发烧论坛

发新话题 回复该主题

最常看(听)、最喜爱的12部歌剧之黑胶及其他 [复制链接]

我这几年看现场和录影比较多,总在100部左右,现在可说是歌剧迷了。歌剧是一种全方位的表演艺术,于歌唱和音乐之外 ,是融剧情、布景、服装、演员的表演艺术于一炉的整体 艺术。对于不熟悉的歌剧,如果只听,那往多了说也只得其魅力之一半。很多人歌剧听不来,其实就是没看的原因 ;现场看几部,立刻就会成为歌剧迷——最强烈 的感情一定是唱出来的!或者换句话说,当剧中人的情感强烈 起伏时,如果没有高歌相伴,那可真是
shenming 发表于 2021/2/5 13:19:59

非常同意,歌剧,芭蕾舞,要看了才会上瘾,真正迷上,我估计 没有几个歌剧迷是只听不看的。

京剧,粤剧这类戏曲也类似,同样是看多了就会迷上,因为本土语音会比较熟悉,可能需要视觉的感染比歌剧 可以稍微少一些,但总归是观看到演出会获得更强的感受。
本主题由 版主 eric 于 2021/4/24 23:25:52 执行 设置高亮 操作

太厉害,爽了

哇,这2700 张LP, 仅都去听一遍,也要花不少时间了

点赞楼主,

是人,都有一死的,

因此,趁活着,能够享受的乐趣都应该尽量去享受,能够有机会有能力听到的美好音乐,当然不容错过!

回复 153楼亚河的帖子

我也有 M22那套DVD(哈哈,D版的),最喜欢还是费加罗的婚礼

我记得有这样一个排名,以演出的场次计算,
第一:魔笛,
第二 :茶花女,
第三: 卡门

我认为这样也很合情合理,因为 魔笛也适合儿童,青少年欣赏,一家老小都合适。

第二,第三 ,对于儿童就不那么合适了,所以缺少了低年龄的观众和演出,所以,总演出场次,魔笛取胜!

这三部也是我的最爱,我自己看 茶花女最多,卡门次之,魔笛第三,其实我第三应该是 费加罗的婚礼

没错,管他排第几,自己喜欢的就行。

例如 瓦格纳的歌剧,我是怎么地也不喜欢听,他排上天了也没用

4大小协 我都喜欢,不分排名

威尔第的全剧,喜欢的三部, 茶花女,弄臣,阿依达,因为里面的咏叹调好听,其他的就一般了

回复 183楼亚河的帖子

德语版的 好听吗?

回复 7楼亚河的帖子

这 费加罗的婚礼,原文应该是 意大利语吧? 这德语 好听吗?

这改为 唱德文的,会不会怪怪的?我听过两张,不太习惯

好像 只有50-60 年代才有把 原来意大利语的歌剧,改为德文演唱的,我还没见过 把原来德文的歌剧,改为 意大利文唱的,倒是听过LP是意大利语 改德语演唱的有一些(如德语 REGOLETTO,TOSCA)

70年代以后都基本唱原来的。

舒特纳 的这版德语费加罗 LP 好听? 我也试试

回复 222楼亚河的帖子

既然亚河老兄 诚意推荐,我都试试买套 LP,

不知道听得习惯不习惯

哎哟,老兄早点给链接就好了,我都已经下单了(德版的大狗标),不过,相信老兄的耳力肯定不差,

我先听听这个 转录文件,

意大利语的版本就听过不少的,就是没有听过德语

碟到了,洗洗后,播播看

不知道为何,我是听不太惯 德语 改意大利语的歌剧,

可能德语发音太硬,把原来 意大利语的婉转柔顺的 歌词改了,就不好听了。

如果是 原来就是德语的,如 魔笛,玫瑰骑士,还能接受

小克莱伯的那版 蝙蝠,还有 茶花女 我也有,还是意大利语好听

茶花女的 意大利语 改为 德语演唱,我就不喜欢了。

现在用 苹果笔记本电脑,谷歌浏览器 或者 Safari 浏览器,都不能上传图片了?!
发新话题 回复该主题