发烧论坛

发新话题 回复该主题

NVA器材用家专栏 [复制链接]

[upload=jpg]Upload/200491715212315929.jpg[/upload]

小弟目前用NVA T.I.S
哪里有还有存货或者有转让的?欢迎交流。另外请版主开NVA器材用家专栏。
最后编辑leslie

[upload=jpg]Upload/2006121651338554.jpg[/upload]
增加一张顶级NVA TDS后级的图片给我等这些爱慕者意淫。

[quote]不瘦而已 在 2006-1-5 18:40:26 发表的内容
AP50如何搭配最好?[/quote]

哪里有什么最好呀。仅有的经验是依照设计师的路子搭配。线材用银的低电容量的。(包括喇叭线,信号线。甚至电源线。没有纯银,镀银也可)为什么?因为NVA的机子里面就是银线搭棚,为了统一。所以按照人家的观点搭配就OK.限于AP50的功率比较小。建议不需要大力后级的音箱可能合适点。

再找到些关于NVA的帖子。贴出来给大家了解。
没事做,搔到些器材用家图片,贴上来解解谗。 (442字)(恐怖海峡 2004-3-31 15:51 阅读 370)
竟然有两张熟悉的面孔! (247字)(mifi 2004-3-31 16:18 阅读 9)
曾经拥有第二幅里的Merlin VSM音箱,若不是被屏风所惑,也许还不会分手。第五幅照片里的前级是澳大利亚的Supratek(Audiogon有一个已经持续两年多、打印出来超过300页的帖子讨论该“土炮”,帖子的标题是“本世纪最超值的前级”),我目前用的是其中坚型号Syrah。

mifi兄曾经是MERLIN VSM的用家! (68字)(lequ 2004-4-1 11:15 阅读 3)
太好了,我现在就用它。mifi兄能谈谈当时的搭配及使用心得供小弟参考吗?
说来惭愧。 (386字)(mifi 2004-4-1 12:11 阅读 2)
我知道Merlin的经典搭配是中等功率、音色华美的胆机。CES上基本上是Joule胆前后。但当时我只有大功率晶体管机(Sumo,此机由于是Mosfet管,也算得上暖色调石机了),故未能充分发挥Merlin的潜质。虽然如此,该音箱中性、透明、一尘不染、优异的结像和音场也表现得相当突出。香港一位朋友曾经先后用罗兰8T和Audionote Meishu推之,觉得后者更为理想。另外一位用家以ARS合并机、Audiomeca分体音源搭配,据说效果不俗。
澳大利亚的Supratek 声音还可以.就是里面太乱了. (24字)(purer 2004-3-31 16:37 阅读 5)
前级还要用一个电池作偏压
要不说是“土炮”嘛。但发烧友追求的不就是声音吗? (45字)(mifi 2004-3-31 16:48 阅读 2)
要说整齐美观,谁也比不过B&O和日本的组合音响。
要不说是“土炮”嘛。但发烧友追求的不就是声音吗? (568字)(mifi 2004-3-31 17:09 阅读 4)
要说整齐美观,谁也比不过B&O和日本的组合音响。
英国的NVA是公认的好声,但同样是土法炮制,左右声道的布线都不尽一致。为了减少磁干扰,甚至机壳用胶水粘(甚至有的型号用木头作机壳),不是为了省事省钱,而是一切以好声为根本。其发烧意念匪夷所思。
Supratek是一家“单干”公司,一人包揽设计、制作和销售。老板Mike经过几十年的磨砺,尝试过无数线路,终于修成正果。买他的产品,必须提前半年预定。在Audiogon上,supratek总是供不应求,而且二手价与新机价几乎相同,因为许多人熬不过半年的等待,宁愿高价买二手。
http://forum.audiogon.com/cgi-bin/fr.pl?aamps&1016931418&read&keyw&zzsupratek

