发烧论坛

发新话题 回复该主题

休假20天HIFI总结 [复制链接]

今天要上班了,没办法哦,必须要去,一家子人要吃饭,我玩累了也必须上班放松玩累的身心。

这20天做了以下几件事,记下来免得忘记。

1、测试地线。

CD机、前、后级的电源线都全部接地的,器材架有一个接地端子,单独拉地线接在紫铜配电箱上的独立地线上。

反复测试,确认后级的电源线地线不接,测试CD机的电源线接与不接的时候,发现CD机的接地有80欧姆电阻,反复思考不接地是不是不安全。

在保证前级电源线地线接触良好的情况下,CD机电源线是可以不接地的。

最终让系统只前级电源线接地。

随后测试器材架的接地是接前级的earth端子好,还是直接接地,还是器材架根本不接地。

发现器材架的接地接前级earth端子上,有干扰,应该是器材架接收到的干扰引入前级了,放弃这种做法。

器材架接地与否,声音的区别我居然判断不出来有没有区别,只好保持器材架单独接地,操作系统的时候释放静电用。

2、电子管

始终觉得低频不落地,搞来搞去找不到原因,供电不可能不足,三相电表10(100A),两路专线专供CD机前级和后级,并分别一个配电箱。

只好把后级里面的一根电子管德律风根CCA取下来,换上原装JJ E88CC,声音就正常了。

结论:没有配对电子管的设备,别玩古董管,害死人。

3、系统重新摆位

以前有个观点,总觉得低频量感的多少用与后墙的距离来调整,突然想到,也许书架箱需要这样吧,落地箱不借助后墙反射的低音来增强低音,是否可以呢?

于是大胆把音箱向皇帝位方向拉,声音密度居然越来越大,也变得宽松,把音箱拉到不能拉的最大位置,此时音箱前面板离后墙距离是2.82米,房间宽3.75米,长9.65米。

用雨果发烧十第二曲《原乡情浓》,调整音箱向左墙或者右墙移动,使人声居中,两音箱间距离保持1.95米不变(根据以往的经验),音箱也保持一直平摆,这时右音箱离侧墙距离,比左音箱离侧墙距离大8厘米。

利用激光水平仪,调节音箱底脚螺丝使音箱保持水平。

用激光笔和一只小镜子,找到第一反射点,相应调整自己的听音室调音道具位置。

暂时不动了,听几天再观察。

本主题由 版主 eric 于 2020/6/10 15:24:53 执行 设置精华/取消 操作

上班中,下午下班后计划:
1、把音箱向皇帝位方向继续拉33.5厘米,并使两音箱的中心距离2.012米。
2、重复调水平和寻找第一反射点并调整调音道具位置。
3、细微摆位,重复2。
4、重复3。

摆出两个有意义的数字,离后墙3.141米,两箱间距离2.008米。
阳台这边现在好空,前后级挤一起了。

什么是“麦克风”现象?不懂。

回复 8楼夕阳老迷糊的帖子

谢谢老谭的建议!

魅惑杀手
你扭动腰肢
媚眼外抛
跨出洁白的长腿

一声巨响
车窗破裂
一个人影飞出

他被暗杀了
找不到原因
不知道谁是凶手

监控启动
拍下了一切
你就是那个魅惑杀手

根据老谭的建议,调整了一下摆放位置,使得打扫卫生更为方便。

调整了后级器材架位置,腾出了空间,使得音箱有空间移动到计算的位置上,9.665/3=3.222米。
并重新移动音箱间距为3.222*0.618=1.991米。
昨天间断听了两小时,有杂事干扰。
真是宽松大气,非常爽,低频感觉有点不对,但不知道这是不是正常的。
有低频泛音的说法吗?我最大的问题是没钱和没标准。
在儿子的协助下,把转盘下面的尼龙垫换成橡胶垫。
开始今天的发烧历程。

我不能做饭,我做饭就是灾难,到12:00,儿子饿了,我赶紧去做饭,结果自己吃多了,减肥路上又要多辛苦一点。
很简单的菜,炒烤羊肉、素炒血皮菜、蘸茄子,我都能把自己吃多。

