发烧论坛

发新话题 回复该主题

HARBETH 扬声器用家专栏。 [复制链接]

期待中……
……

[quote]wangyao 在 2004-3-11 20:35:28 发表的内容
像老款的箱子大概是90年产的,单元会不会像JBL的一样出现问题呢,入手时重点要检查哪些呢[/quote]

首先是有些单元可能会换过,指标之一是螺丝有动过的痕迹,或者就像现在陶街看到的,很多旧音箱上面有光灿灿的新螺丝,我认为不要考虑。另外很多老掉牙的音箱不一定是有问题的,你可以长期去听听看,最好拿些大功率的功放暴一暴,一般都可以发现毛病在哪里。

[quote]左拉 在 2004-3-26 0:33:59 发表的内容
档主用美声631书架仔试音,先由爱琴前后级开声,(型号记唔清)听音干静利落,力度充沛。后用200A,声音明显放慢,中频厚,人声甜美浓郁,解析力系差嘀,不过很耐听。请教fatoray兄用何线材改善中低频肥慢?[/quote]

前一段这里小陶兄给我推荐金宝的8tc做电源线用以改善肥慢情况,我自己是用超时空的线材放在前后级之间来调整,还是很有效,不过记得您的a200好像是不能换电源线的波!?而且也不是前后级……
如果用个性太强的线来搭音乐传真甲类机这种个性也很强的器材需要很小心,最好拿回来试试看,否则都不是音乐传真的声底了……而且我得经验是唱机也不能用动态太强缺少音乐味的,否则可能浪费了一台好功放……

[quote]zklx 在 2004-2-24 17:07:00 发表的内容
谢fatoray胸指点迷津。

这么说P3ES-2和SHL-5分别与M30做比较,P3ES2更接近M30的声音风格?(对不起SHL-5我也没听过)

听说SHL-5 比起监听30声音更骚,更有味?
[/quote]

超五的风骚味是专门戴在身上的标志
怎么推都是风骚
就是那种柔柔软软甜甜密的感觉,加了超高延伸好了,听小提琴更好了……虽然低频软了一点蒙了一点……
但是它就是这样的脾气
m30是看你调教的功夫
风格视乎你打算要它发什么声音……
必要的时候它也可以比超五甜……

[quote]ZKLX 在 2004-2-26 0:18:33 发表的内容
我知道了!前面骚,M30就骚,是不是?[/quote]

不幸的消息!
昨天拿国都来暴m30,低音调到最高,音量开到九点
在惊天动地的拆楼声浪中,左边的喇叭在最高点有点蹭圈!
立即收小音量,立即没有了兴致……
要暴还是要大喇叭才行……
什么时候才能把 m40搬回来……

[quote]leslie 在 2004-2-26 10:35:16 发表的内容
最HIGH的地方不爽,真是郁闷啊!!扫兴!
要暴还是要大喇叭才行……!!!
fatoray兄,该下决心咯:)
不过大哥为什么要把低音调到最高?
[/quote]

多谢leslie 兄的败家建议,二手的m40跟一手相差无几,而且我的30还是非常新正,所以没有看到合适的之前还是不要轻举妄动,呵呵,毕竟30对我来说也是够好了……

之所以把低音开到最大:其一是国都的前级有这个功能,所以我想试试后果如何;其二是我线材调整的方向主要是针对钢琴,小提琴,大提琴,四重奏,歌剧这些个方面,最多听听协奏曲,注重的是中高频的音乐味和通透程度,所以忽略低频不够扎实,瞬变比较慢这些方面。所以打算看看能不能通过开大低音解决这个问题……当然结果是失败的……
今天弄了条nbs的大师插在国都上,然后交响乐就很不错了,想来不需要大败家了吧……当然是听交响乐才换上……
而且那张闯祸的马勒第一的第四乐章以后还是少听为妙!……再没有升级大箱子之前……leslie 兄有什么价廉物美的大箱子推荐么?洗耳恭听啦……

对了,还要向各位dx请教一个关于跳线和音箱线接法的问题:

我的30号后边有四个接线拄,可以双线分音,因我上了一条cardas cross,不能双线分音,所以用回原来的原厂跳片,音箱线接低音。后来有朋友指点说刘汉盛推荐正极接高音,负极接低音,说是这样拉宽频宽。试过,觉得帕瓦罗弟的声音远了,音场是阔了,可是高音变薄变尖了,听三高90年演唱会第12首《今夜无人睡眠》的时候有点毛刺,怪刺耳的,取掉跳片,用销售商送的一对银色跳线以后(材料不明),高音更尖,频宽没有好转,还是有毛刺,最后只好换回原来的接法,老帕的声音又回到面前了,音场缩小,不过在最高音部分恢复了原来的细致和水润,不知道有没有什么办法(比如加名牌跳线之类),令到频宽增加而又不会牺牲高频的水分(泛音)?这种所谓的推荐接法真的是有好处么?
能否有大侠指点一下,或者来探讨一下?

