发烧论坛

发新话题 回复该主题

麦景图用家专栏 [复制链接]

[quote]黑咖啡 在 2004-11-9 17:29:08 发表的内容
我也即将加入麦景图的行列,用来好好斥候我的DALI女皇![/quote]

恭喜!总算找到二房了
本主题由 版主 eric 于 2009/7/31 19:46:43 执行 主题置顶/取消 操作

今天下午心血来潮,想起黑咖啡兄刚刚拿来Mcintosh MA6900合并机,不妨与我的Accustic Arts Power I对比一下。说完就给黑咖啡兄挂了电话,他用车把我的Power I从我家里拉到了他家里。

首先列出器材的清单:
音  源:Marantz CD-16
信号线:Audio Note Lexus
功  放:AA Power I vs Mcintosh MA6900
电源线:PS Audio Plus vs 威马银柳2号SE
音  箱:Dali Grand Diva(三单元2.5分频中型落地,阻抗5欧姆)
喇叭线:AQ Pikes Peaks DBS
唱  片:《人声低音炮》、Diana Krall - The Look of Love、For Sentimental Reasons、Simaudio牛筋试音碟、Wilson Audio试音碟、择仙花和几张其他的古典乐片子。

黑咖啡兄的6900才褒了十几小时,而我的AA已经完全褒熟了。由于MA6900的前级部分增益比Power I低,所以对比时,Power I音量在9电,MA6900的音量要开到10点半。

首先是Mcintosh MA6900上阵,用的PS Audio Plus电源线,初听小提琴和钢琴觉得中频高段和高频低段有些刺耳不耐听,应该不会呀,Marantz+AN Lexus+Mcintosh绝对不会出现高频刺耳的问题,我顺手就从包里拿出威马的银柳2号SE电源线,换下了PS Audio Plus,结果,刺耳的问题完全解决,中频饱满了,低频弹跳力有增加,但是不多,因为Mcintosh是用输出牛的。威马兄可以舒一口气啦,我用你的银柳2号SE也对比了不少电源线,除了玩味道的,目前在5000元内还没有遇到什么强有力的对手。

说实话,我并不是很熟悉Dali Grand Diva的声音,感觉在MA6900的驱动下,对比我的ELAC FS208.2,自然高频延伸和低频下潜是占下峰的,中频比我的208.2多了一分味道,但中频的厚度似乎不如208.2。因为黑咖啡兄家里环境的限制,背墙和地板是空心的,所以低频被吸掉了不少,所以低频的量感不如我家里多,对试听也有不小的影响。

总的来说,MA6900推Grand Diva有很好的平衡度,中低频厚实大气耐听,高频依然细腻,不过我认为Dali Grand Diva的质感,特别是中频的质感让我不满意,不太扎实,也许属于我不喜欢的另一种风格。在听钢琴上泛音和堂音不如JET高音的208.2。

接下来是AA Power I上场,初听感觉背景更宁静了,声音清爽了,低频控制力着实比MA6900好不少(废话!Mcinstosh用的是输出牛,阻尼只有40,而Power I的阻尼高达1,000),在黑咖啡兄的环境里,低频量感显得少了些。让我非常满意的是,我觉得Power I的中频质感比MA6900更出色和真实一些,特别是听钢琴和萨克斯,当然古典乐方面可能MA6900的声音更讨好耳朵,在人声上二者可以打平手。

两台功放的空间感和定位感都很好,MA6900由于低频更柔软大气,所以舞台的形体撑得更大一些,但Power I的定位方面更精准,可以说小胜MA6900。在听Simaudio的牛筋发烧碟时,由于受到喇叭单元大小的限制,所以低频下潜明显不够,不过MA6900听上去象尼龙弦的Bass,而Power I象金属弦的Bass,不知这个比喻是否妥当。从外观上也可以表现体现出两者的声音特点,MA6900复古典雅,Power I则简洁现代,分别代表了古典派和现代派的走向。

两个半小时很快过去了,我们只好依依不舍地分开了MA6900和Power I。坐在黑咖啡兄的车上,我们依然非常兴奋地谈论着刚才的感受和体会。

当然,这次对比还有遗憾,就是CD机没有平衡输出,所以不能对比平衡输入时的效果。另外,Marantz CD16不能换电源线,档次也相对来说偏低了些。

最后再次感谢黑咖啡兄的帮助,因为我忘了带数码照相机,所以要麻烦黑咖啡兄把你拍的照片传给我啦。

[upload=jpg]Upload/20041116763559144.jpg[/upload]

不错不错!

这台6900可真重啊,我也试过它的重量,差点腰都断了。
发新话题 回复该主题