唉,说到NVA,我现在都在后悔,为什么把它给卖了呢 (空)(咕咙咚 2004-3-31 17:14 阅读 4)
NVA的哪款型号?如果真的旧情难舍,说不定我可以帮你重温旧梦。 (空)(mifi 2004-3-31 17:20 阅读 4)
那时候用一台很便宜的AP30 (80字)(咕咙咚 2004-3-31 17:31 阅读 4)
高频的细致和光洁至今念念不忘,因为他是我的入门机,所以我的听音观多少受他的影响。
我有朋友在用它家最高系列--“正本系列”的老大(单声道后级)、老二(立体声后级)和老三(合并机)。 (80字)(mifi 2004-3-31 17:44 阅读 4)
声音通透圆润,分析力高,驱动力强。很有胆味,非常耐听。外观也相当“雅匹”,很酷。
在推什么箱子呢 (27字)(咕咙咚 2004-3-31 17:48 阅读 3)
NVA要求的配线似乎都很特别的
旗舰那套以前推过一段ATC20T,不错;现在推Apogee Duetta sig.音色和中高还行,低频控制力不足。 (274字)(mifi 2004-4-2 8:29 阅读 4)
我也曾经搬来推AER Statement(一对高灵敏度落地箱),感觉相当好。老二在推我朋友从5/9兄那里接手的那对Eggleston音箱,听过一次,力道够了,因摆位受限,低频驻波较多。现在重新摆位并换上Nordost红日喇叭线,听说改善很大,朋友很满意。另外,西装一套,也可省却信号线和电源线的开支和烦恼。
NVA厂家似乎特别推荐用NORDOST线材来搭配的 (空)(咕咙咚 2004-4-2 20:06 阅读 2)
正本系列有什么标志? (21字)(daniel9634 2004-4-2 8:54 阅读 3)
p50+a60属于什么系列?
所谓“正本”其实是当年香港杂志的译法。英语好像是Statement。 (149字)(mifi 2004-4-2 9:22 阅读 6)
其外观特征是黑色亚克力机壳,外置镀铬亚克力包装的大电容,红色透明“龟壳”可透视内脏。型号是TSS、TIS、TES等。有机会去朋友家拍几张玉照,供大家认识认识。
PL得无以伦比 (空)(咕咙咚 2004-4-2 20:09 阅读 2)
鄙以为,出掉AP30真是明智之举。我五年前玩过AP50 (134字)(太极无影 2004-3-31 18:58 阅读 3)
初听声音令人陶醉,小提琴油滑光亮,低频量感也出乎意料,但帕瓦落地和多明戈的嗓音都成了一个模样,色染太严重了。估计高档系列应会中性一些。
老大阿,就这个价位,鱼和熊掌都想要也可能性很小吧 (82字)(咕咙咚 2004-3-31 19:12 阅读 3)
AP30的特殊的味道一直影响我,直到现在,听到一些以音色见称的功放,我都有点不以为然。
没想到沽版也喜欢nva呢 (103字)(danielyang 2004-4-1 23:47 阅读 5)
我还以为我是另类呢,没想到这里也有nva的爱好者。我原来用ap60,现在用p50+a60.我拆开看过,前级居然是无源的
上网这么久 (25字)(danielyang 2004-4-1 23:48 阅读 6)
你是我见到的第三个nva用家
p50+a60曾经一度是我的升级目标呢 (20字)(咕咙咚 2004-4-2 20:10 阅读 2)
你先在用他推什么阿?
兄弟啊,你还是中了银线+达林顿管调配出的邪毒啦,^_^ (空)(太极无影 2004-3-31 19:17 阅读 2)

嘿嘿。看看我这个NVA谜的收藏。继续升级中。[upload=jpg]Upload/20061271301314104.jpg[/upload]