[quote]hififish 在 2004-2-26 21:41:38 发表的内容
原来factory兄是听马勒第一,那一段动态很厉害的!感觉像到了恐怖片的高潮, 可以和1812的爆棚比美。又考虑过epos的大书架箱吗?[/quote]

epos??????
小弟才疏学浅,真的没有听过这个牌子喔?
看来又要上网做功课了!
其实m30的中频以上部分我都很喜欢了
低频也还不错……
当然不能到拆楼的地步还是有遗憾……
不过这个遗憾值多少钱就真值得认真考虑咯……

烧鱼兄可否指点一二呢?
感激ing……

[quote]hififish 在 2004-2-29 21:18:26 发表的内容
刚看到A220二手卖580 美金,但考虑其热量,还是决定不买[/quote]

a220是好东西,虽然我倒是不怕热,但是我看到广州的商家居然二手开价7500,于是我连讲讲价的兴趣都没有了,烧鱼哥那边的价钱还是公道很多的,不过我一心向往的还是a1000,如果价钱公道我倒是可以考虑一下。对了,请教烧鱼兄:北美那边a1000的二手价多少呢?

[quote]hlhlhl 在 2004-2-28 21:52:38 发表的内容
"s3\5的声音比较薄,中频密度觉得不高",楼主是否颠倒了,斯奔达的中频比雨后初晴浓厚是众所周知的常识。
p3的功放是有名的难找,尤其是低频控制。

斯奔达的传统中频比雨后初晴厚的确是常识
至于现在的s35se,您自己去海印听听看……
反正两间铺子贴在一起,对比不是一件很困难的事情……
至于p3,或者我见识不够吧,反正我家的音乐传真a1怎么听都觉得比诺昌的那台纯甲类巨无霸新西兰pliues推得好,比较的曲目是贝九第四乐章开始那段,您自己可以去听听看,不过我相信如果换成a100,或者a220会更加好……

[quote]飞瀑0 在 2004-3-1 16:40:48 发表的内容
[quote]hififish 在 2004-3-1 11:55:53 发表的内容
飞兄:不用客气! 你听过Audiolab推雨后吗? 我用过 8000S推5仔,除了感觉力水略微逊色,音色还是纯正的英国传统声, 听古典效果不错. .如果用来推7仔,应该轻松很多. 直到去年在北美还有很多新的Audiolab清仓货, 有前后级, 单双声道后级, CD机, 分体CD机, 都很便宜, 可惜当时我没有抢购一套....如果在国内能找到二手的Audiolab应该不超过5千( 北美二手8000S两年前400美金还不到) ,飞兄不妨找一下, 听一下.[/quote]
非常感谢fish兄!我没有听过audiolab推雨后初晴,很想有机会听一下。还有你说的功放价格哪里可以买得到呢?在有5和7的低音是不是好控制?[/quote]

奇怪!飞瀑兄干吗不试一试国都?
我愿来购买m30的时候误信js,买了一个贵价机,结果还没有我上个月买的二手国都34+405推力强!才2500喔!乐爵士板块有个贴子说采访bbc录音室,现在还在用405来推5\8和3\5a,不过因为是传统英国声,如果你嫌混的话可以线材调整,比如搭条超时空的空气2号或者decade,效果不错,低音也收得好,推的动m30的功放应该不可能推不动五号和七号,不过音色你就得用线材调了……

[quote]飞瀑0 在 2004-3-1 22:12:10 发表的内容
[quote]fatoray 在 2004-3-1 21:20:14 发表的内容
我是在广州大沙头旧货市场买的,分开买,一个当口买了405,1200,隔壁当口买了34,1300,我看到国都44+405的标准搭配广州的二手市场很多,不过价钱就没有问过,一块买可能老板就要3000多吧?[/quote]
谢谢fatoray兄有时间我一定去看看,不知你买的成色好吗?[/quote]

呵呵,1975年的产品,品象不会好到什么地方去了,不过好在质量倒是没有问题,100瓦,推力十足,好过原来我那部写着185瓦的

[quote]hififish 在 2004-3-1 0:32:54 发表的内容
factoray兄,我很久没有看到有人卖A1000了,查了一下, 曾经的二手价是1300美金,不知道是否最低。[/quote]

这样看来广州这里买a1000也不能算太不公道,开价是八千,如果讲价大概能讲多五百下来,不过要看好机件没有问题才好出手了。

我是在广州大沙头旧货市场买的,分开买,一个当口买了405,1200,隔壁当口买了34,1300,我看到国都44+405的标准搭配广州的二手市场很多,不过价钱就没有问过,一块买可能老板就要3000多吧?