前面那段魅惑杀手,是我写的,来个高手完善一下,可以作为歌词。

发烧日记
                20200615 天气不知道,听音乐与天气无关
七年了,音响终于初窥门径。
今天下班后,迫不及待回家。
首先就用POTIONS 人声测试碟预热设备,开机就沉浸其中,录下了第二首歌,YOU NEED ME,其实准确地说,是I NEED YOU,出好声音。
我的七年时间,我的九十万人民币,你得给我一定表现。
不知不觉中,喝着1/3熟普加2/3生普,听着达人十年金蝶,到了晚饭时间,却不想吃饭,想这种美妙的声音、美好的感觉,继续。
想象着,我心爱的她,躺在芝华士沙发上,我在旁边给她说着话,给她喂着巴旦木,和我喜欢的生普。她全身放松,让音乐洗涤每个细胞,呼应她灵魂的激荡,随着音乐去感受大自然的微风,潺潺的溪流,还有作曲家心目中的美好爱情。
她负责貌美如花,我负责心里乐开花。
十年来,有一张碟,谢林和鲁宾斯坦合作的贝多芬小提琴奏鸣曲-春天、克莱采,我始终不敢拿出来播放,它对系统的要求太高了,系统的任何瑕疵,都会让这张碟播出来不好听。
小声的播放它,觉得还行,后面增大音量,还是欠火候,虽然细致是有了,但还是略为偏亮,这张碟继续放一年看能不能表现好。
随后,以苏佩序曲之轻骑兵来考验系统,难度不大,我觉得播得还行,不知道为什么老有人用这个对系统要求不高的曲子来测试系统。
肚子越来越饿,不想吃晚饭了,看我心爱的小娟慵懒的声音,能否赶走饥饿?播放得很平淡,但似乎这才是应有的表现。
之后的POTIONS古典测试,管风琴的低音爽之极也,然而,高音部分仍然是不过关。
听音乐应该算是体育锻炼吧,一会儿就饿了。
巴赫的大提琴彻底击垮我队饥饿的防线,太过于美妙,以至于没有录音。
21:00,找人吃饭都失败,一个人吃了半公斤烤羊脖子、一份烤鱼、一串馕坑肉、一瓶嘉士伯、一瓶乌苏黑啤,意犹未尽,加上了半公斤酸酸的李子才作罢。
明天再继续美妙的生活吧,现在睡觉。

发烧日记
                20200617 沙尘暴
前天感觉低频不对,联想到更换器材架脚垫的效果,昨天决定把cd转盘下的尼龙垫,换成橡胶垫,低频好多了,那种多余的声音没有了,原来,西班牙架宗并不认可我的听音室是装修了的。
今天,把前级下面的尼龙垫,也换成橡胶垫,低频量感多不少,准备继续听几天再说,有个大师说,器材与房间,有个适应过程,简称煲房间,动任何地方,都应该煲房间后再下结论。
日,玩个音响,不要这么复杂吧!
姑且听之。

