发烧论坛

发新话题 回复该主题

相位!!!终极解决非常完全手册。 [复制链接]

eric 在 2004-12-30 11:50:28 发表的内容
以开机为准。
你这样的情况可能是:相位准确了(开机不麻手),但器材的开关在零线,不在相线,所以关了机,器材还带微电。
同样,相位不准确(麻手),但器材的开关在相线,关机就断了电,不麻手。
赞同这个观点!
本主题由 版主 eric 于 2011/6/11 10:00:26 执行 设置高亮 操作

半温不火 在 2004-12-30 9:35:31 发表的内容
开机用手摸没感觉,关了机摸倒是麻麻的
我的情况跟你相似,我在机壳多接了一条地线后就不明显了。
以ERIC的观点说,你我的原本相位都是正确的?

再问ERIC:朋友马兰士CD机的电源线是两脚且不可分离的,也不是开关式电源,它用手的方法来测试时并没有麻手现象出现,那么要确定其相位,就一定要用万用表的方法,对吗?

eric 在 2004-12-28 16:43:39 发表的内容
对,所以测试相位时要断开地线。
漏电是通过地线泻放的,但问题是有的电源线是把地线断开的,这样就不能泻放漏电,要像你这样另外接根地线了。
以你的意思,就是说我现在只是解决了机壳漏电问题,而相位问题还是没有得以解决(是否接对了还不知道),对吗?
如果是这样的话,我就要按照你的方法只接两脚来再检测一下相位了?那会不会因为没有接地线,而这台机本身又存在漏电现象的,而让相位无论是否准确都会麻手呢?请继续指教,因为机子准备送给朋友了,不想让她受罪,所以还是先把问题解决。

支持ERIC兄!
我有个问题想在此请教:我的功放以前关了机之后剩下STANDBY的功能时(就是说还是通电的),用手背一碰机箱,就会很麻手,开了机后就减少些,但还是有。后来在机壳另外接了一条铜线引到排插的地线处,就无论什么时候都没有明显的麻手现象了。
但是,我觉得很奇怪:我这样的解决方法如何?有实际效用吗?整个过程我并没有调换火线和零线啊!版主能给我解答一下吗?

我就觉得很多器材不一定会出现麻手现象,除非是设计得比较差劲的,例如我手头上的那台.......

有些廉价CD机,本来就是两线的,而且是不能拆下的电源线。怎么调换插头,都好像没有什么麻手现象,又如何处理?

eric 在 2004-12-29 14:43:54 发表的内容
小KEN 在 2004-12-29 14:19:59 发表的内容
天神 在 2004-12-29 14:16:52 发表的内容
有些廉价CD机,本来就是两线的,而且是不能拆下的电源线。怎么调换插头,都好像没有什么麻手现象,又如何处理?

采用开关电源的机器是没有分相位的。

对,像LINN和JEFF的部分器材以及大多数DVD机都是用开关电源,里面没有变压器,就没有相位问题。
例如某些马兰士的低价机器,虽然是用两线插,但它们可不是用开关电源的,那么就应该用万用表的方法来测试???

开始看得有些眼花缭乱了,本人水平问题......

飞车熊 在 2005-1-2 1:15:02 发表的内容
应E版要求说说自己的一点体会.
首先说明:小弟菜鸟而已,高深的理论不晓得,听过的好东东也不多,以下的只是小弟参照E版的方法对系统进行调整的主观体会,有不妥之处敬请多多包涵!
看了E版关于相位的调整方法后,一时兴起,趁着家中悄静无人,用实践来检验一下E版的理论及方法是否有效.
参考E版的方法,先开机检查一下功放是否有麻手的现象.在开机运作10分钟后(ONIX A120+YAMAHA老CD),用手去摸功放外壳,结果:有点麻.
先播放两首熟悉的曲子,认真的听.然后关机,先调换功放插头的相位(我的插座竟然一排4个是左火右零,另一排是左零右火!).开机,重播刚才的曲子,感觉是换过相位后,声音比之前干,声场比之前显较为平面化,音乐感比之前差.再用手摸功放的外壳,一道小小的闪电在我的手指和功放外壳之间产生,随之而来的是很麻的一下电击感.看来功放还是以前的相位合适,对不对暂且不说,声音还是以前好听一点.
接下来是调换CD的相位.我的YAMAHA老CD只有固定的2插电源线,自从插上插座后就基本没有动,一直就这样听.调换相位后,开机,还是播那两首曲子,蒲一开声,即感觉比之前有所不同.2曲下来,感觉声音干净、清晰了,声场也显得开阔深邃了。再去摸功放,还是有点麻,比最早的时候更轻微了些。
为了进一步证实相位转换带来的声音变化,又换回原来相位的插法,再听一次。一换回去,立即感觉到声音的变化,在听过变换后的声音很容易听得出原来相位下的声音比较朦、浊,音场也不及变换后开阔。
之后又反复用不同曲子实验,确实感受到相位转换后声音是有所提高。但是功放外壳还是有点麻手的感觉。按照听音的效果而言,应该是正确的相位的声音会好听。那么现在声音好听了,相位应该就是正确的了,但是为什么功放依然有麻手的现象呢?想来想去都想不同。后来想到我家的装修已经是10年前的事情了,当时会不会地线留得不好呢?于是拆开墙上的总插座看看,嗨,原来竟然没有留地线!!!NND!·#·¥%%…………
我想我家的情况跟你差不多,87年建的房子,怀疑当时就没怎么搞地线,就算搞了,这么多年一定没什么效用了,所以明年一定重建!!!:)

谢谢E版,这次好玩了!

打算说说此机相位正确与否的声音区别。

E版,以此机内部图所得,红色的线应该就是火线对吧?也就是按您所说的“品字型插座中下面两个口,美式的是左相右零”,对吗?
[upload=jpg]Upload/20051089472176527.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/20051089473636163.jpg[/upload]

eric 在 2004-12-30 0:24:50 发表的内容

500元。
对了,这玩意哪里有卖?
发新话题 回复该主题