转贴一篇烧友的帖子:
题外话:
很多音响器材都有自己的传奇故事,尤其是顶级铭器。传来传去也有了很多神话。耳听为实,更应该眼见为实。
正文:
玩胆机掰掰手指头算算也有七,八年了,玩低档胆机给自己最大的乐趣就是胆子越来越大。但还局限于多指挥别人动手(自己目前为止动的最大一手就是一台机子用两个品牌的推动管,而且是在没有数字万用表的情况下调胆管偏流)。初识NVA TIS是小众兄的新机。包装是原配的黑色木箱加内衬黑色海绵,没见过。机子一出箱,漂亮。接上线一听,声音也漂亮,但还主观听感差那么点东西。于是自己急购了四支新捷克JJ管,约小众兄要出手的旧机PK一下,自己这时候的想法是NVA TIS在大空间肯定比自己用的胆机好得多,但在我的小环境中还有可能胆味取胜?旧机说到就到,箱子是陈旧了不少,但机子一出箱还是真精神(说到这我要提醒烧友们,不管是要出手的机子还是自用的机子,时不时费点小劲给系统做做外观维护,至少自己看着心里舒服吧)。旧机和新机略有不同,一是可换电源线,二是音箱线可用线叉式的。于是接上自用的全套线。不得了,了不得,我刚刚换了新管,状态难得好得不得了的欧博和韵M100MK2胆机被彻彻底底地打翻在地还被踩几脚。需要说明的是当初NVA AP80也是只能配香蕉叉音箱线的,所以一直没机会听用我的超时空线是什么声音?当时最大的遗憾就是低频收的不好。结合自己这几天收集的NVA的资料,有一条就是NVA系列功放对音箱线有很苛刻的要求。详见1997年62期《音响世界》李宇凡写的:一套热情洋溢的工薪级系统。
于是当天晚上一点钟,就决定拿下了NVA TIS。
机子是自己的了,无胆变有胆。第二天一早就电话把小众兄从被窝里揪将出来,还有同城的首夫烧友打下手,一定要一睹NVA TIS的袖里乾坤。打开机壳的工具不是螺丝刀,是瑞士军刀。还有AB胶,502胶,棉签,无水酒精若干。由于自己电器知识有限,以下为胡说之NVA TIS:
机器外观整体是以一块10毫米厚的不锈钢板为基础,上置无源前极和电容及电源变压器。下部为搭棚焊接的后级部份。内部元器件除变压器用螺丝固定于钢板上之外,全部用航空胶水固定于黑色亚力克机壳之上。机内所有连线全部为镀锡纯银线和铜线。特点:无电源开关,适于长期开机,音质也是开机时间越长越好。共七组前级讯源通道选择,六组经小开关,一组直通。左右声道电位器独立调节,环境不好可一边大一边小,呵呵,但调音也是个小麻烦。除共用电源部份外,左右声道元器件独立。总评:将无内磁无信号损耗做到了极至所能,将无机器声的音质做到了极至所能。NVA TIS是一部机器,是一部有血有肉的机器。
题外话:真实自然,音质的极至。用心体验,意由心生,音乐,味在其中。
正文:
背上行囊,逃离城市,融于自然。一切都是动的,非常平凡非常真实。心随风动,随水流,随花开花落而缤纷,随日影山形而起伏。自然是多么的美啊。音乐是凝炼的自然。是艺术性的自然。自己才刚刚开始真正的音乐之旅。因为拥有了NVA¬¬ TIS。现在的系统搭配是:
音箱:天朗斯大林
功放:NVA TIS
音源:马兰士63SE CD机
线材是全套超时空低档信号线,音箱线加DIY电源线两条。空间12平米未处理。
现在整个系统的主观听感很有健康英国声的神韵。低频讲究下潜深度与量感的合理性控制,是合理的烘托。反衬的是中高频厚润而具有磁性的绚烂多彩。整体现场感很好,有丝丝的空气感。声音的形体感描述象过年放礼花弹,砰的一声能量感是为送礼花弹升空,在天际间爆个七彩,伴随的是空气中的火药味,烟云和悉悉索索掉下的纸屑。由于系统在音源,线材及环境方面的局限性,主观听感总结是:中小部头的古典音乐和人声表现已很满意。有待进一步实践的结论是NVA TIS及以上型号和天朗贵族系列是一个合理的搭配。