[quote]飞瀑0 在 2004-3-2 20:49:09 发表的内容
谢fatoray兄,可否告知我是哪一家买的和联系方式呢?[/quote]

是在大沙头旧货市场二楼买的,那些档口都是没有电话的。另外我在解放北的和润商场,以及新陶街三楼都看到有很多台44+405在出售,品象都不错。
另外我今天拿回原来的那套redgum185瓦双单声道,觉得声音还是硬了点,都是国都好,呵呵,郑重推荐

今天全面调试了一下我那套redgum功放,定位不错,人的位置都交代的十分清楚,音场比较辽阔,之前的国都的成像感觉没有那么明显,由此考虑,楼上的定位问题,我想应该是不关音箱的事情吧,或者是功放摆位的问题呢?

[quote]hififish 在 2004-3-5 22:07:30 发表的内容
上回我说的那套在eBay出售的4件头国都6系列没有人投得,现在放到audiogon去卖,降价到1600美金了,还是没有人接手, 这年头!
这套国都用的是606Mk2和CD67, 是6系列里面最好的. 可惜我已经新买了Naim CDX 和 Nap250....单这两件已经可以买两套国都6系列了,还包收音头呢, 看来自己做冤大头了. 我的$$呀, 55555[/quote]

唉,上次在js那里听到用我得redgum推超五,听的我眼睛差点掉下来……那音乐味……唉……我跟js说,当时你怎么不用这对煲好的超五给我听呢?不然我就不买30了……上次在二手见到一对旧五号,最后给人6800买去了,当时也没有觉得什么,现在却有点后悔……不过那里还有一对complect,就是旧了点,或者跟五号还有距离?有没有熟悉这两款的大侠分析一下呢?

[quote]hififish 在 2004-3-5 10:18:45 发表的内容
我以前用国都也觉得定位不理想, 后来用SF Line1前级 或者 Naim, 定位才理想。 [/quote]

今天有点感慨……
改用redgum之后,细节多了很多,把小提琴演奏者的一点点音色变化的细节都交代的很清楚,定位更是把个人定在中间,高矮好像都象有人讲过的可以想象出来,空间也更加宽广,听交响乐就象在音乐厅……但是怎么都觉得味道不对……还是觉得国都好,虽然细节不清楚但是朦胧的音色很美,高频虽然延伸不了多少,但是却可以搞得很通透,还有音乐感是redgum的自家问题了。虽然是三十年前的机子,虽然不能说完全是“高保真”甚至你可以说它的很多特点是“做出来的”而不是演奏者所表现的,但是,试问一下,我们真的可以听到所谓还原的,没有音染的音乐么?解析力强,就真的还原了艺术家的真谛了么?恐怕未尽然,音乐家不同,音乐家用的乐器不同,音色会变化,演绎方式会变化,所在的录音场合不同,音色也会变换,录音师的技术和艺术水平也会让“原来”的音乐焕发“新声”……有什么不是改造,有什么不是“音染”?国都的朦胧是音染,对,没错,但是高解析力的手术刀的风格难道就不是一种“音染”?如果我们说还原了在音乐厅里的表现是“高保真”,那么我们难道真的能够排除维也纳金色大厅带来的“音染”,或者kingsway大厅带来的“音染”么?我们要听音乐就必然要听“音染”,关键是哪一种“音染”染得是否够艺术。

所以归根结底,似乎要思考一个问题,什么是“音染”,什么是“艺术风格”?没有音乐没有“艺术风格”,而音染就是一种“艺术风格”,我们也可以说有音乐,就必然有音染。我们在追求所谓的“高保真”,其实追求的永远是个经过不知道多少个大师打造出来的综合体。

国都的设计者的“音染”就是一种艺术创造,令音乐有“国都”的艺术风格,正如在金色大厅有金色大厅的艺术风格一样。指责某样器材有“音染”所以不高档,其实私底下不过是希望用另外一种音染来取代它吧!好的艺术品从来不因为年代久远而淘汰,反而显得历经考验而珍贵,35a有音染,雨后5号也有音染,我喜欢他们得音染,就像喜欢一种人文得艺术……

[quote]zklx 在 2004-3-7 16:14:41 发表的内容
今天在当地JS处看到一对二手M40,好大块!可惜JS没有开声,没耳富。[/quote]

和润那对我问过开价45000,说是签名版,和新箱所差无几,二手当一手卖的。
发新话题 回复该主题