这张碟58元,好听到爆,首首经典,尤其是第四首的竖琴,音色美妙无比,有肾上腺激素飙升的效果,严重推荐。

有呀!头版230,看到过,继续找,真的很爽。

高考奇遇
四川美女如云,加上那时没有长开(当然,现在也还没有长开,属于自己还没有二够,儿子已经开始二的老怪物,实际上,22岁工作时的景象犹如昨天,我的心理年龄始终没有涨,只是身体开始走下坡路了),基本没有美丑观念,或者说,没有注意到美,除觉得一人很美外(我喜欢她34年了,那时候同学们都误以为我对女孩是没有兴趣的),眼里只敢有书本。
世间不可能只有一个人很美,但当我发现有第二个女孩也美的时候,我的人生轨迹划出了一条非正常弧线。
1988年7月7日上午10:15左右吧,当然,你肯定知道,那是高考时间。我的语文很差,极少有及格的时候,尤其是作文。作文题目好像是习惯,阐述养成良好习惯的重要性。我将其他题目不管对错做完之后,开始写作文,我习惯于闭上眼睛构思,就像现在我经常躺着听音乐。
构思作文完毕后,准备誊抄于试卷之上,这时我不自觉的偏头向右看,可能是美丽也有力场,吸引着我。看见一张微笑的脸,略带娇羞,头前倾看着她的试卷,眼睛似乎并不聚焦。我想这人考试都能精神不集中,不自觉地顺着她的眼光方向回溯,注意到了她的脸(她是我的同学,当然看见过她,只是从来没有觉得她也是很漂亮的)。18岁的脸,自显魅力,这应该人类进化自然选择的结果,到该繁衍后代的时候,就会吸引男人,魅惑男人,后来知道那是雌性荷尔蒙的作用。
当时我就脑袋短路了,停止思考了,眼睛只盯着她的脸,迷住了,时间似乎也停滞了,不知过了多久,也许是一万年,也许是三秒钟,直到监考老师喊了一句:看什么看,赶紧考试。我一下就懵了,脑中的作文无影无踪,只得重新构思。我知道,写得很差,可能也就随便给了个十来分。
一分就会压很多人,整个高三,我都在努力提高作文成绩,所有的付出化作了泡影。虽然那时处于魅惑之中,但美丽刻在了我的心里,想让她成为我的新娘,至于我喜欢的那个女同学,属于女神,不敢稍有亵渎。我的失败在于,后来方知,我的女神,我的初恋,她也是喜欢我的,我失去了爱,也失去了爱一个人的能力。
生活还是要继续,男孩就需要一个女孩,去成都读书后的假期,曾经尝试寻找有着迷一般笑脸的这个女孩,没有找到,据说广东打工去了。
过了20多年,这个男孩还是没有忘记她,回老家的时候找到了她,她有一个女宝宝,快20岁了,老公离开了她,但我是别的女人的男人了。

高考(化学)
32年前的这时候,就是考化学时间,这次考试严重影响了我一生的轨迹,多年不敢回忆考试历程,噩梦般的存在,现在无所谓了说说。
我的高中化学是很好的,得益于良好的记忆力,当别人吭哧吭哧背诵元素周期表的前36个元素的时候,对我来说只是扫两眼的事。平时的化学考试发挥也比较稳定,85分左右,最高有过91分。
化学老师很漂亮,自然,平时化学也关注多一点。她刚毕业就教我们,后来知道她比我大6岁,大姐姐一样,但我娘教导我,老师就像父母一样,是长辈,只敢像喜欢姑姑一样的喜欢她。不敢像别的同学那样,打着问问题的名义,偷偷摸她的手,据说非常光滑细嫩(这样说,自扇耳光一个)。
她教我三年,只问过她一个问题:做化学实验,要注意什么问题?她没有回答我,这个问题很大,很不好回答。问问题很容易,给答案很难,所以后来我很讨厌动不动就问别人。
她同时影响我的还有我的审美,直到现在,我眼睛里也只能看见长相周正皮肤白皙的女性。
拿到考卷,一如既往的答题,不会的先撂一边,做到倒数第三题,这题很难,耗尽心力把答案做出来了,但答案很不符合常理。这时候,我犯了一个致命性错误,重新演算这道题。演算完毕,改了答案,其实我第一次演算是正确的。
改完答案之后,整个脑子一片空白,对外界似乎失去了响应。
当时县里的主考官,一般是县长,跑进教室,很着急的样子,喊别发呆了,做题呀。喊完跑别的考场去了。
这时,我才发现,整个考场的人,都在发呆,县长的喊叫并没有起作用。
我试图做最后两道题,看了一下,不复杂,但拿起笔的力气都没有了,全体考生就这样傻傻的机械的交卷了。
很多年以来,我一直想不明白为什么会这样,但没有勇气拿试题来重新看,总觉得那道题有魔力,做完之后会陷入魔症。
出了考场,恢复正常,有说有笑了,端起一盆水,练习右手臂力。这时候,一个同学跑过来在我胸口打了一拳,很痛。那里的皮肤陷进去,贴胸骨上,很多年才长出来。
当时我没有对他的行为作出反应,现在想来,可能考试的魔症,他还没有恢复。
最终,化学只考了57分,据说当年的化学如果考70分,化学专业优先录取。
                           20200707 1513

回复 32楼kkhuang的帖子

那时都是老师带去考场,住旅店里,父母根本没有去。
那时一年录取60多万,能参加高考的人都不多,差不多一半多的高中毕业生无法参加高考,现在多少了哦,没有可比性。

他算错11年,我88年高考,你89年。

回复 38楼qpwu2011的帖子

他不是幸运,是很牛。

南京威虹。
发新话题 回复该主题