发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

FEVER老师您好

fever 在 2004-9-22 23:50:31 发表的内容
fever 在 2004-9-22 23:37:00 发表的内容
小东东 在 2004-9-22 23:02:27 发表的内容
大家都搬好凳子排排坐了

就等着阿sir开讲了

玩 HI-FI  的正確辨法,如在這裏寫出來,會比換胆初感記長十多倍﹙換胆只玩 HI-FI  中一個小環節而己﹚,恐怕三、五、七年也寫不完,而且過程非常艱辛,需要長時間高度集中精神去作反覆不斷的比較、試驗和微調,日以繼夜,經年累月才有可能取得些微改善,非有驚人的忍耐力和異乎常人的敏感度不可。

閒話表過,玩 HI-FI  的第一步是訓練聽力,請記着,除天生聽覺有問題的人士,所有正常聽覺的人都可以訓練自己的聽覺,如方法正確,每個人的聽覺靈敏度是可以大幅度提昇的。

请FEVER兄指点一二,小弟平均每天听3小时,大都在12点到3点多,如何训练?

肥胆KT66 在 2004-9-23 0:07:25 发表的内容
海阳兄:别钉着某句话不放,fever兄意思是要用心去听音响,不是你每天听几个小时的问题,而是你是否用心去听去体会去理解。如果不用心,把当做背景音乐你每天听10小时也枉然。希望你多理解fever老师的用意。

我是认真的听3小时啊!如果背景音乐也算,那几乎整天都听.
我是真心请教FEVER兄,在听的时候要注意些什么,可不是来捣乱的,别误会啊!我是很崇拜FEVER兄的哦.

神采飞扬 在 2004-9-19 13:11:49 发表的内容
等待下文!
小房间出好声,自古就有,强烈等待FEVER老师的校声秘笈!

是啊!神采飞扬兄的小房间声音就挺好,只是比较难搞而已.

达声 在 2004-9-22 23:39:50 发表的内容
其實玩音響 (多看) (多听) (多讲)都不及得(多玩多做)實踐才掌握到經驗。

达声兄说的好,有高手指点当然好(事半功倍),但最怕不实践.

请FEVER老师贴几张图,让学生学习学习.

谢谢!FEVER兄

fever 在 2004-9-22 0:44:25 发表的内容
kick 在 2004-9-22 0:05:18 发表的内容
这能不能说明一个问题呢?
一套调整得好的10w的系统可能比一套20w的调整得不好系统靓声。

kick  兄,一套由高手調整得好的十餘萬的器材是絕對可以比一套由低手調整的數十萬或過百萬的器材靚聲的。

FEVER兄说的好,高手.

我听了反相人声比较不结实,堂音较少,音场也小点,同时人声比较不自然.但差别不大.

我也早几天收到FEVER 3号,正在褒线,怕误解还没听.等褒好再报告.

kick 在 2004-11-8 23:54:07 发表的内容
方法?

方法很多但不一定适合你,垫低频比较干净的脚钉和垫板,还有一些比较没注意的地方,如把公房放离CD远的地方,尽量不要放烛坡厉害的地方,把线也垫起.

kick 在 2004-11-8 23:18:40 发表的内容
在器材一定的情况下,想通过调整功放的垫材,来提升略嫌不足的低频解析力,可行吗?

kick 在 2004-11-9 13:29:55 发表的内容
功率够,不怕。
觉声道分离度不够,先这样搞吧。
已经在做了。

做好试试放在听音位子的后面.玻璃窗可试试把泥胶粘在玻璃上,减少玻璃共振.

kick 在 2004-11-9 13:45:03 发表的内容
泥胶是什么,请详细介绍,那个窗户我没法处理。

就是F老师介绍的橡皮泥,把他粘在玻璃上,也可夹钱币,多少自己调整.

kick 在 2004-11-9 1:08:16 发表的内容
实际上多余的声音是从后墙出来的。
请看我的方法能不能解决问题,低频解析力只是稍微欠缺一点点。
音响后墙墙上中心处为中线,窗台下钉一块长2.43米,高与窗台下平的底板,外再加一块同大小的三合板,外钉木条,高与窗台下平,宽3厘米,深2.5厘米,以中间为中心,向两边加木条,空3厘米加一条,木条深度从中间往两边分别为3.5、4.5、5.5、4.5、3.5、2.5、3.5、4.5....直到排满。
以下为横截面图
[upload=jpg]Upload/2004119175127356.jpg[/upload]

以我的感觉音箱后墙不要处理太多,会吃很多功率.我认为在墙角,音箱正后,第一反射点,墙的正中间处理一下就行,通常在吸音不多或高音偏亮的房间,中间吸音较好.图的扩散板改善中高频较多,低频最简单还是搞几个大箱子吸音,要不买声美丽的低频陷阱,(听说很好我没用过.

用热吹风吹一下按在玻璃,就粘上去了(玻璃粘橡皮泥再把钱币压在橡皮泥上),要不要夹钱币,多少要试过才清楚.

kick 在 2004-11-18 10:22:40 发表的内容
电源的电压,通常来说,是怎样影响声音的?
有的人告诉我,电压高声音好,夜深人静最适合听音乐,而我这儿是电压高声音差(从来没听过夜深人静时表现)。

刚搬家时电压235,声音威猛,有力,冲,亮.后来三番五次叫供电局调电源,调到225后声音比较柔美,温润.
发新话题 回复该主题