发烧论坛

发新话题 回复该主题

最常看(听)、最喜爱的12部歌剧之黑胶及其他 [复制链接]

我近来的观点大有改变。以前一直认为:也一直被教导,卡拉斯现场录音为上上,全剧录音室录音为中,选段录音室录音为下;但近几年完全倒过来了:卡拉斯早期的录音室录音实乃神品,中期全剧现场录音为上上品,越到晚期的现场录音越是为下,及到74年告别巡回演唱会已经不忍卒听。代表性的例子就是多个时期不同的《强尼斯基奇》咏叹调“亲爱的爸爸”录音,高下立分,1954年录音室录音确实是神品,不仅仅超越了卡拉斯其后任何一次
yilinliulin 发表于 2021/2/4 23:28:38
网上卡拉斯那个彩色版的O mio babbino caro就是74年的吧,确实已经没法听了,但是感情相当投入。卡拉斯的情绪很到位,反观不少女高音却把这支咏叹调唱的矫揉造作
本主题由 版主 eric 于 2021/4/24 23:25:52 执行 设置高亮 操作

瓦格纳,俺听不来。

亚河 发表于 2021/2/9 13:06:20
慢慢来,不用急,早晚的事。毕竟是德奥风格的一脉相承听惯了意大利歌剧,再听瓦格纳,会发现虽然咏叹调没了,但作品厚重了。
一首前奏曲就能用八只圆号

卡拉斯的Rosina这么受推崇我也有这套EMI的理发师录音,听了两遍就束之高阁了
这个角色卡拉斯没有在舞台上演过,录这部作品总感觉有点儿玩票似的远不如她的Norma和Tosca那么独一无二
而且我总觉得她的音色演唱喜歌剧不太合适
比如第一幕终场的重唱,由于本来就是女中音的角色,她唱起来听着难受....
而且这套唱片录制得一本正经,总觉得少了点儿罗西尼式的调皮捣蛋

回复 88楼yilinliulin的帖子

回去又翻了翻资料,我记错了
卡拉斯确实演出过Rosina,就是1956年这唯一的一次,舞台导演是Carlo Piccinato

您有没有harmonia mundi的那套Jacobs指挥的费加罗呀
当年出来之后可是好评连连呢,于是我也买了一套
可是越听越不喜欢

回复 178楼亚河的帖子

这几部早期的歌剧(加上Luisi在Decca录的几部)后来都发行了CD,也再版过
我也买了,至今都没听完
不过Gardelli那几部的阵容可是够豪华的

亚河 发表于 2021/10/6 8:36:42

现在的玩黑胶的似乎越来越多了呢,炒的价格也不便宜。放弃黑胶转回CD是好事,不过放弃全本只听选段可是遗憾啊
好多精彩的段落都在High lights之外,反而那些唱烂了的咏叹调谁唱都差不多
发新话题 回复该主题