一顾。因为他们有钱。(至少在投资音响或者发烧热度上都要高,都要显得"有钱很多”。

再说到做线的经验问题。可能每个DIY线材的人,初烧或练手的除外,都有自己做线的一套经验,什么长度合适,什么材料合适,什么焊锡合适,什么温度合适,甚至什么螺丝松紧合适(有些甚至有些玄学,看似玄学,实际做过,实际动过手,就能体会到)。最终他们会用自己现有的能力开发出一些自己认为不错的东西拿来卖,或者拿来给人听。我感觉好像不少人刚开始是出于爱好的想法来做线的。后来才推向市场。而一开始就想做线挣钱的人应该很少,至少我没算认识那样的DIY者。而且大部分DIY的东西应该说是“失败”的。这种失败的原因大部分是材料的约束,经验的不足和一些教声经验和自身“悟性”的不足。也有成功者,些许成功者要么学习了国外线材的一些玄机,幺麽是苦心钻研,多多试验,然后再有不错的运气来共同的“碰”出一条线来。对于我自己来说,我以为做线的话,能做出自己的个性来就OK啦。我比较强调这种个性。虽然我吸取大家的意见改进了很多次,但是我的个性绝对变不了。这应该是自己的一些玩音响的积累沉积。

最后,我认为,无论是进口的和DIY的线材,什么是好线材,什么是垃圾这个定义非常难,因为适合的就是好,不适合的你就会卖出或者扔掉。没有好坏只分,只有适合不适合。但是也有一点是我的深刻体会:就是质的东西是有好有坏的。打个比方,进口的1000元的和5000元的线,你很明显就能体会到。贵的比便宜的好在什么地方。就是说完全可以纵向比较,我一般听线都是听“质”就是线材的品质。音色我是不会太在意的。我觉得线的质不错,我就肯定这线,音色每个人做出来的都不同,实际是个性使然。质的东西过关才是真的。横向的比较好坏真的是很无聊的作法。(不同厂牌线材同价位比较质,而不应该比较色)。

最后我补充一句,只有自己亲自干过听过,才能真正体会做一条线很难,做一条好线更难。音响的东西,变数太多。在有一定的经验和水平积累的基础上,我们都需要一个好“运气”。

我也不喜欢开空调听音乐,可天气又太热了,所以也只能是听到出汗就停机不放,呵呵。

崔兄最近出了新线,又换了房子,可喜可贺!几时换LP?嘿嘿。

迟来捧场!

兄弟,我这几天搬家收拾屋子等等等等,所以没那么多时间鼓捣线呀。不过刚刚算闲一些。有一塔无一搭的进步吧。

有点贵:(

帮顶,支持小众兄diy

顶起来!

[quote]黄富贵 在 2005-8-26 16:05:38 发表的内容
有点贵:([/quote]

上次1000块的线我听过,表现还不错,对得起1000块,这次新品没听过.

不好意思爵士大哥,我最近有点忙。不日将请大哥再听定型版。见晾。

gif(2015/10/30 16:48:01 上传)

最后编辑Willson 最后编辑于 2015-10-30 16:48:01

预留

预留

预留

预留

上些介绍图片。

[quote]qysml 在 2005-8-19 17:45:02 发表的内容
崔兄最近出了新线,又换了房子,可喜可贺!几时换LP?嘿嘿。[/quote]

不要换了! 外面养一个! 家有丑妻是快宝!

换换 !哈   小崔给我一条试试!
发新话题 回复该主题