[quote]rescn 在 2006-2-8 10:15:04 发表的内容
过两天给dx送上nva内部pp[/quote][upload=jpg]Upload/200621122492930435.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200621122502411305.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200621122504852218.jpg[/upload]

这是NVA  TIS的内部图

[upload=jpg]Upload/20062139255450109.jpg[/upload]
再增加NVA AP80内部图 全部搭棚。四台牛,真是牛。

[upload=jpg]Upload/2006213933339356.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/20062139332674683.jpg[/upload]

再增加P50前级的内部图,以银为主。

兄台您这台机好像是早版?还是后期修过那?好像用线和布局都不大一样呀。搭棚的做法好像没有体现呀。可惜呀。冒烟啦。这么好声的机子。您有电话吗。我电话13313022399。QQ:28467796.多联系。好像NVA的CD机里最顶级的是T.T.S.您的CD机是老二。是不是光头的问题呀?不行找个人修修吧。我知道有个地方修过这种CD机,在北京。

[upload=jpg]Upload/20062131844322801.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200621318442590570.jpg[/upload]

也看看俺儿子^_^。不烧音响,烧儿子了。

正如楼上马兄所言,NVA是想买都难买到的东西。

玩LP要有心理准备,调整非常麻烦。说实话,我有两台LP.我都没时间调整到位。一台就是LINN 12,一台是MICHELL .但是我都没有认真玩哪。不急,慢慢调就好。NVA的东西几乎没有带唱头放大的东西。除非特别版的有源前级

玩LP我不是高手,我的就是LINN LP12 和MICHELL 的GYRODEC很有代表性的两个几乎同价位的唱盘。用这两个盘的LP爱好者也很多。请他们说说吧。

[quote]recorders 在 2006-2-27 22:30:09 发表的内容
[quote]小众 在 2006-2-27 22:09:09 发表的内容
玩LP我不是高手,我的就是LINN LP12 和MICHELL 的GYRODEC很有代表性的两个几乎同价位的唱盘。用这两个盘的LP爱好者也很多。请他们说说吧。[/quote]
你的LP12用什么唱臂的?[/quote][upload=jpg]Upload/2006311715425722.jpg[/upload]

很喜欢这个,但是。。
目前只有SME 3009。

linn ittok唱臂关注过,没用过。AP50的价格估计在45千左右

楼上好。个人感觉AP50配合高灵敏度的书架箱或小落地箱比较好。因为AP50的功率较小,高灵敏度是首选。而且箱子的单元不能太大,太大不好控制。想来推ROGERS STUDIO3一类的小箱合适。我原来用A60推就不错。
音源的话还是自己的口味选择比较好。线材嘛。最好是透明度高些的银或铜线。便宜的超时空应该合适。太贵的不值得配在AP50身上了。

要打开机子的顶板需要的工具是手术刀。^_^。

瑞士军刀就很好用。胶水粘的。

楼上好,说到信噪比的问题,NVA的信噪比确实不高,根据我的玩机经验,这是由设计的理念造成的。1,屏蔽不够,NVA的机子不讲究屏蔽,所以它的机壳测板是木质的,或全部为压力克板的。所以没有什么屏蔽作用。2,NVA使用的是高放大律的达林顿管,这种管子放大倍数高,放大原有音乐信号的同时,放大噪音的效果一样。所以。。。。。明白道理就能理解了。

对于您说的AP50的问题。有方法解决,方法是接地线,如果插头里没有地线,可以从后面机壳接,直接将地线拧在机壳底板的螺丝上,解决感应电压的噪音问题非常管用。
发新话题 回复该主题